Красная волчанка

Красная волчанка – хроническое системное заболевание, которое, к сожалению, не поддается медикаментозному лечению. Чаще всего болезнь поражает кожные покровы и соединительные ткани, но также при ее развитии отмечаются сбои в работе практически всех внутренних органов и систем. Патология встречается крайне редко и на начальных стадиях проявляется смазанными симптомами, из-за чего обнаружить ее вовремя бывает сложно.

Что это такое

Прежде чем говорить о том, почему развивается системная красная волчанка (СКВ), необходимо для начала понять, что это такое и заразна ли болезнь для окружающих или нет? СКВ – это аутоиммунное заболевание, при котором в организме начинают вырабатываться антитела к собственным клеткам, постепенно уничтожая их.

Проявляется преимущественно на кожных покровах. Этиология его развития до сих пор до конца не изучена. Однако если раньше диагноз «красная волчанка» ставился как приговор, то сегодня современная медицина предлагает немало способов борьбы с ней, которые позволяют уменьшить симптоматику, улучшить состояние больного и продлить его жизнь.

Чаще всего СКВ диагностируется у женщин в репродуктивном возрасте, в основном, спустя несколько лет после родов. У мужчин этот недуг выявляется гораздо реже. Уровень заболеваемости этой патологией на планете невелика – 2-3 случая на 1000 человек населения.

Что касается вопроса, передается ли СКВ или нет, то нужно сказать, что заразиться данной болезнью контактным, бытовым, половым или воздушно-капельным путем невозможно. Это аутоиммунное заболевание и развивается оно из-за сбоев в работе иммунитета.

Изучите влияние волчанки на органы и части тела (почки, сердце, легкие, суставы, кожа, ЦНС, кровь).

Причины развития

Что за болезнь волчанка у женщин, уже было сказано выше. А каковы причины ее развития? Ранее было подмечено, что этиология возникновения СКВ до конца не изучена. Однако, у большинства больных при этом заболевании в крови были обнаружены антитела к вирусу Эпштейна-Барр, что подтверждает возможную вирусную природу патологии. При этом отмечаются сбои в работе иммунитета – он начинает синтезировать аутоантитела, которые также выявлялись у всех пациентов.

Причины красной волчанки также скрываются в гормональных нарушениях. Это не подтвержденный официально факт, но наличие расстройств гормональной системы были обнаружены у 30% больных. И, несмотря на то что спровоцировать развитие болезни они не могут, но они значительно ухудшают ее течение. Поэтому женщинам, у которых была диагностирована СКВ, не рекомендуется осуществлять прием пероральных контрацептивов.

Системная красная волчанка
Механизм развития болезни скрывается в нарушении иммунорегуляции – организм начинает вырабатывать аутоантигены, которые начинают уничтожать здоровые клетки

Также учеными было подмечено, что у лиц, имеющих генетическую предрасположенность к патологии, и у однояйцевых близнецов риски развития системной красной волчанки намного выше, чем у других людей.

Симптомы

Симптомы системной красной волчанки имеют разный характер. Как правило, происходит поражение соединительной ткани, кожи и эпителия. Главным признаком болезни является одновременное и симметричное поражение крупных суставов с последующей их деформацией. Но если при других суставных патологиях (артритах, артрозах и т. д.) наблюдаются эрозивные изменения тканей, то при СКВ патологические изменения возникают за счет вовлечения связок и сухожилий.

Проявляется болезнь также:

  • пневмонитом;
  • плевритом;
  • миалгией.

Однако, наиболее выраженные признаки патологии отмечаются на кожных покровах, преимущественно на лице. Появляется множественная сыпь, которая сливается, образуя большие очаги. Именно по этому симптому чаще всего и выявляют СКВ.

В самом начале своего развития заболевание проявляется непрерывным течением с периодическими переходами в стадию ремиссии, после чего приобретает системную форму. У больных на лице отмечаются симптомы эритематозного дерматита по типу бабочки. Поражаются практически все участки – нос, лоб, щеки, лоб. При этом повышается чувствительность к солнечному излучению, следствием чего является фотодерматоз. Он носит множественный характер и обычно округлой формы.

При СКВ фотодерматозы имеют одну особенность – наличие гиперемированного венчика. В центральной части очагов наблюдаются атрофированные ткани, преобладает депигментация. Сверху начинают формироваться отрубевидные чешуйки. Они не отделяются от кожи и все попытки их удалить вызывают у человека сильную боль. А когда наступает фаза атрофии, на месте эритем образуется гладкая и нежная кожа, имеющая белый цвет, постепенно вытесняющая пораженные участки.

Форма бабочки на лице
Главным признаком СКВ является сыпь на лице по типу бабочки

Не у всех пациентов болезнь проявляется только на лице. Бывают случаи, когда симптомы красной волчанки распространяются и на волосистую часть головы, провоцируя сильное выпадение волос и возникновение очагов облысения.

Самым неприятным признаком СКВ является появление эритем на красной кайме губ и слизистых рта. Они часто кровоточат, склонны к изъявлениям, что причиняет сильную боль человеку во время употребления еды или питья. В этом случае эритемные очаги приобретают синюшный оттенок, они плотные и покрыты чешуйками, а их контуры не имеют четких границ.

Рассказывая о том, что такое красная волчанка и как она проявляется, необходимо отметить, что это заболевание имеет сезонное течение. Состояние кожи значительно ухудшается при воздействии на нее ультрафиолетовых лучей. А так как они наиболее сильные в летне-осенний период, то именно в это время и происходят чаще всего обострения.

ВАЖНО! Первые симптомы болезни появляются не сразу. Многие люди даже и не подозревают о наличии у себя СКВ, так как по своей клинической картине она может мимикрировать или повторять симптоматику других патологий, например, артрита, фибромиалгии и прочих расстройств, затрагивающих внутренние органы и системы. И чтобы поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение, пациенту нужно сдать специальные анализы.

Но когда красная волчанка начинает активно развиваться и переходит в подострую фазу, то в этом случае ее симптомы не распознать очень сложно. У человека по всему телу появляются псориазоподобные очаги, ярко выражены телеангиэктазии, на ногах становится отчетливо виден древоподобный рисунок.

Практически у всех больных патология сопровождается:

  • кожным зудом;
  • облысением (частичным или полным);
  • аллергическими высыпаниями по типу крапивницы.

При этом поражаются все органы, в которых имеется соединительная ткань:

  • оболочка сердца;
  • почечные лоханки;
  • ЖКТ.

ВАЖНО! Помимо дерматологических проявлений, системная красная волчанка провоцирует появление у больных головных и суставных болей (чаще всего на фоне изменения погодных условий), расстройства деятельности сердца и мочевыделительной системы, частые перемены настроения.

У пожилых пациентов кожные поражения имеют менее выраженный характер. Однако, на фоне СКВ у них начинает развиваться синдром Шегрена, который также представляет собой аутоиммунное состояние, поражающее слюнные железы, сухостью в глазах, светобоязнью.

И если подводить итоги, рассказывая о главных проявлениях красной волчанки, то следует выделить следующие:

  • сыпь на лице, которая выглядит как бабочка;
  • ухудшение состояния кожных покровов, повышенная их чувствительность к ультрафиолету;
  • периодически возникающая беспричинная лихорадка;
  • боли в суставах и мышцах;
  • активное выпадение волос;
  • изменение цвета пальцев, которые становятся светлее при холодных температурах окружающей среды;
  • анемия;
  • отечность верхних и нижних конечностей;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • воспаление слизистых во рту и в носу.

Классификация

Красная волчанка – что это за болезнь, заразна ли она? На эти вопросы уже был дан ответ выше. Теперь необходимо более подробно рассмотреть разновидности этого недуга. Ведь каждый из них имеет свои особенности.

Кожная форма

Поражает преимущественно кожные покровы, которые постоянно подвергаются воздействию ультрафиолетовых лучей. Имеет 3 подвида:

  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

Проявляется в основном:

  • сыпью в форме бабочки;
  • круглыми пятнами, покрытыми чешуйками, которые приподняты над кожей (по внешнему виду такие высыпания схожи с очагами, возникающих при псориазе);
  • сыпью на голове, ушах, имеющей красно-фиолетовый оттенок.

ВАЖНО! Попадание на пораженные участки кожи солнечных лучей только ухудшает течение болезни. И когда она принимает хроническую форму, в патологический процесс начинают вовлекаться внутренние органы.

Органы, пораженные красной волчанкой
Болезнь поражает практически все ткани и органы, провоцируя нарушение их функциональности и появления различных, на первый взгляд, не связанных друг с другом симптомов

Неонатальная форма

Диагностируется у новорожденных. Развиваться неонатальная красная волчанка начинает у ребенка еще в период внутриутробного развития, когда материнские антитела атакую плод. Однако, у самих женщин на период беременности заболевания и вовсе может не быть. Оно может развиться гораздо позже.

Проявляется неонатальная форма болезни следующими симптомами:

  • анемией;
  • сыпью на лице по типу бабочки;
  • нарушениями работы печени.

При своевременном выявлении и адекватном лечении, неонатальная форма красной волчанки проходит у младенцев спустя 5-6 месяцев.

Осложнения

Для женского и мужского здоровья СКВ представляет большую опасность. К основным осложнениям болезни следует отнести:

  • полный отказ органов;
  • активное развитие других аутоиммунных и инфекционных заболеваний;
  • нарушение работы дыхательной системы, так как в ней происходят хронические воспалительные процессы;
  • блокада сердца (у детей);
  • макроцефалия (у детей).

Диагностика

Диагностика системной красной волчанки, прежде всего, включает в себя визуальный осмотр пациента и сбор анамнеза. Если у врача появились подозрения именно на это заболевание, больному назначают консультацию специалистов более узкого профиля – ревматолога и дерматолога.

Постановка окончательного диагноза осуществляется по наличию проявлений в каждой симптоматической группе:

  • со стороны кожи: обнаруживают эритемические очаги по типу бабочки, дискоидную сыпь, дерматит;
  • со стороны суставов: наблюдается артралгия, синдром «жемчужных браслетов», возникающего на фоне деформации суставных тканей;
  • со стороны внутренних органов: выявляются серозиты, цилиндурия, протеинурия;
  • со стороны ЦНС: частая смена настроения, психозы, судороги;
  • со стороны кроветворения: обнаруживаются тромбоцитопения, лимфопения, лейкопения.

Дополнительно проводятся анализы крови, позволяющие исключить другие медицинские состояния и выявить симптомы системного воспаления, а также выполняется тест на антинуклеарные антитела, при помощи которого диагностируются аутоиммунные расстройства.

Пробирки с кровью
Отрицательный результат исследования антинуклеарных антител не исключает наличия аутоиммунного заболевания

Чтобы исключить наличия осложнений со стороны сердца и дыхательной системы обязательно проводятся:

  • рентгенологическое исследование легких;
  • эхокардиография.

Лечение

Системная красная волчанка представляет собой заболевание хронического характера. К сожалению, избавиться от него полностью нельзя. Однако, все же есть некоторые терапевтические стратегии, которые помогают эффективно бороться с проявлениями болезни и препятствовать развитию осложнений.

Лечение в каждом случае подбирается индивидуально. Причем выбранный подход терапии может со временем меняться, все зависит от скорости прогрессирования патологии и общего состояния больного. Замена подобранного лечения также может происходить по причине того, что лекарства, которые ранее помогали, стали провоцировать появление побочных реакций или начали действовать менее эффективно. Именно по этой причине больным с СКВ рекомендуется постоянно посещать лечащего врача, чтобы при необходимости корректировать терапевтический план.

Как правило, при красной волчанке назначается лекарственная терапия. Она включает в себя различные препараты:

  • Иммунодепрессанты. Действие средств из этой фармакологической группы направлено на подавление активности иммунной системы, снижая ее способность атаковать организм. Такие свойства позволяют замедлить развитие СКВ, однако они негативно сказываются на здоровье человека, ведь сопротивляемость организма к инфекциям снижается и риски возникновения других серьезных заболеваний возрастают в несколько раз.
  • Обезболивающие. Чаще всего пациентам назначают нестероидные противовоспалительные средства. Они способствуют купированию воспалительных процессов и снятию мышечной и суставной боли.
  • Кортикостероиды. Эти препараты способствуют снятию отечности и болевого синдрома. Прописываются такие лекарства как в виде таблеток и уколов, так и в форме мази. Последние отлично справляются с кожными проявлениями болезни.
  • Противомалярийные средства. Помогают бороться с воспалением легких, болевым синдромом и сыпью на теле.
  • BLyS-специфические ингибиторы. Прием данных медикаментов обеспечивает профилактику образования у людей аномальных В-клеток, которые создают аутоантитела.
  • Симптоматические средства. Подбираются индивидуально, в зависимости от того, какие еще симптомы красной волчанки имеются у пациента. Например, это могут быть препараты от высокого давления или остеопороза.

Жизнь с красной волчанкой для многих пациентов становится настоящим вызовом. Они сильно обеспокоены тем, что не могут контролировать свое тело и жизнь. Постоянная усталость и слабость препятствуют выполнению привычных обязанностей на работе, что создает финансовые трудности, из-за которых больной не может обеспечить для себя необходимого лечения. На фоне этого возникают депрессивные состояния, психозы. И чтобы улучшить психическое состояние, многим людям, страдающих от волчанки, рекомендуют посещать психотерапевта.

Питание

Диета при системной красной волчанке играет важную роль. Она помогает не только справляться организму с болезнью, но и улучшить состояние дерматологических проявлений. Пациентам рекомендуется включать в меню:

  • вегетарианские супы;
  • мясные и рыбные супы, приготовленные на вторичном бульоне;
  • диетические сорта мяса птицы и кролика (разрешается только в отварном или запеченном виде);
  • нежирную рыбу;
  • крупы, приготовленные в виде каш или гарниров;
  • белок куриных яиц;
  • сухари, серый хлеб;
  • нежирный творог;
  • растительное масло, несоленое сливочное масло;
  • сыр, но только неострый и несоленый;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи и фрукты (сырые, отварные, тушеные, запеченные);
  • зефир, пастила, мармелад;
  • зеленый чай;
  • овощные и фруктовые соки;
  • цикорий;
  • негазированные щелочные минеральные воды;
  • отвар шиповника.

Врачи с тарелкой фруктов
При СКВ диетическое питание нужно соблюдать постоянно

Лицам, у которых была диагностирована красная волчанка, категорически запрещается употреблять в пищу следующие продукты:

  • концентрированные мясные и рыбные бульоны;
  • жирные сорта мяса, субпродукты;
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • копчености;
  • соленья, маринады;
  • кулинарные и животные жиры;
  • соусы (майонезы, кетчупы и т. д.);
  • продукты, содержащие крахмал, дрожжи;
  • какао;
  • кофе;
  • шоколад;
  • черный чай;
  • жирные сорта кисломолочных продуктов;
  • кондитерские изделия;
  • бобовые;
  • уксус;
  • мед, джем, варенье;
  • цельное молоко;
  • морепродукты;
  • алкогольные и газированные напитки.

Подробнее о том, что можно кушать при красной волчанке, а что нет, должен рассказать врач. Только следуя всем его рекомендациям, пациент сможет научиться справляться с проявлениями болезни.

Системная красная волчанка – серьезное заболевание, которое чревато печальными последствиями. Но благодаря новым современным методам ее лечения, возникают они крайне редко. Что касается прогноза, то он индивидуален. В среднем продолжительность жизни после постановки диагноза составляет 25-30 лет, но при условии, если соблюдаются все рекомендации врача.



Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации