Ложный сустав

Ложный сустав, псевдо- или неоартроз – все это названия одной и той же патологии, при которой нарушается непрерывность трубчатой кости, и появляется подвижность в несвойственных ей местах. В большинстве случаев неоартроз образуется через три – шесть месяцев после травмы.

Наиболее часто ложные суставы диагностируются в области большой берцовой, локтевой и лучевой кости. Несколько реже их образование наблюдается на бедренной и плечевой кости. Врожденный ложный сустав локализуется на кости голени и представляет собой выраженную угловую деформацию с укорочением соответствующего сегмента и подвижностью костных отломков.

СПРАВКА: на врожденный ложный сустав голени приходится около 0.5% всех врожденных дефектов опорно-двигательной системы.

Причины

Приобретенный ложный сустав является осложнением, возникающим после перелома. Это следствие нарушения процесса сращивания костных отломков, которое может быть спровоцировано несколькими причинами:

  • вклиниванием мягких тканей между отломками костей;
  • большим расстоянием между ними;
  • слишком коротким периодом обездвиживания или неправильной, недостаточно плотной фиксацией гипсом;
  • частой сменой гипсовых повязок;
  • преждевременной либо форсированной нагрузкой;
  • локальным нарушением кровоснабжения;
  • нагноением в области перелома.

К факторам повышенного риска относятся заболевания и состояния, которые сопровождаются нарушением обмена веществ и процессов обновления, репарации костной ткани:

  • множественные и комбинированные травмы;
  • рахит, остеопороз;
  • эндокринопатии;
  • сильное истощение на фоне онкологической патологии (кахексия);
  • интоксикации ядовитыми веществами;
  • беременность.

СПРАВКА: общие причины формирования ложного сустава составляют всего лишь 3.5% от общего числа диагностируемых псевдоартрозов. Остальные 96.5% являются следствием врачебных ошибок в ходе оперативных вмешательств (42.1%), некорректного реабилитационного и консервативного лечения (35.9%), нагноения (18.5%).

Врожденный ложный сустав голени возникает из-за нарушения питания и иннервации участка трубчатой кости в период внутриутробного развития плода.

В структуре врожденных и приобретенных неоартрозов есть свои отличия. Когда патология возникает при переломе, промежуток между костными отломками заполнен соединительной тканью.

Если лечение не проводится или проводится в недостаточном объеме, то края костей постепенно покрываются гиалиновым хрящом и становятся все более мобильными. Затем начинает образовываться суставная полость, которая заполняется синовиальной жидкостью и покрывается сверху пленкой-капсулой.

В случае врожденного псевдоартроза щель между костями заполнена недоразвитой костной тканью, которая в принципе не способна выдержать нагрузку на ногу.

Виды и классификация

В травматологии ложные суставы классифицируются по происхождению, клинико-рентгенологическим признакам и типу формирования. По происхождению они бывают врожденными, травматическими и патологическими.

По наличию клинико-рентгенологических признаков выделяют следующие виды псевдоартрозов:

  • ложный сустав в стадии формирования. Появляется после того, как закончился период, необходимый для сращения перелома. На рентгеновских снимках виден зазор, щель в месте перелома. Несмотря на сформированную костную мозоль, кости не срослись. Пациент испытывает боли при надавливании и движениях поврежденной конечности;
  • фиброзный, или щелевидный псевдоартроз. Между костными отломками есть грубая фиброзная ткань, рентген показывает узкую щель – диастаз. Чем шире диастаз, тем сильнее выражена патологическая подвижность;
  • псевдоартроз костного регенерата. Образуется при избыточном растяжении и слабой фиксации костей в ходе остеотомии;
  • истинный псевдоартроз. Напоминает настоящий сустав, в котором края соединяющихся костей покрыты хрящевой тканью, а само сочленение заключено в капсулу, наполненную синовиальной жидкостью. Наиболее часто развивается на участках с патологической подвижностью, затрагивает преимущественно одинарные кости;
  • некротический. Обусловлен нарушением кровоснабжения костных структур, встречается после огнестрельных ранений и переломов костей, склонных к некротизации: головки бедренной кости, таранной и боковой части ладьевидной кости кисти.

Типы ложных суставов

По типу формирования ложные суставы подразделяются на гипертрофические и аваскулярные. При гипертрофическом типе патологии костная ткань разрастается на концах отломков. Аваскулярный псевдоартроз характеризуется нарушением процессов кровоснабжения и костеобразования, включая остеопороз в данном костном сегменте. Иногда встречается нормотрофический вариант ложного сустава, при котором кость просто «запаивается», образуя полость внутри.

Согласно еще одной классификации, ложные суставы бывают простыми (без осложнений), инфицированными и гнойными. В последнем случае наблюдаются единичные или множественные свищи с гнойным отделяемым, а также секвестры внутри самих костей. Процессы гниения могут вызывать и поддерживать различные инородные тела – металлические фиксаторы, пули и пр.

Симптомы

Ложный сустав проявляется подвижностью разной интенсивности в неподходящем месте. Если он локализуется на одной из сдвоенных костей – например, на лучевой при целой локтевой кости, симптоматика может быть слабовыраженной или отсутствовать вовсе.

При надавливании боли, как правило, не ощущается, но значительные нагрузки ложный сустав не выдерживает. Например, ходить с псевдоартрозом внутренней лодыжки будет очень больно. Несросшийся перелом с образованием ложного сустава может сопровождаться следующими симптомами:

  • уменьшением длины конечности (руки или ноги) на величину до 10 см;
  • отечностью ниже места повреждения;
  • снижением мышечной силы и нарушением функции конечности;
  • некорректной работой близлежащих суставов.

Врожденный ложный сустав обычно весьма подвижен и выявляется при попытках ребенка ходить.

Шейка бедра

Ложный сустав после перелома шейки бедра наиболее часто диагностируется у пожилых людей. Процесс его формирования достаточно длительный и начинается со сглаживания и склерозирования (уплотнения) краев костных отломков. Иногда они покрываются волокнистым хрящом и окружаются суставной капсулой с синовиальной жидкостью внутри.

Бедренная кость, которая осталась без привычной нагрузки, подвергается патологическим изменениям: нарушается ее структура, происходит деминерализация, на рентгене выявляются признаки остеопороза. Мышцы бедра постепенно слабеют и атрофируются, обмен веществ еще сильнее замедляется.

Ложный сустав шейки бедра имеет несколько типичных симптомов:

  • прямую ногу невозможно поднять из-за ограниченной амплитуды движений в тазобедренном суставе;
  • конечность укорачивается, так как вследствие рассасывания шейки бедра нога «подтягивается» кверху;
  • мышцы становятся очень слабыми;
  • функция ноги нарушается, поскольку у нового сочленения отсутствует связочный аппарат, мышечная поддержка и естественные ограничения подвижности.

При такой патологии человек не может опереться на больную ногу, потому что она самопроизвольно подворачивается и болит. Передвигаться можно лишь с помощью костылей, появляется хромота, пораженное бедро выглядит высохшим из-за мышечной атрофии.

Обойтись без операции в данном случае невозможно, наилучшие результаты дает эндопротезирование. Однако запущенные формы патологии плохо поддаются даже оперативному лечению в связи с развитием спаечного процесса.

Ладьевидная кость

Внутрисуставное расположение ладьевидной кости, недостаточно развитая надкостница, слабое кровоснабжение ввиду малого количества кровеносных сосудов существенно замедляют восстановительные процессы. В силу анатомических особенностей строения сращивание отломков возможно только с формированием эндоостальной костной мозоли. Эндоост растет медленно и требует достаточного кровоснабжения и абсолютного обездвиживания кисти. Если возникает ложный сустав, необходимо проведение костной пластики с полной иммобилизацией краев костей.

Нижняя челюсть

Любое нарушение целостности кости нижней челюсти является потенциально опасной травмой и грозит осложнениями. Чем опасен такой перелом? В связи с полукруглой формой, челюсть чаще всего ломается в нескольких местах. Челюстная кость отделена от полости рта лишь мягкими тканями десен, которые легко рвутся, поэтому большинство переломов – открытые.

Переломы нижней челюсти
Для нижней челюсти характерны множественные переломы, и на линии любого из них может образоваться ложный сустав

Они открываются преимущественно внутрь, в ротовую полость, что создает благоприятные условия для инфицирования и других осложнений, включая формирование ложного сустава. В этом случае посттравматический период становится еще более тяжелым.

Наличие псевдоартроза значительно усложняет процесс заглатывания и жевания пищи. Рассогласовывается работа левой и правой жевательных мышечных групп, искажаются черты лица, нарушается речь.

Лечение начинается с устранения инфекции, затем проводится костная пластика и протезирование зубов.

Лучевая кость

Является неподвижной и парной, совместно с локтевой костью она образует предплечье. Ее нижний конец – шиловидный отросток – входит в лучезапястный сустав, верхний участвует в образовании локтевого.

При имеющемся ложном суставе лучевая кость утрачивает свою неподвижность, вследствие чего страдает биомеханика всей руки, включая плечо и кисть. Лечение только оперативное: в больнице оценивается давность и характер травмы, состояние костных отломков. На основании этих данных выносится решение о способе операции.

Ключица и ребра

Переломы ключицы довольно часто осложняются псевдоартрозами, что связано со сложностями при иммобилизации костных отломков. При наличии ложного сустава в данной области полностью нарушается функция верхней конечности.

Операция по удалению псевдоартроза заключается в сопоставлении и фиксации костных фрагментов посредством металлических пластин или аппаратов чрескожной фиксации.

В очень редких случаях ложные суставы образуются на ребрах, которые не срастаются после переломов. Они доставляют человеку мучительные боли и требуют обязательного выполнения остеосинтеза. Его суть состоит в закреплении костей ребер металлическими фиксаторами и подсадке костной стружки или искусственной костной ткани для обеспечения роста собственной кости пациента.

Лечение

Можно ли жить с ложным суставом? Жизни, в общем-то, ничто не угрожает, а вот ее качество пострадает обязательно. Без лечения практически в 100% случаев утрачивается функция пораженной части тела, и наступает инвалидность.

Остеосинтез кости
Задача остеосинтеза – обеспечить стабильную фиксацию костных отломков в физиологически правильной позиции, сохранив при этом функциональную ось сегмента

После хирургического вмешательства прогноз в основном благоприятный. Исключение составляют случаи, когда есть дефекты костной ткани или серьезные нарушения обмена веществ. Консервативные методы используются только для восполнения витаминов и минералов в организме больного, улучшения кровоснабжения поврежденного участка, восстановления двигательной функции.

С этими целями назначаются лечебные упражнения, физиопроцедуры, витаминно-минеральные комплексы в таблетках. Неотъемлемой частью терапии является прием лекарств, укрепляющих кости и стимулирующих их сращивание.

Самое важное

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактика образования ложных суставов очень важна. Наиболее эффективной превентивной мерой по предотвращению псевдоартроза является жесткая фиксация костных отломков после перелома.

Чтобы кости быстро и правильно срастались, рекомендуется принимать препараты с кальцием и витамином D3, средства для улучшения локального кровоснабжения – Трентал, Винпоцетин, Фраксипарин. Если есть общее заболевание, препятствующее нормальному костеобразованию, необходимо параллельно лечить и его.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации