Межреберная невралгия

Межреберная невралгия – распространенное заболевание среди людей пожилого возраста, которое сопровождается поражением периферических нервов. Проявляется сильным болевым синдромом в груди, возникающим на фоне сдавливания или раздражение нервных корешков. Как утверждают медики, сама болезнь не опасна для человека, но лечения требует обязательно, так как она периодически вызывает боль, которая вносит массу дискомфорта в жизнь пациента.

Краткое описание

Прежде чем говорить о том, как лечить межреберную невралгию, необходимо несколько слов сказать о том, что это такое. Данное заболевание характеризуется защемлением, раздражением или сжатием нервных корешков спинного мозга, которых всего насчитывается у человека 12 пар. Каждый из них состоит из чувствительных, двигательных и симптоматических волокон.

Их раздражение или сдавливание вызывает сильную боль. И в зависимости от того, какой именно нерв был подвержен патологическому процессу, неприятные ощущения могут возникать в разных участках тела – слева, справа, в области сердца или под ним. Именно по этой причине многие пациенты первые приступы межреберной невралгии путают с патологиями сердечно-сосудистой системы, например, с инфарктом миокарда, желудочными заболеваниями, почечными коликами.

Межреберная невралгия имеет некоторые особенности. При возникновении приступа, изменения в артериальном давлении или пульсе не наблюдаются, а прием Нитроглицерина не способствует снятию болевого синдрома. При этом любые движения, даже вдох и выдох, усиливается выраженность боли.

При этом недуге боль в основном локализуется рядом с позвоночником:

  • слева или справа;
  • в грудной клетке;
  • со спины;
  • под лопатками и т. д.

В некоторых ситуациях болевой синдром носит опоясывающий характер. Развитие происходит на фоне прогрессирования других заболеваний, чаще всего сколиоза, остеохондроза, межпозвоночной грыжи и т. д.

Причины развития

Факторов, провоцирующих развитие межреберной невралгии много. Однако все они приводят к 2 последствиям:

  • защемлению межреберного нерва в области межреберья;
  • защемлению нервных корешков спинного мозга в грудном отделе.

Чаще всего провокаторами таких процессов становятся патологии позвоночника:

  • остеохондроз;
  • болезнь Бехтерева;
  • спондилит;
  • межпозвоночная грыжа;
  • кифоз и т. д.

Как показывает практика, в большинстве случаев болезнь является следствием защемления нервных корешков волокнами межреберных мышц. Раздражение нерв происходит на фоне мышечных спазм, которые могут возникать во время физической активности, травмы или эмоционального перенапряжения. Спазмы нередко провоцируют общие и локальные переохлаждения, различные инфекции, в том числе и герпес.

Другие причины возникновения межреберной невралгии:

  • полинейропатия токсического характера;
  • рассеянный склероз;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • острый гастроэнтерит;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • хронический гастрит;
  • гепатит;
  • колит;
  • спондилопатии;
  • аневризма грудной аорты.

Разбирая причины развития межреберной невралгии, также следует выделить регулярные физические нагрузки в сочетании с частыми переохлаждениями. У женщин эта патология возникает реже, чем у мужчин. И к основному провоцирующему факторы относят гормональные изменения, происходящие в организме в период наступления климакса.

Симптоматика

Так как межреберная невралгия проявляется клинической картиной, схожей с протеканием других заболеваний, прежде чем приступать к ее лечению, необходимо подробно рассмотреть ее симптомы. Главный признак развития патологии – боль, возникающая по ходу межреберья. Она может быть разного характера:

  • резкой;
  • острой;
  • умеренной;
  • тупой;
  • стреляющей.

Неприятные ощущения могут возникать на левой стороне грудной клетки или спины, справа, в лопатках, посредине. Она усиливается при каждом движении. Чихание, кашель и даже дыхание провоцирует увеличение выраженности болевого синдрома. Человек вынужден принимать определенное положение – он наклоняется в пораженную сторону, чтобы хоть немного облегчить свое состояние.

Боль в грудине
При межреберной невралгии боль может носить разный характер и отдавать в разные участки тела

Также боль становится сильнее при пальпации. Таким образом врачу удается определить ее направление по ходу нерва. Но нужно отметить, что приступ межреберной невралгии довольно часто проявляется не только болевым синдромом, но и жжением, покалыванием, а также ощущением онемения на правой стороне или левой части спины или грудины.

Эта патология проявляется у всех одинаково. Признаки у женщин ничем не отличаются от проявлений болезни у мужчин. Если поражаются межреберные нервы на левой стороне грудной клетки, клиническая картина нередко напоминает симптоматику, характерную для стенокардии. Пациенты жалуются на наличие пекущих ощущений в области сердца с их распространением на руку, позвоночник, лопатку.

В отличие от межреберной невралгии, при стенокардии характер боли не изменяется во время движений, кашля или дыхания, и клиническая картина стихает после приема Нитроглицерина. Но, чтобы исключить наличие данной патологии, врачи нередко советуют своим пациентам прохождение ЭКГ.

ВАЖНО! Симптоматика при межреберной невралгии такая же, как и при остром инфаркте миокарда. Прием Нитроглицерина в этой ситуации также не дает положительного результата. Поэтому при возникновении болезненных ощущений в области сердца, нужно сразу же вызывать бригаду скорой помощи.

Когда происходит поражение нервных окончаний нижних ребер, клиническая картина напоминает признаки почечной колики. Включает в себя внезапную боль в области поясницы, которая распространяется на нижние конечности и пах.

Что касается сопутствующих признаков, то среди них находятся:

  • повышение температуры тела;
  • приливы жара;
  • повышенная потливость;
  • судороги.

В любом случае, осуществлять постановку диагноза самостоятельно, даже при наличии всех вышеописанных симптомов, нельзя. Даже опытные врачи не всегда способны определить развитие невралгии. Чтобы закрепить свои предположения, им требуется результаты обследования пациента.

Диагностика

Что делать при межреберной невралгии, расскажет врач. Но и он, прежде чем назначить лечение, должен убедиться в правильности поставленного диагноза. Для этого назначается тщательная диагностика, которая включает в себя:

  • рентгенологическое исследование органов грудной клетки;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости и забрюшинного пространства;
  • ЭКГ;
  • ОАМ и ОАК.

При этом врачом обязательно проводится визуальный осмотр пациента, во время которого обнаруживаются покраснения или побледнения кожных покровов в пораженной зоне. Также осуществляется пальпация, при помощи которой выявляется область защемления нерва. И как только будут готовы все результаты лабораторных и компьютерных диагностик, ставится окончательный диагноз и назначается лечение.

Лечение

Что делать, если был поставлен диагноз «межреберная невралгия»? Все просто – тщательно выполнять рекомендации врача. Как правило, в данном случае терапия преследует 2 цели:

  • облегчить состояние пациента за счет подавления болевого синдрома;
  • лечение основной патологии, которая привела к защемлению нервных окончаний.

Если признаки межреберной невралгии у женщин и мужчин носят выраженный характер, лечение осуществляют в стационаре. Если болезненные ощущения терпимы и не сопровождаются другими серьезными заболеваниями, терапия проводится амбулаторно. Первые несколько дней пациенту показан полный покой и постельный режим. При этом кровать, на которой он будет лежать, обязательно должна быть ровной и твердой. Желательно приобрести ортопедический матрац. Но если такой возможности нет, можно подложить под матрац железный или деревянный щит.

ВАЖНО! Категорически нельзя использовать кровати с провисшей сеткой. Из-за нее состояние пациента может значительно ухудшиться.

Общая терапия

Чтобы снять приступ, сопровождающийся болезненными ощущениями на левой стороне со спины или грудного отдела позвоночника, врачи назначают медикаментозную терапию. При этом применяются лекарственные препараты из различных фармакологических групп.

Чтобы купировать симптомы межреберной невралгии чаще всего используют:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Наиболее эффективными считаются «Диклофенак», «Мелоксикам» и «Рофекоксиб». Эти средства обеспечивают не только устранение боли на левой стороне грудной клетки или спины, но и способствуют снятию воспалительных процессов, которые нередко возникают при остеохондрозе, патологиях ЖКТ и прочих заболеваний, провоцирующих развитие невралгии. Выпускаются НПВП в виде растворов для внутримышечных инъекций, таблеток, капсул и ректальных суппозиторий.
  • Миролексанты. Среди них наибольшей популярностью обладают «Толперил», «Мидокалм» и «Сирдалуд». Данные препараты способствуют купированию спазмов поперечно-полосатой мускулатуры, что позволяет снять острую боль в боку и улучшить состояние пациента.
  • Успокоительные средства. Применяются для стабилизации работы нервной системы. В данном случае используются, как правило, препараты растительного происхождения, например, «Ново-Пассит», «Персен» или «Седасен».
  • Витамины группы В. Требуются для восстановления поврежденных нервных окончаний и улучшения проведения импульсов между ними. Среди них наиболее часто назначают «Нейробион», «Мильгамму», «Нейрорубин».

Боль при невралгии
Боль при невралгии не купируется после принятия Нитроглицерина

ВАЖНО! Чтобы купировать болезненные ощущения на левой стороне грудного отдела или со спины, без вышеописанных лекарств не обойтись. Однако, принимать их без предварительной консультации врача нельзя. Все медикаменты, в том числе и их дозировка, определяется с учетом индивидуальных особенностей организма.

Местное лечение

Рассказывая о том, чем лечить межреберную невралгию, нельзя не сказать о препаратах местного применения, которые помогают бороться с приступами боли, возникающих на правой стороне со спины или на левой.

Но прежде следует отметить, что пораженной области необходимо обеспечить постоянное тепло. Речь идет сейчас не о прямом воздействии на больную зону. Ставить согревающие компрессы или прикладывать грелки категорически запрещается. Достаточно просто надеть вязаную вещь или привязать шерстяной платок.

Что касается лекарственных средств, помогающих избавиться от межреберных болей, то среди них чаще всего назначают НПВП в виде мазей и гелей. Немалой популярностью пользуются «Фастум Гель», «ДИП-рилиф», «Долобене».

Говоря о том, как снять острую боль при межреберной невралгии, нельзя не отметить препараты, в составе которых находятся анестетики, вещества рефлекторного действия, например, «Капсикам», «Финалгон». Они также обладают обезболивающим действием и их терапевтический эффект сохраняется на 4-5 часов.

Также существуют трансдермальные пластыри (например, «Вольтарен»), которые тоже помогают снимать болевой приступ, возникающий справа или слева со стороны спины или грудной клетки. Они пропитаны специальными растворами, способствующих купированию боли и воспаления. При контакте с кожей активные вещества медленно высвобождаются и проникают вглубь эпидермиса, достигая очаг поражения и воздействуя непосредственно на пораженный нерв. В аптеках также продается пластырь «Нанопласт Форте». Он не содержит в составе гормонов, НПВС, но тоже оказывает выраженное обезболивающее действие.

Дополнительное лечение

Сняв приступ межреберной невралгии, врачом назначается дополнительное немедикаментозное лечение, целью которого является восстановление поврежденных тканей. Для этого применяются:

  • Массаж. Его проведение способствует уменьшению обменных процессов в области околопозвоночных мышцы, повышению их тонуса, снятию отечности.
  • ЛФК. Основная цель лечебной физкультуры заключается в укреплении мышечного корсета позвоночного столба. Все упражнения подбираются индивидуально и выполняются под строгим врачебным контролем.
  • Мануальная терапия. Осуществляется для нормализации связи между позвонками, профилактики повторного защемления нервных окончаний.
  • Иглорефлексотерапии. Ее действие направлено на улучшение проводимости нервных импульсов, восстановление чувствительности пораженной области.
  • Физиопроцедуры – лазотерапия, электофорез, УВЧ.

Лечение межреберной невралгии – длительный и трудоемкий процесс. Но только строгое соблюдение всех рекомендаций врача и продолжение терапии после снятия приступа, помогает вылечить болезнь и избавиться от ее проявлений на долгие годы.

Народные средства

Чем лечить межреберную невралгию? Чтобы избавиться от неприятных ощущений на правой стороне со спины или левой, на помощь приходят средства нетрадиционной медицины. Среди них самыми эффективными являются:

  • Хрен и редька. Обладают выраженным обезболивающим действием. Чтобы облегчить состояние больного, из них выжимают сок и смазывают ими пораженные зоны.
  • Настойка руты. Также применяется местно для купирования неприятных ощущений на правой стороне спины или грудной клетки. Для ее приготовления берут 2 ст. л. руты, заливают ее 250 мл крутого кипятка и настаивают в темном месте 2 недели. После этого средство процеживают. Используют для постановки компрессов.
  • Полынь. Ее распаривают, затем перетирают до получения кашеобразной консистенции, смешивают с облепиховым маслом в пропорции 2:1 и прикладывают к больной области.
  • Мазь из почек осины. Быстро устраняет боли на левой стороне со спины. Для ее приготовления осиновые почки измельчаются в кофемолке, а после смешивают с вазелинов в пропорции 1:4. Мазь втирают в больное место 2-4 раза в день.

Мужчина говорит о боли в груди
Чтобы полностью избавиться от невралгии, необходимо устранить основное заболевание, которое спровоцировало защемление нервов

Если межреберная невралгия проявляется опоясывающим болевым синдромом, отмечающийся одновременно на левой и на правой стороне, то в этом случае нетрадиционная медицина рекомендует принимать теплые ванны с морской солью и шалфеем. А для укрепления нервной системы, можно использовать целебный отвар из ромашки и листьев мелиссы. Для его приготовления травы смешивают в пропорции 1:1, а после берут 1 ст. л. получившегося сбора и заливают стаканом воды. Готовят отвар на водяной бане, томя его около 20 минут, а после процеживают. Принимают по ½ стакана 2-3 раза в день.

Также хорошо справляется с болью средство на основе пчелиного воска, меда, сока репчатого лука и сока луковицы белой лилии. Их смешивают в равных пропорциях, а остальные ингредиенты добавляют постепенно, пока состав не приобретет кремообразную консистенцию. Готовым средством смазывают больные места 2-3 раза в день.

Купировать боли на левой стороне грудной клетки или справа помогает настой тысячелистника. Готовится он так – 1 ст. л. травы заливается стаканом крутого кипятка, настаивается час, процеживается. Принимают его внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день.

Лечение межреберной невралгии не должно происходить только средствами нетрадиционной медицины. В данном случае они выступают в качестве вспомогательной терапии. Чтобы ускорить процесс выздоровления, необходимо следовать всем предписаниям врача.



Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации