Болезни спины

Жалобы на боль в спине часто слышат врачи разных специальностей, поскольку с таким симптомом люди обращаются к терапевтам, неврологам, ортопедам, хирургам, кардиологам и гастроэнтерологам. Причиной проблем со спиной может быть сбой в работе внутренних органов или обычное перенапряжение, но наиболее часто их вызывают различные заболевания позвоночника.

Согласно статистике, большинство пациентов (до 80%) сталкиваются с поражением поясничного отдела. Дискомфорт и боль в области шейного и грудного отдела испытывает несколько меньший процент населения.

Классификация

Болезни спины и позвоночника классифицируются с учетом причины возникновения, локализации и типичных симптомов. Перечень патологий, затрагивающих позвоночный столб и паравертебральные (околопозвоночные) структуры, достаточно широк.

По своему происхождению они подразделяются на несколько основных групп:

  • дегенеративно-дистрофические;
  • травматические;
  • неопластические;
  • инфекционные;
  • деформирующие.

На первом месте по распространенности стоят дегенеративно-дистрофические заболевания. В это группу входят остеохондроз, спондилез, спондилоартроз, а также сопутствующие им корешковые синдромы.

Травматические повреждения позвоночного столба бывают закрытыми, без нарушения целостности кожного покрова и мягких тканей, и открытыми. К последним относятся огнестрельные ранения, колотые и рваные раны.

Классификация травм выглядит так:

  • ушибы;
  • надрывы, разрывы связок и суставных сумок позвонков;
  • переломы остистых и поперечных отростков, тел и дуг позвонков;
  • подвывихи, вывихи и переломо-вывихи позвонков;
  • травматический спондилолистез.

Травматический спондилолистез – это соскальзывание, смещение позвонка вперед. Данное явление может возникать из-за врожденного несращения части дуги позвонка (спондилолиз), однако чаще всего оно встречается у лиц, занятых физическим трудом. Травматический спондилолистез локализуется преимущественно в области поясницы.

Неопластические патологии включают доброкачественные и злокачественные опухоли. В позвоночном столбе опухоли встречаются нечасто, примерно в 15% случаев от всех новообразований костей. Однако даже доброкачественные опухоли сопровождаются тяжелыми симптомами и нередко приводят к инвалидности.

Вертеброгенные боли

В список болезней инфекционного происхождения входят спондилит, спондилодисцит, остеомиелит, спондилоартрит и абсцессы эпидурального пространства. Кроме того, попадание инфекции в позвоночник не исключено при наличии сифилиса, туберкулеза, сахарного диабета, артрита и злокачественной опухоли.

Проблемы с позвоночником часто обусловлены его искривлением, которое бывает передне-задним (гипо- и гиперлордоз, кифоз) или боковым (сколиоз). Встречается также и сочетанный вариант – кифосколиоз. Причина подобных деформаций почти в 80% случаев остается невыясненной.

Симптомы болезней позвоночника

Проявления патологий позвоночного столба не ограничиваются болевым синдромом и могут сопровождаться скованностью движений при поворотах и наклонах и туловища, онемением и мышечной слабостью в конечностях. При поражении шейного отдела возможны головные боли и головокружения, скачки артериального давления, ухудшение зрения и слуха.

В зависимости от типа заболевания болевой синдром может быть резким, жгучим, кинжальным и простреливающим, а также ноющим, тянущим или тупым. Одним патологиям он сопутствует постоянно, а при других беспокоит время от времени.

Болезни шейного отдела позвоночника

Шейный сегмент могут поражать такие заболевания, как остеохондроз, болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, миозит, артроз фасеточных суставов, спондилез, остеопороз. Прогрессирование остеохондроза нередко приводит к образованию межпозвоночных грыж, радикулопатии и компрессии спинномозгового канала.

Виновником болей и других неприятных ощущений могут быть травмы и их осложнения в виде деструкции позвонков, дисков и связочно-мышечного аппарата. Зачастую болезненность в шее носит временный характер и возникает после интенсивных физических нагрузок, переохлаждения или длительного пребывания в неподвижной позе.

Болезни шеи приносят не только дискомфорт и ограничение подвижности, но и негативно отражаются на работоспособности и психоэмоциональном состоянии.

Болезни грудного отдела

Грудной отдел позвоночника состоит из 12 позвонков, соединенных с реберными дугами, за счет чего плотно фиксирован и практически неподвижен. Благодаря такому строению и сравнительно небольшим размерам межпозвоночных дисков он наименее уязвим для развития большинства заболеваний.

Межреберная невралгия
Межреберная невралгия (торакалгия) возникает при повреждении межреберных нервов и сопровождается крайне резкой болью.

Проблемы с позвоночником в данной области возникают преимущественно из-за сколиоза, симптомы которого напоминают остеохондроз. В более редких случаях диагностируются инфекционные поражения (туберкулез или полиомиелит), межпозвонковая грыжа, межреберная невралгия, а также заболевания соединительной ткани.

Боль может ощущаться в межлопаточной области или распространяться на грудную клетку, шейно-воротниковую зону и поясницу. Зачастую болевой синдром нарастает при кашле, чихании или смехе, то есть любое движение отдается болью.

Поскольку грудные позвонки фактически спаяны с ребрами, ограничение сгибания-разгибания позвоночника наблюдается нечасто. Однако пациенты иногда жалуются на ослабление мышц брюшного пресса, поясницы и ног.

Типичным признаком поражения грудного отдела служит расстройство кожной чувствительности, которая может как повышаться, так и снижаться. Кроме того, приступы боли провоцируют спазм сосудов нижних конечностей, что проявляется побледнением, похолоданием либо покалыванием в ногах.

Повреждение грудных позвонков может сопровождаться болями за грудиной, что нередко приводит пациентов на прием к кардиологу. Давящие и опоясывающие боли в области сердца практически невозможно отличить от сердечных. Однако кардиограмма вряд ли выявит какие-либо отклонения.

Наиболее сильные боли возникают при корешковых синдромах, когда спинномозговые нервы оказываются зажатыми спазмированными мышцами или сместившимися позвонками, а также при межреберной невралгии. Корешковые синдромы (радикулит) чаще наблюдаются в поясничном отделе, а межреберная невралгия локализуется исключительно в грудном.

Причины межреберной невралгии весьма многообразны – это может быть переохлаждение, неудачное движение, ушиб, искривление позвоночника, герпетическая инфекция, спондилез или остеохондроз.

Невралгическую боль пациенты сравнивают с прострелом или ударом электрического тока. При ее появлении человек буквально замирает и старается не шевелиться, боясь вызвать новый болезненный приступ.

Болезни пояснично-крестцового отдела позвоночника

Пояснично-крестцовый отдел, так же как и шейный, является очень подвижным. Однако позвонки здесь более крупные, поскольку нагрузка на нижнюю часть спины максимальна. Высокая подвижность и нагруженность делают данный сегмент достаточно уязвимым для развития дистрофических процессов.

Боль в пояснице у женщины
Чаще всего компрессия нерва обусловлена остеохондрозом, грыжей диска или спондилезом.

Среди названий возможных болезней есть не только остеохондроз, грыжи, спондилез, спондилоартрит, свойственные любому позвоночному отделу. Только в пояснично-крестцовой зоне может развиваться ишиас, причиной которого является защемление либо раздражение седалищного нерва.

Симптомами заболевания позвоночника могут быть:

  • боль, чаще всего ноющего, тупого либо тянущего характера. Местом ее локализации может быть не только поясница, но и нижняя часть грудного отдела, паховая область, ягодицы, одна или обе нижние конечности. Характерный признак – трудности с разгибанием спины, особенно после длительного пребывания в наклоненном положении;
  • поясничные прострелы, или люмбаго. Возникают обычно при физической нагрузке или в момент поднятия тяжести, продолжаются несколько часов или дней;
  • расстройство тактильной чувствительности в пояснице и ниже. Онемение, жжение и покалывание может ощущаться даже в пятках и пальцах ног;
  • снижение мышечного тонуса и сухожильных рефлексов. При длительном течении заболевания мышцы уменьшаются в размерах и атрофируются.

Лечение заболеваний позвоночника

Тактика лечения целиком зависит от поставленного диагноза и имеющихся симптомов. При травмах спины важнейшее значение имеет своевременно и грамотно оказанная первая помощь, а также курс восстановительной терапии. Если травма нетяжелая, показан постельный режим, массаж и тепловые процедуры.

В случае тяжелых повреждений проводится одномоментное вправление или вытяжение с последующей иммобилизацией пострадавшего отдела. Для обездвиживания пораженного сегмента назначается ношение воротника Шанца (для шейного отдела) или специального ортопедического корсета.

Лечение неопластических патологий может включать лучевые и химиотерапевтические методы, прием анальгетиков и противовоспалительных средств. Операции по удалению опухолей выполнить не всегда возможно из-за близко расположенных внутренних органов и спинного мозга. Зачастую новообразование прорастает в них.

Если диагностирована инфекционная патология, то назначаются антибиотики. При необходимости проводится хирургическое вмешательство.

Основным методом лечения сколиоза у взрослых является лечебная антисколиотическая гимнастика. При сильном искривлении, когда консервативные методы бессильны, дефект устраняется оперативным путем. Наиболее эффективной методикой на сегодняшний день является установка имплантов, с помощью которых можно убрать даже сколиоз четвертой степени у пациентов старше 30 лет.

Позы при люмбаго
Первое, что нужно сделать при приступе люмбаго – принять позу, в которой боль ощущается меньше всего.

После такой операции необходимо восстановительное лечение, поскольку прямое положение позвоночника для пациента очень непривычно. Нужно заново «настроить» работу мышц, снять напряжение и нормализовать кровоснабжение тканей спины.

При сколиозе 1–2 степени назначаются ортопедические корсеты, тракционное вытяжение, массаж и физиотерапевтические процедуры.

Лечение дегенеративно-дистрофических заболеваний носит преимущественно симптоматический характер. В остром периоде необходимо максимально ограничить любые движения: для этого используется воротник Шанца (при поражении шейного отдела) или постельный режим (при повреждении пояснично-крестцового отдела).

Шина Шанца
Ношение воротника Шанца обеспечивает разгрузку позвоночника и способствует устранению боли благодаря вытяжению шейных позвонков.

Медикаментозная терапия может включать лекарства нескольких групп:

  • противовоспалительные – Диклофенак, Ибупрофен, Баралгин, Мелоксикам;
  • миорелаксанты – Мидокалм, Толперизон, Тизанидин;
  • противосудорожные – Карбамазепин, Габапентин;
  • антидепрессанты – Сертралин, Пароксетин.

При корешковом синдроме терапия проводится в условиях стационара, где пациенту делают уколы гормональных препаратов и вытяжку позвоночника.

Эффективными методами лечения всех болезней дегенеративно-дистрофического характера являются физио- и мануальная терапия, массаж и ЛФК.

Лечебные блокады

При сильных болях, не поддающихся купированию медикаментами, проводятся лечебные блокады. С их помощью боль временно «выключается» путем введения лекарств в пораженную область. Чаще всего используются местные анестетики (Лидокаин, Новокаин), для усиления эффекта к ним могут добавляться кортикостероиды (Триамцинолон, Дексаметазон), витамины группы В, сосудорасширяющие (Но-шпа) или антигистаминные (Супрастин, Димедрол) средства.

Блокады показаны при межпозвоночных грыжах, межреберной невралгии, защемлении спинномозговых корешков, миозите и других состояниях, сопровождающихся изматывающей болезненностью.

Обычно бывает достаточно одной процедуры, при необходимости лечение проводится курсом. Инъекции делают 1 раз в 4–5 дней, максимальное количество сеансов – 15.

Операции

Хирургическое вмешательство на позвоночнике выполняется в случае значительной компрессии спинного мозга и заключается в удалении грыж и остеофитов (костных наростов), реконструкции межпозвонковых дисков. Показанием к операции при спондилоартрозе служит неэффективность консервативной терапии.

Объем и методика вмешательства определяется тяжестью повреждения. В настоящее время существует несколько видов операций:

  • дискэктомия – полное или частичное удаление диска;
  • ламинэктомия – удаление части позвонка (ламины), которая представляет собой крышу позвоночного канала;
  • артродез позвонков – закрепление соседних позвонков в состоянии неподвижности (создание искусственного анкилоза);
  • вертебропластика – укрепление пораженного позвонка посредством введения в него костного цемента;
  • замена позвонка искусственным имплантом;
  • лазерная валоризация диска – уменьшение размера грыжи путем испарения жидкости и денатурации белковой составляющей диска;
  • нуклеопластика – удаление части пульпозного ядра диска;
  • перкутанная дискэктомия – в отличие от традиционной дискэктомии, такая операция проводится без разреза, доступ к позвоночнику осуществляется через небольшой прокол.

Самое важное

Большинство болезней, связанных с позвоночником, возникают из-за недостатка физической нагрузки. В особенности это касается дегенеративно-дистрофических патологий, которые диагностируются наиболее часто. Второй по значимости причиной являются травмы спины, причем как полученные однократно, так и повторяющиеся регулярно в силу трудовой деятельности.

Девушка делает планку
Планка – это универсальное упражнение, позволяющее одновременно проработать большинство мышц тела.

В течение долгого времени считалось, что преждевременный износ позвоночных структур связан с прямохождением человека. Последние исследования опровергают эту точку зрения, ведь дегенеративные изменения в позвоночном столбе возникают и у млекопитающих – например, у кошек и собак. Доказано, что в большинстве случаев хронические болезни развиваются вследствие неправильного использования позвоночника.

Из-за низкой физической активности ухудшается кровоснабжение и питание дисков, слабеют мышцы. Этот процесс можно остановить или предотвратить, скомпенсировав недостаток движения. Именно поэтому основой профилактики дегенерации позвоночника должны стать физические упражнения.

Особенно полезны для спины статические упражнения, то есть их лучше делать в медленном или среднем темпе, задерживаясь на 3–5 сек. в точке максимального напряжения мышц.

Нужно помнить, что общая жизнеспособность человека в значительной степени определяется состоянием позвоночного столба, поскольку именно от него зависит сила и выносливость мышечного корсета, здоровье внутренних органов.




Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации