Адгезивный капсулит плечевого сустава

Боль в плече

Адгезивный капсулит плеча представляет собой хроническую патологию воспалительного характера, сопровождающуюся повреждением капсулы сустава. Вследствие воспаления происходит адгезия – прилипание, сцепление между собой – ее отдельных участков, что проявляется выраженным болевым синдромом и снижением подвижности плеча.

Чаще всего страдает правое плечо, что связано с его большей нагруженностью у большинства людей. Левый плечевой сустав поражается капсулитом преимущественно у левшей.

Кто в группе риска

Адгезивный капсулит плечевого сустава является весьма распространенным воспалительным заболеванием. Первичный капсулит развивается в основном у пожилых людей старше 50 лет, вторичный может наблюдаться и у лиц моложе 40 лет. У женщин он встречается в 3–5 раз чаще, чем у мужчин.

Согласно мировой статистике, заболевание ежегодно диагностируется примерно у 4% населения Земли. Причем в большинстве случаев его выявляют у пациентов с сахарным диабетом (до 35%). Почти 10% заболевших имеют двусторонний капсулит, при котором поражаются оба плечевых сустава. Как правило, они воспаляются не одновременно, а с интервалом от полугода до 5 лет.

Некоторые источники утверждают, что капсулит излечивается не более чем за 3 года. Однако на практике этот срок чаще всего растягивается до 5 лет и больше. Около 20% пациентов испытывают трудности с подвижностью плеча почти 10 лет.

Иногда даже после выздоровления симптоматика частично остается. Остаточные явления наблюдаются в 10% случаев, причем в группу повышенного риска входят диабетики.

Болезнь практически никогда не рецидивирует, и пораженный сустав вряд ли воспалится снова.

Плечевой сустав является сложным сочленением, обеспечивающим движения в разных направлениях. Синовиальная капсула, покрывающая сустав, легко растягивается. Под действием различных факторов в тканях капсулы появляются микронадрывы и трещины, что влечет за собой воспаление. Так возникает острый капсулит – 1 стадия болезни.

В течение нескольких дней плечо болит и плохо двигается. Потом все проходит, и человек за медицинской помощью не обращается. Переход во вторую стадию сопровождается снижением объема движений, воспалительный процесс усиливается.

Адгезивный капсулит
На фоне травм, интоксикаций и других факторов меняется состав внутрисуставной жидкости (синовии). В частности, повышается синтез цитокинов, провоцирующих чрезмерный рост хрящевой ткани. В результате происходит сужение суставной щели, и увеличивается вязкость синовии, что создает предпосылки для развития воспаления

В хрящевой ткани сустава появляются рубцовые изменения, капсула деформируется и становится менее эластичной. Площадь повреждения увеличивается при превышении допустимой амплитуды движений, провоцируя дальнейшее воспаление.

На третьей стадии интенсивность болевого синдрома уменьшается, зато нарастает скованность в плече. Двигательная способность неуклонно снижается, и капсулит переходит в четвертую стадию. Она характеризуется тотальной тугоподвижностью и неспособностью совершать любые движения.

Синдром замороженного плеча

Впервые адгезивный капсулит описал французский хирург Дюплей в конце XIX века. Он ввел в медицинскую практику термин «плечелопаточный периартрит», к которому стали относить все воспалительные патологии околосуставных (периартикулярных) тканей.

Спустя полвека специалисты компании Codman предложили более точное название болезни, – «замороженное плечо» – в полной мере отражающее ее суть. Современным термином «адгезивный капсулит» стали пользоваться несколько позже, с 1945 года. Сегодня он значится в международной классификации болезней МКБ-10.

Почему возникает капсулит, до сих пор не совсем ясно. Существует две теории, объясняющие развитие воспаления: нейродистрофическая и травматическая. Согласно первой теории, причиной воспаления являются дегенеративные поражения позвоночника – остеохондроз, спондилез и подвывихи фасеточных суставов.

Из-за нарушения расположения позвоночных структур происходит защемление нервов плечевого сплетения, вызывающее рефлекторный сосудистый спазм. В результате ухудшения кровообращения и питания в плечевом суставе нарушается внутриклеточный метаболизм, что приводит к структурным изменениям и воспалению.

Женщины кирками долбят землю
Тяжелый ручной труд – это один из факторов риска по развитию «замороженного плеча»

Вторая теория связывает капсулит с полученными травмами. Причем учитываются как разовые повреждения, так и многократно повторяющиеся, например, при монотонных движениях руки в силу профессиональной деятельности.

При микро- и макротравмах происходит надрыв отдельных сухожильных волокон, кровоизлияния и нарушение целостности вращательной манжеты плеча. Все это может вызвать отечность мягких тканей и ухудшение кровоснабжения конечности.

Адгезивный капсулит может также развиваться на фоне:

  • стенокардии и инфаркта;
  • сахарного диабета;
  • болезни Паркинсона;
  • туберкулеза;
  • хронических патологий мочеполовой системы.
Факт! Быстрому прогрессу капсулита способствует наследственная дисплазия соединительных тканей и чрезмерные физические нагрузки. Поэтому он часто диагностируется у профессиональных спортсменов и рабочих строительных специальностей.

Спровоцировать воспалительный процесс может переохлаждение и систематическая интоксикация организма, например, на вредном производстве. Нередко «замороженное плечо» является следствием имеющихся болезней суставов – артрита, артроза.

Симптомы капсулита плечевого сустава

Выделяют три основных стадии заболевания, каждой из которых соответствуют свои признаки. Сначала возникает боль вокруг плеча, нарастающая при любом движении. Плечевой сустав выгладит опухшим и покрасневшим. На ощупь плечо болезненно, двигательная активность нарушена.

Болевой синдром носит разлитой, неопределенный характер и усиливается ночью. В течение 2-х–3-х недель он постепенно стихает, и человек уверен в выздоровлении. Однако на смену болезненности приходит тугоподвижность, не позволяющая совершать привычные движения. Особенно трудно отводить плечо назад (задняя ротация). Так проявляется 2 стадия, которая длится от нескольких месяцев до года.

Продолжительность третьей стадии «оттаивания» у каждого пациента разная. К одним подвижность возвращается уже через 10–12 месяцев, а у других скованность ощущается годами.

При отсутствии лечения и продолжающемся влиянии повреждающих факторов болезнь может перейти в наиболее тяжелую, 4-ю стадию. Она характеризуется развитием стойкой контрактуры и поражением всех околосуставных тканей, включая мышцы и нервные окончания.

В патологический процесс могут вовлекаться и другие суставы конечности – локтевой и лучезапястный. Не исключен костный анкилоз (сращивание) головки плечевой кости и суставной лопаточной впадины из-за разрушения хрящей. В этом случае восстановить функцию руки можно только с помощью операции по эндопротезированию плечевого сустава.

Факт! Замечено, что существует определенная связь между длительностью 1-й и 3-й стадии. Чем дольше держится болевой синдром в плече, тем медленнее наступает выздоровление. И наоборот: короткой болевой фазе соответствует непродолжительный восстановительный период.

Как лечить капсулит плечевого сустава

Лечение замороженного плеча начинают только после подтверждения диагноза. Наиболее часто используется рентген, с помощью которого исключают травматические повреждения, остеоартроз и другие патологии с похожими симптомами.

Нужно отметить, что увидеть признаки собственно капсулита – сужение межсуставной щели и отсутствие аксиллярного кармана – можно исключительно посредством артрографии. Однако применяют ее в редких случаях из-за инвазивности.

УЗИ сустава малоинформативно. Утолщение синовиальной капсулы можно обнаружить на МРТ, но этот способ диагностики почти не используют по причине высокой стоимости.

Факт! Чаще всего диагноз «адгезивный капсулит плеча» ставится методом исключения.

Выбор терапевтической тактики зависит от стадии капсулита. Если его удалось «захватить» в самом начале и пациент жалуется на боли, назначаются средства из группы нестероидных противовоспалительных (НПВС).

Укол в плечо
Во время инъекции врач видит на мониторе, как и через какие ткани проходит игла. Поэтому лекарство попадает точно в место назначения, а риск повреждений минимален

Однако в данном случае НПВС оказывают преимущественно анальгезирующее действие. Клинических данных о купировании воспаления средствами НПВС при капсулите нет, поскольку такие исследования не проводились.

При сильных болях рекомендуется иммобилизация конечности и щадящий режим. Для разгрузки сустава пациент носит косыночную повязку по нескольку часов в день.

Для борьбы с болевыми ощущениями используются гормональные лекарства. Их вводят непосредственно в полость сустава под рентген-контролем. Эффект от такой процедуры держится до трех недель, что значительно облегчает состояние больных.

При необходимости внутрисуставные инъекции стероидов повторяют через 2–4 недели. Курс терапии может состоять из одного, двух или трех уколов.

Для улучшения функциональности сустава и уменьшения болезненности в суставную полость делают уколы с гиалуроновой кислотой. По эффективности она не уступает гормонам, однако гораздо реже вызывает побочные реакции. В медицинской практике гиалурон пока не получил широкого распространения из-за недостаточной доказательной базы.

Физиотерапия и ЛФК

На второй стадии синдрома замороженного плеча подключается физиолечение и лечебная гимнастика. Они помогают восстановить двигательную активность и устранить скованность. Хорошо зарекомендовали себя такие методики, как электрофорез, ультразвук, амплимпульстерапия, а также тепловые процедуры с парафином и озокеритом.

Лечебные упражнения можно выполнять в специализированных реабилитационных центрах и дома. Все упражнения направлены на растяжение синовиальной капсулы и подбираются инструктором ЛФК. Сначала пациент занимается в клинике на тренажерах под руководством специалиста. Усвоив технику и режим занятий, он может переходить к домашним тренировкам.

Гимнастический комплекс

Основными задачами ЛФК являются расслабление и растяжка мышц плечевой зоны и повышение объема движений. Перед выполнением упражнений нужно предварительно разогреть плечо, используя грелку, либо принять теплый душ или ванну.

ЛФК, упражнение Маятник
В упражнении «маятник» капсула сустава растягивается под тяжестью руки и расслабляются мышцы
  • Упражнение «маятник». Его удобнее делать рядом со столом, который послужит опорой для здоровой руки. Стать боком к столу, опереться на него здоровой конечностью и слегка наклониться вперед. В исходном положении рука свободно свисает. Вращать рукой, рисуя круги, по 10 – 15 раз в каждую сторону. Постепенно амплитуду (диаметры кругов) увеличивать, не допуская болевых ощущений.
  • Упражнение «тяга с полотенцем». Взять небольшое полотенце обеими руками, расположив его за спиной чуть ниже талии. Здоровой рукой тянуть за конец полотенца так, чтобы больная рука двигалась вверх. Сделать от 10 до 15 раз, по силам.
  • Упражнение «ходьба пальцев». Стать лицом к стене и коснуться ее кончиками пальцев пораженной руки на уровне живота. Расстояние до стены должно быть небольшим, чтобы рука оставалась согнутой в локте. Шагать пальцами вверх по стене как можно выше, не напрягая при этом плечевых мышц. Повторять от 10 до 20 раз в день.
  • Растяжка дельтовидной мышцы. Приложить больную руку к противоположной конечности, максимально приближая ее локоть к здоровому плечу. Задержаться в этом положении на 10–20 сек.. Количество повторов – от 15 до 20.
  • Лечь на спину и поднять пострадавшую руку. Помогая здоровой конечностью, медленно и плавно заводить ее за голову. Дойдя до максимально возможной точки, задержаться на несколько секунд и вернуться в исходное положение.

Народные средства против «замороженного плеча»

Для борьбы с капсулитом можно применять целебные мази, компрессы и настои. Хорошим расслабляющим действием обладают ванны с морской солью и отваром альпийской фиалки (цикламен).

Морскую или йодированную соль нужно добавлять в ванну из расчета 60 г на 20 л воды. Отвар фиалки готовят так: 2 клубня залить литром кипятка и проварить. Можно залить в ванну сразу или дать немного настояться. Вода в ванной не должна быть слишком горячей: оптимальная температура – 35–40°.

Для компрессов используются предварительно измельченные листья грецких орехов, смешанные с небольшим количеством растительного масла (желательно, оливкового). Смесь настаивается в течение как минимум трех часов и наносится толстым слоем на больное место. Компресс держится 1–2 часа.

Заварить в кипятке лекарственный сбор из травы спорыша, березовых листьев и ягод шиповника. Намочить в растворе марлю или бинт, приложить к суставу и держать до полного высыхания.

Голубую глину соединить с водой до состояния сметаны и намазать ею плечо. После высыхания смыть теплой водой.

Корни лопуха залить кипятком и настоять в течение 1–2 часов. Затем измельчить и смешать со сливочным маслом. Вместо масла допускается использовать вазелин. Получившейся мазью натирать плечо на ночь.

Прогноз

В большинстве случаев удается добиться полного излечения адгезивного капсулита и избежать остаточных явлений. Лишь у отдельных пациентов наблюдается незначительная ограниченность движений, которая не вызывает боли и не мешает вести обычный образ жизни.

Если консервативные методы не дают результатов, что бывает достаточно редко, выполняется хирургическая операция. Она может проводиться артроскопическим и открытым методом. Последний является весьма травматичным и имеет большой риск осложнений.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий