Анкилоз и его лечение

Анкилоз – это неподвижность в суставе, возникающая вследствие сращивания суставных поверхностей сочленяющихся костей. Он развивается на фоне суставных патологий, лечение которых было недостаточным или не проводилось вовсе. В редких случаях анкилоз бывает врожденным.

Что такое анкилоз

Полная неподвижность в суставе появляется далеко не сразу и обусловлена патологическими изменениями концевых отделов костей. Хрящевая ткань, покрывающая их, постепенно истончается и разрушается, оголяя субхондральный слой. В результате сначала начинают срастаться между собой фиброзные ткани, а затем в процесс включаются сами кости.

Наиболее подвержены заболеванию крупные суставы – коленный, тазобедренный, голеностопный, плечевой. Анкилозирование возможно также в височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС) и позвоночнике. Мелкие суставы кисти, стоп и пальцев срастаются крайне редко, в единичных случаях.

В силу разных причин – воспаления, инфекции, травмы или операции – двигательная способность начинает снижаться, и в итоге конечность (или спина) просто «застывает» в определенном положении. Если поражается ВНЧС, неподвижной становится нижняя челюсть.

СПРАВКА: термин ankylos в переводе с греческого означает «согнутый» и в полной мере отражает суть заболевания.

Причины

Анкилоз сустава могут вызывать следующие причины:

  • инфекция, протекающая в острой или хронической формах;
  • инфицирование открытых ран рядом с суставом;
  • повреждение суставных поверхностей костей при травмах;
  • деструктивно-дистрофический процесс в суставе (коксартроз, гонартроз);
  • некорректное лечение переломов, особенно внутрисуставных, сопровождавшихся длительной иммобилизацией;
  • хирургические вмешательства, в ходе которых производилась резекция суставной части (эпифиза) кости;
  • болезнь Бехтерева;
  • туберкулез костей;
  • инфекционный и ревматоидный артрит.

Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава наиболее часто является следствием инфекционно-воспалительной патологии самого сустава или расположенных рядом с ним ЛОР-органов:

  • гнойного отита;
  • мастоидита;
  • гематогенного остеомиелита;
  • флегмоны челюстно-лицевой области;
  • сепсиса новорожденных.

Другая группа причин, способных привести к развитию анкилоза ВНЧС, включает родовые травмы, повреждения, полученные от прямого удара в челюсть или при падении с высоты, огнестрельные раны. При воспалении или травме отдельные участки суставных костных поверхностей оголяются, а покрывавший их ранее хрящ замещается грануляционной тканью.

Сращивание сустава
Анкилоз может развиваться на фоне хронических суставных заболеваний или после травм

Гранулят – молодая соединительная ткань – постепенно уплотняется и образует грубые рубцы. Так формируется прочная соединительнотканная структура – фиброзный анкилоз. При отсутствии лечения на этом этапе происходит оссификация, или окостенение, в результате которого височная кость и мыщелковый отросток срастаются между собой: фиброзный анкилоз перерождается в костный анкилоз ВНЧС. У детей этому нередко предшествует деформирующий артроз височно-нижнечелюстного сустава.

СПРАВКА: 8 пациентов из 10 получают диагноз «анкилоз ВНЧС» в детском и подростковом возрасте. Мальчики страдают вдвое чаще девочек.

Еще одно заболевание, которому мужчины подвержены в большей степени, чем женщины, – анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева). Он сопровождается сращиванием межпозвонковых суставов, что влечет за собой сужение грудной клетки и значительное уменьшение роста человека.

Виды и классификация

Существует несколько классификаций анкилозов. В зависимости от вида разрастающейся ткани он может быть фиброзным, костным и хрящевым. Хрящевой анкилоз чаще всего бывает врожденным.

Фиброзный, или рубцовый, анкилоз характеризуется прогрессирующим разрастанием фиброзной ткани, которая в итоге заполняет суставную полость. Процесс сопровождается болевыми ощущениями и частичным ограничением движений. При рубцовом анкилозе между костями остаются осколки хряща и/или фрагменты синовиальной оболочки.

Костный, или истинный, анкилоз отличается полностью сформированной костной тканью внутри сустава и абсолютной неподвижностью. Суставная щель частично или полностью закрывается, сустав деформируется. Болевой синдром при этом уже не беспокоит.

В зависимости от распространенности анкилоз бывает частичным и полным. В первом случае двигательная способность частично сохраняется, и в ряде случаев процесс может быть обратимым. Если провести адекватное лечение, есть шанс вернуть амплитуду движений, хотя и не всегда в полном объеме.

При полном анкилозе сустав абсолютно неподвижен в силу необратимых изменений в суставе. Лечение – только хирургическое.

По месту локализации анкилоз бывает трех видов:

  • внутрисуставный (центральный). Наиболее распространенная форма патологии, при которой сращивание происходит внутри сустава;
  • внесуставный (периферический). Соединяются кости или мягкие ткани (мышцы, связки, сухожилия) за пределами сустава. В дальнейшем мышечно-связочный аппарат оссифицируется и перерождается в костную ткань. Межсуставная щель не закрывается;
  • капсульный. Сращение осуществляется внутри капсулы, покрывающей сустав.

Согласно следующей классификации анкилоз подразделяется на функционально выгодный и невыгодный. То есть сустав может быть зафиксирован в относительно удобном для жизни положении, и тогда человек еще может передвигаться или пользоваться конечностью. В противном случае из-за тяжелой деформации функция сочленения полностью утрачивается.

Симптомы

На ранних стадиях анкилозирование может проявляться болями и тугоподвижностью в суставе, особенно по утрам. Характерны признаки воспалительного процесса – отечность, покраснение, повышение температуры кожи над суставом.

Боль в коленном суставе
Ограничение движений в суставе часто наблюдается при артрозе, которым страдают в основном пожилые люди. Типичный симптом артроза – боль после долгой ходьбы или стояния

Однако основной и зачастую единственный симптом анкилоза на стадии фиброзного перерождения – непроходящий болевой синдром и ограничение движений. Боль, как правило, беспокоит не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя.

Клиническая картина анкилоза зависит от его локализации:

Патология тазобедренного сустава

На поражение тазобедренного сустава (ТБС) приходится около 20% всех случаев заболевания. Спровоцировать его может гнойное воспаление, остеомиелит бедренной головки, туберкулез костей или травма.

Чаще всего встречается костный анкилоз ТБС, но не исключено и срастание фиброзных тканей в суставе. Функционально выгодным считается фиксация ТБС в выпрямленном положении с небольшим отведением до угла 145 – 155°.

В такой позиции отсутствие движения в ТБС компенсируется активностью здоровой конечности. Из-за перераспределения нагрузки меняется походка – появляется хромота, которая обычно не всегда сильно влияет на работоспособность.

Анкилоз ТБС в согнутом и приведенном положении является функционально невыгодным, и человеку придется пользоваться при ходьбе костылями. Если поражены оба тазобедренных сустава и при этом они находятся в функционально выгодном положении, передвижение возможно. Однако позвоночник будет страдать от перегрузки, в связи с чем повышается риск развития грыж и протрузий.

Поражение коленного сустава

Сращивание костей в колене, зафиксированное под углом около 170 – 180°, является функционально выгодным. При меньшем угле сращения, от 90° и ниже, самостоятельное передвижение невозможно.

Предвестники анкилоза – видимые деформации колена, тугоподвижность по утрам и после длительного отдыха, волнообразные или постоянные боли, отечность и краснота. Чем дольше приходится «разрабатывать» ногу по утрам, чтобы нормально ходить, тем дальше зашел патологический процесс.

Неподвижность голеностопного сустава

Функционально выгодной будет фиксация стопы под углом максимум 110 – 115°, при таком положении ходить не очень удобно, но возможно. Если угол сращения составляет 120° и выше, передвигаться сложнее. Анкилоз голеностопа в положении подошвенного сгибания приводит к удлинению ноги и нарушению ходьбы.

Сращивание плечевого сустава

Сращивание элементов сустава плеча происходит у каждого десятого пациента с анкилозом. Зачастую патология обнаруживается после снятия гипса, и человек сразу начинает испытывать сильные боли и скованность.

Недостаточный объем движений вначале часто незаметен, потому что его компенсирует лопаточная кость. Однако заболевание прогрессирует, и со временем сустав теряет подвижность. Иногда между костями и синовиальной капсулой образуются спайки, что вызывает болевые ощущения даже в состоянии покоя. Функционально выгодное положение – отведение плечевой кости руки в сторону до прямого угла.

Тест: поднятие руки
Предрасполагающим фактором развития анкилоза плеча является длительная обездвиженность; процесс сращивания в суставе начинается уже на 2 – 3 неделю после гипсования

Лечение анкилоза плеча обязательно включает ЛФК и одновременный прием анальгетиков, поскольку выполнение упражнений сопровождается болями. Важно помнить, что при травмах верхних конечностей гипс следует накладывать так, чтобы часть движений сохранялась. Именно неправильное гипсование нередко приводит к формированию анкилозов.

Поражение локтевого и лучезапястного суставов

Функционально выгодным положением локтя считается его фиксация под прямым углом. При выпрямленном локте функция руки резко нарушается.

Выгодным положением при анкилозе лучезапястного сустава является положение умеренного тыльного сгибания кисти, когда кисть слегка согнута в направлении внутренней части запястья. Функционально невыгодно ладонное отведение кисти.

Нужно отметить, что понятие «функционально выгодный» весьма условно, поскольку при любом типе и угле фиксации сустава сильно страдает его функция. Кроме того, многое зависит от вида болезни и индивидуальных особенностей больного. Работоспособность нарушится в любом случае, так же как и значительно снизится качество жизни.

Диагностика

Диагностикой и лечением анкилозов занимаются врачи-травматологи и хирурги. Диагноз ставится на основании физикального осмотра. Иногда возникают сложности с дифференцировкой анкилоза и рубцовых контрактур, особенно при частично сохраненных движениях.

Для подтверждения диагноза проводится рентген, по результатам которого определяется вид анкилоза – костный или фиброзный. Костная форма заболевания на снимке проявляется отсутствием межсуставной щели и видимых суставных поверхностей. Внешне она выглядит как переход одной кости в другую.

При фиброзном анкилозе суставная щель сужена, краевые участки костей деформированы.

Если есть сомнения в диагнозе или необходимо более детальное исследование, больного направляют на компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Установить причину патологии, приведшую к анкилозу, помогают лабораторные анализы крови.

Для выявления анкилоза ВНЧС может назначаться ортопантомография, контрастная артрография, электромиография.

Лечение

Важнейшая роль в лечении анкилозов принадлежит ранней диагностике и комплексному подходу. Главная задача – в максимально короткие сроки снять болевой синдром и воспаление, восстановить подвижность. В зависимости от результатов обследования лечение может быть консервативным и хирургическим.

Консервативные методы включают прием медикаментов, физиолечение, лечебную гимнастику и массаж. Медикаментозные препараты помогают купировать боль и воспаление, стимулируют регенерацию хрящевой ткани. Последнее возможно хотя бы при частично сохраненном хряще, полностью разрушенный хрящ восстановить невозможно.

Укол в сустав
Внутрисуставные уколы позволяют быстро снять боль и воспаление. Кроме того, таким образом можно уменьшить количество и дозировку принимаемых обезболивающих таблеток

Для снятия острой симптоматики назначают противовоспалительные нестероидные средства (НПВС) и анальгетики. При необходимости проводится антибактериальная терапия. Активизировать процессы самовосстановления гиалинового хряща можно с помощью хондропротекторов.

Ходнропротекторы вводятся непосредственно в суставную полость (в остром периоде) или применяются в таблетках. Курс лечения уколами не превышает нескольких инъекций, таблетки принимают длительными курсами по нескольку месяцев.

При сильных болях используют кортикостероиды, которые также вводятся внутрь сустава. И в острой, и в восстановительной фазах болезни лечение дополняется физиопроцедурами. Наиболее эффективен лекарственный электрофорез, УВЧ и СМТ (амплимпульстерапия). Хороший эффект дает механотерапия – занятия на специальных тренажерах.

Показанием к операции служит запущенная форма костного анкилоза и невыгодное положение костей в суставе. Виды оперативных вмешательств, которые проводятся в большинстве клиник Москвы и крупных областных центров:

  • редрессация. Принудительное исправление порочного положения суставных элементов;
  • артропластика. Разъединение суставных поверхностей костей и моделирование новых, между которыми помещаются прокладки из собственных тканей пациента – кожи или фасций;
  • остеотомия. Частичная резекция костей;
  • эндопротезирование. Замена сустава искусственным протезом.

Исход лечения анкилоза зависит от его причины и своевременности лечения. Избежать анкилозирования поможет ответственное отношение к лечению при внутрисуставных травмах, артритах, артрозах и других болезнях опорно-двигательной системы.



Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации