Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)

Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава

Анкилоз височно нижнечелюстного сустава крайне неприятное заболевание, вызванное травмами, болезнями, поражениями хрящевых тканей. В связи с болезнью, человек страдает физически, так как не может полноценно питаться. Психологическая нагрузка кроется в неприятном внешнем виде от сильной деформации челюсти и непропорционального лица.

Причины анкилоза височно нижнечелюстного сустава

В большинстве случае заболевание возникает в раннем детском возрасте. Обусловлено неподвижностью нижней челюсти. Во время тяжелых родов, когда врачам приходится применять акушерские щипцы для извлечения плода, случаются повреждения суставного отростка. Это влечет за собой повреждение зон роста. Именно поэтому нижняя челюсть не растет, оставаясь маленькой. Меняется прикус. Внешне человек страдает уродством, так как челюсть не развивается и не растет.

Основные причины возникновения недуга:

  • Остеомиелит нижней челюсти. Развивается у детей и подростков.
  • Гнойное воспаление сустава, вызванное проникновением в полость суставной сумки бактерий, инфекций, вирусов. Иногда происходит, как осложнение от различных заболеваний.
  • Гнойный средний отит. В младенческом возрасте, а также у маленьких детей отит протекает в острой форме, так как у них еще не сформирован иммунитет для борьбы с болезнями. Если вовремя не пролечить болезнь или лечить неправильно и не до конца, то развивается анкилоз височно нижнечелюстного сустава. В таких случаях чаще встречается одностороннее воспаление.
  • Травмы. Автомобильные аварии, травмы при спортивных занятиях, непосредственные удары в область челюсти в детско-юношеском возрасте, у подростков. После падения с высоты у детей. В этих случаях страдают самые слабые звенья сустава – отростки и суставная впадина.

Переломы отростков чреваты дроблением костных тканей, острые края которых разрывают мягкие ткани. Появляются кровоизлияния и грануляции, которые со временем разрастаются в фиброзные спайки. Они возникают в тех местах, где отсутствует хрящевая ткань между костными частями. Подвижность челюсти становится ограниченной. Если своевременно не лечить заболевание, то фиброзные спайки окостеневают, развивается костный анкилоз ВНЧС.

Статистика утверждает, что 30% всех случаев заболевания – это недолеченные хронические воспаления. Чаще всего, именно отит. Воспаление осложняется нагноением внутри уха, которое ввиду близости к суставу челюсти, распространяется и на него. После выздоровления отоларингологи констатируют факт излечения и выздоровления, ориентируясь только на слуховой проход.

Первые симптомы возникновения анкилоза проявляются позже. Может пройти не один месяц, прежде чем больной ощутит дискомфорт. Заболевания считается вялотекущим. Чтобы избежать осложнений после простудных заболеваний, необходимо делать рентген нижнечелюстного сустава, но облучать детей без серьезных причин не рекомендуется. На травмы приходится остальные 70% всех случаев. Ярко выраженная деформация нижней челюсти встречается в последнее время редко в связи с распространением медицины повсеместно.

Болевые ощущения в области сустава невозможно игнорировать. Если взрослый человек сразу может обратиться к врачу, объяснив, где и как болит, а также способен сопоставить время возникновения боли с ситуациями, которые могли привести к этому, как и подросток может пожаловаться родителям, то маленькие дети не располагают информацией и не могут разъяснить, что их беспокоит.

Родовые травмы, которые приводят к повреждению сустава, а также к перелому костного отростка могут быть обнаружены несвоевременно. Когда ребенок не может раскрыть челюсть, чтобы принять пищу, тогда это настораживается родителей или тех, кто заботится о малыше. Нередко повреждаются зоны роста внутри сустава, что и приводит к заметному уродству. Недоразвитая нижняя челюсть, отсутствие подбородка, дефекты речи – краткий список последствий анкилоза.

Хирургическое лечение
Анкилоз лечится только хирургическим путем

Нижняя челюсть практически совсем неподвижна. Физиологический дискомфорт граничит с невозможностью обеспечения нормального функционирования организма. Процесс принятия пищи осложнен. Острые инфекции вызывают сильное воспаление суставного хряща. Со временем воспаление расползается по прилежащим тканям, захватывая область костных отростков и мягкие ткани.

Развиваются костные и спаечные соединения между височной костью и отростком скулы. В отсутствии лечения анкилоза развивается микрогения односторонняя или двусторонняя. Иными словами – маленькая недоразвитая челюсть. В период роста человека, когда случается травма челюсти или заболевание, подобное осложнение вполне возможно.

Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо тщательно обследовать пациента, делая рентген челюсти, проверяя на вероятность перелома. Физиологические травмы и гнойные артриты поражают головку сустава, где находятся зоны роста.

Норма открытия челюсти у человека – ширина трех его средних пальцев руки. Именно такой метод измерения допустим. Проводить замеры с помощью линейки непрофессионально ввиду физиологических особенностей организма. Для детей, страдающих анкилозом обычная норма раскрытия челюсти – не более ширины одного пальца.

Вправление вывиха челюсти

Читайте также:

Симптомы, диагностика и перспективы

Анкилоз во взрослом возрасте по причине травмы или воспалительных процессов распознается статистически быстрее, так как больной ощущает дискомфорт, болевые ощущения, наблюдает нарушение речи. Проводится рентген, пальпация, а также опрос пациента на предмет изменений. В детском и подростковом возрасте определить анкилоз труднее.

Родителям, врачам, педагогическому персоналу необходимо быть бдительными и вести постоянный мониторинг здоровья, наблюдать за развитием ребенка, чтобы исключить любые возможные осложнения, предотвратить тяжелые последствия. Для диагностики ребенка необходимо своевременно показывать докторам узкой специализации, которые проводят индивидуальный осмотр и могут дать конкретные выводы и наблюдения, порекомендовать дальнейшие действия в случае обнаружения патологий.

Симптомы анкилоза ВНЧС:

  • Челюсть не раскрывается полностью. Ребенку сложно открывать рот, чтобы положить туда кусочек пищи. Процесс жевания осложняется болью в суставе. Ребенок предпочитает жидкую пищу, которую не нужно жевать, отказываясь от сырых овощей и фруктов, мяса. Как следствие появляется недобор веса.
  • Неудовлетворительное состояние зубов. Налет, зубной камень даже в детском возрасте, кариес, пародонтозы и пародонтит, стоматит. Это объясняется тем, что человеку трудно открывать челюсть для проведения гигиены полости рта.
  • Нарушение функции речи. Так как челюсть плохо открывается, двигательная функция по горизонтальной оси ограничена, то человек не может говорить внятно и четко. У детей в возрасте 2–5 лет в связи с этим вполне возможны задержки развития, так как ребенок не может общаться со сверстниками. Работа с логопедами не помогает, так как причина именно в физиологии.
  • Внешне заметна асимметрия лица. Только 7 случаев из 100 – это анкилоз с двусторонним развитием. Чаще всего встречается именно одностороннее повреждение сустава. При этом челюсть как бы перекошена в сторону поврежденного сустава. В случае двустороннего дефекта челюсть, словно отодвинута назад. Меняется прикус.
Анкилоз ВНЧС
Диагностика на первых порах сводится к наблюдению и отслеживанию жалоб ребенка

Узкие специалисты могут дать зацепки и направить на дополнительные осмотры и рентген. В дальнейшем прояснить картину поможет МРТ, которая покажет, что конкретно происходит внутри сустава. Перспективы зависят от тяжести заболевания и ее степени. Если болезнь не зашла дальше фиброзных спаек, то хирургическое вмешательство может дать некоторые гарантии.

Если же болезнь запустили, и произошло полное окостенение сустава, то даже операция не дает 100% шансов на излечение. Как правило, в таких случаях человек остается инвалидом. Развиваются другие последствия на фоне анкилоза. Со временем пациент затухает. Невозможность нормально общаться делает его изгоем в социуме. Невозможность нормального питания сказывается на работе всего организма.

Лечение патологии

Возникновение деформации уже не лечится медикаментами. Патологию нижнечелюстного сустава у детей оперируют хирургически. Так, 80% всех случаев заболевания приходится на возраст 8–15 лет. При своевременном обнаружении лечение следует начинать не позднее стадии возникновения фиброзных спаек.

Если болезнь зашла слишком далеко и подвижность челюсти абсолютно утеряна ввиду костного сращения нижней челюсти с височной долей черепа, то хирурги могут отказаться от проведения операции ввиду слишком высокого риска. При отделении челюсти от костей черепа используют долото и другие медицинские инструменты, которые легко могут проникнуть сквозь отверстия сустава непосредственно в височную долю мозга, что может привести к мгновенному летальному исходу пациента.

Сложность устройства сустава, а также уникальная форма костных отростков не позволяет проводить типовые операции. Внутри суставной сумки множество капилляров, вен и сосудов, нервных волокон, соединительной ткани, сухожилий и связок. Восстановить такую систему идеально практически невозможно.

Операция
После операции часто возникают осложнения

Особенностями проведения операции отличаются врачи-анестезиологи. У больных ВНЧС еще до введения основного наркоза дыхательный объем снижается на 20%, емкость легких падает до 60%, а качество использования кислорода легкими снижается на 95%.

Ввиду сильной деформации челюсти возникают проблемы с интубацией пациентов. В задачи врачей-хирургов входит восстановление подвижности нижней челюсти, в случае микрогении необходимо исправить деформацию лица. После работают ортодонты, в задачи которых входит исправление прикуса челюсти.

Осложнения после операции:

  • Нарушение целостности лицевого нерва во время лечебного вмешательства. Подобная ошибка или неосторожность может привести к искажению внешнего вида лица, а также к потере подвижности лицевых мышц, асимметрии.
  • Повреждение крупных сосудов. В первую очередь возникает проблема потери крови. При стандартных операциях потеря не должна превышать 0,5 литра. Если задеты крупные сосуды, то их сразу необходимо ушивать. Порой в особо тяжелых случаях возникают настолько сильные кровотечения, что приходится перевязывать сонную артерию и останавливать операцию.
  • Воспалительные процессы после операции. Хирургическое вмешательство – всегда стресс. Суставы крайне ранимы. В них много вен, капилляров, кровеносных сосудов, которые легко рвутся при проникновении хирургических инструментов. Во время операции инструменты могут повредить слизистую оболочку полости рта, а также проникнуть в полость черепа. Операция крайне трудная и неоднозначная, но иного способа справиться с патологией пока не существует.

Послеоперационный период осложняется синяками, нагноениями, возникновением абсцессов и флегмон. Иногда операции повторяют. Или происходит цикл хирургических вмешательств. У страдающих анкилозом затруднен дыхательный процесс, поэтому возникают проблемы с интубацией при проведении хирургических вмешательств.

Обычно врачи используют в таких случаях назальную интубацию, то есть пропускают трубки непосредственно через ноздри носа. Такой шаг осложняется тем, что попадать в дыхательные проходы приходится практически вслепую. Часто повреждают слизистые оболочки дыхательных путей. Редко, но встречаются кровотечения.

Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава бывает одно и двусторонним. Лечится только хирургическим путем. Операции крайне опасны. Могут привести к потере чувствительности и параличу лицевых мышц. В основном заболевание возникает у детей и подростков вследствие недолеченных хронических воспалений или после травмы сустава челюсти. Болезнь имеет ярко выраженные внешние проявления. Осложняется трудностями с принятием пищи и ведения диалога.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий