Арахноидит головного мозга

Арахноидит головного мозга

Арахноидит головного мозга и спинного мозга – это аутоиммунное заболевание. Рассматривается, как подвид серозного менингита. Суть болезни в том, что паутинная часть головного мозга перестает выполнять свои непосредственные функции, в результате чего нарушаются обменные процессы посредством ликвора, который скапливается в субарахноидальном пространстве, образуя полости и оказывая давящее воздействие на мозг.

Возникновение заболевания

Арахноидит развивается по причинам перенесенных заболеваний, являясь осложнением. Возникает вследствие травмы. Это основные причины патологии. До конца истинные причины неизвестны. По каким-то причинам иммунная система человека начинает вырабатывать антитела к белкам собственной паутинной оболочки. Закупориваются отверстия циркуляции ликвора, отчего жидкость начинает скапливаться в полостях субарахноидального пространства.

Мозг в черепе находится в подвешенном состоянии. Он как бы плавает в жидкости – в ликворе. Ничем не связан с твердой черепной оболочкой. Что такое ликвор? Это переработанная кровь. Он содержит в себе все питательные вещества, важные химические соединения, белки, аминокислоты – все, что нужно для питания мозга. Через паутинную оболочку отработанная жидкость выводится из организма. Арахноидит блокирует пути оттока ликвора, поэтому он скапливается в полостях, что, в конечном итоге, может привести к гидроцефалии.

Основные причины появления:

  • До 60% всех случаев болезни связаны с перенесенными заболеваниями инфекционного характера. Вирусные инфекции: ОРВИ, менингит, ветрянка, корь, цитомегаловирус. Гнойные воспаления ушей, околоносовых пазух, зубов.
  • треть случаев возникает после перенесенных травм. Степень ушиба не влияет на течение заболевания, как и на дальнейшие последствия.
  • 10% случаев вообще не имеют ясной и полноценной картины по причинам возникновения. Нарушения работы организма.

Паутинная оболочка располагается между мягкой поверхностью мозга и твердым черепом. Она не прилегает плотно к структурам. Под ней находится область головного мозга с выпуклыми извилинами и пространствами между углублениями. Эти области и занимает ликвор. Паутинная оболочка имеет грануляции – пути, по которым ликвор покидает области мозга, когда выполнил свои функции и стал отработанным материалом.

Арахноидит подразумевает выработку организмом антител к материи паутинной оболочки, от чего та начинает воспаляться, отекать, мутнеть. Появляются спайки как внутри, так и по всей поверхности оболочки. Она уже не может выполнять свои функции правильно. Арахноидит головного мозга вызывает сильную симптоматику, появляются кризы, человеку присваивают инвалидность. Разрастание кистозных образований, образование множества спаек утолщает паутинную оболочку.

Паутинная оболочка есть и в нижней части позвоночного канала, под ней располагается субарахноидальное пространство, заполненное ликвором, в котором покоятся корешки спинномозговых нервов. Она содержит в себе множество фибробластов. От нее же отходят множество «ниточек», которые соединяются с головным мозгом. Различают множество видов арахноидита.

Паутинная оболочка головного мозга
Врачи утверждают, что локализация невозможна, так как атакуются полностью все клетки и структуры паутинной оболочки

Симптомы арахноидита

Несмотря на то, что болезни подвержена вся ткань паутинной оболочки, имеются места локализации. В зависимости от этого проявляется различная симптоматика. У одних больше страдает слух, у других зрение, третьи подвержены частым кризам. При первых признаках заболевания необходимо срочно обратиться к профессиональному врачу, который проведет диагностику, выявит причины и степень болезни и назначит верное лечение.

Проявления арахноидита:

  • Слабость и повышенная утомляемость. Человек уже просыпается в разбитом состоянии. Постоянно клонит в сон.
  • Головная боль. Преимущественно пациенты отмечают сильную боль в затылочной части и за глазными яблоками, ощущая давление.
  • Шум в ушах. Попеременно уши может закладывать.
  • Нарушение зрительной координации. Развитие косоглазия. Потеря зрения. Человеку периодически ощущает ухудшение зрения.
  • Тошнота и рвота. Часто кризы сопровождаются головной болью и рвотой. Если приступы повторяются не чаще, чем раз в месяц, говорят о слабой форме. Если же приступы случаются 4 раза в месяц и чаще, то врачи подразумевают тяжелую форму течения заболевания.
  • Судороги. Подобные симптомы являются во многом крайней стадией.

Проявление арахноидита после первоначальной причины варьируется по времени, что объясняется течением аутоиммунного процесса. После перенесенного заболевания адгезивный или слипчивый арахноидит проявляется симптомами через 3-12 месяцев. После перенесенных травм времени требуется до 2 лет до того, как появятся первые признаки патологии. Посттравматический арахноидит развивается дольше.

Головная боль
Во всех случаях наблюдается головная боль

Медленное течение болезни изначально проявляется легкими симптомами: головные боли, мигрени, повышенная утомляемость, нарушение сна, эмоциональность. В некоторых случаях сопровождается эпилептическими приступами. Например, 80% пациентов жалуются на распирающую головную боль, которая особенно ярко выражена в утренние часы. Больные испытывают боль в голове при кашле или при физических нагрузках, особенно когда удары приходятся на пятки.

Тяжело вращать глазными яблоками – попытки сопровождаются неприятными ощущениями. Это связано с повышением внутричерепного давления. Боль может быть блуждающей. Она кочует из одной области головного мозга в другую. Базальный арахноидит часто сопровождается потерей умственных способностей, забывчивостью. Повреждаются черепно-мозговые нервы основания мозга. Так как задеваются зрительные области, снижается зрение, и сужаются поля зрительного восприятия.

Именно в зависимости от первоначальной локализации проявляются осложнения физического расстройства. Одни пациенты страдают больше от расстройства зрения. У других больше проявляются слуховые осложнения. Утомляемость присуща абсолютна всем. Тошнота, рвота и головные боли тоже встречаются у каждого больного арахноидитом, но частота возникновения приступов бывает разной. Тяжелые ликвородинамические кризы могут длиться 2–3 суток.

Умственная работоспособность падает, у человека проявляется снижение внимания и памяти.

Разновидности патологии

Патологические симптомы делят на очаговые и общемозговые. Последние проявляются у всех больных арахноидитом. Очаговые зависят от места локализации.

По причине развития По течению патологического процесса По локализации патологического процесса
Истинный Острый Конвекситальный арахноидит (с поражением лобной, теменной, височной или центральной извилины)
Травматический Подострый Базальный арахноидит (поражение основания головного мозга)
Постгриппозный Хронический Мосто-мозжечкового угла
Токсический Задней черепной ямки
Ревматический
Тонзилогенный

При поражении зрительного перекрестка развивается базальный арахноидит. Сужаются поля зрения, которое падает несимметрично. Нарушается сон. Случаются непроизвольные колебательные движения глазных яблок. Посттравматический церебральный арахноидит может развиваться латентно 2–6 лет. Повреждение мягких оболочек головного мозга, скопление отмерших клеток тканей, а также свернувшейся крови в субарахноидальной области приводит к развитию заболевания.

Паутинная оболочка утолщается, воспаляется, появляются спайки и кисты. Это приводит к воспалению желудочков мозга. По соотношению спаек и кист выделяют слипчивый или кистозный арахноидит. Слипчивый характеризуется наличием большого количества спаек между паутинной оболочкой и мягкой тканью головного мозга.

Арахноидит
Скопление ликвора в субарахноидальной области под паутинной оболочкой

Кистозная форма подразумевает превалирование кист. Они образуются в полостях, заполненных ликвором, которому нет выхода. Бывает по одной кисте в полости, бывает их скопление. Все эти образования связаны с нарушением ликвородинамики. При церебральном арахноидите повреждена теменная, височная или лобная доля мозга. Проявляется такая симптоматика: повышенная раздражительность, скачки давления, сильные головные боли, которые сопровождаются рвотой, частые эпилептические приступы.

Спинальный арахноидит появляется вследствие травм позвоночника и повреждений спинного мозга. Симптомы похожи на течение радикулита. Распознать заболевание можно после прохождения МРТ и миелографии. Разрешение паутинной оболочки спинного мозга, образование кист и спаек приводит к сильным болям в позвоночнике. Так как в мягких тканях покоятся корешки нервов, то появление кист и спаек приводит к ощутимым болевым сигналам.

Фибринозный воспалительный выпот происходит на поздних стадиях течения болезни. Выпотом называют скопление ликвора в области образования кист. На МРТ хорошо видны пустынные области. На этой стадии медикаментозное лечение бесполезно. Необходимо хирургическое вмешательство, если место образование фиброзного выпота доступно для хирургии.

Так как процесс носит аутоиммунный характер, многие врачи полагают, что в лечении нуждается вся паутинная оболочка как головного мозга, так и спинного. Истинные причины удается обнаружить далеко не всегда. Чаще это перенесенное заболевание или причины травматической основы. Но бывает и неверная работа самого организма, вероятно, вследствие аллергических реакций.

Диагностика и лечение

Диагностика заболевания начинается с обследования. Врач задает вопросы, а пациент отвечает на них: как часто возникает головная боль и какую локализацию имеет, случаются ли приступы тошно и рвоты, и как часто это происходит, наблюдаются ли эпилептические приступы, насколько снижено зрение. Подобное анкетирование позволяет установить локализацию заболевания и степень развития недуга.

Диагностика арахноидита:

  • Исследование остроты зрения, проверка глазного дна. Установление, насколько сужены поля зрения. Какой глаз видит лучше, какова динамика ухудшения состояния зрения.
  • Краниография – рентген головного мозга без контраста. Диагностика позволяет увидеть воспалительный выпот при его наличии – он проявляется неплотным участком в черепной коробке, в котором скапливается ликвор.
  • Магнитно-резонансная томография. Наиболее яркое исследование, которое позволит увидеть степень отека паутинной оболочки, а также установить места возникновения кист и спаек. Это крайне важно для дальнейшего лечения и возможного хирургического вмешательства.
  • Электроэнцефалограмма головного мозга позволяет установить степень развития и тяжесть эпилептической составляющей.
  • Ангиография, сцинтиграфия, рентген с контрастом, пункция ликвора.

Все виды исследования нацелены на определение точного места локализации арахноидита. Важно установить, как протекает болезнь, какова динамика развития, возможно ли медикаментозное лечение, каковы прогнозы для пациента. Только руководствуясь результатами исследования, врач в состоянии поставить точный диагноз. Так как болезнь в основном имеет две основные причины: последствия после перенесенного инфекционного заболевания или травма, то и лечение разница в зависимости от первоначальной причины.

Врач и пациент
Лечение проводится только в условиях стационара

Основные методы лечения:

  • Медикаментозная терапия антибиотиками: ампициллиновый ряд, Оксациллин, Амоксиклав. Антибиотики прописываются на курс лечения, который повторяют неоднократно. Также назначают препараты для снижения внутричерепного давления и мочегонные средства, препараты, ориентированные на снижение отека паутинной оболочки.
  • Лекарственные препараты вводят непосредственно в сонную артерию – интракаротидная инфузия.
  • Хирургическое вмешательство показано при арахноидите заднечерепной ямки или при сильной динамике снижения зрения. Также оперируют, если болезнь задела выпуклую поверхность головного мозга или при локальных проявления спинного арахноидита.
  • При возникновении сбивчивого арахноидита, когда появляются спайки и кистозно-адгезивные образования лечить рекомендуют нейрохирургическим вмешательством в полость головного мозга. Проводят пневмоэнцефалографию, когда в полость подпаутинной оболочки вводят сжатый воздух для разрыва спаек, восстанавливая циркуляцию цереброспинальной жидкости.
  • Радоновые ванны, грязи, физиотерапия, массажи, фитотерапия.

Если болезнь находится в начальной стадии, то ее подвергают медикаментозному лечению. При возникновении серьезной угрозы потери зрения или других серьезных осложнений применяют метод оперативного хирургического вмешательства. Народная медицина лечения арахноидита сводится к максимальному снижению отека, устранению воспаления, стимулированию иммунной системы.

Лечение арахноидита народными средствами:

  • Чайную ложку высушенного и измельченного корня девясила заливают 0,5 литрами горячей воды и настаивают 20 минут. Отвар принимают по 50 г за прием 3–4 раза в день до принятия пищи.
  • Столовая ложка высушенных цветков арники заливается кипятком и настаивается до полутора часов. Настой принимают по столовой ложке 3 раза в день. Помогает снять отечность головного мозга.
  • Мать-и-мачеха универсальное противовоспалительное растение. Высушенные листья измельчают. На 3–5 столовых ложек сухого растения приходится до 1 литра кипятка. Настаивают в теплом месте 30 минут. Настой принимают по четверти стакана натощак 4 раза в день.
  • Эфирные ароматические масла хорошо сказываются на нервной системе. С ними делают точечный массаж головы для снижения болевых ощущений. Лаванда, ладан, тимьян, шалфей, бергамот, сандал.

Эфирные масла и фитотерапию рекомендуют применять постоянно одновременно с основным лечением. Вреда от этого не будет. А пациент будет чувствовать себя более спокойно и уверенно.

Последствия арахноидита

Одни врачи полагают, что арахноидит полностью излечим, если приступить к применению препаратов вовремя. Другие полагают, что вследствие аутоиммунного процесса нарушаются системные ритмы организма, которые уже не восстанавливаются, но их можно поддерживать терапией. Хирургическое вмешательство позволяет избежать таких последствий, как слепота, преждевременная смерть, эпилепсия, инвалидность.

Хирургия дает отсрочку для комплексного лечения. Медикаментозная терапия позволяет снять воспаление и отек, остановить образование кист и спаек. Со временем восстанавливаются нормальные функции желудочков по воспроизводству ликвора, а паутинная оболочка вновь обретает способность оттока ликвора из полости головного мозга.

Врач и пациент
Ранее обращение за помощью - залог благоприятного исхода

Арахноидит головного или спинного мозга – аутоиммунное заболевание, вызванное перенесением инфекционной болезни или вследствие травмы. Период развития варьируется от 1 года до 6 лет. Начальная симптоматика сводится к головным болям, плохому самочувствию, нарушению сна, тошноте и рвоте, сужению полей зрения. Патология вызывает появление спаек и кистозных образований в полостях субарахноидального пространства. Отечность паутинной оболочки и ее воспаление делает невозможным отток ликвора. Лечится болезнь медикаментозным путем с хирургическим вмешательством в случае, если это необходимо.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий