Артрит коленных суставов

Коленный сустав

Артрит в переводе с латинского означает «ломота в суставах» и характеризует основной симптом заболевания. Артрит коленного сустава может быть самостоятельной патологией или развиваться на фоне системных нарушений. Он бывает острым и хроническим, односторонним и симметричным.

Что такое артрит колена

Артрит – это воспаление в суставе с вовлечением всех его элементов: капсулы, хрящевой ткани, синовиальной оболочки, выстилающей сустав изнутри, а также мышечно-связочного аппарата. Коленный артрит называют еще гонартритом, или гонитом. Колено является очень сложным с анатомической точки зрения сочленением и испытывает весьма высокие нагрузки. Именно этим обусловлено многообразие клинических форм гонартрита коленного сустава.

Согласно данным ревматологии, колено поражается наиболее часто – почти в половине всех случаев. В группе риска пожилые люди, однако среди детей и подростков артрит тоже встречается. При отсутствии своевременного лечения и регулярного врачебного контроля воспаление в суставе приводит к ограничению движений вплоть до полной неподвижности.

Коленный сустав образуют три кости – бедренная, большая берцовая – и надколенник. Соединяющиеся поверхности костей покрыты хрящевой тканью, что обеспечивает свободное скольжение и амортизацию. Стабильность суставу придают прочные связки и сухожилия. Все элементы заключены в капсулу с синовиальной оболочкой внутри, вырабатывающей специальную жидкость для смазки. Колено – это самый крупный сустав, в котором выполняются сгибательно-разгибательные и ротационные (вращательные) движения.

Виды болезни

По своему происхождению артриты подразделяются на инфекционные, асептические, ревматические, реактивные и посттравматические. Внутрисуставная жидкость, которая образуется при воспалении, может быть серозной, серозно-фиброзной и гнойной. Под влиянием систематических физических нагрузок на ноги может развиваться нагрузочный артрит. Каждый тип заболевания имеет свои особенности и проявления, методы лечения также могут существенно отличаться.

Чаще всего диагностируется остеоартрит, несколько реже встречается артрит ревматического происхождения и подагра. Воспалительный процесс, возникающий в суставе, потенциально опасен, поскольку может давать различные осложнения. Наиболее серьезным из них является сепсис, или заражение крови.

Причины

Первичный гонит коленного сустава развивается, как правило, после травмы – ушиба, вывиха или разрыва мениска, вследствие чего в суставную полость попадает инфекция. Еще одной причиной может быть оперативное вмешательство или диагностическая пункция.
Вторичный артрит возникает под влиянием аутоиммунных нарушений (ревматизм, системная красная волчанка, болезнь Бехтерева), инфекций (сифилис, туберкулез, дизентерия).

Возможны и другие причины артрита:

  • остеомиелит;
  • фурункулез;
  • флегмоны;
  • рожистое воспаление;
  • перенесенные урогенитальные и кишечные инфекции;
  • гемофилия;
  • саркоидоз;
  • злокачественные новообразования внутренних органов.
Характеристика артрита

К факторам повышенного риска относятся следующие:

  • травмы связочного аппарата;
  • бурсит;
  • тендинит;
  • чрезмерная масса тела, ожирение;
  • интенсивные физические нагрузки, занятия силовыми видами спорта;
  • гипермобильность суставов – врожденная повышенная гибкость суставов и позвоночника;
  • плоскостопие.

Острый артрит коленного сустава могут спровоцировать вакцинация, аллергия, оперативное вмешательство (включая роды и аборты) и сильное переохлаждение.

Симптомы

Основными симптомами гонартрита являются боли в переднем отделе колена, нарастающие при натяжении мышечных сухожилий, скованность в суставе из-за скопления жидкости, ощущение тяжести в ноге. Кроме того, ухудшается и общее состояние: возникает слабость, недомогание, повышается температура тела, снижается вес и аппетит, увеличиваются лимфатические узлы.

Характерным признаком артрита коленного сустава является баллотирование надколенника, свидетельствующее о скопившейся жидкости в полости сустава. Если надавить на коленную чашечку, когда нога выпрямлена, надколенник «уходит» вниз до упора в кость. После прекращения воздействия извне он возвращается на место, «всплывает».

Прогрессирование болезни приводит к появлению новых симптомов, включая образования на коже – ревматические узелки. Они состоят из скоплений некротических клеток соединительной ткани и встречаются примерно у трети больных в периоды обострений.

Ревматоидные узелки могут располагаться не только под кожей, но и во внутренних органах – сердце, легких, глазной оболочке. Висцеральная форма узелков часто протекает бессимптомно, однако при срастании с близлежащими тканями вызывает нарушения в работе пораженных органов.

Боль в левом или правом коленном суставе может быть разной интенсивности. На ранних стадиях она появляется лишь время от времени, после ходьбы или долгого стояния. Для артрита характерна «стартовая» боль, возникающая обычно по утрам из-за наполнения суставной полости патологической жидкостью.

Распухшее за ночь колено не дает возможности нормально передвигаться, и человек вынужден искать дополнительную опору. Сустав выглядит отекшим и покрасневшим, кожа над ним горячая на ощупь, а нога имеет вид веретена. Прогрессирование болезни приводит к изменению конфигурации сустава и существенному ограничению движений. Деформирующий артрит является следствием необратимого разрушения сустава и компенсаторного разрастания костей. На последних стадиях артрита развивается костный анкилоз – сращение суставных поверхностей костей.

Помимо местных, артрит имеет и общие симптомы:

  • со стороны сердечно сосудистой системы – перикардит, миокардит, сердечные пороки;
  • со стороны органов ЖКТ – энтероколит;
  • со стороны органов зрения – конъюнктивит, кератит, увеит;
  • со стороны мочевыделительной системы – амилоидоз, гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность.

Выраженность симптоматики в значительной степени зависит от разновидности артрита, который может протекать в острой или хронической формах. Наибольшей интенсивностью болевого синдрома отличается инфекционный артрит, обусловленный стафилококковой или стрептококковой микрофлорой.

Помимо резкой боли, возникающей как при движениях, так и в покое, патология имеет все признаки интоксикации – лихорадку, головную боль и ломоту во всем теле. Кроме того, инфекционный артрит может осложняться повреждением связочного аппарата, внутрисуставным вывихом, флегмоной капсулы и заражением крови (сепсисом).

Диагностика

Важнейшей задачей диагностики является выявление причины, вызвавшей артрит. Поэтому может понадобиться консультация узкого специалиста – ревматолога, невропатолога, травматолога, ортопеда и др. Обследование начинается с осмотра и опроса пациента, что позволяет установить имеющиеся и перенесенные ранее заболевания.

Внимание: выделяют 4 стадии артрита, которые отличаются выраженностью симптомов и помогают врачам в постановке диагноза.

После сбора анамнеза назначаются лабораторные анализы крови и мочи, рентген. Результаты общего анализа крови показывают повышение СОЭ и лейкоцитоз. В активной фазе заболевания увеличиваются показатели С-реактивного белка, фибриногена, сиаловых кислот и гаптоглобина.

Вещества в воспаленном суставе
При ревматоидном артрите проводятся специфические тесты крови, которые помогают выявить наличие ревматоидного фактора, антицитруллиновых и антинуклеарных тел.

По рентгеновским снимкам можно установить степень тяжести болезни – состояние хрящевой ткани (менисков), размер суставной щели, наличие остеопороза и анкилоза. Чем дальше зашел патологический процесс, тем уже межсуставная щель и выше вероятность сращивания костей.

Дифференциальная диагностика может проводиться с туберкулезом, опухолями и другими заболеваниями. С этой целью назначается внутрисуставная пункция для забора жидкости на анализ. В редких случаях берут биопсию синовиальной оболочки, в которой при воспалении происходят следующие изменения:

  • увеличение ворсинок, синтезирующих синовию (внутрисуставную жидкость);
  • разрастание синовиальной ткани;
  • присутствие фибриновых включений.
  • Для уточнения диагноза может также назначаться магнитно-резонансная томография, сцинтиграфия и УЗИ.

Лечение

Специфическое лечение артрита коленного сустава проводится при ревматоидном, подагрическом и инфекционном типах заболевания. Хронические артриты лечатся с применением противовоспалительных нестероидных препаратов. При сильных болях осуществляются внутрисуставные инъекции стероидов.

Если диагностирован инфекционный артрит, обязательно проводится антибиотикотерапия. Антибактериальные средства подбираются с учетом возбудителя, выявленного посредством пункции. При стафилококковой, стрептококковой и гонококковой инфекциях эффективны цефалоспорины, аминогликозиды, сульфаниламиды, макролиды и пенициллин. При тяжелом воспалении назначают Цефепим.

Для подавления хламидийной инфекции применяются антибиотики макролидного ряда – Азитромицин, Рокситромицин и Кларитромицин. При артрите, осложненном гнойным бурситом (воспалением синовиальной оболочки), назначают фторхинолоны – Ципрофлоксацин, Ломефлоксацин или Офлоксацин.

Медикаментозное лечение дополняется приемом хондропротекторов, восстанавливающих хрящевую ткань, и использованием средств местного действия – мазей и аппликаций. При остеоартрите показаны внутрисуставные инъекции с Гиалуроновой кислотой.

Лечение артрита колена ревматоидного происхождения включает базисные препараты – цитостатики, антимикробные и противомалярийные лекарства. Ауротерапия солями золота в настоящее время применяется все реже в связи с появлением относительно новых лекарственных средств – цитостатиков.

Цитостатики, или иммунодепрессанты, до недавнего времени с успехом применялись в онкологии. С внедрением этих лекарств в ревматологическую практику оказывать помощь больным стало значительно проще. Цитостатические средства особенно эффективны при тяжелых, быстро прогрессирующих артритах.

Чем лечить артрит, зависит от многих факторов, однако препаратом выбора в большинстве случаев является Метотрексат. К перспективным базисным средствам, обладающим хорошей переносимостью, относятся Арава (Лефлуномид) и Ремикейд (Инфликсимаб).

При подагре правого или левого коленного сустава назначаются препараты для снижения уровня мочевой кислоты в крови и повышения ее выведения из организма. Влияние на метаболизм мочевой кислоты оказывают следующие средства:

  • Аллопуринол;
  • Колхицин;
  • Фулфлекс;
  • Блемарен;
  • Верошпирон;
  • Цистон;
  • Уродан;
  • Алломарон;
  • Колхикум-дисперт.

Больным подагрой рекомендуется принимать витамин Е (токоферол), существенно ускоряющий восстановление тканей сустава. Ряд специалистов полагает, что именно дефицит токоферола создает благоприятные условия для развития подагрического артрита. Пить его нужно ежедневно, решение о дозировке и длительности приема принимает врач.

После снятия острой симптоматики проводятся физиопроцедуры:

  • электро- и фонофорез. Во время сеанса лекарства вводятся через кожные покровы посредством электрического тока или звуковых волн;
  • УВЧ;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • лазер;
  • магнитотерапия.

В период восстановления показаны лечебная гимнастика и массаж.

Оперативное вмешательство

При значительном разрушении проводятся операции по частичному или полному удалению сустава. Существует несколько методик, позволяющих восстановить функцию нижней конечности – синовэктомия, артропластика, артродез и эндопротезирование.

Синовэктомия – это иссечение синовиальной оболочки, выполняемое артроскопическим способом. Артропластику проводят при частичном разрушении хрящевой ткани и суставных поверхностей костей. В ходе процедуры разрушенные фрагменты удаляются, а их место занимают собственные биоматериалы пациента либо донорские (хрящи и кожа). С помощью артропластики предотвращается развитие костного анкилоза, и восстанавливается функция сочленения.

Артродез выполняют сравнительно редко. Суть его заключается в удалении всего сустава полностью с последующим скреплением костей металлическими фиксаторами. Метод достаточно травматичный, и восстановление после операции занимает несколько месяцев, в течение которых пациент носит гипс.

Тотальное эндопротезирование
Тотальная замена всего сустава производится при полной потере его функции, что сопровождается стойким болевым синдромом

Эндопротезирование представляет собой операцию, в ходе которой разрушенный сустав удаляется и заменяется имплантантом. Протез имеет анатомическую форму здорового сустава и позволяет выполнять движения в полном объеме.

Лечение стволовыми клетками

В терапии тяжелых форм артрита применяется введение стволовых клеток, особенно при неэффективности медикаментов. Этот метод многие считают прорывом, поскольку он помогает не только снять болезненные ощущения и воспаление за короткий срок, но и почти в 90% случаев приводит к полному выздоровлению.

Как лечить артрит методом СК? Процедура по внедрению стволовых клеток проводится под общей анестезией и занимает около трех часов. СК выделяются из жировой ткани или костного мозга пациента, но могут использоваться и донорские клетки из пуповинной крови. Затем полученные клетки вводятся пациенту либо внутривенно, либо непосредственно в очаг поражения – суставную полость.

После операции нет необходимости пребывания в стационаре, и больного отпускают домой. Чтобы закрепить эффект, процедуру повторяют через 2 месяца. Реабилитационный период длится около двух лет.

Лечение стволовыми клетками эффективно при ревматоидном, псориатическом и реактивном артритах, остеоартрите, а также при поражении связочно-мышечного аппарата.

Современная ревматология располагает множеством средств и методик, позволяющих избавить человека от страданий и вернуть ему радость движения. Основным условием успешного лечения является его своевременное начало, а также неукоснительное следование врачебным рекомендациям. Будьте здоровы!

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий