Артроз коленных суставов

Боль в колене

Артрозом называется патология суставов, которая сопровождается поражением хрящевой ткани. Синонимами артроза являются гонартроз, деформирующий остеоартроз, остеоартрит – все эти термины означают развитие дегенеративно-дистрофических процессов в хрящах, покрывающих эпифизы сочленяющихся костей.

Несмотря на то, что поражение затрагивает только хрящевые структуры, страдают все суставные элементы – капсула, синовиальная мембрана, субхондральные кости, а также окружающие сустав связки и мышцы. Артроз может поражать одно сочленение или несколько.

Наиболее распространенные локализованные формы заболевания имеют свои названия: артроз тазобедренного сустава обозначается как коксартроз, артроз коленного сустава называют гонартрозом.

Классификация и причины

Артроз колена бывает первичным и вторичным. В первую группу входят патологии, причина появления которых не установлена, то есть является идиопатической. Вторичный артроз возникает после травмы, вследствие врожденных аномалий и на фоне системных болезней.

Выделяют такие причины артроза коленного сустава:

  • аутоиммунные патологии – ревматоидный артрит, красная волчанка, склеродермия и пр.;
  • воспаление суставов, вызванное специфической инфекцией (сифилис, гонорея, энцефалит);
  • наследственные болезни опорно-двигательного аппарата и суставов, мутации коллагена 2-го типа.
Артроз колена

Существует также ряд факторов, которые негативно влияют на суставы и могут спровоцировать патологические изменения в них:

  • пожилой возраст, лишний вес, остеопороз;
  • гормональные сдвиги, включая снижение синтеза эстрогенов в постменопаузальный период у женщин;
  • нарушение обмена веществ;
  • дефицит микроэлементов и витаминов в рационе;
  • врожденные и приобретенные деформации костей скелета;
  • переохлаждение и интоксикации ядовитыми соединениями;
  • постоянная травматизация сустава на спортивных тренировках или тяжелой работе;
  • операции на коленном суставе – например, по удалению мениска.

Симптомы и стадии

Деформирующий артроз коленного сустава характеризуется внутриклеточными изменениями на морфологическом, молекулярном, биохимическом и биомеханическом уровне. Следствием патологического процесса является размягчение, разволокнение и снижение толщины суставных хрящей. Кроме этого, поверхности суставообразующих костей уплотняются, и на них появляются костные шипы – остеофиты.

ДОА коленных суставов развивается в 3 стадии, и на ранних этапах может проявляться лишь незначительной болью и дискомфортом после продолжительных физических нагрузок. Иногда появляется один из характерных симптомов артроза – утренняя скованность. В это время происходят изменения в синовиальной оболочке и составе внутрисуставной жидкости.

В результате хрящевая ткань недополучает питательных веществ, и ее способность противостоять давлению начинает снижаться. Поэтому при интенсивных нагрузках и долгой ходьбе возникает болевой синдром.

Во второй стадии артроза разрушение хрящевой ткани прогрессирует, часть увеличенной нагрузки принимают на себя суставные поверхности костей. Поскольку площади для опоры недостаточно, края костей увеличиваются за счет остеофитов. Боль уже не проходит в состоянии покоя, как было раньше, и беспокоит даже ночью.

Время утренней скованности тоже увеличивается, и приходится долго «разрабатывать» ногу, чтобы можно было нормально ходить. Кроме того, при сгибании конечности слышен треск и щелчки, сопровождаемые резкой болезненностью. Согнуть ногу полностью не всегда удается, ее будто заклинивает, и дальнейшие попытки заканчиваются грубым хрустом и болью.

Наколенник
В целях снижения нагрузки на сустав в период обострения артроза рекомендуется носить фиксирующий бандаж или корсет

Из-за возникновения боли при любых движениях человек стремится меньше двигаться, что негативно отражается на окружающих сустав мышцах. Изменение размера эпифизов костей приводит к смещению оси конечности и развитию деформации. Суставная сумка приобретает жесткость, поскольку в ней снижается объем жидкости. При сдавлении остеофитами окружающих мягких тканей появляется синовит и хроническое воспаление.

При переходе в 3-ю стадию признаки артроза коленного сустава становятся очень тяжелыми – боль не проходит даже ночью, двигательная способность практически прекращается, нога выглядит искривленной и не сгибается. Для третьей степени артроза характерна Х- или О-образная деформация, при которой крайне сложно передвигаться. Запущенная форма деформирующего гонартроза лечится только хирургическим путем.

Диагностика

Диагностика остеоартрита коленного сустава не представляет особой сложности, предположить гонартроз врач может по имеющимся симптомам и характерным визуальным признакам. Чтобы подтвердить диагноз, проводится рентгенография. На снимках будет видно сужение межсуставной щели, костные наросты и субхондральный остеосклероз костей.

Посредством рентгена устанавливается причина заболевания. Особенно четко просматриваются деформации костей при посттравматическом артрозе. Если дегенерация хрящей вызвана артритом, то выявляются дефекты по краям костей, а также околосуставный остеопороз и атрофия костных структур. При различных врожденных аномалиях наблюдается искажение оси одной из костей, что привело к неправильному распределению нагрузки и возникновению вторичного остеопороза.

Лечение

Лечение гонартроза коленного сустава преследует 3 основные цели – восстановление хрящевой ткани, улучшение подвижности в суставе и замедление прогрессирования болезни. Большое значение придается устранению или ослаблению симптоматики – снижению интенсивности болевого синдрома и воспаления. Для решения этих задач применяются медикаментозные средства, физиолечение, ЛФК. Чтобы получить максимальный эффект терапии, необходимы дозированные физические нагрузки и соблюдение ортопедического режима.

Нимесулид
Нимесулид относится к селективным НПВС, действующим избирательно на очаг воспаления и обладающим минимальными побочными эффектами

Медикаментозное лечение артроза колена включает прием обезболивающих и противовоспалительных средств, а также хондропротекторов, способствующих регенерации хрящевой ткани. Лекарства могут назначаться в форме инъекций, таблеток, мазей и гелей.

Если диагностирован коленный артроз первой степени, то в лечении применяются физиотерапевтические методы, лечебная физкультура и массаж. Ранние стадии заболевания лечить гораздо проще, и можно рассчитывать на полное выздоровление. Важным условием является снижение веса, чтобы уменьшить нагрузку на больной сустав.

Лечение артроза коленного сустава второй стадии обязательно включает занятия ЛФК, ношение ортопедических устройств и соблюдение диеты. Для купирования болевого синдрома назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, хондропротекторы и внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты.

Острый артроз отличается сильными болями, при которых обычных НПВС недостаточно. В этом случае применяются сильные анальгетики (Кетопрофен, Трамадол) и инъекционное введение в полость сустава глюкокортикостероидов.

При неэффективности консервативных методик проводится операция, которая может быть как корригирующей, так и радикальной (замена сустава на протез).

Деформирующий артроз коленного сустава третьей стадии характеризуется полным отсутствием межсуставной щели, замещенной костной структурой. Такое состояние требует хирургического вмешательства, поскольку другие методы в данном случае бессильны.

НПВС и кортикостероиды

Чтобы избавить пациентов от физических и психических страданий, терапию острого артроза начинают с обезболивания. Хорошо себя зарекомендовали такие препараты, как Диклофенак и его производные, Ибупрофен, Нимесулид, Напроксен, Синпрофен. Это лекарства, которые входят в группу НПВС и могут применяться в таблетках или местно.

Дипроспан
Дипроспан действует подавляюще на воспалительный процесс, вследствие чего снижается интенсивность боли, и устраняется скованность в суставе; терапевтический эффект наступает через 2-3 часа после введения

Анальгезирующий эффект наступает не всегда сразу, но через двое-трое суток достигает своего пика, и боль проходит. Курс лечения препаратами НПВС ограничен двумя неделями, так как при более длительном приеме повышается риск развития побочных действий. Особенную осторожность следует проявлять людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также страдающим повышенным давлением.

При отсутствии результата назначаются гормональные препараты, снимающие воспалительные явления. Для этого чаще всего используется Гидрокортизон, Дипроспан, Кеналог, Целестон и Флостерон. В случае левостороннего гонартроза препараты вводятся в левое колено, правостороннего – в правое.

Гормональные уколы можно делать 1 раз в 10 дней, не чаще. Показанием к такому лечению является большое скопление жидкости в суставе при воспалении. По мере стихания симптомов переходят на таблетированные формы лекарств.

Хондропротекторы и гиалуроновая кислота

Средства хондропротекторного действия работают в трех направлениях – восстанавливают поврежденную хрящевую ткань, уменьшают болезненность и устраняют воспалительные реакции. Прием хондропротекторов способствует нормализации состава и свойств синовиальной жидкости, питанию хрящей и защите болевых рецепторов от раздражения.

В результате замедляется разрушение хрящевых структур, а, следовательно, и прогресс заболевания. После курсового приема препаратов восстанавливается амортизационная и смазочная функция сустава.

Гонартроз колена лечат следующими средствами:

  • Алфлуптоп;
  • Дона;
  • Ферматрон;
  • Структум;
  • Остенил;
  • Хондролон;
  • Терафлекс;
  • Хондроксид;
  • Глюкозамин;
  • Хондроитин Сульфат.

На ранних стадиях заболевания можно применять хондропротекторы в форме мази или геля. Однако наиболее эффективны внутрисуставные инъекции. Современные методы лечения артроза включают использование комбинированных средств, в составе которых не только вещества-хондропротекторы, но и противовоспалительные компоненты и витамины.

Гиалюкс
Гиалюкс является протезом синовиальной жидкости, который показан к применению при боли и снижении подвижности в суставах

Гиалуроновая кислота представляет собой основной компонент синовиальной жидкости, отвечающий за ее вязкость и консистенцию. Это, по сути, биологическая смазка, которая обеспечивает хрящам упругость, эластичность и прочность.

При развитии суставных патологий объем гиалуроновой кислоты может уменьшаться в 2-4 раза, что обязательно приводит к чрезмерному трению костей. При внутрисуставном введении гиалурона нормализуется функция колена, и человек может нормально передвигаться. Гиалуроновая кислота содержится в таких препаратах, как Синвиск, Синокорм, Вискосил, Вискорнеал и Суплазин.

Протезирование сустава
Операция по протезированию оправдана в том случае, если консервативная терапия невозможна либо не приносит результата

Хирургическое лечение

Хирургия – это радикальный метод, с помощью которого частично или полностью восстанавливается функциональность сустава. Степень вмешательства может быть различной и зависит от стадии артроза. Наиболее щадящей операцией является артроскопия – реабилитационный период после ее выполнения проходит наименее болезненно для пациента.

Важно: артроскопия может проводиться не только для лечения, но и для диагностики суставной патологии. Такая процедура позволяет выявить повреждения, которые недоступны для других исследований.

Целью артроскопии является продление срока службы сустава путем удаления из его полости отмерших и поврежденных тканей. В результате проходит боль, повышается устойчивость к нагрузкам, и возвращается двигательная активность.

При значительных деформациях показана остеотомия – создание искусственного перелома кости на конкретном участке. Остеотомия колена в буквальном смысле означает «резать кости» – в ходе операции хирург удаляет клиновидный сегмент бедренной или большеберцовой кости, затем совмещает кости в наиболее физиологичном положении. При необходимости образовавшийся промежуток заполняется костным трансплантатом. На время заживления конструкция закрепляется специальными фиксаторами.

Эндопротезирование – это альтернативный метод устаревшей процедуре артродеза, суть которого состоит в частичной или тотальной замене больного сустава протезом. В результате функция колена полностью восстанавливается более чем в 90% случаев, значительно повышая качество жизни пациентов.

Продукты питания и ноги
Питание при артрозе должно быть сбалансированным и содержать все необходимые витамины и микроэлементы

Физиолечение

Физиотерапевтическим процедурам отводится важная роль в лечении артрозов, что обусловлено их благотворным воздействием на поврежденные суставы. Курсовое физиолечение ускоряет регенерационные процессы, устраняет болезненность и мышечные спазмы. Кроме этого, отдельные процедуры позволяют вводить лекарственные средства через кожные покровы, благодаря чему снижаются дозировки препаратов для приема внутрь.

Для поврежденных суставов рекомендуются следующие методики:

  • магнитотерапия;
  • средневолновой ультрафиолет (СУФ);
  • инфракрасный лазер;
  • УВЧ;
  • ультразвук;
  • диадемические и синусоидальные модулированные токи (амплимпульстерапия);
  • дарсонваль.

Действенными процедурами при артрозе являются также лечебные ванны – радоновые, сероводородные, бишофитные, минеральные и шалфейные. Они оказывают на суставы противовоспалительный, обезболивающий и восстановительный эффект.

В заключение

При подозрении на артроз колена следует обратиться к врачу-ортопеду или травматологу, которые проводят диагностику и лечение данных патологий. Чтобы не усугублять болезнь, необходимо отказаться от чрезмерных физических нагрузок на ноги и избавиться от лишнего веса.

Специальной диеты при артрозе не существует, однако рекомендуется отказаться от концентрированных мясных и рыбных бульонов, жирного мяса и копченостей, а также снизить потребление поваренной соли. В рационе должны преобладать богатые витаминами и минералами продукты, растительные масла. Кроме этого, раз в неделю желательно устраивать разгрузочный день – кефирный, творожный или фруктово-овощной.

Для укрепления мышечного корсета нижних конечностей и усиления кровотока необходимо регулярно выполнять лечебные упражнения, которые подбираются индивидуально инструктором ЛФК.

Таким образом, прием медикаментов, физиопроцедуры, рациональное питание и физические упражнения – это то, что обязательно поможет больному артрозом. А чтобы избежать травматичного хирургического вмешательства, следует обращаться за врачебной помощью как можно раньше. Будьте здоровы!

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий