Артроз реберно-позвоночных суставов

Позвоночник и ребра

Жалобы на боль за грудиной и одновременно в спине не всегда указывают на сердечные болезни. Иногда такой симптом вызван артрозом, который поражает суставы, соединяющие позвоночник и ребра.

Обычно термин «артроз» ассоциируется с больными коленями и другими суставами рук или ног. Однако он также обозначает патологии позвоночных суставов, которые соединяют как сами позвонки между собой, так и позвонки с реберными дугами. В данном случае речь идет о реберно-позвоночном артрозе, развивающемся в грудном отделе.

Описание

В грудном отделе позвоночника насчитывается 12 позвонков. Их размеры меньше, чем у поясничных позвонков, но немного больше, чем у шейных. Основное отличие – более длинные остистые отростки, по сравнению с другими отделами. Эти отростки соединяют соседние позвонки и образуют фасеточные, или дугоотростчатые суставы, которые имеются в каждом из отделов, кроме крестцового и копчикового. Здесь позвонки срастаются между собой, образуя цельную кость. Фасеточные суставы грудного отдела плоские и почти неподвижные.

Артроз реберно-позвоночных суставов относится к редким патологиям.

При данной болезни разрушается хрящевая ткань и сухожилия, расположенные по краям позвоночных суставов. Все начинается с дистрофических изменений вследствие постепенной потери влаги, что постепенно приводит к воспалению тканей, болям и тугоподвижности. Чаще всего поражаются суставы на уровне 9 и 10 ребра.

Из-за патологических изменений в отдельных суставах страдает вся опорно-двигательная система, причем они все чаще наблюдаются у молодых людей. Раньше остеоартроз причисляли к возрастным болезням, так как естественные процессы старения напрямую связаны со скоростью обмена веществ. Сегодня его выявляют у пациентов не старше 40.

Справка:
мужчины рискуют столкнуться с артрозом реберно-позвоночной локализации в 3-5 раз больше, чем женщины. Большинство случаев заболевания приходится на возраст от 20 до 35 лет.

Болезнь развивается довольно медленно, в несколько стадий. Под влиянием различных факторов-раздражителей в околосуставных тканях возникает воспаление. При сохраняющемся воздействии раздражающего фактора оно не проходит, и патология начинает прогрессировать.

Организм реагирует разрастанием соединительной ткани на участках дистрофических изменений и формированием костных наростов – остеофитов. Все это ведет к снижению объема движений в суставах, а в дальнейшем – к костным деформациям.

Образуется порочный круг: воспаление вызывает деформацию, а деформация, в свою очередь, усиливает воспаление. Чем сильнее меняется структура суставов, тем более интенсивными становятся симптомы – боль и скованность движений.

Реберно-позвоночные сочленения

Реберно-поперечный артроз часто провоцирует воспаление синовиальной оболочки – синовит. Он проявляется выраженной болезненностью, которая мешает двигаться.

При хроническом течении остеоартроза симптоматика присутствует не всегда, однако со временем клиническая картина становится все более яркой.

Первичный и вторичный

Остеоартроз межпозвоночных суставов может возникать без видимой причины, которую установить не удается. Это первичная форма заболевания, чаще встречаемая у лиц пожилого возраста и связанная в основном с возрастными изменениями.

Вторичный артроз может развиться на фоне уже существующих проблем с позвоночником – остеохондроза, межпозвоночной грыжи, спондилоартроза и спондилолистеза. Спровоцировать его появление способны и другие состояния:

  • травмы спины – как свежие, так и давние;
  • инфекционные поражения, включая костный туберкулез;
  • нарушение обмена веществ и эндокринные расстройства;
  • наследственная предрасположенность;
  • врожденные и приобретенные скелетные деформации – плоскостопие, дефекты строения позвонков;
  • высокие физические нагрузки;
  • плохая осанка, малоподвижный образ жизни.

Симптомы

На ранних стадиях симптоматика, как правило, выражена слабо и заключается в периодически возникающем дискомфорте и болях в спине. Боль усиливается после физических нагрузок – как динамических, так и статических, а также по утрам.

В утренние часы характерна скованность, ограничение подвижности в грудном отделе, которая быстро проходит после небольшой разминки. По мере прогрессирования болезни для возвращения нормальной подвижности требуется все больше времени. Другие типичные признаки – покраснение и отечность над пораженными суставами – могут быть незначительными или вовсе отсутствовать.

При переходе заболевания в следующую стадию боли усиливаются и беспокоят не только после нагрузок, но и в состоянии покоя. Нарастает и скованность, особенно мучительная по утрам. Ограничение амплитуды движений ощущается даже после небольшого отдыха.

Характерными признаками остеоартроза являются:

  • боли в середине спины и в области грудины;
  • усиление болевых ощущений при движениях, включая кашель, чихание, глубокое дыхание;
  • отечность и выраженная болезненность на воспаленных участках;
  • рефлекторные спазмы из-за постоянного напряжения мышц;
  • хруст и щелчки при поворотах и наклонах туловища;
  • усталость, утомление спины к концу дня.

Зачастую артроз реберено-позвоночных суставов выявляется случайно, при плановом обследовании. Его признаки заметны на рентгеновских снимках. Чаще всего поражаются нижние сегменты грудного отдела.

В редких случаях воспаление переходит на области, где ребра соединяются с грудиной. Клиническая картина при этом менее яркая: рефлекторных мышечных спазмов в спине нет, болевой синдром имеет слабую или среднюю интенсивность, почти не нарастает при вдохе.

Боль в ребрах со спины
Ведущий симптом артроза любых суставов – это волнообразная боль разной интенсивности

Дискомфорт чувствуется в основном по краю грудины, при надавливании отмечается небольшая отечность мягких тканей. Тугоподвижность длится довольно долго, в связи с чем человек вынужден сначала «расходиться» утром или сделать легкую зарядку.

Остеоартроз в любой форме отрицательно влияет на осанку. При движениях и в покое у человека формируется неправильный двигательный стереотип, когда опускаются и подаются вперед плечи, а грудной отдел выгибается назад.

Справка:
при запоздалом лечении или его отсутствии трудоспособность пациента значительно снижается, и может встать вопрос об инвалидности.

Диагностика

Самым информативным диагностическим методом является МРТ. По его результатам можно не только поставить точный диагноз, но и детально оценить состояние связочного аппарата и мягких тканей. МРТ назначают на любой стадии артроза.

Рентген тоже может использоваться, но в основном на поздних стадиях, поскольку на снимках можно увидеть лишь выраженные изменения – например, остеофиты и деформированные суставы. Компьютерная томография – КТ – несколько более информативна, чем рентген, но также уступает магнитно-резонансной томографии.

При подозрении на синовит можно сделать УЗИ, которое подтвердит воспалительный процесс в синовиальных оболочках.

Назначение лабораторных анализов целесообразно только при имеющемся системном заболевании, спровоцировавшем дистрофические процессы, или подозрении на него.

Лечение

Терапия артроза любого происхождения и локализации всегда комплексная и направлена как на снятие симптомов, так и на замедление процессов дистрофии в суставах. С этими целями в остром периоде назначаются лекарственные средства, а после стихания болей лечение дополняется физиопроцедурами, массажными сеансами и другими терапевтическими мероприятиями.

Медикаментозное лечение включает негормональные противовоспалительные препараты (НПВП), купирующие воспаление и боль, миорелаксанты и хондропротекторы. Лекарства из группы НПВП в таблетках и инъекциях назначаются максимально коротким курсом, так как они являются довольно токсичными для органов пищеварительного тракта. Для усиления эффекта их сочетают с нестероидами в форме мазей и гелей, которые также дают неплохие результаты.

Справка:
при наличии мышечных спазмов применяются миорелаксанты.

Хондропротекторы эффективны только на ранних стадиях артроза, при незначительных разрушениях суставного хряща. Их принимают длительно, в течение нескольких месяцев, поскольку хондропротекторы обладают отсроченным действием. В состав таких средств входит хондроитин сульфат и/или глюкозамин, близкие по своей структуре естественным клеткам хрящевой ткани – хондроцитам. Они стимулируют самовосстановление хряща и замедляют его дальнейшее разрушение.

На пилатесе
Физкультура – это основной метод борьбы с артрозом

Физиотерапия и лечебные упражнения укрепляют мышечный корсет спины и повышают устойчивость мышц к физическим нагрузкам. Кроме того, систематические занятия физкультурой способствуют снижению веса, разгружая тем самым суставы и позвоночный столб. Для расслабления, релаксации мышц процедуры дополняются массажными сеансами.

Самыми действенными при реберно-позвоночном артрозе считаются лазерная и магнитотерапия, ультразвук, электрофорез, рефлексотерапия.

Народные методы

Рецепты народной медицины применяются исключительно в качестве симптоматического лечения, на течение самого заболевания они никак не влияют. Однако с помощью недорогих и доступных продуктов можно быстро справиться с болями и воспалением, улучшить общее самочувствие.

Один из самых простых рецептов – компресс из капусты, который готовится двумя способами. Первый: капустный лист слегка отбивается и смазывается медом, затем прикладывается к больному месту. Чтобы лист не спадал, его надо зафиксировать эластичным бинтом.

Второй способ: в свежем капустном соке, полученном с помощью соковыжималки, смачивают шерстяную ткань и обматывают ей грудную клетку. Сверху накрывают компресс целлофаном и закрепляют эластичным бинтом.

Справка:
капустные компрессы можно делать каждый день, и лучше оставлять их на ночь.

Для избавления от болей, вызванных артрозом, можно сделать настойку из корня девясила. Сырье заливают водкой или спиртом, настаивают в темном месте 2 недели. Готовое средство используют в качестве растирки. Процедуры проводятся ежедневно.

Еще один рецепт – примочка из овсяной крупы. Геркулес или овсянку варят до готовности, затем выкладывают полученную кашу на х/б или шерстяную ткань. Компресс фиксируют сначала полиэтиленом, а сверху – тканью или бинтом. Такую примочку можно тоже оставлять на всю ночь.

Для аппликации с овсянкой нужно использовать только свежесваренный продукт, подогретая каша существенно утрачивает целебные свойства.

Полезные советы

Артроз, как и любое заболевание, легче предупредить, чем лечить. Превентивные меры включают поддержание нормального веса, грамотное составление режима тренировок для спортсменов, осторожность при занятиях тяжелым трудом в целях исключения травм. Нужно также вовремя лечить имеющиеся болезни, способные спровоцировать артроз.

Людям с генетической предрасположенностью к артрозу рекомендуются регулярные и строго дозированные физические нагрузки. При необходимости оперативного вмешательства на суставах следует, по возможности, отдавать предпочтение малоинвазивным методикам.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий