Артроз суставов пальцев рук

Пальцы руки

Деформирующий артроз, поражающий пальцы рук, диагностируется как у пожилых, так и молодых пациентов. Патология проявляется болями даже в состоянии покоя, ограничением подвижности, хрустом при сгибании и (или) разгибании суставов. Лечение артроза 1 и 2 степени тяжести консервативное. Для улучшения самочувствия больного применяются местные и системные препараты, проводятся физиопроцедуры. При выраженной, необратимой деформации суставов требуется хирургическое лечение.

Краткое описание болезни

Артроз суставов пальцев — дегенеративно-дистрофическая патология, которая изначально поражает хрящ. Он становится менее прочным, растрескивается, утрачивает способность снижать ударные нагрузки костных поверхностей. В патологический процесс последовательно вовлекаются суставные сумки, синовиальные оболочки, связочно-сухожильный аппарат. На завершающем этапе артроза деформируются образующие сочленение кости. Костные пластинки расплющиваются, а на их поверхности формируются острые шипы — остеофиты.

Причины возникновения

У пожилых пациентов причиной артроза фаланг нередко становится естественное замедление процессов восстановления мягких, хрящевых костных тканей. К его развитию предрасполагает снижение выработки коллагена, наличие других хронических заболеваний. В роли провоцирующих возникновение артроза факторов часто выступают следующие патологии:

  • ревматоидный, реактивный артрит;
  • эндокринные и метаболические расстройства, в том числе сахарный диабет, подагра, гипотиреоз;
  • системные заболевания — склеродермия, системная красная волчанка;
  • врожденные и приобретенные аномалии плюснефаланговых, пястно-фаланговых, запястно-пястных суставов.

В группу риска входят люди с лишним весом, курильщики, женщины и мужчины, злоупотребляющие алкоголем. Причиной развития патологии может стать дефицит кальция, фосфора, жиро- и водорастворимых витаминов в организме.

ВНИМАНИЕ! Довольно часто преждевременное разрушение суставов пальцев у молодых людей происходит из-за повышенных нагрузок (работа на конвейере, занятия спортом) или малоподвижного образа жизни.

Стадии болезни и симптомы

В ортопедии и травматологии выделяют 3 стадии деформирующего артроза. Определяются они в соответствии с результатами рентгенографии. Для каждой из них характерны определенные симптомы артроза пальцев рук, обусловленные изменениями гиалинового хряща и степенью костной деформации. Выделяют три стадии тяжелого заболевания:

  • Первая. Наблюдается незначительное уменьшение подвижности сочленения на фоне нечеткого сужения суставной щели. После долгой работы руками возникают слабые дискомфортные ощущения. Они быстро исчезают после краткого отдыха.
  • Вторая. Подвижность сочленения значительно снижена из-за заметного сужения суставной щели. Боли усиливаются, возникают даже в состоянии покоя. Появляются щелчки, хруст при сгибании и разгибании мизинцев и других пальцев рук. Формируются множественные остеофиты, травмирующие мягкие ткани.
  • Третья. На рентгенограммах заметны обширные остеофиты, полное сращение суставной щели, выраженная костная деформация. Боли теперь возникают как в дневные, так и в ночные часы. Сустав может блокироваться при попадании кусочка хряща между поверхностями костей.

Специфические признаки патологии — сформировавшиеся узелки Бушара на боковых поверхностях межфаланговых сочленений, а также узелки Гебердена, поражающие дистальные суставы. От стадии заболевания зависят используемые для его лечения консервативные и хирургические методы. При тяжелом разрушении хрящевой прокладки сочленений прием препаратов не даст должного результата.

Узелки на пальцах
Узелки Гебердена на дистальных суставах пальцев рук при артрозе можно заметить невооруженным взглядом

Методы диагностики

Диагноз «остеоартроз пальцев рук» может быть выставлен на первом приеме у ортопеда на основании жалоб пациента и характерных внешних признаков — отечности, деформации сустава, хруста при сгибании или разгибании. Так как подобные симптомы характерны и для артритов, проводится ряд инструментальных исследований. Особенно информативна рентгенография в боковой и прямой проекциях. Для более детального изучения сустава назначается МРТ. Полученные изображения позволяют оценить состояние мягкотканных структур, костей, хрящевой прокладки, кровеносных сосудов нервов. По показаниям производится забор пункции, в том числе для исключения инфекционного артрита.

Способы лечения

Комплексный, поэтапный подход к лечению артроза позволяет остановить его распространение на здоровые суставные структуры мизинцев, указательных, больших пальцев. Основная задача терапия — достижение устойчивой ремиссии. В этом периоде заболевание крайне редко проявляется выраженными симптомами. Чем лечить артроз пальцев рук:

  • препаратами;
  • народными средствами;
  • физиопроцедурами;
  • ЛФК.

Неэффективность консервативного лечения на протяжении нескольких месяцев, выраженная костная деформация — показания для хирургического вмешательства. Наиболее чаще применяется артродез. Так называется полное обездвиживание сустава сращением между собой образующих его костей.

НА ЗАМЕТКУ! При артрозе 2-3 степени тяжести операция может быть проведена методом артроскопии. Через небольшие проколы кожи с помощью миниатюрных инструментов хирург иссекает остеофиты, удаляет поврежденный хрящ.

Препараты

Медикаментозное лечение артроза пальцев рук направлено на полное устранение болевого синдрома, увеличение объема движений в суставе, купирование деструктивно-дегенеративного процесса. В терапии патологии применяются препараты из различных клинико-фармакологических групп:

  • глюкокортикостероиды Кеналог, Дексаметазон, Дипроспан;
  • миорелаксанты Мидокалм, Сирдалуд. Баклосан;
  • витамины группы B — тиамин, пиридоксин, цианкобаламин;
  • хондропротекторы Хондроитин-Акос, Глюкозамин Максимум, Терафлекс.

Для улучшения кровоснабжения поврежденных тканей питательными веществами используются Трентал, Эуфиллин. Но препаратами первого выбора в лечении артроза всегда становятся нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

Ортофен

В терапевтическую линейку Ортофен входят таблетки, раствор для парентерального введения, гель и мазь. Действующее вещество НПВС — диклофенак. Он определяет выраженную обезболивающую, противовоспалительную, противоотечную активность препарата. Острые боли позволяют купировать инъекции Ортофена. А от умеренных и слабых дискомфортных ощущений ортопеды назначают таблетки, мазь или гель. Дозировка Ортофена для приема внутрь составляет 25-50 мг 2-3 раза в день.

Нурофен

Нурофен производится в форме таблеток, суспензии, ректальных суппозиториев, геля, капсул. Активный ингредиент НПВС — ибупрофен. Он оказывает щадящее действие на организм человека, редко провоцирует развитие местных или системных побочных реакций.

Нурофен
В лечении артроза пальцев рук активно используется Нурофен с мощным обезболивающим действием

Нурофен быстро устраняет воспалительную отечность. Взрослым и детям старше 12 лет назначают по 200 мг до 4 раз в сутки. Для достижения более быстрого терапевтического эффекта у взрослых доза может быть увеличена до 400 мг.

Аспирин

Аспирин в виде таблеток, в том числе для приготовления шипучего напитка, включается в лечебные схемы для купирования слабых и умеренных болей, улучшения кровообращения в пораженном артрозе суставе. НПВС не предназначено для курсового лечения из-за способности при длительном приеме нарушать работу печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Для взрослых разовая доза от 40 мг до 1 г, суточная — от 150 мг до 8 г.

Фенилбутазон

Фенилбутазон (Бутадион) — нестероидное противовоспалительное средство из группы пиразолидинов. Активный ингредиент препарата относительно быстро проникает в сустав, проявляя обезболивающее действие спустя 30-40 минут. Ранее фенилбутазон входил в состав инъекционных растворов, но сейчас их выпуск приостановлен. Принимают таблетки по 150 мг 3 раза в день после еды, используют мазь. Суточная доза — 600 мг.

Индометацин

Это одно из первых НПВС, которые были синтезированы для лечения патологий опорно-двигательного аппарата. Индометацин востребован до сих пор благодаря своему мощному противовоспалительному и анальгетическому действию. Чаще всего ортопеды назначают пациентам мазь для локального втирания в пораженные артрозом суставы или ректальные суппозитории. Таблетки в суточной дозе 25 мг обязательно комбинируются с ингибиторами протонного насоса (Эзомепразол, Пантопразол).

Мануальная терапия и гимнастика

Если массажист обрабатывает только напряженные мышцы, то мануальный терапевт воздействует непосредственно на суставные структуры пальцев. За счет глубокой и поверхностной пальпации увеличиваются промежутки между хрящевой прокладкой и костями. Это способствует замедлению деструктивного процесса, ослаблению болей, увеличению подвижности. А ежедневные занятия лечебной физкультурой по эффективности не уступают медикаментозной терапии. Пациенту рекомендуется регулярное выполнение упражнений из комплекса, составленного врачом ЛФК.

РЕКОНДАЦИЯ! При артрозе полезны круговые вращения кистями, отведение, приведение, сгибание пальцев с последующим разгибанием.

Физиотерапия

При обострении артроза особенно востребован электрофорез с глюкокортикостероидами, анальгетиками, витаминами группы B. Под действием слабых импульсов электрического тока активные ингредиенты препаратов накапливаются в тканях. Постепенно они проникают в суставные структуры, обеспечивая длительный обезболивающий эффект. На этапе ремиссии активно используются физиопроцедуры для улучшения кровообращения, устранения тугоподвижности. Это ударно-волновая терапия, магнитотерапия, лазеротерапия, водолечение.

Ортопедическое лечение

Лечение артроза большого пальца руки умеренной или высокой степени тяжести редко обходится без ортопедической коррекции. Пациентам с сильными болями может быть наложена гипсовая лангетка для иммобилизации сочленения.

Фиксатор на руку
При обострении артроза пальцев рук требуется ношения полужестких ортопедических изделий

В подостром периоде врачи рекомендуют ношение ортопедических приспособлений — полужестких ортезов, надежно стабилизирующих суставные структуры. Использование таких изделий защищает сочленение от повышенных нагрузок, препятствует дальнейшему разрушению хрящей и деформации костей.

Санаторно-курортное лечение

Посещение 1-2 раза в год профильных санаториев становится отличной профилактикой рецидивов артроза. В этих медицинских учреждениях для восстановления функций суставов пальцев рук применяются аппликации с озокеритом и парафином, жемчужные и радоновые ванны. Практикуется лечение минеральными водами и полезными грязями, проводятся занятия ЛФК.

Народные средства и рецепты

После завершения основного лечения ортопеды разрешают использовать средства, приготовленные по рецептам народных целителей в домашних условиях. Они обладают слабой анальгетической эффективностью, поэтому их целесообразно применять при появлении дискомфортных ощущений после повышенных нагрузок или смены погоды. Использование народных средств позволяет улучшить кровообращение в пальцах, стимулировать регенерацию поврежденных тканей.

Лечебные ванночки

3 столовые ложки морской соли растворяют в 2 литрах горячей воды. Остужают разведение до комфортной температуры, добавляют 10 капель льняного масла. Переливают раствор в таз, опускают в него кисти на 20 минут. Затем хорошо растирают их жестким полотенцем и надевают шерстяные перчатки.

СОВЕТ! Полезны и ванночки с лечебными травами. В емкость всыпают по столовой ложке сухого растительного сырья эвкалипта, чабреца, шалфея, сосны и ромашки. Вливают 2 литра крутого кипятка, настаивают под крышкой около часа. Остужают до температуры 25-30°C, процеживают, выливают в таз, опускают в него кисти. Продолжительность процедуры — 20-30 минут.

Аппликации с капустным листом или лопухом

Свежий лист капусты или лопуха нарезают на квадраты таким образом, чтобы получившимися кусками можно было обернуть палец. Погружают их на пару минут в кипяток, остужают, просушивают. Наносят толстый слой жидкого меда и прикладывают смазанной стороной к больному суставу на час.

Капуста с медом

С помощью ступки и пестика измельчают куски капустных листьев до образования однородной массы. Смешивают ее с 1-2 столовыми ложками густого меда и 2-3 каплями эфирного можжевелового масла. Наносят массу на больной сустав, закрепляют пленкой, плотной тканью и бинтом, оставляют компресс на час.

Йод

В небольшой стеклянный флакон вливают по чайной ложке 5% йода, 10% раствора аммиака, глицерина и медицинской желчи. Осторожно взбалтывают до образования густой маслянистой жидкости. Укупоривают флакон крышкой, оставляют при комнатной температуре на неделю. При появлении болей смачивают в растворе ватный диск, прикладывают к суставу на 30-40 минут.

Алоэ с водкой

В ступке растирают по столовой ложке аптечного сока алоэ и меда. Не переставая смешивать, по частям вводят 100 мл (полстакана) водки без ароматизаторов и других пищевых добавок. Добавляют 2 капли эфирного масла розмарина. Переливают жидкость в небольшой флакон, хранят в холодильнике. Втирают ее в пальцы, предварительно взбалтывая.

Настойка сабельника

5 столовых ложек сухих измельченных корней сабельника всыпают в стеклянную емкость объемом 0,5 литра. Заполняют ее на 2/3 90% этиловым спиртом, закрывают крышкой. Настаивают при комнатной температуре около двух месяцев, ежедневно взбалтывая.

Корень Сабельника
Настойка сабельника помогает улучшить работу суставов пальцев рук при артрозе

Фильтруют, добавляют 300 мл прохладной кипяченой воды. Принимают по чайной ложке 3 раза в день после еды в течение месяца.

Настойка бузины

100 спелых ягод бузины заливают стаканом водки или 100 мл 90% этилового спирта, предварительно разведенного таким же количеством кипяченой воды. Оставляют емкость в прохладном месте на 2 недели. Не процеживая, отливают по чайной ложке настойки и принимают ее 2-3 раза в день после еды для очищения суставов от продуктов распада тканей и вредных минеральных солей.

Возможные осложнения

При отсутствии врачебного вмешательства артроз пальцев медленно, но упорно прогрессирует. Его течение сопровождается вторичными реактивными синовитами. Синовиальная оболочка время от времени воспаляется, что клинически проявляется усилением болей, покраснением и выраженной отечностью кожи. Также возможны кровоизлияния в полость сустава — гемартрозы.

ВАЖНО! На завершающем этапе артроза суставная щель полностью сращивается, а сочленение обездвиживается. Человек утрачивает профессиональные навыки, не может обслуживать себя в быту.

Окончательно вылечить заболевание пока не удается. Но при своевременном обнаружении артроза можно купировать распространение деструктивно-дегенеративного процесса. Прогноз менее благоприятный при уже выраженной деформации костей и значительном разрушении прокладки сустава одного или нескольких пальцев.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий