Атерома на спине

Атерома представляет собой кисту сальной железы в виде полости, заполненной вязким содержимым. Она выглядит как подкожное образование круглой формы и несколько возвышается над поверхностью кожного покрова. Атерома мягкая и эластичная на ощупь, легко перемещается под кожей, медленно растет и может достигать 10 см в диаметре.

Атерома на спине чаще всего бывает единичной и локализуется, как правило, в межлопаточной области или рядом с позвоночником. Пока она остается маленькой, человек может не подозревать о наличии кисты до того, как случайно ее не заденет. Атерома абсолютно безболезненна при надавливании, если не подвергается механическому раздражению одеждой или расчесыванием.

Справка:
атеромы подлежат хирургическому удалению, метод операции подбирается индивидуально.

Общее описание

В медицинских справочниках атерома может называться эпидермоидной или эпидермальной кистой, триходермальной и ретенционной кистой, эпидермоидом, стеацитомой. Однако гораздо больше она известна как жировик. Если кист несколько, то говорят о кожном атероматозе.

Частота встречаемости атером составляет около 7,5% относительно общей численности населения. Причем в большинстве случаев они наблюдаются у женщин. Атерома на спине возникает преимущественно у молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет. Но к врачу они обращаются далеко не сразу, а спустя долгие годы, когда неоплазия начинает мешать и проявляет себя болевыми ощущениями.

Причины

Непосредственной причиной возникновения атером является образование преграды или значительной затрудненности оттока продукции сальной железы при продолжающемся синтезе кожного сала. Факторы, создающие такую преграду, весьма многообразны и нередко сочетаются между собой, взаимно потенцируя действие друг друга. Основными из них являются:

  • Анатомические особенности строения кожных желез, которые не имеют выводного протока. В этом случае первые атеромы появляются у новорожденного ребенка.
  • Изменение состава и объема кожного сала. Если вязкость секрета повышается, и при этом усиливается процесс ороговения выходных отверстий протоков, то образуется сальная пробка. Причиной этому служат гормональные сбои и эндокринные нарушения, а также психологические факторы, которым часто сопутствуют тяжелые формы угревой сыпи, повышенная потливость и жирная себорея.
  • Механические травмы кожи. В процессе заживления ран образование рубцов и нового кожного эпителия может вызывать сужение или закупорку сального протока. Поэтому атеромы нередко встречаются на участках недавних порезов, ссадин и расчесов, а также там, где часто удаляются нежелательные волосы. На спине кисты иногда появляются в местах, где был фурункул или абсцесс.
  • Токсические воздействия радиации, ультрафиолета, а также обморожения и ожоги. Последние два пункта объясняют, почему атеромы чаще появляются на открытых участках тела.

Виды

Атерома на спине может быть как врожденной, так и приобретенной. Врожденные кисты называются первичными, или истинными. Они возникают из-за генетического дефекта, оказавшего влияние на формирование сальных желез и их выводных протоков. В данном случае атеромы начинают развиваться еще во внутриутробном периоде и выявляются у новорожденного ребенка. Как правило, они имеют небольшие размеры, не превышающие полсантиметра, и их несколько.

Атерома
Атерома, как и любая другая киста, – это полость, ограниченная капсулой, которая одновременно служит и оболочкой, и «синтезатором» содержимого

Приобретенные, или вторичные, ложные атеромы обусловлены закупоркой сальных протоков при отсутствии изменений в самих железах и их работе. Они выявляются в основном у взрослых, как правило, после различных травм с нарушением кожного покрова. Вторичные атеромы медленно, но постоянно растут и могут достигать значительных размеров. Большинство из них представлено единичными кистами.

Симптомы

Средний размер атеромы на спине составляет 1-2 см, хотя встречаются и более крупные образования диаметром более 10 см. Ее рост не сопровождается болезненностью или дискомфортом, если не считать случаи механического повреждения от натирания одеждой или расчесывания.

Атерома может осложняться нагноением. При ее инфицировании развивается воспалительный процесс, ухудшается общее состояние, повышается температура тела. Такие симптомы являются поводом для немедленного обращения за врачебной помощью.

Нагноившуюся атерому нельзя выдавливать или пытаться очистить проток другим способом, поскольку капсула, в которую заключена киста, служит своего рода защитным панцирем и ограничивает гнойно-воспалительный процесс. При механическом воздействии этот барьер может разрушиться, что приведет к флегмоне, а при неблагоприятном течении – к сепсису.

Лечение

Существует 3 методики удаления атером – хирургический, радиоволновой и лазерный. Хирургическая операция называется цистэктомией и проводится под местным наркозом. Она заключается в иссечении кисты вместе с капсулой через небольшой разрез на коже. Ее содержимое при этом не вскрывается. Длина разреза составляет минимум 3 мм, но при больших размерах атеромы он будет соответствующим.

В последние годы такие операции выполняются с применением биопсийных хирургических инструментов. Их достоинством являются небольшие проколы, благодаря которым рана заживает быстрее. После операции пациент регулярно ходит на перевязки.

Вырезание атеромы
Выбор хирургического метода зависит от многих факторов, включая размер и характер течения кисты

Если киста нагноилась, то делают двухэтапную операцию. Сначала атерома вскрывается, через разрез ее содержимое удаляется, а полость промывается антисептиками. По окончании манипуляций назначается противовоспалительная терапия. После купирования воспаления приступают ко второму этапу и удаляют капсулу.

Радиоволновой метод

Преимущество этого способа – гарантия отсутствия рецидивов, то есть атерома уже не появится на данном участке повторно. Кроме того, не требуется наложение швов, рана заживает в течение 3-5 суток. Плюс отличный эстетический результат – шрам почти незаметен на коже.

Удаление атеромы радиоволновым методом проводится также под местной анестезией, в ходе операции производится забор биоматериала для гистологического исследования.

Лазерный метод: фотокоагуляция

Применение лазера возможно даже при больших размерах атером, если хирург владеет нужной квалификацией. Вариантов проведения лазерных операций несколько. Фотокоагуляция – это испарение кисты под действием лазерного луча. Метод может использоваться даже в случае нагноившейся атеромы, не превышающей в диаметре 0.5 см.

После операции врач не накладывает швы, так как на месте бывшего образования остается плотная ткань, под которой идет заживление. Рана полностью затягивается за 1-2 недели, после чего верхний струп самопроизвольно отпадает, а под ним остается чистая кожа с едва заметным шрамом или почти абсолютно гладкая.

Лазерное иссечение

Иссечение кисты вместе с капсулой выполняется при ее размерах 0.5-2 см. Лазерная операция возможна при воспаленной и нагноившейся атероме. Вначале делается разрез с помощью скальпеля, затем оболочку кисты захватывают щипцами так, чтобы увидеть границу между ней и здоровыми тканями.

После этого лазерным лучом испаряют ткани вокруг атеромы, отделяя ее таким образом от соединения с подкожной клетчаткой. Когда все образование освободится, его вынимают щипцами, а в рану вводят дренажную трубку и зашивают. Спустя несколько суток дренаж удаляют, через 8-12 дней снимают швы, и рана заживает с образованием небольшого рубца за 1-2 недели.

Лазерное испарение

Данную методику применяют при больших атеромах, диаметр которых превышает 2 см. В ходе операции сначала надрезают капсулу и вскрывают ее. Потом сухими тампонами из бинта удаляют содержимое кисты полностью, чтобы осталась одна оболочка.

Лазерное удаление атеромы
Лазер имеет множество преимуществ перед обычной операцией. Процедуры с его использованием малотравматичны, бескровны и крайне редко дают осложнения

Рану расширяют посредством хирургических крючков, раздвигая ее в разные стороны, и направляют туда лазерный луч. Капсула, сросшаяся с нижележащими тканями, испаряется, и в рану вставляется дренажная трубка. Затем осуществляется наложение швов, которые снимают спустя неделю или несколько позже. После полного заживления шрам остается малозаметный.

Самое важное

Операция по иссечению атеромы, независимо от выбранного метода – простая, совершенно безболезненная и безопасная. В этом можно убедиться, посмотрев видео удаления. Однако нужно быть готовым к тому, что в течение недели или двух придется ходить на перевязки и терпеть определенный дискомфорт, пока рана будет заживать.

В послеоперационном периоде врачи рекомендуют меньше двигаться, чтобы края раны не раздвигались и срастались быстрее. Если лечение проводилось классическим методом, с помощью скальпеля, то после удаления крупной атеромы может остаться шрам. При желании его можно убрать лазерной шлифовкой.



Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации