Болезнь Бехтерева у женщин

Согнутый позвоночник

Детальное описание клинической картины данного заболевания дал в 1892 году академик Бехтерев, именем которого оно и было названо. Люди страдали болезнью Бехтерева во все времена, ее характерные признаки выявлялись даже у доисторических животных. Первые симптомы недуга часто принимают за остеохондроз или спондилез, поэтому его диагностируют преимущественно на поздних стадиях.

Что это такое – болезнь Бехтерева

Медицинский термин, определяющий болезнь Бехтерева – анкилозирующий спондилоартрит. Он характеризуется воспалительно-дегенеративным поражением позвоночных суставов и приводит к их сращиванию. Именно костный анкилоз является завершающей стадией патологии и причиной неподвижности позвоночного столба.

Кроме этого, естественные изгибы позвоночника приобретают выраженный характер: в грудном отделе формируется кифоз, а в поясничном – лордоз. В результате осанка человека сильно меняется – корпус фиксируется в положении сгибания, руки при этом слегка согнуты в локтях и прижаты к туловищу, голова опущена. «Поза просителя» – это следствие деформации позвоночника и окостенения связок, фасеточных суставов и межпозвонковых дисков.

Болезнь Бехтерева у женщин развивается в несколько раз реже, чем у мужчин, и протекает в более легкой форме. Манифестация заболевания происходит в возрасте от 15 до 30 лет. У женщин после 40 лет оно практически никогда не возникает.

Формы и стадии

В зависимости от локализации патологического процесса различают несколько форм заболевания. Наиболее распространенной является центральная форма, поражающая только позвоночник. Другие виды болезни Бехтерева, помимо позвоночника, затрагивают корневые или периферические суставы:

  • ризомелический – тазобедренные суставы;
  • периферический – суставы коленей, локтей и стоп;
  • скандинавский – пястно-фаланговые и межфаланговые суставы кистей рук.
Важно: при скандинавской форме болезни Бехтерева клиническая картина напоминает ревматоидный артрит, при этом анкилозирования и деформации не наблюдается.

В отдельных случаях симптоматика возникает не только в позвоночнике и суставах, но и в жизненно важных органах – сердце, почках, глазах и пр. Такую форму заболевания называют висцеральной.

Первые признаки

Болезнь Бехтерева у женщин может долгое время не иметь проявлений – в этом состоит одно из ее отличий от других патологий. Для остеохондроза и воспаления суставов больше характерно приступообразное течение с достаточно острыми симптомами.

Первым появляется болевой синдром в области крестца, который обычно сильнее ощущается с одной стороны и может отдавать в бедро или поясницу. Затем возникают болевые ощущения и тугоподвижность в спине, особенно выраженные после пребывания в статичной позе или ночного сна. В состоянии покоя боль обычно усиливается, но постепенно проходит при движениях и физической активности.

Поскольку позвоночные суставы в грудном отделе соединены с ребрами, возникают боли опоясывающего характера в грудной клетке. Такой симптом нередко путают с межреберной невралгией или перебоями в сердечной деятельности. При вдохе, кашле, чихании и других движениях боль усиливается, и человеку становится трудно дышать. Из-за снижения подвижности ребер пациенты практикуют дыхание животом, чтобы не задействовать грудной отдел.

Осанка при Бехтерева

Общее самочувствие обычно остается нормальным, но иногда может наблюдаться утомляемость, вялость и снижение настроения.

Симптомы болезни Бехтерева у женщин чаще всего возникают в области тазобедренных и плечевых суставов. К особенностям женского спондилоартрита можно также отнести следующее:

  • медленный прогресс заболевания;
  • появление первых признаков во время беременности;
  • длительные периоды ремиссии даже без лечения;
  • одностороннее поражение крестцовой зоны;
  • менее частое в сравнении с мужчинами сращение позвоночных костей;
  • преимущественное поражение крупных суставов по типу полиартрита. У мужчин патологический процесс чаще локализуется в мелких суставах кистей и стоп;
  • продолжительный период ремиссии и позднее проявление симптоматики. Первые признаки заявляют о себе спустя 5 и более лет с момента начала болезни, в связи с чем диагностика и лечение проводятся достаточно поздно.

Симптомы

Примерно в 30% случаев у женщин наблюдается иридоциклит (воспаление глаз), коксартроз, подошвенный фасциит и воспаление пяточного сухожилия. Все эти нарушения проявляются периодически и могут сопровождаться ночной потливостью, похудением, лихорадкой, утратой аппетита и быстрой утомляемостью.

У молодых женщин болезнь начинается с поражения периферических суставов, затем патологический процесс переходит на тазобедренные суставы (коксартроз). Позвоночный столб, как правило, редко поражается полностью. На рентгеновских снимках «симптом бамбуковой палки» имеет ограниченную протяженность.

Данный симптом характеризуется искажением тел позвонков, которые приобретают квадратную форму. Замыкательные пластинки, отделяющие межпозвоночные диски от тел позвонков, уплотняются. В результате позвоночник или его часть становятся похожими на бамбук, что хорошо видно на рентгене.

Следует отметить, что симптом бамбука в большей степени свойственен мужчинам, у которых оссификация позвоночника происходит гораздо быстрее.

Обызвествление клапана аорты встречается у двух пациенток из 10 и приводит к сердечной недостаточности, поскольку нарушается проводимость электрических импульсов по миокарду. Также нередки случаи амилоидного поражения почек вследствие отложения белково-полисахаридного комплекса в почечных канальцах. При отсутствии терапии такое состояние приводит к почечной недостаточности.

Нарушения функции кишечника наблюдаются более чем у половины пациентов. Воспаление слизистой оболочки толстой или тонкой кишки достаточно трудно диагностируется, так как чаще всего имеет скрытое (латентное) течение. Проблемы с желудком возникают в результате длительного лечения средствами из группы НПВС, цитостатиками и другими лекарствами.

Прогрессирование болезни Бехтерева приводит к усугублению имеющихся симптомов и появлению новых:

  • болевой синдром в позвоночнике не проходит и нарастает ночью, при физических нагрузках и перемене погоды;
  • резкие, стреляющие боли возникают в мышцах спины и ног;
  • радикулит, обусловленный сдавлением нервных окончаний, проявляется болезненностью и онемением, а также уменьшением тонуса и атрофией мышц;
  • нарушается мозговое кровообращение;
  • из-за скованности в грудном отделе и сжатия внутренних органов (сердца, легких, артерий) периодически беспокоят приступы удушья;
  • повышается артериальное давление.

Диагностика

При появлении соответствующих симптомов можно обратиться к терапевту, вертебрологу, ортопеду или ревматологу. Обследование начинается с осмотра и опроса пациента, затем назначаются необходимые исследования. В ходе осмотра проводится ряд функциональных тестов.

Сначала врач методом пальпации определяет болевые точки на спине в области крестцово-подвздошных сочленений. При сдавливании грудной клетки ладонями спереди и сзади возникает повышенное сопротивление. Делаются также замеры объема груди на вдохе и выдохе, разница между результатами в норме не превышает 6 см. Наклон туловища вперед и вниз – еще один тест, показывающий расстояние от пола до кончиков пальцев пациента. Если оно больше 10 см – можно говорить о развитии болезни Бехтерева.

Основным инструментальным диагностическим методом является рентгенография, выполняемая в прямой и боковой проекции. На снимках можно увидеть двустороннее воспаление крестцово-подвздошного сочленения, наличие остеопороза в телах позвонков, уменьшение высоты дисков и признаки артроза фасеточных суставов. Рентген тазобедренного сустава показывает сужение межсуставной щели, в запущенных случаях головка бедренной кости оказывается вдавленной в суставную впадину.

В обязательном порядке назначается общий и биохимический анализ крови. Наиболее значимыми являются показатели СОЭ, гемоглобина, эритроцитов, С-реактивного белка и глобулина.

При наличии особых показаний врач может направить на МРТ или компьютерную томографию, сцинтиграфию крестцово-подвздошных сочленений, УЗИ внутренних органов. Иногда требуется сдать анализы крови на ревматоидный фактор и антиген HLA-B27, общий анализ мочи.

Важно: универсального диагностического критерия болезни Бехтерева не существует. Для постановки точного диагноза необходимо комплексное обследование и грамотная расшифровка его результатов.

Стоит отметить, что выявление болезни на ранней стадии значительно улучшает прогноз для жизни больного. При своевременном лечении шансы на долгую, активную и полноценную жизнь существенно увеличиваются.

Позвоночник при Бехтерева
Результатом постоянной атаки иммунными агентами является хроническое воспаление в тканях суставов, связок и межпозвоночных дисков. Со временем эластичные соединительные ткани замещаются костной структурой, что приводит к снижению или полной утрате подвижности

Лечение

Излечить болезнь Бехтерева полностью невозможно, однако патологический процесс вполне поддается коррекции и замедляется с помощью разных методик. Успех терапии обеспечивают совместные усилия лечащего врача и пациента, которому придется не только пить лекарства и посещать физиопроцедуры, но и регулярно заниматься лечебной физкультурой.

Чтобы лечить болезнь Бехтерева, назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (Диклофенак, Индометацин, Вольтарен), кортикостероиды. Гормоны коры надпочечников – Преднизолон, Кеналог, Метипред и др. – обладают выраженным противовоспалительным действием и применяются в тех случаях, когда средства НПВС оказываются неэффективными. Устранить мышечные спазмы помогает Скутамил-С и Мидокалм.

Учитывая аутоиммунное происхождение заболевания, основное лечение направлено на понижение агрессии иммунитета в отношении собственных клеток организма. Для воздействия на причину патологии используют базисные препараты – Азатиоприн, Метотрексат и Циклофосфамид. Эти лекарства принимают по индивидуальной схеме.

Если у пациента наблюдается высокая иммунная активность, показано проведение плазмофереза или плазмосорбции. Это означает очищение крови путем удаления токсичных компонентов. В данном случае требуется быстро удалить антитела, чтобы повысить эффективность базисной терапии.

Физиотерапия

Физиопроцедуры и ЛФК – неотъемлемая часть лечения болезни Бехтерева. Положительный эффект оказывают процедуры с ультразвуком, индуктотермия, магнитотерапия, иглоукалывание, медицинский лазер, электрофорез с Лидазой и фонофорез с Гидрокортизоном. В результате лечения снижается воспаление, проходит боль, улучшается лимфо- и кровообращение.

Систематические занятия лечебной физкультурой позволяют добиться нескольких целей:

  • замедления развития анкилозирования;
  • предупреждения будущих деформаций и остановки уже имеющихся;
  • снижения мышечных спазмов и болезненности;
  • увеличения объема и функциональных возможностей легких.

Пациентам с болезнью Бехтерева очень полезно плавание, в том числе сухое – комплекс упражнений вне бассейна. Польза как водного, так и сухого плавания состоит в том, что при занятиях одновременно работают все группы мышц – туловища, рук и ног. ЛФК включает упражнения на укрепление мышц-стабилизаторов, силовые, аэробные нагрузки и движения, развивающие гибкость. Ходьба на лыжах тоже благоприятно скажется на течении болезни, поскольку отлично тренирует мышцы спины, нижних и верхних конечностей.

Важно: подбирать физические нагрузки следует правильно и не отказываться от них даже при плохом самочувствии. Нужно помнить, что резкие движения, прыжки и бег по твердой поверхности пациентам с болезнью Бехтерева противопоказаны.

Всем пациентам рекомендуется спать на жесткой поверхности без подушки, стараться сохранять правильную осанку и как можно больше двигаться. Именно движение играет определяющую роль в замедлении патологического процесса.

Оперативное вмешательство

Хирургическое лечение проводится в случае полного обездвиживания позвоночника или суставов. В настоящее время тяжелые формы болезни, когда позвоночник приобретает стабильно согнутую форму, крайне редки. В большинстве случаев диагноз ставится на ранних стадиях, а своевременная медикаментозная терапия и занятия физкультурой помогают избежать радикальных мер.

Показаниями к операции являются:

  • выраженная деформация позвоночника, мешающая ориентироваться на улице и поднимать голову при контактах с другими людьми;
  • сильный болевой синдром, не поддающийся лекарственному купированию;
  • нарушение функций жизненно важных органов;
  • поражение тазобедренных и коленных суставов из-за изменений в статике.

Для разгибания позвоночника частично удаляются тела позвонков под контролем рентген-аппаратов с высоким разрешением. На спине делаются небольшие разрезы, не превышающие 5 см. После процедуры пациент может вставать через 2 или 3 дня, в течение нескольких месяцев ему необходимо носить гипсовый корсет.

"Плаванье" на суше
Отсутствие бассейна или аллергия на хлорку – не повод отказаться от плавания. Занятия на суше принесут не меньше пользы: они помогут укрепить мышцы, улучшат работу сердца и легких

На поздних стадиях болезни проводится эндопротезирование суставов, что зачастую является единственным способом вернуть им подвижность. Эндопротезирование может быть частичным или полным. Протезы коленного сустава изготавливаются из трабекулярного металла, обеспечивающего максимальную биосовместимость с тканями организма. Применяются также пластиковые, керамические импланты, а также протезы из титановых сплавов.

Для протезирования тазобедренных суставов используются керамика, металл и сочетание металла с высокопрочным полиэтиленом. Одной из новейших методик является стачивание головки бедренной кости и последующая установка полукруглых конструкций на суставные поверхности. Это позволяет минимизировать зону повреждения кости и сохранить целостность суставных структур.

Прогноз

При своевременном и непрерывном лечении прогнозирование болезни Бехтерева не вызывает сложностей. В подавляющем большинстве случаев развитие заболевания существенно замедляется. Минимальный срок, в течение которого не возникает потребности в посторонней помощи, составляет 40 лет.

Продолжительность жизни при болезни Бехтерева не отличается от общей в популяции. Сохранение работоспособности – еще один благоприятный прогноз, который может не сработать в случае малоподвижной, сидячей работы. Решение проблемы в данном случае – смена профессиональной деятельности.

Стоит отметить и отрицательный фактор болезни: функция позвоночника постепенно снижается, и в среднем через 10 лет это становится заметным. Какими темпами будет развиваться заболевание, во многом зависит от самого пациента. «Движение – это жизнь!» - таким должен быть его девиз.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий