Болезнь Хаглунда

стопа

Деформация Хаглунда представляет собой поражение пяточной кости в задней части, когда выше прикрепления ахиллова сухожилия появляется нарост – остеофит. Этот вид патологии вместе с бурситом и ревматоидным артритом является одним из самых распространенных видов заболевания и требует преимущественно хирургического лечения. Встречается преимущественно у взрослых старше тридцати лет, у детей диагностируется редко.

Причины

Болезнь Хаглунда является приобретенной патологией. Возникновение патологического отростка пяточной кости связано со следующими причинами:

  • высокий свод стопы – эта анатомическая особенность у некоторых людей способствует развитию деформации Хаглунда, поскольку в данном случае изменена нормальная анатомия стопы. Пяточная кость наклонена назад и ахиллово сухожилие гораздо больше трется об пяточный бугор. Незаметно для пациента ранее нормальная пятка начинает приобретать характерные черты для деформации Хаглунда и увеличивается в размерах. Следствием этого становится постоянное раздражение задней стороны пяточной кости, воспалительный процесс в синовиальной сумке и сухожилии;
  • ригидность ахилла также усиливает частоту появления случаев деформации Хаглунда, поскольку сухожилие намного сильнее обычного трется об пяточный бугор, а его эластичность способствует уменьшению давления на бурсу;
  • плосковальгусная деформация стопы и варус пяточной кости – наличие у пациента таких дефектов способствует изменению биомеханики стопы, увеличению давления на пяточную кость ахилловым сухожилием, вследствие чего кость увеличивается в размерах, воспаляется и на ней появляется нарост.

Патогенез заболевания достаточно прост. При постоянном трении ахиллового сухожилия развивается воспаление бурсы. Ситуация может развиваться в течение нескольких месяцев, в течение которых медленно формируется хрящевой нарост на пяточном бугре.

СПРАВКА! Образование хряща – это своего рода защитная реакция организма на раздражение. Организм старается защититься от постоянного раздражения и улучшить биомеханику, но этого не происходит. Зачастую нарост имеет шипы и наросты, которые уже можно визуализировать на рентгеновском снимке.

В результате давления на синовиальную сумку и ахиллово сухожилие у человека все больше усиливается воспалительная реакция. При этом увеличивается отечность пятки, появляется болезненность, покраснение. В зоне пятки ощущается повышенная температура.

Долгое время пациенты могут не обращать внимания на небольшой нарост, пока он не приносит резко болезненных симптомов. Обычно на этом этапе консервативное лечение уже не помогает, поэтому врачи советуют, как можно раньше обращать внимание на появление подобных наростов и своевременно устранять их.

Симптомы

Деформация Хаглунда долгое время протекает без каких-либо видимых изменений со стороны нижней конечности. Первые проявления патологии не беспокоят пациентов, поскольку негативные изменения со стороны пятки развиваются довольно медленно. Иногда синдром Хаглунда может представлять из себя лишь патологический экзостоз и не более того, даже не нарушая функцию стопы.

При развитии воспалительного процесса симптоматика становится более явной и приносит пациентам множество неприятных ощущений. Поначалу боли появляются только тогда, когда человек начинает ходьбу, но вскоре визуализируются патологические изменения со стороны пятки.

Косточка на пятке распухает, краснеет, прикосновение становится сильно болезненным. Присоединяется воспаление синовиальной сумки, которое может перерасти даже в гнойный бурсит. Нога отекает, трудно носить обувь. Боль становится постоянной – при ходьбе и в состоянии покоя. Появиться болезнь Хаглунда может как на одной ноге, так и на обеих.

Лечение

Лечение патологии возможно как консервативными, так и оперативными методами. Выбор методики во многом зависит от стадии, на которой больной обратился к врачу. При выраженном воспалительном процессе консервативные методики неэффективны, приходится прибегать к операции, а вот на раннем этапе многие пациенты успешно останавливают патологический процесс при помощи народных методов лечения.

Консервативное

Консервативное лечение может справиться исключительно с незначительными по объему деформациями. Лечение деформации Хаглунда включает в себя в первую очередь превентивные меры:

  • ношение специальной обуви с мягких задником или вовсе без него, чтобы не натиралась пятка;
  • применение при воспалении нестероидных противовоспалительных препаратов – Вольтарен, Долобене, Траумель;
  • использование обезболивающих средств – Нурофен, Найз, Кеторол;
  • при повышенной нагрузке применение ортеза;
  • прикладывание льда каждые полчаса после физической нагрузки, если наблюдается усиление боли и отечности в пятке;
  • проведение физиотерапевтического лечения – лазеротерапия, ударно-волновое лечение, магнитотерапия, массаж.

Выраженные деформации лечению плохо поддаются. В данном случае консервативные методы терапии малоэффективны и врачи предлагают пациентам лечение оперативным путем. Операция может быть проведена двумя способами – при помощи классического оперативного доступа или эндоскопическим путем.

Народное

Заболевание Хаглунда на раннем этапе можно лечить народными средствами. Судить об эффекте лечения можно через несколько месяцев, если же положительной динамики не наблюдается, необходимо обратиться к доктору.

ножная ванночка

Ножные ванны помогут снять болезненность и будут профилактикой развития воспаления.

Среди рецептов народного лечения заболевания отметим наиболее эффективные:

  • ножные ванны с солью, в которые необходимо добавить несколько капель йода, ромашковый настой и 200 г хвои, только свежей, и залить все это пятью литрами горячей воды. Время ванночек – 20 минут;
  • компрессы – на область деформации необходимо прикладывать компресс из тертого чеснока или редьки. Жидкую массу выкладывают на марлю и приматывают компресс к ноге, утепляя пищевой пленкой. Подобные компрессы можно делать из меда и спирта в равных пропорциях, из капустных тертых листьев и капустного сока с цветками сирени. Прикладывать массу необходимо на всю ночь;
  • болезненное место на пятке можно смазывать свиным жиром, можжевеловым маслом, розмарином или эвкалиптом;
  • настой прополиса с маслом, приготовленным в пропорции один к семи, необходимо принимать внутрь по одной ложке до приема пищи в течение двух недель;
  • йодная сеточка – эффективное средство с целью профилактики воспаления, наносить необходимо каждый вечер в течение десяти дней;
  • сырой картофель – применяется в виде аппликаций. Необходимо натереть одну крупную или две средних картофелины и выложить массу на бинт или марлевую повязку и примотать к пятке сзади, сверху утеплив пищевой пленкой. Выдерживают компресс целую ночь, делая аппликации две недели;
  • помогает и рецепт с черносливом – необходимо разварить небольшое количество крупных плодов чернослива, чтобы они стали очень мягкими, после чего разрезать плоды надвое и внутренними частями прикладывать чернослив к пятке в месте боли.

Открытое оперативное вмешательство

Техника проведения открытого вмешательства состоит в удалении части пяточной кости. Проводится обычно под общим наркозом. Преимущественно это задневерхний отдел. И также возможно проведение остеотомии пятки. При проведении операции преимущественно используется боковой и задний доступы. Послойно разрезаются мягкие ткани, и врачи получают доступ к пяточной кости, где четко просматривается пяточный бугор.

При помощи долота или пилы отсекается разросшаяся часть кости, которая и провоцировала симптоматику заболевания. При проведении оперативного вмешательства обязательным элементом операции является удаление синовиальной сумки. Обычно воспаление бурсы – типичный симптом деформации Хаглунда, поэтому оставлять воспаленную синовиальную сумку не представляется возможным – она снова станет причиной появления болей.

Негативными следствиями оперативного вмешательства открытым доступом является высокая чувствительность послеоперационного рубца и неэстетичность кожи в области проведения операции. Различным по времени бывает и период восстановления – некоторые пациенты еще долго не могут чувствовать себя комфортно в обуви, хотя срок больничного истек.

ВАЖНО! Наиболее серьезным последствием оперативного вмешательства является повреждение ахиллова сухожилия и перелом пяточной кости – все это возникает по причине вмешательства.

При неадекватной резекции может развиться тугоподвижность ахилла и проблемы со сгибанием стопы. У каждого третьего пациента возникают проблемы с заращением послеоперационной раны, нагнаиваются или расходятся швы.

После операции пациенты могут передвигаться самостоятельно, ограничивать нагрузку нужно лишь на прооперированную конечность. Иногда могут потребоваться костыли, если самостоятельное передвижение приносит дискомфорт. В период после операции назначаются антибактериальные средства и обезболивающие препараты. Перевязки делаются до полного заживления раневой поверхности. С целью уменьшения отечности пациентам рекомендована физиотерапия.

Швы снимаются приблизительно на десятый день, при возникновении осложнений – через две недели. Если швы деланы внутрикожным саморассасывающимся материалом, то вынимать нитки не нужно. Если у пациента только удален нарост на пятке, то восстановление займет примерно полтора месяца, а при переломе пяточной кости, что нередко бывает при выполнении вмешательства, реабилитация проходи до трех месяцев, пока не срастутся отломки.

Эндоскопическое

Эндоскопическое оперативное вмешательство, как и любая малоинвазивная техника, приносят пациенту меньше страданий и повреждений, нежели операция с открытым доступом. Раневая поверхность после внедрения инструментария настолько мала, что без проблем и быстро заживает, пациенту могут своевременно или даже раньше предполагаемого срока приступить к трудовой деятельности или вернуться к занятию спортом. Это крайне важно для тех больных, чья профессиональная деятельность связана с высокой физической активностью.

операция

Оперативное вмешательство позволяет устранить проблему, но пациентам необходима двухмесячная реабилитация.

Операция проводится либо под местным, либо под общим наркозом. Пациент укладывается на операционный стол в позиции на живот, чтобы пятка была доступна врачам. Стопа при проведении операции фиксируется и располагается в положении умеренного сгибания подошвы.

На коже маркером отмечается проекция ахиллова сухожилия и пяточной кости, а также медиальный и латеральный порт. Латеральный порт формируется со стороны наружного края ахилла так, чтобы быть наравне с верхним краем пяточной кости.

В пространстве сзади пятки делается отверстие троакаром. Все оперативное вмешательство проводится под визуальным контролем при помощи артроскопа. Сквозь медиальный порт вводится шейвер, насадка которого помогает удалить бурсу. Когда воспаленная бурса уже удалена, гораздо лучше становится обзор костных элементов. Визуально врачи осматривают пятку, убирают надкостницу и фиброзную ткань.

Удаление бурсы происходит крайне аккуратно. Резектор ставится в положение, направленное в сторону пятки, чтобы при случайном неосторожном движении не повредить ахиллово сухожилие. Поверхность кости довольно мягкая, поэтому при удалении не возникает сложностей. Край кости после удаления закругляется и заглаживается.

После проведения всех манипуляций операционное поле промывается. Врачи тщательно следят за тем, чтобы не осталась костная стружка, которая впоследствии может вызвать воспаление. Весь ходе операции контролировался не только визуально, но и при помощи рентгенографии, чтобы контролировать объем удаленной кости.

Все колотые раны ушиваются, а пациенты выписываются из клиники в среднем на пятые сутки – именно к этому времени раны затягиваются первичным натяжением и пациентам не грозят осложнения. Можно даже частично опираться на поврежденную ногу.

Самое важное

Деформация Хаглунда является не только косметическим дефектом, но и серьезной патологией, которая может привести к серьезным осложнениям. Появление остеофита на задней стороне пятки неизбежно приводит к воспалению синовиальной сумки, поражению ахиллового сухожилия.

При возникновении первых симптомов необходимо обращаться в клинику, где будет назначено лечение. На первых порах оно может быть и консервативным, но при начале воспалительного процесса врачи склоняются к удалению нароста хирургическим путем, поскольку медикаментозное лечение грозит появлением рецидивов.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий