Болезнь Кенига (рассекающий остеохондрит)

Разрушение сустава

Среди множества заболеваний опорно-двигательного аппарата в отдельную группу выделяются остеохондропатии. Это патологии, характеризующиеся омертвением участков кости и ее разрушением. Связан такой некротический процесс или с повышенными физическими нагрузками, или с нарушением питания тканей. К этой группе патологий относится болезнь Кенига, или рассекающий остеохондрит коленного сустава. Заболевание встречается чаще всего у мальчиков и мужчин от 10 до 30 лет. Характеризуется патология тем, что в суставном хряще развивается асептический некроз. В результате этого кусочек хряща отрывается, образуя «суставную мышь». Если не принять своевременные меры, это грозит травмами или развитием артроза сустава.

Общая характеристика

Чаще всего встречается болезнь Кенига в коленном суставе. Но подвержены развитию асептического некроза также суставные хрящи голеностопного, локтевого и тазобедренного суставов. Хотя в этих сочленениях рассекающий остеохондрит встречается очень редко. Болеют в основном молодые мужчины, реже - женщины. Частота заболеваемости согласно медицинской статистике – 1-3 человека на 10 тысяч населения. Но иногда диагностируется патология у детей, а также у пожилых людей. Причем у детей болезнь Кенига протекает легче и при своевременном лечении излечивается без операции и осложнений.

Коленный сустав больше всего подвержен развитию асептического некроза. Он имеет сложное строение, так как в нем соединяются кости бедра, голени и наколенник. Бедренная кость образует два выступа – мыщелки, которые покрыты хрящевой тканью для легкого скольжения при движении. Чаще всего поражается некротическим процессом поверхность внутреннего или медиального мыщелка бедренной кости. Такая локализация патологии встречается у 3 больных из 4. Намного реже поражается наружный мыщелок бедренной кости, и совсем редко встречается некроз поверхности наколенника.

Разрушение хрящевой ткани происходит постепенно. Болезнь проходит четыре стадии развития:

  1. Участок хряща размягчается, немного выпячивается в полость сустава. На рентгене еще не видно признаков патологии, так как он не имеет четких границ. Больной ощущает только некоторый дискомфорт при нагрузках.
  2. Размягчение хряща усиливается, появляются четкие границы пораженного участка. Развивается воспаление, может возникнуть отек. Даже при незначительных нагрузках ощущается ноющая боль.
  3. Происходит неполное отслоение участка хрящевой ткани. Она частично расплавляется, может немного сдвигаться относительно кости. На этой стадии заболевания боли ощущаются даже в покое.
  4. Фрагмент хрящевой ткани полностью отделяется от кости. Он свободно перемещается в полости сустава, вызывая сильные боли, воспаление и ограничивая движения.

Болезнь Кенига коленного сустава у детей характеризуется определенными особенностями. Прежде всего, развивается некротический процесс обычно симметрично, на обеих ногах. Кроме того, протекает заболевание в более легкой форме и излечивается методами консервативной терапии. Обычно до отслоения участка хряща дело не доходит, иногда происходит спонтанное выздоровление. Врачи связывают такие случаи с индивидуальными особенностями развития скелета.

Боль в колене
Болезнь Кенига часто встречается у мальчиков в подростковом возрасте, что связано с врожденными особенностями формирования скелета

Очень редко, но все же встречается рассекающий остеохондрит таранной кости. В основном толчком к развитию некротического процесса в голеностопном суставе становится травма. Процесс развивается медленно, поэтому часто патология принимается за артрит или артроз голеностопа. Развивается патология в этом месте чаще всего у спортсменов или людей, подвергающихся повышенным нагрузкам.

Причины

Считается, что расслаивающий остеохондрит развивается из-за нарушения питания участка кости, расположенной под хрящом. Но ученые до сих пор не могут определить причины заболевания, поэтому версия о нарушении кровоснабжения является лишь теорией. Ведь развивается некротический процесс в течение длительного времени, поэтому не удается установить его связь с поражением сосудов или травмой внутренней поверхности сустава.

Но чаще всего ученые отмечают такие версии причин заболевания:

  • особенности строения сустава;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение кровоснабжения участка кости из-за врожденных патологий;
  • частые травмы сустава;
  • повышенные нагрузки;
  • наличие вредных привычек, приводящих к нарушению обменных процессов;
  • вывихи надколенника, повреждения мениска;
  • эндокринные патологии;
  • эмболия сосудов, облитерирующий эндартериит, тромбоз, атеросклероз.

Симптомы

Развивается патология медленно, на начальных этапах ее сложно обнаружить. Ведь сначала больной ощущает небольшой дискомфорт в области коленного сустава, после физических нагрузок может наблюдаться несильная ноющая боль. Болевые ощущения усиливаются при ходьбе, а в покое стихают. Именно на начальных этапах заболевания, пока не произошло расплавления участка хрящевой ткани, патологию возможно вылечить консервативными методами. Но больные редко обращаются в это время к врачу.

Постепенно недуг прогрессирует. Развивается воспалительный процесс, сустав отекает, в нем наблюдается скопление жидкости. Боли становятся все более сильными, они уже не стихают в покое. Объем движений в суставе ограничивается, часто отчетливо слышен хруст. После того, как произошло отделение фрагмента хряща, возможна полная блокировка сустава. Она возникает, когда «суставная мышь» защемляется между частями сустава и сопровождается резкой болью. Иногда в этом случае свободный фрагмент сустава можно прощупать.

Походка больного меняется, пораженную ногу он при ходьбе разворачивает немного наружу. Это можно объяснить тем, что чаще всего некротический процесс поражает суставную поверхность с внутренней стороны. Поэтому при такой постановке ноги нагрузка на эту область снижается. Но такая походка, а также прихрамывание приводит к атрофии мышц бедра, уменьшению его объема.

Воспаление в суставах
У больного наблюдаются боли в коленях при движении, изменение походки, на поздних этапах сильно ограничивается подвижность

Чаще всего поражается одна нога, но, если некротический процесс вызван патологиями кровообращения, врожденными аномалиями строения или эндокринными нарушениями, могут разрушаться оба сустава.

Диагностика

Лечением болезни Кенига занимается врач-ортопед или травматолог. Все признаки заболевания на начальных этапах неспецифичны, поэтому обязательно проводится комплексное обследование. Сначала врач осматривает больного, опрашивает его о симптомах. Потом назначает обследование. Начинают с анализов крови, чтобы исключить инфекционное воспаление или ревматоидный артрит.

Для постановки точного диагноза обязательно проводится рентгенография. Но этот метод обследования информативен только на 3 и 4 стадии заболевания, когда происходит отделение фрагмента хряща. Поэтому часто проводится также компьютерная или магнитно-резонансная томография. Особенно точные сведения можно получить от этих исследований, проведенных с помощью контрастных веществ. Иногда также делают артроскопию сустава, УЗИ или радиоизотопное обследование. Они позволяют определить патологию на начальной стадии.

Лечение

Лечить болезнь Кенига можно только под руководством специалиста. Ведь методы терапии различаются в зависимости от стадии, локализации и вида заболевания. При ювенильной форме болезни отделения участка хряща не происходит, поэтому эффективно консервативное лечение. Процесс роста костей в это время еще не завершен, поэтому медикаментозная терапия, ограничение нагрузок и физиопроцедуры могут остановить некроз тканей. Для взрослых такие методы применяются только на начальных стадиях, потом они неэффективны, так как только снимают симптомы, но не останавливают разрушение хряща.

К методам консервативной терапии болезни Кенига относится применение обезболивающих препаратов, хондропротекторов, средств для улучшения кровообращения, а также физиопроцедур. Такое лечение способно остановить некротический процесс на 1 стадии, но продолжаться оно должно не менее года. При этом очень важно ограничивать нагрузку на сочленение, используя ортопедические приспособления.

Для снятия болей и воспаления применяются нестероидные противовоспалительные препараты – Ибупрофен, Диклофенак, Индометацин, Нимесулид, Кетопрофен и другие. Обязательно назначаются хондропротекторы, укрепляющие хрящевую ткань и защищающие ее от разрушения. Наиболее эффективны Терафлекс, Алфлутоп, Дона, Эльбона, Структрум. Кроме того, необходимо восстановить кровообращение и обменные процессы. Для этого применяются Пентоксифиллин, Мексидол, Актовегин, Мильгамма, поливитаминные комплексы.

При консервативном лечении обязательно постоянно контролировать процесс излечения с помощью КТ или МРТ. Если обнаруживается быстрое прогрессирование патологии или неэффективность терапии, больному рекомендуется операция. После любой операции колено фиксируется гипсовой повязкой для обеспечения покоя. Необходимо правильно пройти реабилитационный период, чтобы функции сустава восстановились. Для этого назначаются физиопроцедуры, лечебная физкультура, массаж. Рекомендуется магнитотерапия, лазер, лечебные ванны, электрофорез с хлористым кальцием, полезно плавание.

Хирургическое лечение болезни Кенига обязательно проводится всем пациентам старше 18 лет на 3 и 4 стадии. Только удаление поврежденного участка хряща способно избавить больного от страданий и вернуть подвижность сустава. Тем более, сейчас чаще всего используются щадящие эндоскопические методы.

Артроскопия коленного сустава
Для удаления «суставной мыши» часто применяются эндоскопические малоинвазивные методы

Кроме того, операция возможна на начальной стадии: проводится рассверливание хряща, которое улучшает его кровоснабжение и питание. Одним из новых методов оперативного лечения, эффективных на начальных стадиях, является введение в сустав специальной жидкости. Она застывает и предотвращает разрушение хрящевой ткани.

Обычно операция предполагает вскрытие сустава и удаление отделившегося фрагмента. Это можно сделать также с помощью эндоскопа через три маленьких разреза. Часто еще требуется проведение хондропластики для устранения дефектов хряща, сглаживания суставной поверхности. В сложных случаях, когда отмерший участок был большим или некротический процесс затронул кость, необходима артропластика. Иногда также требуется эндопротезирование, если поврежден весь мыщелок бедра.

Иногда на начальных стадиях или при восстановлении после операции рекомендуется использовать народные способы. Но они должны быть только вспомогательным методом лечения, нельзя ими заменять препараты и процедуры, назначенные врачом. Эффективны мази на основе редьки и меда, скипидара, можжевельника, плодов каштана. Часто применяются также ванночки из сосновой хвои или морской соли. Они хорошо снимают боли. Внутрь рекомендуется принимать отвары или настойки горечавки, сабельника, брусники и одуванчика.

Болезнь Кенига – это довольно распространенное, но малоизученное заболевание. Так как не выявлены точные причины некротического процесса, методами профилактики могут стать только избегание травм и здоровый образ жизни. А лечение патологии у взрослых людей чаще всего возможно только хирургическим путем. После правильно проведенной операции функции сустава полностью восстанавливаются.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий