Бурсит пальца на ноге

шишка на ноге

Бурсит пальца ноги обычно поражает первый палец, но изредка заболевание может быть локализовано в остальных фалангах и даже мизинце. Бурсит пальца ноги является воспалительной патологией бурсы – синовиальной оболочки сустава между косточками фаланг. В медицинской литературе бурсит носит второе название – вальгусная деформация или халлюс вальгус. Такое название патология получила не только по явным внешним признакам искривления пальца стопы, но и по наличию связанных с бурситом патологий суставов.

В большинстве случаев бурсит развивается крайне медленно, зато на определенном моменте патология дает стремительное развитие и бурсит серьезно беспокоит пациентов – проблема выходит за границы косметического дефекта, палец отекает, а искривление косточек провоцирует дискомфорт при ходьбе. Возникают проблемы с ношением и приобретением обуви, на распухшей косточке из-за трения с обувью возникают мозоли, что добавляет еще больше дискомфорта.

Заболевание развивается постоянно, периоды ремиссии кратковременные. Существенно страдает кость, которая искривляется все больше, а некоторые пациенты и вовсе не могут наступить на больную ногу. При отсутствии своевременного лечения патология сопровождается существенной болью – именно на этой стадии развития пациенты обращаются в клинику.

Причины

Бурсит пальца ноги в большинстве случаев диагностируется у пациентов старше сорока лет. Проблема поражает каждую третью женщину и каждого пятого мужчину. Как утверждают врачи, патология связана в первую очередь с возрастными изменениями, которые развиваются у людей уже при достижении тридцати лет.

По мнению медиков, патологический механизм запускается при дефиците коллагена в организме. Коллаген входит в состав соединительной ткани и содержится в хрящах в большом количестве. В молодом возрасте проблем с выработкой коллагена практически не возникает, а вот процессы старения в первую очередь проявляются недостаточностью коллагена.

Факторы развития патологии могут быть следующими:

  • Врожденные заболевания – обычно появляется у пациентов, страдающих синдромом Марфана, болезнью Элерса-Данлоса. При этих патологиях существенной нарушаются функции продуцирования фибрина, в результате чего целостность связок, сухожилий и прочность синовиальной сумки нарушается.
  • Ношение неудобной обуви – одна из частых причин бурсита, поскольку при сдавлении пальцев и механическом трении возникает воспалительный процесс и травматизация синовиальной сумки. В большинстве случаев нагрузка на стопу концентрируется именно в области первого пальца, что и вызывает бурсит.
  • Микротравмы – трещины, вывихи и подвывихи сустава являются благоприятной почвой для развития патологии;
  • Наследственность – исследования установили, что в большинстве случаев бурсит большого пальца стопы появляется у тех людей, чьи родственники также страдают этим заболеванием. Статистика подтверждает, то более половины пациентов, обратившихся с такой патологией, имеют родственников с бурситом пальца ноги.
  • Беременность и роды также могут стать фактором развития бурсита, если во время вынашивания малыша женщина набрала большой вес и страдала отечностью конечностей. Сюда же можно добавить и существенную потерю магния и кальция – основных минералов, которые отвечают за состояние суставов и их элементов.
  • Патологии костей и суставов – один из ведущих факторов, в результате действия которых развивается бурсит большого пальца ноги. Такие болезни, как артрит или артроз являются прямой причиной воспаления синовиальной сумки и развития бурсита.
  • Плоскостопие – в результате плоскостопия происходит неправильное распределение нагрузки на стопу и страдает в первую очередь самый крупный сустав – большого пальца стопы. Опаснее всего ситуация при поперечном плоскостопии – у двух третей пациентов такое заболевание сопровождается выраженной вальгусной деформацией стопы и развитием бурсита.
  • Избыточный вес – бич ХХI столетия. У значительного количества пациентов с лишней массой тела происходит перегрузка стопы и как следствие – деформация сустава. Как ни странно, именно самый крупный сустав является наиболее уязвимым, хотя и другие пальцы страдают не меньше.
  • Гиподинамия – при недостатке физической активности у человека происходит застой кровообращения, а длительное пребывание в одной позе провоцирует отечность в голеностопе и самой стопе. Именно по этим причинам происходит дефицит питания в хрящевой ткани, в том числе и в синовиальной сумке. К тому же при гиподинамии атрофируются мышцы, и нагрузка на суставы существенно возрастает.
  • Профессиональные вредности – еще одна причина появления косточки и развития бурсита. Появляется бурсит при стоячей работе, работе с большими грузами и т. д. Вальгусная деформация стопы – одна из наиболее сложных профессиональных вредностей для суставов, поскольку для многих пациентов заболевание может обозначать окончание профессиональной деятельности. Например, развивается патология у балерин, велосипедистов, шорт-трекистов, и может стать причиной окончания спортивной карьеры.

пальцы ноги

Читайте также:

Механизм развития

На развитие заболевания влияет воздействие патологического фактора и повышенной физической нагрузки на сустав. В результате этого происходит визуальное искривление первого пальца в сторону второго. Таким образом, на стопе появляется новообразование и вид косточки, которая выступает на наружную сторону. Это выпячивание довольно заметное визуально и скрыть патологию уже невозможно.

ВАЖНО! При дефиците этих минералов кости становятся хрупкими, подверженным различным патологиям, при этом развивается и бурсит пальца ноги.

При трении фаланги пальца о плюсневую кость происходит так называемое неинфекционное воспаление синовиальной сумки – оно сопровождается отечностью и болезненностью в стопе в области поврежденного сочленения. Из-за постоянного воздействия уже маленькой для такой стопы обуви шишечка на ноге воспаляется, на ее поверхности может появляться мозолистое образование, что делает косточку еще более выраженной.

Как защитная реакция, косточка начинает обрастать соединительной ткань и уплотняться настолько, что ее не отличить от твердой собственной кости. Обычно в этой стадии и диагностируется бурсит большого пальца или мизинца, которые болит не меньше, чем патология в других сочленениях.

Степени

Бурсит пальца ноги в своем развитии проходит несколько степеней. Каждая из них имеет свои особенности и симптоматику. При первой стадии развития заболевания патология практически не проявляет себя и не приносит пациентам существенного дискомфорта. Все деструктивные изменения проходят на клеточном уровне и визуально еще незаметны.

две ноги

Симптомы бурсита на начальной стадии незаметны – ноги имеют прежний вид.

Лишь иногда пациенты могут отмечать проблемы с ношением обуви, но обычно списывают это на вечернюю усталость ног или отечность, не придавая значения сути проблемы. В то же время уже на первом этапе при прогрессировании патологии деформация может визуализироваться, но больные и ей не всегда придают значения. Тем не менее обращаться в клинику лучше всего уже на первом этапе развития патологии. Здесь можно справиться с заболеванием довольно быстро и надежно.

На втором этапе развития патологии симптоматика усиливается и в первую очередь это проявляется в кривизне угла деформации. Он может достигать тридцати градусов. Пациенты сильнее чувствуют усталость в ногах, появляется более сильный дискомфорт и выраженная болезненность. Неудобство при ходьбе приводит к тому, что пациенты щадят стопы и нагрузка перераспределяется неправильно.

В третьей степени развития патологии угол искривления больного пальца ступни может достигать даже пятидесяти градусов. Боль появляется даже при незначительной нагрузке на стопу. В месте искривления возникают мозоли из-за повышенного трения больного пальца об обувь. Мозоли приносят дискомфорт и ноги болят еще сильнее, а сами косточки воспаляются.

Четвертая степень развития заболевания характеризуется большим отеком более пятидесяти градусов. Справиться с такой шишкой непросто, ведь она практически постоянно воспалена, отеки не уменьшаются. Косточка становится твердой на ощупь и увеличивается в размерах. В данном случае пациенты не могут подобрать обувь, а минимальная нагрузка на сустав провоцирует еще более активное воспаление.

Диагностика

Патологию диагностировать довольно легко и в первую очередь по наличию характерного искривления в первом пальце стопы. Однако просто лишь определиться с патологией недостаточно, ведь важно изучить состояние больного и выявить причину – в противном случае от болезни избавиться будет трудно.

В диагностике заболевания на первом этапе проводится визуальный осмотр сустава. Устанавливается факт искривления косточки, наличие отечности или воспаления. И также проводится рентгеновское исследование. Этот вид исследования не является дорогим, однако он довольно информативен. Проводится рентген в нескольких проекциях, чтобы максимально полно осмотреть сустав.

Компьютерная подометрия – такой вид диагностики применяется редко и в большинстве случаев на первой стадии развития патологии, когда лишь есть подозрение на бурсит, но визуальных подтверждений этому нет. И также можно провести плантографию, которая покажет электронный отпечаток стопы – на основании рисунка можно выявить патологический угол искривления и заподозрить развитие бурсита.

СПРАВКА! Магнитно-резонансное исследование – один из наиболее точных способов диагностики. Определить можно не только изменение в самой синовиальной сумке, но и в окружающих мягких тканях, костях и т. д. МРТ стоит дороже всех видов диагностики, но в ряде случаев это единственный способ дифференцировать бурсит от других заболеваний пальцев стопы.

Лечение

Лечение бурсита в первую очередь начинают с подбора оптимальной обуви, которая не должна сковывать поврежденный сустав. Категорически запрещено носить узкую обувь, которая сдавливает кости. Рекомендация доктора для женщин отказаться от высоких каблуков, чтобы правильно распределять нагрузку на ноги. С этой же целью врачи рекомендуют пациентам пользоваться ортопедическими стельками, которые помогают бороться с болезнью.

При необходимости коррекции веса больным рекомендуют диетическое питание, которое поможет похудеть и в том числе снизить нагрузку на стопу. Если есть влияние негативного профессионального фактора, то нужно сменить работу. После того как превентивные меры предприняты, врачи переходят к лечению медикаментами. Основная цель медикаментозного лечения – устранение воспаления.

фиксаторы на пальцах

Справиться с бурситом помогут специальные накладки на палец.

Чтобы вылечить бурсит, терапию основывают в первую очередь на нестероидных противовоспалительных препаратах. Для местной терапии рекомендуют препараты Вольтарен либо Диклофенак: они наносятся на кожу непосредственно в области воспаления. Хорошим эффектом обладает Диклофенак вместе с раствором Димексида. Для начала хорошенько смазывают сустав Диклофенаком, а потом накладывают марлю в несколько слоев, смоченную в растворе Димексида напополам с водой. Выдерживают такой компресс в течение 20–40 минут.

Из физиотерапевтических видов помощи пациентам рекомендуют терапию озокеритом. Для этого проводят аппликации с обезвоженными озокеритом. Хороший результат дают токи Дарсонваля: это токи малой частоты, которые подаются с высокой интенсивностью. Они помогают активизировать кровообращение в больном сочленении и тем самым снимают воспаление в синовиальной сумке. В качестве согревающей терапии можно использовать парафин. Помогут и грязевые ванночки, имеющие огромный лечебный эффект, а делать их можно даже в домашних условиях.

Дополнительно в каждом индивидуальном случае назначаются вспомогательные методы лечения: электрофорез, ультразвуковое лечение. Если же излечить бурсит консервативными методами не удалось и развилось воспаление, то пациентам назначаются антибиотики и проводится аспирация гнойного содержимого из синовиальной сумки. Вместо этого полость обрабатывается гормональными противовоспалительными препаратами.

ВАЖНО! Хороший эффект от средства Кеналог: оно способно быстро снять воспаление и предупредить рецидив. К тому же Кеналог обладает выраженным обезболивающим действием.

Применение специальных стелек и накладок на сустав может принести положительный эффект в том случае, если заболевание не находится в стадии обострения и нет инфицирования. Стельки производятся из пластика или силикона и служат для того, чтобы придать пальцу анатомическое положение и устранить искривление в суставе. Обычно их наибольшее влияние ожидается на первой и второй стадии бурсита, в третьей и четвертой стадии применение стелек малоэффективно.

После того как воспаление в суставе снято и достигнута определенная прогрессия в лечении заболевания, можно применять гимнастику. Упражнения для пораженного сустава помогут активизировать кровообращение, усилят восстановительные процессы в синовиальной сумке. Выполнять упражнения можно в клинике, но обычно врачи показывают, как делаются движения, и пациенты делают гимнастику дома в любое удобное время.

Хирургическое лечение заболевания применяется только в том случае, если вылечить консервативными методами патологию не удается. Обычно проводится не только удаление самой воспаленной бурсы, но и коррекция угла деформации сустава. Чтобы восстановить функциональность в суставе, врачам приходится удалять часть плюсневой кости, также ставятся специальные металлические штифты для выравнивания положения костей.

В большинстве случаев оперативное вмешательство полностью решает проблему пациентов с бурситом пальцев ноги. В любом сочленении можно добиться превосходных результатов: после операции устраняется дискомфорт от искривленной косточки, проходят боли, время на реабилитацию минимально. Можно также пользоваться и лазерным лечением, но такой способ менее популярный и применяется далеко не во всех клиниках.

Самое важное

Бурсит пальцев ноги может возникнуть в любом сочленении. Но обычно поражает он первый палец стопы. Большой палец наиболее подвержен воспалению синовиальной сумки. Чтобы начать лечение заболевания, нужно выделить причину развития патологии и устранить действие деструктивного фактора.

Лечить заболевание можно как консервативным, так и оперативным путем. Пациентам рекомендовано применять НПВП, также лечиться физиотерапевтическими методиками. Существенный недостаток консервативного лечения – невозможность справиться с существенными осложнениями бурсита и недолговечность результатов. Поэтому врачи рекомендуют пациентам операцию, которая дает стабильно хороший результат.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий