Бурсит плеча

Бурситом плеча называется воспалительный процесс, локализованный в суставной сумке – бурсе. Заболевание имеет разнообразную симптоматику и может протекать остро или хронически. Лечить бурсит плеча необходимо как можно раньше, поскольку заболевание грозит серьезными осложнениями в работе сочленения, а в дальнейшем пациентам грозит потеря трудоспособности.

Причины

Патологии синовиальной сумки чаще всего возникают при повышенной нагрузке на сустав, поэтому бурсит плеча получил название «плечо грузчика», что указывает на характерную причину появления патологии. Что такое бурсит плеча, знают мужчины, чья работа связана с подъемом и переносом тяжестей. Однако, это не единственная причина, по которой развивается болезнь. Ее могут спровоцировать:

  • Травмы плечевого сочленения (вывихи, подвывихи).
  • Последствия после перелома.
  • Аутоиммунные процессы.
  • Артрит плечевого сустава.
  • При занятии спортом, где нагрузка распределяется в основном на плечевой сустав.
  • Ушибы плеча.
  • Растяжение связок.
  • Нарушение целостности кожного покрова и инфицирование раны.
  • Аллергические реакции на раздражители.
  • Метаболические нарушения.
  • Влияние на организм вредных, токсических веществ.
  • Гематогенный путь занесения инфекции.

Для развития заболевания свою роль может сыграть как один фактор, так и несколько. Причем в лечении патологии важно учитывать, что больным бурситом необходимо устранить действие деструктивного фактора, т. е. сменить тяжелую работу, наладить обменные процессы.

Разновидности

В зависимости от течения заболевания выделяют несколько типов бурсита. Классификации бурситов при диагностике позволяют определить характер патологии и наметить правильный пути лечения заболевания.

По типу течения

Острый

Острый бурсит – частое явление в плечевом суставе. Заболевание развивается стремительно и обычно приносит существенный дискомфорт для пациента. Причиной острого бурсита являются различного рода травмы мягких тканей, глубокие царапины плеча, при которых инфекция проникает внутрь и может затронуть синовиальную сумку.

Содержимое бурсы имеет гнойный характер. Обычно в нем выделяют таких возбудителей, как стафилококки, стрептококки, пневмококки. Изредка острое воспаление сумки может быть спровоцировано другими патологиями и являться вторичным процессом. При долгом скоплении гнойного содержимого в синовиальной сумке может произойти ее омертвение.

Подострый

Подострый тип обычно появляется как обострение хронического заболевания. В данном случае фиброзное содержимое суставной сумки сменяется серозным. По своему течению подострый тип приобретает признаки начальной острой стадии патологии.

Внешне увеличивается отечность бурсы, плечевое сочленение становится большим по размеру, может краснеть и быть горячим на ощупь. Если при подостром бурсите своевременно предпринять меры по лечению заболевания, то можно перевести патологию в хроническую, однако глобально это не решает вопрос – болезнь все равно необходимо лечить.

Хронический

Хронический вид заболевания носит второе название гигрома. Образуется заболевание в том случае, если человек не прекратил воздействие провоцирующего фактора и синовиальная сумка продолжает испытывать негативное воздействие. В самой сумке слабо поддерживается воспалительный процесс, а также понемногу собирается жидкость, которая время от времени рассасывается, а потом собирается вновь.

СПРАВКА! Существенно страдает поверхность синовиальной сумки – на ней появляются тяжи и своеобразные наросты. Экссудат по своему типу в большинстве случаев фиброзный, поскольку содержит большое количество фибриновых волокон.

По внешнему виду сустав может выглядеть припухшим и отечным, а иногда он имеет вполне нормальные размеры. Для лечения хронического заболевания применяют прогревания, но если терапия не дает результатов, то прибегают к оперативному вмешательству – удалению сумки плечевого сустава.

По типу содержимого

Если брать за основу состав жидкости, который находится в пораженной бурситом синовиальной сумке, то выделяют следующие виды бурсита:

  • Гнойный – содержимое, образовавшееся в результате борьбы лейкоцитов, макрофагов и нейтрофилов с патогенными микроорганизмами, представляет собой грязно-желтую жидкость с отмершими бактериями и другими элементами.
  • Фибринозный – отделяемое с высоким содержанием фибрина в жидкости, что получается при высвобождении тромбопластина в тканях.
  • Серозный – представляет собой плазму, в которой содержится определенное количество элементов крови – лейкоцитов, а также небольшое количество белка.
  • Геморрагический – представляет собой бурую жидкость с кровянистым содержимым, появляется при нарушении целостности сосудов и отделении в бурсу крови. Преимущественно содержатся эритроциты, но также есть нейтрофилы и лейкоциты. Может быть результатом травматического повреждения плеча.

По особенностям развития

По особенностям развития патологического процесса выделяют:

  • Известковый (каменный) – этот вид заболевания развивается вместе с выпадением солей кальция, которые обнаруживаются в синовиальной сумке и потом переходят в состояние извести. Именно бурсит плеча чаще всего бывает известковым, в других сочленения такая разновидность патологии встречается довольно редко. На рентгеновском снимке можно увидеть участки обызвествления в районе большого бугра или между головкой плечевой кости и отростком лопатки. Патология часто сочетается с тендинозом.
  • Калькулезный – возникает довольно редко и как известковая форма заболевания сопровождается выпадением солей кальция. Разница между этими видами патологии в том, что при каменном бурсите в конечном итоге соли кальция превращаются в известь, а при калькулезном такого не происходит и образовавшиеся конкременты так и остаются в виде камешков. Поскольку они откладываются довольно глубоко, то приносят боль и существенно парализуют деятельность человека, лечат калькулезный бурсит в данном случае исключительно хирургическим путем.
  • Субакромиальный – заболевание обычно развивается у спортсменов и поражает такой бурсит субакромиальную сумку плечевого сустава. Это наиболее частая локализация патологии в плечевом сочленении. Под влиянием негативного процесса субакромиальная сумка воспаляется, деформируется, ее стенки становятся толще, а затем отвердевают и отекают, после чего субакромиальный бурсит перекидывается синовиальную жидкость, которая меняет свою вязкость и превращается в сплошное гнойное содержимое.
  • Субдельтовидный – такой тип преимущественно связан с травмой либо перенесением ранее воспалительного заболевания. В данном случае субдельтовидный бурсит поражает субдельтовидный карман – он локализован с задней стороны плечевого сочленения. Под влиянием различных причин карман деформируется и на его поверхности развивается воспалительный процесс, сопровождающийся отечностью, повышенным образованием жидкости в синовиальной сумке.
  • Поддельтовидный – этот вид поражает в основном поддельтовидную и плечевую синовиальные сумки. Часто возникает у спортсменов на фоне повышенной нагрузки (волейболистов, пловцов, баскетболистов), сопровождается существенным отеком.
  • Подакромиальный – возникает в одной или сразу двух подакромиальных сумках. Они расположены в верхней и нижней стороне суставного сочленения. Типичный признак – невозможность поднимать руку вверх. Такая форма заболевания часто сопровождается выделением крови в сустав, и бурсит приобретает геморрагический характер, а при разрыве стенок синовиальной сумки содержимое бурсы выходит в суставную полость.
  • Подклювовидный – воспалительный процесс локализован в подклювовидной синовиальной сумке. Она расположена на наружной части плеча. Течение такого бурсита отличается стремительностью развития патологического процесса и выраженным отеком мягких тканей. Подклювовидный бурсит грозит сепсисом, поэтому врачи предпочитают не медлить с лечением и не используют консервативные методики, а переходят сразу к оперативному вмешательству.
  • Субкоракоидальный – воспаление суставной сумки в непосредственной близости к коракоидальному отростку лопатки. Субкоракоидальный бурсит сочетается с импиджмент синдромом, что существенно усугубляет ощущения и требует неотложной помощи.

Симптомы

Симптомы болезни пропустить невозможно, особенно если заболевание протекает в острой форме, ведь основной признак бурсита – резкая болезненность в плече – сохраняется постоянно и приносит пациентам существенный дискомфорт.

холод на плече

Отечность при бурсите – типичный симптом заболевания.

Кроме боли, патология имеет и другие характерные признаки:

  • Появление отечности в области поражения, которая порой может достигать десяти сантиметров.
  • В месте отека ощущается постоянный дискомфорт и покалывание.
  • Воспаление провоцирует гиперемию кожного покрова.
  • Наблюдается местное повышение температуры.
  • Рука быстро утомляется даже от привычных несложных движений.
  • Пациентам больно совершать любые движения рукой, особенно – высокоамплитудные.

Если патология протекает хронически, то симптомы заболевания несколько стерты. Отечность спадает и при незначительной припухлости плеча пациенты даже не замечают признаков бурсита, боль может быть не резкой, а чаще всего плечо поднывает и проявляется лишь при резких движениях. При хроническом типе заболевание протекает не только в суставной сумке, а затрагивает и связочно-сухожильный аппарат, поэтому длительно имеющийся хронический бурсит более правильно именовать тендобурситом.

Если заболевание обостряется, то оно приобретает признаки острой формы. Рука начинает резко болеть, ею некомфортно двигать, наблюдается покраснение и повышается температура, что говорит об образовании гнойного содержимого.

Диагностика

Диагностировать бурсит плечевого сустава не составит труда. Предварительный диагноз доктор поставит уже на основании внешнего осмотра сустава по отечности плеча и покраснению, боли во время движения. Обязательно проводится рентгенографическое исследование – снимок четко покажет воспалительный процесс.

СПРАВКА! Для уточнения характера болезни берется пункция синовиальной жидкости. Врач определит по ее характеру тип заболевания – геморрагический, гнойный, серозный или фибринозный бурсит.

Это играет существенную роль в лечении патологии. Дополнительно можно провести магнитно-резонансную томографию или ультразвуковое исследование сустава, например, с помощью этих видов исследования хорошо визуализируется субклювовидный бурсит. Обычно это делают при травматическом бурсите, что оценить объем поврежденных мягких тканей, наличие возможного перелома костей, вывиха или подвывиха и. т. д.

Лечение

Подходы к терапии бурсита отличаются и зависят от типа заболевания. В большинстве случаев, если человек при остром бурсите своевременно обращается в клинику, то заболевание лечится консервативным путем в домашних условиях. Оперативная тактика вмешательства применяется в следующих случаях:

  • При остром бурсите, который сопровождается существенным нагноением плечевого сустава.
  • При формировании свища.
  • При хроническом каменном или калькулезном бурсите, когда есть отложения солей, которые необходимо удалять.
  • При тендобурсите.

Если в течение двух месяцев консервативное лечение бурсита плечевого сустава не было успешным, то также рекомендовано применение оперативного вмешательства. Подход к терапии бурсита определяется и характером заболевания. Если патология носит посттравматический характер, например, бурсит развился вследствие подвывиха плечевого сочленения, то терапию начинают с иммобилизации верхней конечности и тугом бинтовании. В большинстве случаев посттравматический бурсит неинфекционного характера проходит самостоятельно.

мужчина держится за руку

Если заболевание вызвано спортивной травмой, то при лечении физические нагрузки запрещены.

При бурсите острого характера, когда патологический процесс развивается стремительно и плечо буквально за несколько часов существенно увеличивается в размерах, пациенту делают пункция в условиях стационара. Образовавшийся выпот удаляется и в лаборатории проводится его исследование на наличие возбудителей заболевания. Это крайне важно для правильного назначения антибиотиков, чтобы патогенная микрофлора была к ним чувствительна.

Бурсит плечевого сустава гнойного характера лечится в стационаре, поскольку есть риски развития таких осложнений, как абсцесс или флегмона. Операция проводится в сложных случаях, есть побороть заболевание антибиотиками не получается и гнойный экссудат появляется вновь и вновь.

Бурсит хронического типа во многих случаях пытаются лечить консервативным путем, если заболевание негнойного характера. Справиться с таким бурситом пытаются при помощи череды аспираций полости бурсы от экссудата, после чего накладывается давящая повязка.

При инфекционном бурсите плеча лечение предполагает в первую очередь применение антибактериальных препаратов. Назначение конкретного антибиотика происходит после получения лабораторных данных, по которым можно определить наиболее эффективное средство. При отсутствии лабораторного исследования лечить бурсит врачи будут лекарствами широкого спектра действия, которые актуальны для применения против грамположительной и грамотрицательной микрофлоры.

Из группы тетрациклинов наиболее эффективными в отношении гнойного бурсита будут Рандомицин и Доксициклин. Среди аминопенициллинов лучшее действие показывают Ампициллин и Амоксициллин, а самые лучшие препараты з группы цефалоспоринов – это Цефпиром, Цефаклор и Цефтриаксон. Определенной эффективность обладают и представители других групп – Гентамицин, Диоксидин, Линкомицин.

Для снятия воспаления при асептическом бурсите применяются нестероидные противовоспалительные препараты. Вылечить такой бурсит можно в домашних условиях, поэтому врачи рекомендуют самостоятельную обработку плеча НПВП с периодическим контролем в клинике. Лекарствами с противовоспалительным эффектом можно снять отечность плеча, избавиться от боли и местной гипертермии. Обычно применяются средства наружно в виде мазей или гелей.

ВАЖНО! Лекарствами для приема внутрь можно лечиться только тем пациентам, которые не имеют противопоказаний со стороны органов желудочно-кишечного тракта.

В таком случае пациентам назначают последнее поколение НПВП – Ксефокам, Мелоксикам. Для местного применения хороший эффект дает Диклофенак, Индометацин, Вольтарен или Ортофен. Параллельно назначаются витамины, препараты для улучшения микроциркуляции крови, проводится физиотерапевтическое лечение.

При отсутствии результатов консервативного лечения или по показаниям проводится оперативное вмешательство. Обычно операция связана с удалением бурсы, такое вмешательство называется бурсэктомия. Удаление происходит в том случае, если бурса уже не может выполнять свои функции. Хирургия проводится артроскопическим методом, после которого практически не остается шрамов, поскольку доступ происходит через несколько проколов.

Профилактика

Профилактические мероприятия направлены в первую очередь на предупреждение воспаления синовиальной сумки, а также на предотвращение рецидивов при уже ранее имеющихся бурситах. В плане профилактики рекомендовано:

  • Давать адекватную физическую нагрузку на плечо, а при необходимости – снизить ее.
  • Вести здоровый образ жизни.
  • Закаляться.
  • После случая бурсита пройти полное восстановление – физиотерапию, ЛФК.
  • Своевременно и в полном объеме лечить воспалительные заболевания в организме, не прерывать курс антибиотикотерапии.
  • При тяжелой работе соблюдать режим труда и отдыха.
  • Каждый час отдыхать 10 минут, разминаться, разминать плечо.
  • В рацион включить продукты с кальцием.
  • Своевременно обращаться в клинику при подозрении на проблемы с плечевым суставом.

Самое важное

Бурсит плеча является воспалительной патологий одной из синовиальных сумок плечевого сочленения. Их в плечевом суставе насчитывается несколько, но, как правило, патологиях захватывает одну бурсу. Возникновение бурсита связано в первую очередь с повышенной нагрузкой на сустав. Типичные симптомы бурсита – это боль и отечность в плече, невозможность двигать руками, работать.

Лечение заболевания в основном консервативное. Вылечить бурсит можно даже амбулаторно, если соблюдать все рекомендации доктора. В некоторых случаях бурсит требует хирургического вмешательства, если заболевание грозит пациенту серьезными осложнениями.




Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации