Что такое алкогольная полинейропатия

Стопа на иголках

Алкогольная полинейропатия представляет собой неврологическую болезнь, поражающую периферическую нервную систему. Данная патология может протекать в нескольких формах, ее основными симптомами являются боль, онемение, мышечная слабость и снижение рефлексов нижних конечностей.

Алкогольная полинейропатия нижних конечностей – это наиболее распространенное психосоматическое осложнение, обусловленное злоупотреблением спиртных напитков. По данным статистики, оно встречается чаще, чем цирроз печени, энцефалопатия и панкреатит, возникающие на фоне длительной интоксикации этанолом.

Механизм развития

Заболевание впервые было описано в конце XVIII века английским врачом Д.К. Летцем. Более подробно его стали изучать после 1820 года под руководством Д. Джексона. Алкогольная полиневропатия развивается вследствие нерационального питания с преобладанием углеводистых продуктов, что приводит, в первую очередь, к недостатку витаминов группы В.

Погрешности в диете усугубляются метаболическим фактором, поскольку для выведения этанола и глюкозы необходимо значительное количество витаминов, в особенности тиамина (В1). Высокий расход тиамина в сочетании с дефицитом его поступления с пищей существенно усугубляет проблему.

Виновниками недостатка витаминов В-группы являются также инфекционные недуги и кровотечения, способствующие снижению магния и калия в крови, витамина С. При систематическом употреблении спиртосодержащих напитков высвобождение эндорфинов из ядер гипоталамуса уменьшается – в результате снижается и эндорфиновая реакция на алкоголь.

Кроме этого, под влиянием алкогольной интоксикации растет уровень протеинкиназы, повышающей, в свою очередь, чувствительность нервных окончаний на периферии.

Значимым фактором повреждения нервов является чрезмерное образование свободных радикалов при одновременном снижении активности антиоксидантных веществ. Возникает так называемый оксидантный стресс из-за нарушения баланса анти- и прооксидантных молекул, поскольку происходит сдвиг в сторону последних.

Активные молекулы свободных радикалов негативно воздействуют на клеточный эндотелий, что вызывает эндоневральную гипоксию и алкогольную полинейропатию. Эндоневрий – это тонкая соединительная ткань из эндоневральных клеток, покрывающих миелиновые оболочки спинальных нервных волокон. Эндоневральная жидкость содержится в периферической нервной системе и по своему составу подобна спинномозговой жидкости. Таким образом, алкоголь повреждает защитный барьер нервной системы.

Нервные волокна ноги и алкоголь
Поражение аксонов – цилиндрических отростков нервных клеток – приводит к нарушению проводимости сигналов от клеточных тел к иннервируемым органам

Патологический процесс может распространяться и на шванновские клетки (леммоциты), расположенные по длине аксонов нервных окончаний и отвечающие за опорную и питательную функции. Леммоциты способны как создавать, так и разрушать электроизолирующую миелиновую оболочку.

Немаловажную роль играет наследственность. Гены, которые кодируют алкогольдегидрогеназу и альдегиддегидрогеназу, являются определяющими в метаболизме спирта и продукта его распада ацетальдегида в печени.

Отравляющее воздействие алкоголя вызывает дегенерацию аксонов и сегментарную демиелинизацию.

Дефицит витамина В1 может быть обусловлен:

  • несбалансированным питанием;
  • недостаточным усвоением тиамина в кишечнике;
  • замедлением процесса фосфорилирования, что приводит к нарушению преобразования тиамина в его активную форму – тиаминпирофосфат (ТПФ). ТПФ принимает участие в расщеплении сахара и аминокислот.
  • Главным возбуждающим нейротрансмиттером ЦНС является глутамат, нейротоксичность которого многократно повышается присутствием этанола и его метаболитов в организме.

Формы

Полинейропатия алкогольного генеза может иметь различные симптомы, в связи с чем выделяют несколько форм:

  • сенсорную;
  • двигательную;
  • смешанную;
  • атактическую;
  • субклиническую;
  • вегетативную.

При сенсорной форме наблюдается боль, жжение, онемение, ощущение зябкости в ногах, а также судороги икроножных мышц. В кистях и стопах повышается или снижается чувствительность к боли, холодному или горячему, на отдельных участках возможна потеря чувствительности. Сенсорная невропатия часто сопровождается чрезмерной потливостью, синюшностью или мраморным оттенком кожных покровов. Характерно снижение сухожильных рефлексов, и в особенности ахиллова сухожилия.

Двигательная форма отличается снижением мышечной силы, что проявляется нарушением движений в суставах стопы и голеностопа. Ахиллов рефлекс, как правило, снижен, при этом коленный рефлекс повышается.

Смешанная форма сочетает в себе признаки сенсорной и двигательной нейропатии, причем поражаться могут как верхние, так и нижние конечности. Мышцы атрофируются либо в области стоп и голеней, придавая ноге вид «когтистой лапы», либо в кистях и предплечьях.

Атактическая форма сопровождается сенситивной атаксией – нарушением глубокой чувствительности, что выражается в расстройстве координации и шаткости походки. В ногах ощущается онемение, чувствительность дистальных отделов конечностей снижается, ахилловы и коленные рефлексы отсутствуют, пальпация по ходу нервных стволов вызывает болевой синдром.

Справка: алкогольная невропатия может протекать в острой, подострой, хронической и латентной (бессимптомной) формах. В большинстве случаев диагностируется хроническая патология, продолжительность которой составляет более года.

Симптомы

Клиническая картина заболевания зависит от того, какие волокна периферических нервов подверглись изменениям – толстые (двигательные), тонкие (вегетативные) или и те, и другие. При поражении толстых миелинизированных волокон наблюдается ослабление мышц, арефлексия и расстройство координации.

Если пострадали тонкие волокна, возможна утрата болевой или температурной чувствительности, периодические боли, возникающие без видимых причин. Не исключается нарушение работы внутренних органов при отсутствии в тканях органических изменений.

При вовлечении в патологический процесс толстых и тонких периферических волокон возникает смешанный тип невропатии, который диагностируется чаще всего. В тяжелых случаях происходит ослабление дыхательной мускулатуры, требующее госпитализации и проведения искусственной вентиляции легких.

Поражение сердечных ответвлений блуждающего нерва может сопровождаться значительным снижением (брадикардия) или повышением (синусовая тахикардия) сердечного ритма, а также резким снижением артериального давления. Иногда наблюдаются психические расстройства.

Отсутствие адекватной терапии в течение долгого времени приводит к усугублению симптоматики вплоть до обездвиживания. Однако современная неврология располагает необходимыми средствами для обратного развития патологии.

Ощущения ползания мурашек, жжения, рези
Ощущение ползания мурашек, жжения, рези и скованности – все это симптомы неврологической патологии, причиной которой является алкоголизм

При полиневропатии, возникающей на фоне алкоголизма, отмечаются и такие признаки, как сухость и шелушение кожи, утолщение и расслаивание ногтей, уменьшение количества волос на икрах и появление трофических язв.

Диагностика

Для постановки диагноза необходимы анализы крови и проведение электронейромиографии, посредством которой выявляются наличие и степень поражения периферических нервов. Результат анализа крови, взятого из вены, показывает уровень содержания трансаминаз печени и витаминов группы В.

Важными диагностическими критериями являются прогрессирующая мышечная слабость в одной или обеих ногах, снижение или отсутствие сухожильных рефлексов и расстройство чувствительности. Интенсивность этих симптомов обычно быстро нарастает в течение месяца, а затем их развитие существенно замедляется.

Чтобы исключить другие виды полинейропатии, делают анализ спинномозговой жидкости и биопсию нервных тканей. Иногда требуется проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Лечение

Лечение алкогольной полинейропатии нижних конечностей даст результаты только при отказе от алкоголя и полноценном питании.

Основными задачами терапии являются следующие:

  • устранение токсического действия этанола;
  • восполнение дефицита витаминов группы В;
  • улучшение кровообращения и укрепление сосудистой стенки;
  • купирование болевого синдрома, а также чувствительных и двигательных нарушений;
  • нормализация нервно-мышечных импульсов.

Для ликвидации оксидантного стресса используют препараты на основе Липолиевой кислоты:

  • Берлитион;
  • Липамид;
  • Липотиоксон;
  • Нейролипон;
  • Октолипен;
  • Тиогамма, Тиоктацид, Тиоктовая кислота, Тиолепта, Тиолипон;
  • Эспа-Липон.

Эти медикаменты выпускаются в таблетках, растворах для инфузий и внутримышечного введения. Липолиевая кислота входит также в состав витаминных комплексов – Алфавита и Компливита. Вазоактивные препараты применяются в медицине для нормализации кровоснабжения тканей, испытывающих кислородное голодание.

При лечении полинейропатии вазодилататоры положительно влияют на тонус и сосудистый просвет, поэтому назначаются такие средства, как Пентоксифиллин, Цитофлавин и Галидор. Для стимуляции нервно-мышечной передачи применяется Нейромидин.

Чувствительные и двигательные расстройства купируются с помощью антихолинэстеразных препаратов, которые снижают активность холинэстеразы. Этот фермент отвечает за расщепление ацетилхолина, передающего возбуждающие импульсы по нервным волокнам.

Снизить или устранить боль помогают нестероидные противовоспалительные средства – Диклофенак, Найз, Ибупрофен и др. При необходимости назначаются лекарства, уменьшающие психоэмоциональное напряжение – антидепрессанты, антиконвульсанты и нейролептики.

При нарушении работы печени применяют гепатопротекторы – Эссенциале, Фосфонциале, Гепагард, Фосфоглив и Резалют.

Физиотерапия

В период восстановления, когда острая фаза болезни миновала, пациента направляют на физиолечение. Физиопроцедуры помогают не только закрепить достигнутый результат от приема медикаментов, но и улучшить двигательную активность конечностей.

Наиболее эффективны при алкогольной полинейропатии следующие методики:

  • электрофорез с Пентоксифиллином или другим средством для улучшения кровообращения;
  • парафиновые аппликации на область нижних конечностей способствуют приливу крови к ногам и ускорению обменных процессов;
  • рефлексотерапия. Путем воздействия на определенные точки стопы запускается процесс самовосстановления, улучшаются чувствительность и нервная проводимость;
  • гирудотерапия (бделлотерапия) с применением медицинских пиявок ускоряет внутриклеточный метаболизм и нормализует состав крови;
  • ЛФК под руководством опытного инструктора предотвращает мышечные спазмы и судороги, уменьшает отечность и скованность в ногах.

Пациентам с алкогольной полинейропатией полезны плавание и массажные сеансы. Регулярные занятия в бассейне или открытом водоеме укрепляют мышцы нижних конечностей, не перегружая при этом суставы. Массирование ступней и голеней способствует мышечному расслаблению, снятию напряженности и возвращению нормальной чувствительности.

Народные методы

Народной медицине известно с давних пор, как поставить на ноги больного с невропатией и победить болезнь. С помощью рецептов на основе доступных продуктов и трав можно дополнить медикаментозную терапию, усилив ее действие.

Расторопша
Благотворное действие расторопши на печень обусловлено ее составом, основным компонентом которого является силимарин – антиоксидант, способствующий выведению свободных радикалов из организма

Чтобы вывести накопившиеся токсины, готовят смесь из семечек подсолнуха, кефира и петрушки. Для этого потребуется 2 столовые ложки семян, примерно ½ стакана измельченной зелени петрушки и стакан кефира. Употреблять состав следует за 30 мин – час до приема пищи.

Коктейль из морковного сока, оливкового масла, куриного яйца и меда готовится так: 100-150 г свежевыжатого сока, 2 ст. л. масла, 1 ст. л. меда и 1 яичный желток смешиваются, и средство готово к употреблению. Принимать его нужно утром и вечером за час до приема пищи.

Для регенерации клеток печени применяются семена расторопши. Это растение повышает защитные свойства печени и способствует выведению токсинов из организма. Для приготовления целебного средства нужно растолочь 3-4 ст. л. семян и добавить полстакана теплого оливкового масла и 2 ст. л. мяты перечной. Принимать по 2 ст. л. перед едой 3 раза в день в течение трех недель.

Травяной отвар из подмаренника (желтая кашка), дурнишника, шишек хмеля, корня лопуха, солодки, цветов бузины, березовых листьев и череды стимулирует обмен веществ в организме. Травы берутся в равных пропорциях и заливаются кипятком. На 1 ст. л. сбора необходим литр воды, время настаивания – около трех часов. Принимать отвар в течение дня.

Важно помнить, что лечить алкогольную невропатию только средствами народной медицины нельзя. Основой терапии должны быть медикаменты и, разумеется, отказ от спиртного. Такое заболевание требует особого подхода к питанию, в котором обязательно должны присутствовать в достаточном количестве кисломолочные продукты, фрукты, овощи и печень. При своевременном начале лечения и соблюдении всех рекомендаций полное выздоровление наступает через несколько месяцев. Будьте здоровы!

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий