Что такое антелистез позвонка (l4, l5)

Сдвиг позвоночника

Антелистез представляет собой одну из двух разновидностей спондилолистеза, при которой позвонки смещаются относительно своей оси. Сдвиг позвонка возможен в разных направлениях – вперед, назад, влево или вправо. При антелистезе позвоночный сегмент сдвигается вперед, в сторону брюшной полости или грудной клетки.

Что такое антелистез

Антеспондилолистез позвоночника характеризуется патологическим сдвигом позвонка кпереди и сопровождается повреждением паравертебральных структур: защемлением нервных корешков и кровеносных сосудов, сужением суставной щели, формированием костных наростов (остеофитов) и грыжевых выпячиваний. Кроме этого, возможно поражение спинного мозга и нарушение работы внутренних органов.

Чаще всего позвонки смещаются в поясничном отделе, несколько реже такая патология встречается в шейном сегменте. Наиболее уязвимы поясничные позвонки L3-L5. В группе риска – пожилые женщины и люди, имеющие гиперлордоз – увеличение кривизны поясничного прогиба.

Спровоцировать антелистез может дегенеративно-дистрофический процесс в позвоночном столбе. Поэтому заболевание нередко диагностируется у лиц с имеющимся остеохондрозом. Стоит также отметить зависимость тяжести повреждения от локализации: чем ниже расположен сдвинувшийся позвонок, тем на большее расстояние он смещается, при этом разница может составлять до 6 мм.

Позвонок L2 сдвигается в среднем на 4 мм, L3 – на 6 мм, L4 – на 10 мм. Антелистез L5 позвонка характеризуется смещением максимум 6 мм, поскольку L5 прочно соединен с крестцовым позвонком S 1 и крыльями подвздошных костей.

В шейном отделе поражаются позвонки C2 – C6, однако симптомы шейного антелистеза могут проявиться не сразу, а спустя несколько месяцев и даже лет.

Причины

Смещение позвонков могут вызывать следующие причины:

  • травма спины. Ушибы, вывихи, подвывихи и переломы могут вызвать смещение позвонков как сразу после травмирования, так и в будущем;
  • дегенеративные процессы в позвоночном столбе – артроз, остеохондроз, спондилоартроз и пр.;
  • врожденные аномалии развития позвоночных дужек или фасеточных суставов;
  • новообразования;
  • перенесенные инфекции;
  • систематическое и длительное пребывание в статичной позе;
  • погрешности в ходе оперативных вмешательств на позвоночных структурах;
  • возрастные изменения, сопровождающиеся сужением позвоночного канала и артропатией на фоне нарушения обмена веществ;
  • интенсивные спортивные тренировки или тяжелый физический труд.
Внимание: антелистез позвонка может спровоцировать и низкая физическая активность, поскольку недостаток движения существенно ослабляет мышечный корсет.

Патология может быть острой и хронической, стабильной и нестабильной. Нестабильный тип отличается тем, что при смене положения или прекращении движений «съехавший» позвонок становится на место. Соответственно, и симптомы то появляются, то исчезают. Такая патология носит название «псевдоантеспондилолистез», при котором возникают условия для избыточной амплитуды движений.

Причиной нестабильности позвоночно-двигательного сегмента может быть не только патология позвоночных структур, но и слабость связочно-мышечного аппарата. Чаще всего к появлению нестабильности приводят дегенеративные изменения вследствие снижения высоты межпозвоночного диска. В этом случае повышается объем движений в вышерасположенном сегменте.

Иннервация позвоночника
Смещение одного из позвонков приводит к защемлению нервных окончаний, иннервирующих определенные участки, и появлению характерных симптомов – боли и онемения

Ключевую роль в развитии псевдоантеспондилолистеза играют крепкие мышцы спины, поскольку они могут компенсировать чрезмерную подвижность при нестабильности. Однако постоянные боли вынуждают человека ограничивать двигательную амплитуду, в результате чего мышцы атрофируются, а нестабильность прогрессирует.

Продолжительная нестабильность вызывает не только изменения в мышцах, но и способствует появлению костных наростов – остеофитов. Таким образом организм пытается компенсировать площадь тела позвонка. Направление краев остеофитов в сторону спинномозгового канала создает условия для стеноза, при котором сдавливаются спинной мозг и нервные корешки.

Внимание: нестабильность ПДС встречается только в шейном и поясничном отделах, так как грудной отдел отличается анатомической ригидностью.

Классификация

В зависимости от причин, по которым возникает заболевание, выделяют несколько типов антелистеза:

  • врожденный. Наиболее редкий тип, обусловленный недоразвитием связочного аппарата;
  • травматический. Самый распространенный и возникающий из-за механического воздействия на позвоночник;
  • истмический. Разновидность предыдущего типа, которая связана с травматизацией в детском или юношеском возрасте;
  • дегенеративный. Обусловлен возрастными изменениями, старением и замедлением внутриклеточного метаболизма;
  • патологический. Причиной сдвига позвонков являются опухоль, полиомиелит, туберкулез или другие инфекционные патологии;
  • ятрогенный. Смещение происходит в результате неудачной операции на позвоночнике, например, по удалению части позвонка;
  • лестничный. Смещаются сразу несколько позвонков, образуя конфигурацию в виде лестницы. Каждый позвонок, расположенный выше, выступает вперед подобно лестничной ступеньке.

Поскольку позвонки могут смещаться на разное расстояние, антелистезу присваивается одна из четырех степеней:

  • первая степень – величина сдвига составляет 25% относительно нормы;
  • вторая степень – 50%;
  • третья степень – 75%;
  • четвертая степень – от 76% и больше.

Классификация по степеням является важной для диагностики, поскольку от стадии заболевания зависит выбор метода лечения. Антелистез 1 степени лечится консервативно, с помощью таблеток, лечебной гимнастики и ношения ортопедических изделий. При больших отклонениях позвонков проводится хирургическое вмешательство.

Симптомы

Приблизительно в 33% случаев антелистез L4 протекает бессимптомно в течение длительного периода, и пациент узнает о болезни при обследовании по другому поводу. Стоит также отметить, что при антелистезе отсутствуют визуальные признаки: спина не искривляется, и не меняется геометрия плечевого пояса. Болевой синдром, как правило, тоже не беспокоит.

Типичным признаком сдвига четвертого позвонка являются снижение чувствительности и ослабление мышечной силы в верхних и нижних конечностях. Возможно онемение в паху и ягодицах. У некоторых больных боль может быть достаточно сильной, вынуждающей принимать определенную позу. Иногда утрачивается контроль над отправлениями организма, что приводит к непроизвольному мочеиспусканию или дефекации. Этот симптом может появляться время от времени или беспокоить регулярно.

Антеспондилолистез L5 сопровождается болями и мышечной ригидностью в поясничной области, изменением осанки и походки, атрофией мышц ног и сужением позвоночного канала. Поражение на уровне пятого поясничного позвонка вызывает выраженный болевой синдром, который не всегда удается купировать обезболивающими средствами. При отсутствии лечения смещение позвонка L 5 приводит к инвалидности.

Степени смещения позвонков
Смещение позвонков в шейном отделе позвоночника особенно опасно ввиду возможной компрессии позвоночной артерии. В этом случае головной мозг начинает испытывать кислородное голодание, что приведет к потере сознания.

Сдвиг второго шейного позвонка вызывает резкие головные боли из-за недостатка кровоснабжения мозга. Антелистез С3 проявляется головокружениями, бессонницей, косоглазием, частыми воспалениями миндалин и гортани (тонзиллит и ларингит).

Антелистез С4 вызывает боль в спине, нарушение чувствительности в руках и на лице, быструю утомляемость. Наиболее типичным симптомом является снижение слуховой функции, поскольку нервные корешки в данной области иннервируют евстахиеву трубу. Этим же обусловлены катаральные признаки – насморк, кашель, отечность и боль в горле.

Если смещение шейных позвонков сопровождается стенозом (сужением) позвоночного канала, нарушается функция парасимпатической нервной системы. В этом случае больные жалуются на икоту из-за непроизвольных сокращений диафрагмы, рвотные позывы, повышение температуры тела и ощущение кома в горле. Иногда может наблюдаться расстройство сердечной деятельности.

При защемлении двигательных корешков возникают парезы и параличи верхних конечностей.

Антеспондилолистез L4 – L5 может привести к стабильной деформации или выпадению позвонка из позвоночного столба. Поражение как шейного, так и поясничного отдела иногда осложняется стойким болевым синдромом, резистентным к медикаментозной терапии.

Диагностика и лечение

Диагностикой и лечением антелистеза занимаются ортопеды, которые при необходимости привлекают узких специалистов – ревматологов, неврологов или онкологов. В большинстве случаев для постановки диагноза достаточно проведения рентгенографии, но иногда требуются более информативные методы – магнитно-резонансная или компьютерная томография. При наличии воспалительного процесса необходимы анализы крови.

Чаще всего заболевание лечится терапевтическими методами, и только при значительном размере листеза, который приближается к 100%, показана операция. Одним из важнейших пунктов лечения является снижение нагрузки на позвоночник, для чего пациенту назначается использование ортопедических устройств – воротников, бандажей и корсетов.

Для купирования болевого синдрома и воспаления назначаются нестероидные противовоспалительные средства максимально коротким курсом. При сильных болях выполняют лечебные блокады с Новокаином. Чтобы снять мышечный спазм, выписывают миорелаксанты.

Можно делать компрессы и примочки с обезболивающими и противовоспалительными мазями. Пациентам с антелистезом рекомендуется также массаж и мануальная терапия, электрофорез и лечебная гимнастика.

Хирургическое вмешательство

Показанием к операции служит стойкий, в течение двух месяцев, болевой синдром и неэффективность консервативной терапии. При наличии выраженной неврологической симптоматики проводится экстренное оперативное вмешательство. Поэтому при нарушении функций тазовых органов – задержке или учащении мочеиспускания, расстройствах стула – необходимо обязательно обратиться к нейрохирургу.

Суть операции заключается в фиксировании сместившегося позвонка к низлежащему титановыми винтами. Такая жесткая фиксация необходима из-за серьезного нарушения биомеханики при антелистезе. Винт внедряется в тело позвонка через дужку – педикулу (лат.), поэтому операция называется транспедикулярной.

При необходимости используются специальные кейджи, которые представляют собой импланты из пластика или титана. Кейдж заполняется собственной костной крошкой пациента и помещается в полость межпозвоночного диска. В результате увеличивается высота диска и межпозвоночного отверстия, через которое выходит спинномозговой нерв. В настоящее время чаще всего используются керамические кейджи марки «Реек».

Время выполнения операции составляет 3-4 часа, спустя сутки разрешается вставать и ходить в специальном корсете. В течение полутора месяцев после хирургического вмешательства необходимо носить полужесткий корсет, особенно в периоды физических нагрузок. Нельзя заниматься спортом и заниматься тяжелой работой – поднимать тяжести, долго ходить и пр. Ограничений по повседневным домашним обязанностям нет.

Антелистез позвонков – серьезное заболевание, требующее обязательного обращения к специалисту. Прогрессирование смещения приводит к тяжелым осложнениям, которых можно избежать при своевременном лечении и соблюдении врачебных рекомендаций. Будьте здоровы!

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий