Что такое болезнь Шейермана Мау

Искривление позвоночника

Болезнь Шейермана Мау еще называют юношеским кифозом, поскольку она поражает преимущественно подростков и вызывает искривление позвоночника, как правило, в грудном отделе. Это заболевание относится к группе дорсопатий, при которых ведущим симптомом является боль в спине.

Общая характеристика

Юношеский кифоз встречается как у мальчиков, так и у девочек с одинаковой частотой. Начало патологии приходится на возраст от 10 до 16 лет, пусковыми механизмами считаются недостаточный хондрогенез (недоразвитие хрящевых тканей) и усиленный рост скелета в период гормональной перестройки.

Причины недуга не установлены, однако большинство специалистов признает существование генетической предрасположенности к болезни Шейермана. Если один из родителей страдает кифозом спины, то вероятность заболеть у ребенка существенно повышается. Сам Шейерман, имя которого носит болезнь, называл ее причиной аваскуляторные изменения некротического характера в гиалиновом слое хрящей.

По его мнению, патологический процесс начинается в замыкательных пластинках тел позвонков, разделяющих межпозвоночные диски. Из-за дефицита кровоснабжения ткань пластинок отмирает (некротизируется), рост скелетных костей нарушается, и форма позвонков становится клиновидной.

Некоторые исследователи убеждены, что позвоночник деформируется вследствие быстрого и неравномерного роста костной ткани. Также есть данные о влиянии на развитие ювенильного кифоза остеопоротических изменений, согласно которым деформирование обусловлено компрессионными микропереломами отдельных позвоночных тел. Особенности строения мышц спины и их врожденная слабость тоже играют определенную роль.

Факторами повышенного риска являются следующие:

  • травмы спины;
  • низкая физическая активность;
  • серьезный дефицит веса;
  • эндокринные нарушения;
  • продолжительное и систематическое пребывание в статичной позе;
  • избыточное перенапряжение грудных мышц, провоцирующее согнутое положение спины;
  • неправильная организация рабочего места ребенка – несоответствие высоты стола, стула по отношению к росту;
  • отложения кальциевых солей в паравертебральных (околопозвоночных) связках;
  • перенесенный в детстве рахит;
  • интоксикации, вредные привычки и употребление некоторых лекарств матерью в период беременности;
  • несбалансированное питание, недостаток витаминов и минералов в рационе.

Формы и механизм развития

Остеохондропатия может протекать в классической (стандартной) или атипичной формах. В первом случае наблюдается S-образное искривление позвоночного столба в передне-задней плоскости. При этом в поясничном отделе чаще всего формируется так называемое противоискривление.

Атипичная форма отличается локализацией: в грудном отделе позвоночника физиологический изгиб сглаживается, а в поясничном возникает S-образный кифоз.

Кифотическое искривление прогрессирует медленно и на ранних стадиях проявляется лишь ухудшением осанки и незначительной болью в районе лопаток. Постепенно позвоночный изгиб увеличивается и может достигать величины в 75°, тогда как в норме его угол составляет от 20 до 40°.

Такое искривление приводит к увеличению нагрузки и спазмам в мышцах поясницы, в результате чего нарушается кровообращение в нижних конечностях. Позвоночный столб также испытывает повышенное давление, поэтому фасеточные суставы смещаются, что влечет защемление кровеносных сосудов и спинномозговых нервов.

В грудном сегменте насчитывается 12 позвонков, которые формируют заднюю стенку грудной клетки. Это самый длинный, но и самый стабильный отдел, обладающий наименьшей подвижностью.

Межпозвонковые грудные диски наиболее тонкие, их толщина меньше ¼ высоты позвонков, что является одной из причин малой подвижности. Движения ограничиваются ребрами и остистыми отростками, которыми они крепятся к позвоночнику. Остистые отростки и ребра соединены посредством фасеточных суставов и расположены по принципу черепицы – конец одного заходит под основание другого.

Позвоночник при болезни Шейермана Мау
Позвоночный канал, образованный дугами позвонков, в грудном отделе очень узкий, и поэтому даже небольшие образования – грыжи, опухоли или костные наросты – вызывают защемление нервов и спинного мозга.

Когда в подростковом возрасте рост костей усиливается, а мышечные волокна растягиваются, позвонки с 7-го по 9-й начинают деформироваться. По мере роста ребенка эти изменения нивелируются, но при болезни Шейермана форма позвонков напоминает неправильный треугольник.

Это означает, что под воздействием внешних или внутренних факторов позвонки не смогли восстановиться. Дальнейшее развитие процесса, особенно в старшем возрасте, нередко приводит к различным осложнениям.

Стадии и симптомы

Заболевание Шейермана Мау проходит 3 стадии, которые носят названия латентной (скрытой), ранней и поздней. Каждая из них соответствует определенному возрасту:

  • 1 стадия – от 8 до 14 лет;
  • 2 стадия – от 15 до 20 лет;
  • 3 стадия – от 20 лет.

Для каждой стадии характерны разные проявления. Сначала ребенок ни на что не жалуется, однако ощущает тяжесть в спине и быструю усталость, которая не дает долго держать правильную осанку. Регулярно возникает желание прилечь и отдохнуть, чтобы избавиться от напряжения и расслабить спину.

Болевой синдром обычно слабовыраженный и скорее напоминает дискомфорт. При сдавливании сосудов возможна ломота в нижних конечностях. Латентную стадию еще называют ортопедической, так как появляются изменения в осанке – увеличивается грудной или поясничный изгиб. При усилении поясничного лордоза спина в грудном отделе уплощается.

Наблюдаются также первые признаки ограниченной подвижности позвоночника – наклон вперед вызывает затруднения, пациент не достает вытянутыми руками даже до щиколоток. Характерным признаком считается наличие кифоза при максимальном выпрямлении спины.

По завершении латентной начинается ранняя стадия. Позвонки сплющиваются с внешней стороны и начинают срастаться с гиалиновым хрящом дисков, передняя продольная связка утолщается – формируется грыжа Шморля. На второй стадии болезни

Шейермана Мау возникают следующие симптомы:

  • боли в пояснице и мышцах живота;
  • выраженная сутулость, в тяжелых случаях – горб;
  • онемение и скованность в ногах.
Важно: даже незначительная травма может привести к поперечному поражению спинного мозга, частично или полностью перекрывая его. При полном пересечении спинного мозга на уровне грудных позвонков возможны нарушения функций тазовых органов и мышечная атрофия.

Однако, несмотря на тяжелые симптомы, патологический процесс поддается лечению консервативными или оперативными методами.

Третья стадия остеохондропатии характеризуется прогрессом дистрофии в позвоночнике, результатом которого чаще всего являются остеохондроз, грыжи поясничного отдела, спондилез, лигаментоз грудного отдела и спондилоартроз шейных позвонков.

В подавляющем большинстве случаев возникают боли и парестезии, снижаются или выпадают рефлексы в нижних конечностях, что обусловлено поражением чувствительных и двигательных нервов. К болевому синдрому в спине приводят и нервные импульсы рецепторов в ответ на изменения в паравертебральных структурах и позвоночных костях.

Иногда отмечаются туннельные нейропатии в нижней части тела и боли в животе. Некоторые пациенты жалуются на цервикалгию – болезненность и напряженность шейных мышц, ограничение подвижности и связанные с этим головокружения, нечеткое зрение, повышение артериального давления.

На поздней стадии развития болезни нередки случаи корешковых синдромов в шейном и грудном позвоночном сегментах. У пациентов старше 30 лет возникает цервикальная миелопатия из-за сдавления спинного мозга патологически измененными позвоночными структурами. В пожилом возрасте миелопатия сопровождается выраженным атеросклерозом аорты и ее ветвей, что является следствием прогрессирующей дегенерации и деформации позвонков, костными разрастаниями (остеофитами), а также обызвествлением передней продольной связки, множественными грыжами и сужением межпозвоночных отверстий.

Важно: при отсутствии лечения болезнь Шейермана может затихнуть на несколько лет, но позже она возвращается снова. Такой перерыв составляет в среднем 12 лет. Вероятность рецидива значительно повышается, если человек не занимался физкультурой и не поддерживал физическую форму.

Диагностика

На ранних стадиях рентгеновские снимки показывают неровности и нарушение структуры позвоночных тел, отделившиеся и деформированные апофизы (остистые отростки). При развившейся болезни позвонки выглядят утолщенными и имеют клиновидную форму. С помощью рентгена выявляются грыжи Шморля, которые локализуются в телах позвонков.

Грыжа Шморля, или хрящевой узелок Шморля, отличается от обычной грыжи тем, что хрящевая ткань замыкательных пластинок продавливается вглубь губчатой костной ткани позвонка, находящегося сверху или снизу. Сами по себе эти образования редко вызывают болезненные ощущения и не требуют специфического лечения.

Корсет для позвоночника
В молодом возрасте позвоночник имеет преимущественно хрящевую структуру, поэтому может легко модифицироваться под воздействием внешней нагрузки

Рентгенологическим признаком служит также утолщение передней продольной связки, что повышает темпы деформации. Важным диагностическим критерием является увеличенный угол кифоза – более 45°. При наличии неврологических нарушений назначается магнитно-резонансная томография.

Если есть жалобы на работу органов грудной клетки – сердца или легких, – больной направляется на консультацию к пульмонологу или кардиологу. Для подтверждения диагноза назначаются анализы крови и мочи.

Лечение

Лечение болезни Шейрмана Мау может быть консервативным и хирургическим. Терапия всегда длительная и включает несколько методик, основной из которых является лечебный комплекс упражнений. Применяются также лекарственная и мануальная терапия, массаж.

При болях назначаются средства из группы НПВС (нестероидные противовоспалительные), анальгетики и гормоны. Для восстановления хрящевой ткани межпозвоночных дисков используются хондропротекторы. Общеукрепляющее действие оказывают витаминно-минеральные комплексы с витамином D.

Ношение корректирующего осанку корсета оправдано лишь в отдельных случаях и только в ограниченные периоды. В пользу корсета свидетельствует разгрузка позвоночника и облегчение состояния. Однако при искусственном поддержании правильной осанки мышцы не работают, что ослабляет их еще больше.

Массажные сеансы полезны всем пациентам, поскольку способствуют улучшению кровообращения и нормализации мышечного тонуса, активизируют метаболизм в мягких тканях и придают им большую пластичность. Хороший эффект отмечается при грязелечении, которое проводится 1 раз в полгода и состоит не менее чем из 15 процедур.

Решающее значение ЛФК

Систематические занятия лечебной гимнастикой позволяют добиться полного выздоровления: пациентам до 20 лет для этого понадобится 1 год, перешагнувшим 30-летний рубеж необходимо заниматься в течение 2-3-х лет. В старшем возрасте, от 40 лет, исправить осанку уже не удастся, но шансы ее скорректировать все же достаточно высоки.

Первые два-три месяца упражнения нужно делать каждый день, затем – через день. Главным условием успешного лечения является регулярность, поэтому пропускать занятия не рекомендуется.

Основной упор делается на укрепление мышц грудного отдела, но в гимнастический комплекс обязательно включаются упражнения на пресс и нижние конечности. Важным элементом является растяжка мышц шеи, спины и груди, поскольку при кифозе они находятся в постоянном напряжении.

Для достижения максимальных результатов пациенты должны помнить об ограничениях. Во время занятий нельзя использовать утяжелители весом более 3 кг – для женщин, свыше 5 кг – для мужчин. Упражнения для грудных мышц выполняются в минимальном объеме. Не полезны в данном случае прыжки, бег и командные игры с их использованием – футбол, баскетбол, волейбол.

Упражнение 1. Можно выполнять стоя или сидя. Руки опущены вдоль тела или лежат на талии. Спину выпрямить, плечи расслабить и опустить вниз. Медленно наклонить голову к груди и коснуться ее подбородком. Из этого положения поворачивать голову то в одну, то в другую сторону, выпрямляя шейный отдел. Это упражнение растягивает мышцы задней и боковой поверхности шеи.

Упражнение 2. Сесть на коврик и согнуть ноги в коленях, стопы прижать к полу. Правую руку положить на левое колено, левую вытянуть вперед. Плавно поворачивать корпус вместе с прямой рукой в левую сторону, в крайнем положении задержаться и направить взгляд на кончики пальцев. Точно так же скрутиться в правую сторону, держа правую руку на левом колене.

Упражнение 3. Сидя с согнутыми ногами, сложить руки в замок за головой и свести локти вместе. Следя за тем, чтобы спина была прямая и не прогибалась, разводить локти максимально в стороны.

Упражнение 4. Лечь на живот и положить ладони на затылок, ноги держать параллельно друг другу. Упираясь лбом в пол, отводить локти максимально вверх, не отрывая ладоней от затылка.

Деформация позвоночника с возрастом
Если не делать специальную гимнастику, болезнь будет прогрессировать

Упражнение 5. Выполняется с гимнастической палкой или бодибаром, который заводится за спину и под локти. Упираясь ладонями в пол, поднимать верхнюю часть туловища под контролем бодибара. Упражнение достаточно сложное и выполнять его новичкам следует с осторожностью, не допуская болевых ощущений.

Упражнение 6. Взять гантели с небольшим весом, 1 кг будет достаточно. Лежа на животе, развести руки с гантелями в стороны и положить их на пол перпендикулярно туловищу. Из этого положения поднимать руки и плечи, стараясь максимально сводить лопатки.

Упражнение 7. Перевернуться на спину, положить руки вдоль тела и поднимать прямые ноги до прямого угла. Чтобы было удобнее, кисти можно класть под ягодицы.

Упражнение 8. В том же положении сделать «ножницы» - чередование ног в подъеме.

Упражнение 9. Лежа на животе, поставить ладони на уровне груди и поднимать корпус вверх. Не обязательно полностью выпрямлять руки, главное – максимально комфортно прогнуться в поясничном отделе. Чем больше расстояние будет между ладонями, тем легче выполнять это упражнение.

Упражнение 10. Перекаты: подтянув согнутые ноги к груди и обхватив их руками, кататься на спине, стараясь захватить шейный отдел. Движение вперед заканчивать положением сидя.

Упражнение 11. Встать на колени рядом с опорой, которая должна находиться на уровне плеч. Это может быть невысокий стол или тумба. Положить на опору одну руку и поворачиваться всем корпусом в противоположную от руки сторону. Затем сделать повороты в другую сторону, поменяв руку.

Количество повторов для каждого упражнения – от 5 до 10.

Операция

Лечить болезнь Шейермана оперативным путем рекомендовано в следующих случаях:

  • болевой синдром не поддается купированию медикаментозными и другими средствами;
  • угол кифоза составляет более 75°;
  • из-за деформации позвоночника нарушается работа внутренних органов.

Операция проводится с целью распрямить позвоночник, для чего используется метод остеотомии. В ходе процедуры задние части тел позвонков отсекаются, чтобы выровнять позвоночный столб. Затем с помощью металлической конструкции производят выпрямление на кифозированном участке, контролируя процесс посредством нейромониторинга.

Ориентируясь на сигналы, которые идут от спинного мозга, регулируют усилия по обратному выгибанию позвоночника. Если звуковой сигнал пропадает, прилагаемую силу ослабляют, чтобы не подвергать спинной мозг излишнему растяжению.

Металлическая конструкция необходима для стабилизации позвоночника и предотвращения его разбалтывания. В современных лечебных учреждениях используются преимущественно винты и стержни, которые располагают в области ножек дуг позвонков.

Стержне-винтовой фиксатор извлечению не подлежит и убирается только в исключительных случаях. Поскольку через определенное время позвонки срастаются между собой, удаление конструкции потребует распила костного конгломерата. После выполнения такой операции могут возобновиться боли в спине.

Таким образом, лечение болезни Шейермана Мау наиболее эффективно на ранних стадиях. Более того, при своевременном выявлении патологии для исправления осанки не потребуется дорогостоящих лекарств и лечебных процедур. Достаточно регулярно делать гимнастику, и функция позвоночника полностью восстановится. Будьте здоровы!

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий