Что такое бурсит

Шишка на локте

Бурсит – это воспаление синовиальной сумки, расположенной, как правило, рядом с одним из суставов. Зачастую болезнь протекает в легкой форме и проходит самостоятельно. Однако воспаление может быть довольно сильным и осложняться присоединением инфекции.

Характеристика и типичные места локализации

На латинском языке «сумка» звучит как «бурса» (bursa). Она представляет собой полое образование, наполненное жидкостью. Жидкость называют синовиальной, так как она вырабатывается стенками синовиальной капсулы.

В человеческом организме насчитывается около 160 бурс, которые расположены под кожей, фасциями, сухожилиями или мышцами. В силу особенностей расположения некоторые из них более уязвимы для повреждений. На первом месте по частоте возникновения воспаления находится плечевой сустав, а точнее 8 окружающих его слизистых сумок.

Плечо является одним из наиболее подвижных сочленений, которое часто подвергается существенным нагрузкам. Поэтому бурсит плечевого сустава поражает преимущественно мужчин, занятых физическим трудом, и спортсменов.

Второе место по распространенности бурсита занимает локтевой сустав, в котором чаще всего воспаляется подкожная бурса, расположенная вблизи локтевого отростка. Третье место – у коленного сустава, за ним следуют тазобедренный и голеностопный.

Причины

В подавляющем большинстве случаев заболевание бурсит появляется из-за травм, которые многократно повторяются. Именно постоянная микротравматизация зачастую провоцирует воспаление синовиальной сумки. «Колено домохозяйки», «колено священника» – так называется бурсит надколенника, развивающийся вследствие частого стояния на коленях.

Из названия «локоть теннисиста» понятно, от чего возникает локтевой бурсит: его вызывают активные и однообразные движения в локтевом суставе. Сумка вблизи голеностопного сустава травмируется при ношении неудобной, слишком широкой или узкой обуви и длительной напряженной ходьбе.

Причиной бурсита тазобедренного сустава может быть быстрый бег, растяжение бедренных мышц, езда на велосипеде и долгое сидение на жесткой поверхности.

Таким образом, бурсит возникает в качестве ответной реакции организма на интенсивные нагрузки. Этому способствуют физический труд, при выполнении которого постоянно повторяются монотонные движения, занятия профессиональным спортом. Вероятность травм повышается при подготовке к важным соревнованиям и повышении нагрузок в ходе тренировок.

Инфицирование синовиальной сумки приводит к развитию инфекционного бурсита. Инфекция может попадать в бурсу через открытую рану, включая даже небольшие порезы и ссадины. Однако это не единственный путь, и при определенных условиях болезнетворные бактерии проникают в сумку вместе с лимфо- и кровотоком.

Основной причиной заражения в данном случае является снижение защитных сил организма на фоне частых простудных и инфекционных заболеваний, злокачественных опухолей и противораковой терапии. Снижение иммунитета происходит также при циррозе печени, алкоголизме, наркомании и СПИДе.

Воспаление бурсы возможно также при аутоиммунных и суставных болезнях: ревматоидном артрите, системной склеродермии, подагре.

Воспаление голеностопа

Читайте также:

Виды и классификация

По составу содержимого синовиальной сумки бурсит бывает:

  • серозным;
  • геморрагическим;
  • фибринозным;
  • калькулезным;
  • известковым;
  • гнойным.

При серозном бурсите в сумке скапливается прозрачная жидкость, которая усиленно вырабатывается стенками капсулы. Геморрагический бурсит характеризуется повышением количества эритроцитов (кровяных клеток) в синовии. Фибринозный состав означает присутствие в жидкости белка фибрина.

Бурсит локтя
При бурсите стенки синовиальной капсулы утолщаются и растягиваются, поэтому шишка заметно выступает под кожей.

Калькулезный и известковый бурсит сопровождаются кальциевыми отложениями на стенках бурсы, но в первом случае кальций представлен твердыми включениями (камнями), а во втором – известью.

Гнойный бурсит – это всегда следствие инфекционного процесса, при котором сумка наполняется мутным экссудатом (гноем).

Выделяют специфическую и неспецифическую форму инфекционного бурсита. Специфическое воспаление развивается при сифилисе, туберкулезе, гонорее и бруцеллезе. Неспецифический бурсит вызывают стафилококки и стрептококки.

Симптомы

Интенсивность патологического процесса может быть различной, в связи с чем выделяют острый, подострый и хронический бурсит. Основными признаками являются следующие:

  • болевой синдром, который усиливается при движениях и прикосновениях;
  • отечность и покраснение;
  • повышение местной и иногда – общей температуры тела;
  • скованность движений;
  • слабость, вялость, недомогание;
  • увеличение регионарных лимфатических узлов (при наличии инфекции в бурсе).

При остром бурсите клиническая картина наиболее яркая, хроническая форма может сопровождаться слабовыраженной симптоматикой. Иногда патология протекает волнообразно и обостряется время от времени.

Наиболее частым осложнением гнойного бурсита является флегмона, которая образуется в результате попадания гноя в окружающие ткани. Местное распространение гнойного процесса может повлечь за собой резкое ухудшение состояния и стать причиной сепсиса – заражения крови.

В редких случаях воспаление переходит на близлежащие суставы (артрит). Хронический бурсит может осложняться контактным остеомиелитом.

Лечение

Лечением бурсита занимаются травматологи, при гнойном бурсите следует обратиться к хирургу. Специфическая форма заболевания требует обследования у фтизиатра или дерматовенеролога. Диагноз ставится на основании имеющихся проявлений, при глубоком расположении воспалившейся сумки назначают рентген или МРТ.

Для определения состава синовиальной жидкости и чувствительности патогенных микроорганизмов к антибиотикам делается пункция. При подозрении на наличие специфической инфекции (бледная спирохета, палочка Коха, гонококк) проводится дополнительное серологическое исследование экссудата.

Чтобы вылечить бурсит, необходимо обеспечить покой пораженной конечности. Это предотвратит излишнее напряжение и трение синовиальной сумки. При остром бурсите рекомендуется делать холодные компрессы или прикладывать лед для снижения отечности и воспаления. Болевой синдром купируется анальгетиками или противовоспалительными препаратами, которые назначаются в уколах или таблетках.

Лечащий врач может выписать:

  • Диклофенак;
  • Ибупрофен;
  • Аспирин;
  • Анальгин.

Если наблюдается сильная отечность и выраженное воспаление, проводят лечебную пункцию, в ходе которой содержимое бурсы удаляется, и вводится лекарство. Лучше всего с воспалением справляются гормональные средства – например, Дипроспан (Бетаметазон).

Лечить бурсит инфекционного происхождения можно только с применением антибиотиков. При необходимости пункцию проводят несколько раз, чтобы удалить патологическую жидкость или промыть сумку раствором антибиотиков или антисептиков. В тяжелых случаях делают операцию по иссечению бурсы, после которой обязательно назначают антибактериальные препараты и регулярно делают перевязки с мазями.

Хронический бурсит лечится хирургически, поскольку консервативная терапия, как правило, неэффективна. Такое вмешательство не требует экстренной госпитализации и проводится в плановом порядке.

Лечение бурсита в домашних условиях

Лечиться от бурсита можно и дома, особенно при непереносимости каких-либо медикаментозных препаратов. Чтобы эффект от такого лечения был максимальным, следует согласовать его с лечащим врачом. Важно помнить, что при гнойном бурсите нужно обязательно принимать антибиотики, а народные средства применять с осторожностью.

Внимание: в острой фазе используют только охлаждающие компрессы, согревающие процедуры противопоказаны!

Прикладывать лед или холод допускается в первые 3 дня после начала острого бурсита. Удобнее всего пользоваться полиэтиленовым пакетом или грелкой, заполненной льдом из морозилки. Держать холод долго не рекомендуется, каждые 5 минут нужно делать перерыв. Через 5 минут лед снова прикладывается – общее время одного сеанса не должно превышать 20 минут. Интервал между процедурами – 2–3 часа.

Холод на плече
Холодный компресс поможет снять отечность и уменьшит боль.

Солевой компресс можно делать с сухой солью или разводить ее в воде. Сухую соль нужно предварительно подогреть на сковороде, высыпать в полотняный мешочек, приложить к больному месту и держать до остывания соли, 10–15 минут. Водный раствор делают, добавив чайную ложку соли в стакан воды. Для компресса лучше брать шерстяную или фланелевую ткань, смочив ее в растворе и положив на сустав. Сверху закрыть пленкой и зафиксировать, держать до 8 часов. Процедуру делают днем или на ночь ежедневно, в течение недели.

Одним из самых простых, доступных и действенных средств является обычный капустный лист. Чтобы извлечь максимум пользы из этого овоща, лист нужно сначала отбить кухонным молоточком, а затем приложить к ноге или руке, зафиксировав бинтом или теплой тканью. Через 3–4 часа лист заменить свежим.

Хорошо справляется с воспалением прополис. 20 гр прополиса нужно измельчить и прокипятить в стакане воды. Использовать в теплом виде, смазывая получившейся смесью больное место.

25 гр прополиса и 50 гр сливочного масла протомить на водяной бане несколько минут. Наносить полученную массу на сустав дважды в день.

Спирт, жидкий мед и сок листьев алоэ смешать в соотношении 3:2:1 и применять в виде компрессов.

При хроническом бурсите помогает смесь из меда, лука и хозяйственного мыла. Пропорции: полкило меда, одна большая луковица и кусок мыла. Лук и мыло предварительно измельчаются, аппликация делается каждый день на ночь. Курс лечения обычно составляет около трех недель.

Можно приготовить бальзам с плодами конского каштана, смешав их с аптечной желчью и мелко порубленными листьями алоэ. Понадобится примерно 2 стакана измельченных каштанов, 3 листка алоэ и 1 пузырек желчи. Эту смесь заливают двумя стаканами водки или спирта и убирают для настаивания в темное место. Через неделю бальзам будет готов, и можно смазывать им пораженные суставы на ночь.

При бурсите полезно принимать ванны с добавлением хвойного отвара или сенной трухи. Для хвойных ванн можно делать отвары из любых частей дерева: иголок, шишек или веток. Если такие ингредиенты взять негде, то подойдет готовый хвойный экстракт.

Отвар можно готовить двумя способами. Ветки, шишки или хвою залить холодной водой и оставить на 30 мин, после чего прокипятить в течение получаса. Готовый отвар настаивать 10–12 часов. Второй способ кипячения не требует: достаточно залить хвою кипятком и настоять в течение 5–6 часов. Если планируется принимать общую ванну, понадобится около 1,5 кг сырья. Ванночка для руки или ноги потребует не больше полкило хвои, шишек или веток.

Приготовить отвар из сенной трухи можно также несколькими способами. Чтобы не возиться с процеживанием, лучше всего труху засыпать в полотняный мешочек, крепко завязать его и опустить в кипяток. На килограмм трухи берется примерно 4 литра воды. Варить полчаса, затем отвар разбавить водой в соотношении 2:1 и парить в нем сустав 15–20 минут. Процедуру предпочтительнее проводить перед сном, после ванны утеплить пораженное место.

Средства для приема внутрь

Спиртовая настойка прополиса эффективна как для лечения, так и для предупреждения бурсита, поскольку является мощным иммуностимулирующим средством. Готовится она так: 100 гр прополиса залить спиртом и выдержать в течение как минимум двух недель, периодически встряхивая банку. По истечении этого срока емкость поставить в холодильник на 10–12 часов, затем настойку процедить. Принимать за 30 мин до еды по чайной ложке в разбавленном водой виде.

Каштаны и настойка
Плоды конского каштана обладают противовоспалительным, антибактериальным, противоотечным и обезболивающим действием.

Прополисное масло: смешать прополис и сливочное масло в пропорции 1:5. Съедать по 1–1.5 ст. л. масла трижды в день, перед приемом пищи.

Для целебных отваров используются корни лопуха, ивовая кора и тополиные почки. Эти ингредиенты завариваются одинаково: на 2 ст. л. сырья берется стакан кипятка. Отвар из тополиных почек можно пить как чай, средства на основе коры ивы и корней лопуха принимают по 1 ст. л. три раза в день.

Рекомендации по питанию

При бурсите не требуется какая-то особая или жесткая диета: напротив, питаться рекомендуется разнообразно и полноценно. В домашних условиях можно приготовить множество вкусных блюд, которые ускорят выздоровление и помогут предотвратить рецидивы. Однако некоторые продукты лучше исключить или свести к минимуму их потребление, а лучше заменить их полезными.

При воспалительных заболеваниях в рационе должен обязательно присутствовать белок животного происхождения. Он содержится в мясе курицы, индейки, телятины и говядины, а также в молочных продуктах и рыбе. Очень полезен желатин, поэтому желательно употреблять в пищу мясное или рыбное заливное, фруктовые желе и кисели. Овощи, крупы, орехи и растительное масло также приветствуются.

К вредным продуктам относятся полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия, сладкая газировка, алкогольные напитки и крепкий кофе. Сбалансированное питание играет важнейшую роль в укреплении защитных сил организма, предотвращении аллергических реакций и авитаминоза. Исключение из рациона вредных продуктов позволит избежать отложения солей и набора лишних килограммов. Будьте здоровы!

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий