Что такое дорсалгия

У мужчины боль в спине

Дорсалгией называют боль в области спины, возникающую по разным причинам. Это собирательный термин, которым обозначается большая группа заболеваний. Все они проявляются болевым синдромом различной интенсивности.

Именно дорсалгия чаще всего вынуждает пациентов обратиться к врачу, поскольку болезненность и ряд других характерных симптомов существенно снижают качество жизни. Клиническая картина при болях в спине отличается широкой вариабельностью. В зависимости от характера патологического процесса возможны неврологические и вегетативные расстройства, нарушение работы внутренних органов.

Виды и классификация

Дорсалгия классифицируется по нескольким признакам, одним из которых является локализация поражения. Для болей в каждом из отделов позвоночника есть свои названия:

  • шейный отдел – цервикалгия;
  • грудной отдел – торакалгия;
  • поясничный отдел – люмбалгия;
  • крестцовый отдел – сакралгия, или сакродиния.

По характеру течения дорсалгия бывает острой и хронической. В первом случае болезненность сохраняется в течение не более полутора месяцев, во втором – беспокоит на протяжении года и дольше.

Причиной развития дорсалгии могут быть поражения самого позвоночника или околопозвоночных структур, а также болезни внутренних органов. В соответствии с этим выделяют вертеброгенную (спондилогенную) и невертеброгенную дорсалгию.

В первую группу входят воспалительные, дегенеративно-дистрофические, травматические и неопластические изменения в позвоночных костях и разделяющих их дисках. Причинами невертеброгенной дорсалгии могут быть:

  • травматические повреждения мышечно-связочного аппарата спины – растяжения и ушибы;
  • миофасциальный синдром – резкие и болезненные рефлекторные спазмы скелетной мускулатуры;
  • сбой в работе внутренних органов;
  • психоэмоциональные перегрузки.

Причины

В подавляющем большинстве случаев (более 90%) дорсалгию вызывают патологические изменения в позвонках и межпозвоночных дисках. На первом месте по распространенности находится остеохондроз, второе место занимают его осложнения – протрузии и грыжи.

При остеохондрозе страдают в первую очередь диски, которые из-за потери влаги становятся тоньше, а их высота уменьшается. В результате соседние позвонки начинают смещаться относительно друг друга, а вместе с ними сдвигаются и фасеточные (дугоотростчатые) суставы, которые их соединяют. Вследствие смещения тел позвонков капсулы фасеточных суставов растягиваются, а межпозвоночный диск хуже фиксирует соседние позвонки.

Таким образом, формируется нестабильность позвоночно-двигательного сегмента, способная привести к защемлению спинномозговых нервов и развитию корешкового синдрома.

Компрессию нервных окончаний и кровеносных сосудов могут вызывать протрузии, которые предшествуют образованию грыжевого выпячивания и представляют собой выбухания дисков в позвоночный канал без разрыва фиброзного кольца. При грыже пульпозное ядро диска смещается, разрывая при этом фиброзное кольцо.

Стадии остеохондроза
Первые стадии остеохондроза часто проходят бессимптомно и могут заявлять о себе лишь периодическими болями в мышцах.

Достаточно частой причиной дорсалгий является спондилез, при котором позвонки деформируются за счет костных наростов на их поверхности. Заболевание протекает в хронической форме и приводит к сужению спинномозгового канала и раздражению нервных корешков.

У боли в спине могут быть и другие причины, среди которых:

  • спондилоартроз. Это одна из форм остеоартроза, поражающая фасеточные суставы. Дегенеративно-дистрофический процесс распространяется на сами суставы, хрящи, подлежащие кости, капсулы, связки и мышцы;
  • анкилозирующий спондилоартрит, или болезнь Бехтерева. Воспалительное поражение позвоночного столба с последующим ограничением его подвижности из-за анкилозирования – сращивания костных поверхностей между собой;
  • остеопороз. Системное метаболическое заболевание скелета, при котором снижается костная плотность;
  • скелетные деформации, врожденные или приобретенные. К ним относятся различные искривления позвоночника – боковые (сколиоз) или передне-задние (гиперлордоз, кифоз), а также сочетанный тип: кифосколиоз;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли. Встречаются очень редко, но проявляются лишь на стадии органических поражений позвоночника и спинного мозга. Если речь идет о злокачественной опухоли, существует реальная угроза жизни пациента;
  • костный туберкулез. Это вторая по распространенности форма после туберкулеза легких. Более чем в 50% случаев поражается позвоночник, чаще всего в грудном отделе;
  • спондилолистез – смещение двух соседних позвонков относительно друг друга;
  • сакрализация и люмбализация – врожденные пороки развития. Люмбализация представляет собой дефект, при котором верхний отдел крестца отделен от основной кости и образует шестой поясничный позвонок. Сакрализацией называют сращение пятого поясничного позвонка с крестцовой костью.

Кроме перечисленных заболеваний, причиной болей в спине могут быть обычные растяжения, возникающие после непривычной физической нагрузки или неудачного резкого движения – наклона или поворота туловища. Зачастую дорсалгия связана с воспалением скелетных мышц – миозитом, возникающим из-за простуды, переохлаждения, инфекционно-вирусных патологий и пр.

Сакрализация и люмбализация
Врожденные сакрализация и люмбализация выявляются, как правило, случайно, при обследовании методом рентгенографии или МРТ.

Невертеброгенная дорсалгия характеризуется отраженными болями на фоне заболеваний органов грудной и брюшной полости, мочеполовой системы.

С болью в спине может столкнуться любой человек. Одним из главных факторов риска являются неадекватные физические нагрузки: спровоцировать дорсалгию способен тяжелый труд, связанный с подъемом и переноской тяжестей, и малоподвижный образ жизни. Поэтому на проблемы со спиной чаще всего жалуются офисные работники, грузчики, строители и спортсмены-тяжелоатлеты.

Негативное влияние на состояние спины оказывает также лишний вес, нервные стрессы, переохлаждения, сквозняки и температурные перепады.

Симптомы

Непосредственной причиной дорсалгии является болевой импульс, возникающий в очаге воспаления либо в месте защемления нерва. Вертеброгенная дорсалгия может сопровождаться компрессионной или рефлекторной болью.

Компрессионный болевой синдром обусловлен сдавлением нервных корешков и кровеносных сосудов. Его характер, как правило, колющий или стреляющий, при любых движениях туловища боль усиливается. Появляется и ряд неврологических признаков – на стороне поражения нарушается тактильная чувствительность вплоть до онемения, и снижаются рефлексы конечностей. Длительное течение патологического процесса приводит к уменьшению тонуса, объема и силы мышц.

Корешковый синдром
Корешковые синдромы могут возникать в любом позвоночном сегменте, но чаще всего защемление нервных корешков происходит в поясничной области.

Рефлекторные боли связаны с поражением межпозвоночных дисков. В организме включается сложный реактивно-компенсаторный механизм, цель которого – защитить поврежденные структуры. В результате возникает напряженность и болезненность в мышцах, не зависящая от движений. Пациенты описывают рефлекторную боль как ноющую и тупую.

Дорсалгия шейного отдела

Дорсалгия шейного отдела позвоночника может сопровождаться следующими симптомами:

  • головными болями и вертиго – вращательным головокружением;
  • зрительными расстройствами – мельканием мушек перед глазами, яркими вспышками;
  • шумом в ушах, снижением слуха;
  • затрудненным глотанием, кашлем, иногда изменением вкусовых ощущений;
  • вегетативными нарушениями – бессонницей, раздражительностью, потливостью.
Важно: при пережатии шейных артерий возможны кратковременные потери сознания – обмороки.

Боль на фоне корешкового синдрома наиболее часто распространяется от шеи через надплечье, и далее вниз по руке.

Поражаются, как правило, нижние шейные позвонки, из-за чего боль может достигать даже кисти и пальцев рук. В той же области отмечаются расстройства чувствительности и спонтанно возникающие ощущения жжения, покалывания и бегающих мурашек. Мышцы плеча на стороне поражения – бицепсы и трицепсы – слабеют, со временем уменьшаются в объеме, гипотрофируются.

Следует отметить, что высокая лабильность и относительная незащищенность делает шейный отдел уязвимым для различных травм: хлыстовых переломов, травм ныряльщика и пр. Зачастую последствия даже незначительной на первый взгляд травмы напоминают о себе всю жизнь головными болями.

Дорсалгия грудного отдела позвоночника

Несмотря на то что корешковый синдром в грудном отделе возникает крайне редко, боль в данной области может иметь резкий, простреливающий характер. Это объясняется повреждением суставов (например, при болезни Бехтерева), которые соединяют позвонки с ребрами. Именно поэтому нажатие на ребра в местах поражения вызывает выраженную болезненность.

Компрессионная миелопатия (сдавление спинного мозга) в грудном отделе также встречается в редких случаях и может развиваться после тяжелых травм позвоночного столба либо в результате онкологического процесса. Повреждение спинного мозга на уровне грудных позвонков сопровождается трофическими и двигательными нарушениями в нижней половине туловища и ногах, а также задержкой отправлений организма из-за снижения чувствительности тазовых органов.

Дорсалгия пояснично-крестцового отдела

Пояснично-крестцовый отдел является самым нагруженным и обладает при этом высокой подвижностью. Именно здесь чаще всего образуются протрузии и грыжи, происходит смещение позвонков при спондилолистезе, и возникают корешковые синдромы. Особенно уязвим участок перехода поясницы в крестец.

Поражению поясничных позвонков нередко сопутствуют рефлекторные боли, по частоте своего появления не уступающие корешковым синдромам. К болям рефлекторного происхождения относятся и так называемые поясничные прострелы, которые возникают преимущественно в наклоненном положении тела при поднятии тяжелого предмета.

Симптомы люмбаго
Люмбаго, или острая дискогенная люмбалгия, характеризуется сильной болью по типу прострела, возникающей на фоне патологии позвонков и межпозвоночных дисков.

Такие прострелы обозначаются медицинским термином «люмбаго» и характеризуются жгучим болевым синдромом кинжального характера. Приступ люмбаго заставляет человека буквально замереть в одной позе, поскольку даже малейшее движение усиливает боль.

Хронические боли внизу поясницы называются люмбалгией и появляются после неудачного движения, физической перегрузки или переохлаждения. В этом случае боль носит слабый либо умеренный характер и может нарастать при движениях.

Тревожные признаки – сигнал для срочного обращения к врачу

Болевые ощущения в спине далеко не всегда связаны с патологией и могут возникать вследствие длительного пребывания в статичной позе, выполнения монотонной работы и обычной простуды. Отличительной чертой таких физиологических болей является то, что они постепенно стихают и не сопровождаются онемением конечностей или расстройством пищеварения.

Однако бывают ситуации, когда помощь врача жизненно необходима, и домашние методы – компрессы, примочки и обезболивающие таблетки – могут только усугубить положение. Поводом для скорейшей медицинской консультации служат такие симптомы:

  • боль возникла и не проходит после сильного удара по спине или падения;
  • из-за болезненности ограничиваются движения, немеют руки или ноги;
  • боль в спине сочетается с болевыми ощущениями и пульсацией в животе;
  • наблюдается длительная задержка мочеиспускания или дефекации;
  • болевой синдром иррадиирует (отдает) в нижние конечности, в ногах чувствуется слабость;
  • спина болит очень сильно даже в положении лежа;
  • без видимой причины поднялась температура тела;
  • наблюдается похудение;
  • есть признаки воспаления – покраснение и отечность кожи на спине.

Обратиться к врачу рекомендуется всем людям, которым больше 50 лет, а также имеющим онкологические патологии в анамнезе, принимающим гормональное лечение и страдающим остеопорозом.

Лечение

До выяснения причин болезненности предварительный диагноз звучит как «неуточненная дорсалгия». Диагностикой и лечением патологий позвоночника занимаются врачи-неврологи – в их компетенцию, в частности, входит остеохондроз и его последствия (протрузии, грыжи). При болезни Бехтерева нужна помощь ревматолога. В случае туберкулезного поражения позвоночного столба лечение проводится фтизиатром совместно с ортопедом и неврологом.

Главным принципом терапии является индивидуальный подход. В каждом случае необходимо учесть причину и стадию болезни, а также особенности ее клинического течения. Особого внимания требуют сопутствующие патологии, при которых противопоказан тот или иной метод лечения.

Всем пациентам с болями в спине рекомендуется щадящий режим. При остром болевом синдроме необходимо соблюдать максимальную осторожность во время наклонов и поворотов туловища, переходе из горизонтального положения в вертикальное и обратно. После снятия острой симптоматики запрещается тяжелая физическая работа, поднятие и переноска тяжестей.

Симптомы болезни Бехтерева
Болезнь Бехтерева не поддается полному излечению, однако с помощью медикаментов и других методов лечения можно значительно замедлить патологический процесс.

Медикаментозное лечение дорсалгии включает широкий спектр препаратов. Если диагностирован корешковый синдром, сопровождающийся жесточайшими болями, делают новокаиновые блокады. Блокады могут проводиться также с Лидокаином (Прокаином) в сочетании с гормонами – Гидрокортизоном или Дексаметазоном. Такая процедура выполняется строго в условиях стационара.

В большинстве случаев препаратами выбора становятся нестероидные противовоспалительные средства (НПВС):

  • Диклофенак и его производные – Диклак, Олфен в таблетках, уколах и свечах;
  • Кеторолак и Кетопрофен (Кетонал);
  • Целебрекс;
  • Мовалис;
  • Денебол;
  • Найз;
  • Ибупрофен;
  • Баралгин, Реналган.

Для устранения мышечных спазмов применяются миорелаксанты на основе Тизанидина – Тизалуд, Сирдалуд, Тизанил, а также Мидокалм или Баклофен. Чтобы улучшить местное кровообращение, назначаются препараты Никотиновой кислоты (в легких случаях). При тяжелых радикулопатиях вследствие компрессии нервных корешков нужны более мощные средства – например, Детралекс или Трентал.

Восстановить хрящевую ткань дисков помогают хондропротекторы – Артрон, Мукосат, Дона, Структум. Для активизации обменных и восстановительных процессов используются биогенные стимуляторы – Плазмол, Милдронат, Триметазидин, Алоэ, Фибс.

Все пациентам показаны витаминные комплексы, содержащие витамины В-группы: они способствуют регенерации поврежденных тканей, улучшают метаболизм, нервную проводимость и кровоснабжение тканей в очаге поражения. К таким препаратам относится Мильгамма, Комбилипен и Нейромультивит.

Физиотерапия и ЛФК

В остром и подостром периоде эффективно физиотерапевтическое лечение. Благодаря процедурам боль проходит быстрее, устраняются мышечные спазмы и воспалительные процессы, и улучшается кровообращение. При дорсалгии может назначаться электрофорез с Новокаином и Гидрокортизоном, диадинамические токи, магнитотерапия, УФО и СВЧ.

На этапе выздоровления используется фармакопунктура – введение микродоз гомеопатических средств и лечение пиявками (гирудотерапия). В фазе ремиссии основным методом лечения становится лечебная гимнастика. Гимнастические комплексы включают упражнения для укрепления мышц спины и брюшного пресса.

Важно: укреплять брюшной пресс так же необходимо, как и спину, поскольку мышцы живота участвуют в удержании позвоночника в естественном положении.

Оперативное лечение

Хирургические операции при дорсалгии проводятся в редких случаях и по строгим показаниям. Их делают при неэффективности консервативных методов, выраженной нестабильности позвоночных сегментов, наличии опухолей, прогрессирующем сколиозе (в детском и подростковом возрасте), грыжах, осложненных стойким корешковым синдромом или компрессией спинного мозга.

Таким образом, боль в спине не всегда бывает безобидной. Благодаря своевременному обращению за медицинской помощью можно не только быстро избавиться от тягостного симптома, но и предотвратить развитие многих осложнений. Кроме того, современные методы диагностики и лечения позволяют выявить и вылечить большинство болезней почти на любых стадиях. Будьте здоровы!

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий