Что такое гемангиома позвоночника

Гемангиома позвоночника

Гемангиома позвоночника представляет собой сосудистую опухоль доброкачественного характера и является наиболее распространенным костным новообразованием. Согласно статистике, гемангиома поражает каждого 10 жителя планеты, и большинство из них – женщины. Зачастую гемангиома позвонка никак не проявляется, однако при определенных условиях может вызывать боль, расстройство чувствительности нижних конечностей и нарушение функции внутренних органов.

Причины

Точная причина развития гемангиомы на позвоночнике до сих пор не установлена. Научное подтверждение нашла лишь одна из существующих теорий, которая свидетельствует о ведущей роли наследственного фактора. Вероятность развития опухоли повышается почти в 5 раз, если она диагностирована у близкого родственника. К факторам риска относится дефицит кислорода в тканях, высокий уровень эстрогена (у женщин) и травмы спины.

Пусковым механизмом формирования опухоли служит неполноценная сосудистая ткань, расположенная там, где в норме ее быть не должно. При нехватке кислорода, возникающей вследствие физических нагрузок, травм и других внешних воздействий сосуды повреждаются, и происходит кровоизлияние.

Процесс многократно повторяется, в результате образуются кровяные сгустки – тромбы. Это, в свою очередь, провоцирует активность остеокластов – клеток-разрушителей костей. На участке разрушенной костной ткани появляются новые сосуды с незрелой стенкой: так формируется гемангиома в позвоночнике.

Рост опухоли обусловлен постоянными кровоизлияниями и образованием все новых сосудов. Разрушение большой площади позвонка приводит к снижению его прочности и создает условия для патологического перелома.

Справка: наиболее часто поражаются грудные позвонки Th1 – Th12, несколько реже – позвонки поясничного отдела L1 – L5.

Таким образом, можно выделить три основных причины, оказывающих влияние на появление опухоли у взрослых людей: генетическая предрасположенность, женский пол и травмы позвоночного столба. Стоит также отметить, что травмы ускоряют рост уже имеющейся гемангиомы.

Виды и классификация

Гемангиомы бывают единичными и множественными, когда поражается сразу несколько позвонков. Медленно растущая опухоль, при которой отсутствует симптоматика, является неагрессивной. При небольшом размере она иногда рассасывается самостоятельно.

Агрессивная гемангиома отличается бурным ростом и яркой клинической картиной. Ее проявления могут быть достаточно тяжелыми вследствие компрессии спинного мозга и нервных корешков, разрушения позвоночных костей.

Нужно отметить, что неагрессивная, медленно растущая опухоль может проявляться клинически, заявляя о себе болью и дискомфортом в области позвоночника. И наоборот: агрессивная гемангиома зачастую не имеет выраженных симптомов.

Позвоночная гемангиома классифицируется в зависимости от своего гистологического строения на такие виды:

  • капиллярный, образованный сосудами наименьшего диаметра – от 5 до 10 мкм. Капиллярные слои разделяются жировой и фиброзной тканью;
  • рацематозный, состоящий из более крупных сосудов и вен;
  • кавернозный (пещеристый), имеющий полостную структуру. Каверны (полости), заполненные кровью, сообщаются между собой;
  • комбинированный, сочетающий в себе три предыдущих типа;
  • атипичный, отличающийся медленным развитием и наличием ороговевших эпителиальных тканей на поверхности опухоли.

Гемангиома может поражать позвонок частично или полностью, в связи с чем различают 5 типов:

  1. поражен весь позвонок;
  2. поражено только тело позвонка;
  3. поражено только внутреннее полукольцо;
  4. поражена часть внутреннего полукольца и тело позвонка;
  5. гемангиома расположена эпидурально, в непосредственной близости с оболочкой спинного мозга.

Классификация гемангиомы по структуре, локализации и размеру позволяет определить наиболее эффективный метод лечения и спрогнозировать его исход.

Симптомы

Симптоматика гемангиомы обусловлена площадью поражения, расположением и размером. Зачастую такое новообразование обнаруживается случайно, при плановом обследовании или лечении другого заболевания. Его ранним признаком является боль в спине с нечеткой локализацией.

Гемангиома на позвонке
Если гемангиома расположена близко к спинному мозгу, пациент будет жаловаться на боли в спине, усиливающуюся слабость и онемение рук и ног

Болевой синдром носит, как правило, ноющий характер и нарастает после физических нагрузок и в ночное время. Причиной боли является раздражение чувствительных рецепторов надкостницы и задней продольной связки, которая проходит вдоль задней поверхности тел позвонков.

В начале развития опухоли боль появляется время от времени и имеет слабовыраженный либо умеренный характер. С увеличением гемангиомы растет интенсивность боли, которая может быть весьма мучительной. Опасные размеры – это 1 см и более занимаемой опухолью площади позвонка.

Чем опасна гемангиома большого размера? Мягкотканные компоненты опухоли начинают сдавливать кровеносные сосуды и нервные окончания, которые проходят рядом с позвоночником. Эпидуральное расположение чревато компрессией спинного мозга. Все это может приводить к появлению тяжелых неврологических расстройств.

Гемангиома шейного отдела (С1 – С7) встречается достаточно редко и может иметь такие симптомы, как нарушение зрения и слуха, головные боли и головокружения, расстройство сна, онемение плечевого пояса и верхних конечностей.

Грудной отдел является наиболее частым местом локализации опухоли, поражая позвонки Th1, Th2, Th3, Th4, Th5, Th6, Th7, Th8, Th9 – Th12.

Гемангиома тела позвонка или его отдельных частей в этом случае проявляется следующими признаками:

  • болевым синдромом в области одного или нескольких позвонков;
  • онемением конечностей;
  • снижением мышечной силы и двигательной способности ног;
  • расстройством функции внутренних органов – сердца, желудка и др.

Поражение тела позвонка L2, L3, L4, L5 в пояснично-крестцовом отделе может вызвать болевые ощущения в пояснице, паховой зоне и бедрах. При защемлении нервных корешков возможно нарушение чувствительности и боли в ногах.

Локализация гемангиомы в крестцовом отделе может приводить к компрессии спинного мозга, что влечет за собой тяжелые расстройства со стороны органов таза и нижних сегментов кишечника. При значительном размере опухоли утрачивается контроль над отправлениями организма (недержание мочи и кала), атрофируются мышцы нижних конечностей, изъязвляются подошвы стоп.

Опасность гемангиомы нижних позвоночных отделов состоит также в развитии бесплодия у женщин и импотенции у мужчин.

Чтобы предотвратить возникновение компрессионных переломов позвонков и неврологических симптомов, необходимо начинать лечить гемангиому как можно раньше. К какому врачу обратиться, зависит от локализации опухоли и характера ее протекания. Диагностика и лечение гемангиомы позвоночника может потребовать участия невролога, онколога и нейрохирурга.

Лечение

В настоящее время существует несколько методик лечения гемангиом. Если опухоль имеет небольшие размеры и не доставляет беспокойств, достаточно регулярного наблюдения посредством МРТ. Радикальный способ удаления новообразования, который применялся с начала прошлого века, сегодня используется в исключительных случаях. Показаниями к резекции опухоли являются:

  • быстрый, агрессивный рост опухоли;
  • повреждение более трети позвонка;
  • наличие осложнений – сдавление спинного мозга и нервных окончаний, патологический перелом позвонка.

Лечат гемангиомы в специализированных медицинских центрах, где есть отделение нейрохирургии. Лекарственные средства назначаются только для устранения симптомов боли и воспаления, избавиться от опухоли с помощью таблеток или уколов нельзя.

Помимо классического метода резекции патологически измененных участков кости и прилегающих мягких тканей, сегодня применяются следующие операции:

  • алкоголизация;
  • эмболизация;
  • лучевая терапия (радиолечение);
  • чрескожная пункционная вертебропластика.

Резекция

Иссечение гемангиомы открытым способом признано недостаточно эффективным и рискованным вмешательством. В ходе такой операции есть высокая вероятность кровотечения из сосудов самой опухоли, нарушения питания спинного мозга и перелома позвонка. Если альтернативы данному способу нет, то ограничиваются резекцией той части новообразования, которое расположено эпидурально. В результате устраняется компрессия спинного мозга и соответствующая симптоматика.

Хирургическое удаление гемангиомы часто проводится у детей, поскольку введение цементирующих веществ, применяемое у взрослых, может препятствовать дальнейшему росту позвонка и приводить к деформации позвоночного столба в будущем.

Радиолечение

Опухоль в теле позвонка хорошо поддается радиолечению (лучевой терапии): в результате облучения эпителий сосудов подвергается фиброзному перерождению, а целостность кости при этом сохраняется. Недостатком метода является некоторое снижение прочности позвонка после уменьшения размера опухоли и риск повреждения спинномозговых нервов. Кроме того, лучевая терапия нередко вызывает негативную реакцию со стороны кожных покровов, сравнимую с солнечным ожогом.

Радиолечение
Еще несколько десятилетий назад радиотерапия была основным методом лечения онкологических болезней, поскольку давала меньше осложнений, чем операция. Сегодня ситуация изменилась, и гораздо чаще используются щадящие методики хирургического вмешательства, в ходе которого выполняются декомпрессивные манипуляции

Эмболизация

Эмболизация проводится преимущественно селективным методом – в сосуды новообразования вводят особый раствор, задачей которого является их закупорка и нарушение питания. Эмболизацию трансвазальным методом введения раствора в сосуды, расположенные рядом с опухолью, делают в редких случаях, поскольку часть мелких капилляров остается. Высока вероятность, что оставшиеся сосуды будут расти и подпитывать гемангиому, что неизбежно приведет к рецидиву.

Справка: иногда эмболизация технически крайне сложна или вовсе невыполнима. При определенных условиях она может привести к нарушению функции спинного мозга.

Алкоголизация

Алкоголизация представляет собой сравнительно новый метод, который применяется с конца прошлого века. Суть метода предельно проста и заключается во введении этилового спирта в опухоль. В результате сосудистая стенка разрушается, а внутри сосудов образуются тромбы – размер опухоли существенно уменьшается.

Несмотря на простоту и эффективность алкоголизации, широкого распространения она не получила из-за высокого риска отдаленных последствий. Через некоторый промежуток времени возможны такие осложнения, как дестабилизация позвонка вследствие обеднения костной ткани и развитие абсцесса (гнойного воспаления). Также не исключено поражение спинного мозга, при котором наблюдаются тяжелые неврологические симптомы – параличи конечностей и расстройство чувствительности с обеих сторон тела.

Чрескожная пункционная вертебропластика

В медицинской практике вертебропластика стала применяться с 1984 года и назначалась сначала только при агрессивном течении гемангиом. Впоследствии данный метод показал свою эффективность при лечении многих болезней позвоночника. В ходе операции в опухоль вводится смесь из костного цемента, контрастного вещества (сульфат бария) и антибиотика.

После введения цементирующего вещества сосуды опухоли буквально раздавливаются, а образовавшаяся полость заполняется прочным материалом. Таким образом решаются сразу две задачи – удаляется гемангиома, и предотвращается компрессионный перелом позвонка.

Пункционная вертебропластика

Основным показанием к проведению чрескожной пункционной вертебропластики является стойкий болевой синдром, а также угроза сдавливания спинномозговых нервов и перелом позвонка.

Метод имеет ряд неоспоримых преимуществ, в числе которых следующие:

  • низкая инвазивность – для выполнения манипуляций не требуется разрезов;
  • высокая эффективность – цемент вводится точно в пораженное место под контролем рентгенаппарата;
  • местное обезболивание – позволяет сделать операцию человеку любого возраста, поскольку не перегружает организм, в отличие от общего наркоза;
  • минимальный риск осложнений – благодаря высокоточному оборудованию исключается случайное повреждение тканей, окружающих позвонок. Тонкая игла и прокол диаметром не более нескольких миллиметров гарантируют стерильность и бескровность процедуры;
  • быстрое восстановление – уже через несколько часов пациент может двигаться, поскольку застывание цемента занимает не больше минуты.

Противопоказания

При диагностированной гемангиоме не рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы и лекарства для стимуляции иммунитета. Исключаются интенсивные физические нагрузки на спину – занятия в тренажерном зале, подъем и переноска тяжестей. Запрещается загорать в солярии или на пляже, посещать бани и сауны, делать любые согревающие процедуры и массаж. Принимать ванну или душ лучше с использованием воды теплой температуры.

Людям с гемангиомой противопоказаны сеансы мануальной терапии: механическое воздействие на позвоночник может вызвать патологический перелом ослабленного позвонка или усиление роста опухоли из-за активизации кровообращения. Кроме того, врачи с осторожностью назначают при этом заболевании физиопроцедуры, особенно магнитотерапию.

Лечение народными средствами

Применять средства на основе народных рецептов нужно только после согласования с врачом, чтобы избежать неконтролируемого роста гемангиомы. Лечение проводится максимально коротким курсом, как правило, для достижения эффекта требуется не более 5-7 процедур.

Взять теплую ткань, например, фланелевую, и натереть ее хозяйственным мылом с одной стороны. Другую сторону обрызгать керосином и приложить к спине, зафиксировав обычным или эластичным бинтом. Держать 2-3 часа, при появлении жжения повязку снять. Такую аппликацию можно делать раз в 3-6 дней.

Для следующего средства понадобятся зеленые грецкие орехи, корневища аира, девясил, чистотел и зверобой. Каждого компонента нужно взять по 2 столовых ложки, соединить и залить литром водки. Банку или бутылку хорошо укупорить и убрать на 2 недели. Применять настойку для компрессов, которые делать ежедневно и держать около часа.

Чистотел обладает противоопухолевым, бактерицидным и обезболивающим действием; больше всего полезных веществ содержится в корнях растения

Отвар чистотела
Чистотел залить горячей водой и настоять в течение двух часов. Затем траву удалить, предварительно отжав, и процедить настой. Смачивать в нем ткань и прикладывать к больному месту на час. После этого поменять повязку и держать еще час.

Кору дуба и ряску залить кипятком в соотношении 1:5 и держать на водяной бане в течение 10-15 минут. Еще 2 часа настаивать и применять в виде аппликаций, смачивая в настое мягкую ткань или марлю.

Прогноз для жизни

Гемангиома не склонна к малигнизации, то есть почти никогда не перерождается в злокачественную опухоль. Озлокачествление происходит не более чем в 1% случаев и практически исключается при своевременном начале лечения.

Очень часто гемангиома не вызывает болезненных ощущений и не несет угрозы жизни. После выполнения чрескожной вертебропластики осложнения возникают крайне редко, примерно у 5-6 человек из ста. Подавляющее большинство осложнений происходят во время самой процедуры: возможно повышение общей температуры тела и боль при введении цементирующего раствора.

Операционные осложнения носят преходящий характер и не влияют на здоровье пациента в будущем. Прогноз гемангиомы позвоночника благоприятный.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий