Что такое гигрома

две кисти

Гигрома относится к доброкачественным опухолевым новообразованиям. Появляется гигрома из синовиальной сумки сустава и содержит в себе синовиальную жидкость – она же омывает и суставные поверхности. Мало кто из пациентов знает, что это такое, поэтому они спешат к врачу при появлении первых признаков кисты.

Заболевание не представляет опасности для здоровья и жизни человека, но может мешать, если возникает на видимых частях тела, например, на запястье. Стоит помнить, что гигрома не перерождается, это незлокачественная опухоль. Образуясь на стопах или пальцах, гигрома приносит пациентам неудобство, поэтому дефект требует удаления.

Причины

Причины, по которым возникает гигрома на теле человека, до сих пор не изучены. Большинство медиков считает, что именно повышенная функциональная нагрузка на сустав способствует тому, что деформируется суставная сумка и возникает киста возле сочленения. В пользу этой причины возникновения говорит тот факт, что гигромы часто возникают у тех пациентов, которые выполняют монотонную длительную по времени работу кистью.

Среди факторов, которые влияют на появление гигромы, врачи выделяют бурсит и тендовагинит сухожилия, как ключевые патологии, способствующие образованию кист. При бурсите воспаляется непосредственно суставная сумка, структура ее стенок нарушается, а сама сумка становится способной к перерастяжению. Поэтому при повышенной нагрузке киста легко выдавливается вместе с частью бурсы и образуется киста.

При тендините воспаляется фиброзная поверхность суставного влагалища, через которое проходят сухожилия, сдерживающие элементы сустава. Воспалительный процесс таким же образом изменяет структуру соединительной ткани, что она гораздо менее сдерживает суставные элементы и пропускает наружу синовиальную сумку, наполненную содержимым. В результате этого над поверхностью пораженного сустава можно увидеть шишечку – гигрому.

Заболевание протекает с периодами обострения и ремиссии. Обычно они связаны с повышением нагрузки на сустав. На сегодняшний момент изучается наследственная теория возникновения гигромы, но результаты исследований еще не обнародованы.

шишка на пальце

Читайте также:

Симптомы

Внешне гигрома на теле человека выглядит как небольшое по размеру новообразование, которое появляется на поверхности в проекции к суставу. Внутри оболочки находится вязкая слизистая серозная жидкость и примесью фибриновых тяжей. Жидкость окружена уплотненными стенками синовиальной капсулы. Кожный покров над выпуклостью не изменен, гиперемия не обнаруживается.

На начальном этапе развития опухоль представляется мягким новообразованием, при прощупывании ощущается флюктуация. С течением времени гигрома не рассосется – она лишь приобретает более плотную консистенцию. Новообразование свободно перемещается под кожей.

Размеры гигромы индивидуальны и зависят от размера сустава, где появляется гигрома. В среднем большинство новообразований имеют размер от 0,5 см в диаметре до 4 см. Практически все кисты начинаются с маленького узелка, но со временем его размеры все больше увеличиваются. Гигрома не болит и не доставляет пациенту никакого дискомфорта, кроме того, что сама не рассасывается.

ВАЖНО! Гораздо хуже, если гигрома воспалилась. В таком случае новообразование начинает болеть, жидкость меняет свои характеристики, появляется пульсация в месте кисты. Движение суставом, пораженным гигромой, ограничено.

При стихании воспаления больным может показаться, что гигрома исчезла. Может ли гигрома рассосаться сама – ответ однозначный: грыжевое выпячивание синовиальной жидкости никуда не девается. Исчезновение шишки связано с тем, что частично содержимое уходит в сустав, а синовиальная жидкость – в бурсу, поэтому избавиться от гигромы не так уже и просто. Под воздействием негативного фактора гигрома появляется вновь.

Если не прекратить выполнять тяжелую физическую работу и не вылечить гигрому окончательно, новообразование может настолько увеличиться, что будет сдавливать кровеносные сосуды и нервные окончания. У больных немеет конечность, ощущаются мурашки, появляется озноб. В таком случае гигрома подлежит немедленному удалению.

Локализация

Гигрома на запястье появляется чаще всего. Здесь новообразование появляется на тыльной стороне, в районе межфаланговых и пястно-фаланговых суставов. Появляется опухоль запястья у секретарей, скрипачей, швей, т. е. тех, кто имеет повышенную нагрузку на сустав. Операции на кисти проводятся с особой осторожностью, чтобы не повредить нервно-сосудистые пучки.

В области межфаланговых сочленений пальцев также могут возникать гигромы. Обычно здесь капсула уплотнена, обтянута истонченной кожей. При сдавливании гигрома может болеть. Обычно киста на пальцах ограничена в границах одной фаланги.

Патология голеностопа обычно появляется в области стопы на тыльной ее поверхности. Возникает в результате механической травмы, натирания ноги. При удалении такой гигромы необходимо неделю после операции носить ортез-сапожок.

Диагностика

Диагностировать грыжу очень легко, достаточно обратиться в клинику. В большинстве гигрома локализована в области лучезапястного сустава, ведь он имеет повышенную функциональную нагрузку. Гораздо реже гигрома может появиться на ногах, в области голеностопа и пальцев стопы. Практически все гигромы одиночные, но в отдельных случаях врачи встречаются и с несколькими шишками.

датчики на руке

Диагностировать гигрому можно при помощи ультразвукового исследования

Часто пациенты не представляют, к какому врачу обращаться. Для диагностики кисты достаточно проконсультироваться у хирурга, который осмотрит сочленение и назначит диагностические исследования. Доктор пальпирует кисту, определяет ее подвижность, прощупывает размер новообразования. Обычно с целью дифференциации патологии проводятся:

  • рентгеновское исследование сустава, который поражен гигромой;
  • ультразвуковое исследование – УЗИ дает возможность более точно оценить размеры кисты, увидеть ее структуру, а также инклюзию в нее кровеносных сосудов;
  • магнитно-резонансная томография – применяется в том случае, если есть сомнение по результатам ультразвука и есть необходимость уточнения картины заболевания;
  • биопсия – забор биоматериала проводится преимущественно при воспалении с целью посева и выявления патогенных микроорганизмов, чтобы назначить наиболее действенные антибиотики.

Лечение

Консервативная терапия гигрому не лечит. Применяя лекарственные препараты или проводя курсы физиотерапии, можно лишь временно облегчить состояние больных, устранить симптомы, но не убрать причину дефекта.

Лечение гигромы проводится исключительно при помощи оперативного вмешательства. К тому же патология склонна к рецидивированию и гигрома не только остается, но вырастает и больших размеров, чем была до лечения. Тот же самый эффект имеют и народные способы лечения, не приносящие ощутимого терапевтического влияния – только от настоев трав и растирок грыжа синовиальной сумки исчезнуть не может.

Относительно успешным способом, как можно лечить шишку, является пункция. Процедура проводится в клинике, где врач прокалывает тело гигромы, достигает иглой жидкого содержимого кисты и эвакуирует его из синовиальной сумки.

ВАЖНО! При таком лечении очень часты рецидивы опухоли – любая гигрома независимо от размера может появиться вновь.

Поэтому наряду с пункцией, врач вводит в полость кисты склерозирующую жидкость, которая способствует спаиванию стенок гигром и рецидивов при таком лечении патологии становится намного меньше. Склерозирующая жидкость неопасна для здоровья и впоследствии такое лечение не приносит осложнений.

Читайте также:
Шишка на руке

Оперативное вмешательство проводится при гигроме, которая мешает деятельности человека, являясь косметическим дефектом. Маленькие опухоли рекомендуют наблюдать, ведь в большинстве случаев они не увеличиваются в размерах и с ними можно жить постоянно. Также показанием к оперативному вмешательству являются:

  • новообразования, сдавливающие нервы или сосуды;
  • воспаленные кисты (удалять нужно скорее, чтобы гигрома не лопнула);
  • новообразования, представляющие угрозу для нормального функционирования суставов.

Перед проведением операции больным назначается стандартный перечень анализов. Это общий и биохимический анализ крови, кровь на гепатовирус и СПИД, сифилис. Проводится флюорографическое исследование и электрокардиограмма, необходимо пройти терапевта.

забинтованная рука

Продолжить восстановление после операции можно дома

Для проведения операции нужно выбрать оптимальное время обращения, поскольку некоторое время после вмешательства человеку нельзя будет выполнять тяжелую работу рукой. В ряде случаев операция может быть противопоказана. Все противопоказания при гигроме относительны, т. е. при улучшении здоровья хирургия может быть проведена без ограничений. Хирургию не применяют в следующих случаях:

  • в стадии обострения инфекционных заболеваний;
  • во время беременности;
  • при декомпенсации хронических болезней;
  • при нарушении свертываемости крови.

Оперативное вмешательство проводится под местным обезболиванием. Общий наркоз не дается, только в исключительных случаях, если проводится более масштабная операция. Обычно оперативное вмешательство не длится свыше получаса. Пребывание в клинике при большинстве операций не требуется, дальнейшее лечение можно продолжить в домашних условиях.

Проведение хирургии начинают с наложения жгута на конечность. В место разреза и около него колется необходимое количество анестетика. После начала действия наркоза врач делает разрез на коже над кистой. Затем кисту тщательно выделяют из окружающих тканей до самого ее основания, аккуратно, чтобы она не лопнула.

Если удалить опухоль не полностью, а только ее выступающую на поверхность часть, то через два месяца произойдет рецидив заболевания, ведь капсула не исчезла. Поэтому крайне важно выявить место соединения кистозной капсулы с суставом. После этого сумка иссекается, а стенки бурсы ушиваются.

СОВЕТ! На последнем этапе ушиваются мягкие ткани, сверху поверхность обрабатывается антисептиком и закрывается тугой давящей повязкой. На некоторое время рекомендовано носить ортез – он не даст конечности двигаться.

После операции могут быть назначены обезболивающие препараты, но обычно этого не требуется – пациенты хорошо переносят вмешательство, а швы практически не болят. Если есть угроза воспаления, то пациенту рекомендованы антибактериальные препараты. Удаление швов проводится в клинике через неделю, освобождение от иммобилизующей конструкции – через две недели.

Сегодня есть возможность удалять гигрому не скальпелем, а лазером. Это не значит, что удастся обойтись без операции. Техника проведения хирургии не отличается от традиционного вмешательства, поэтому после лазера также остается шов. Среди преимуществ можно отметить, что лазерное удаление производится практические бескровно, да и работа лазером более точная, нежели скальпелем.

После лазерного лечения необходимо ежедневно сменять повязки, швы снимают также как и при обычной операции – через неделю. Преимущества лазерного лечения:

  • время оперативного вмешательства можно сократить вдвое;
  • операция практически не приносит боли, поэтому после наркоза пациенты чувствуют себя хорошо;
  • в процессе проведения вмешательства коагулируются кровеносные сосуды, поэтому не возникает кровотечения;
  • при лазерной хирургии остается гораздо меньший шрам, что очень важно при гигроме запястья;
  • время пребывания в клинике не более часа (с учетом послеоперационного наблюдения за пациентом);
  • удалять лазером гигромы можно даже у детей старше семи лет.

Что касается частоты рецидивов, практикующие хирурги расходятся во мнении По результатам исследований, лечение гигромы дает меньший процент рецидивов. Однако при лазерном удалении не предусматривается ушивание места соединения капсулы с суставом, поэтому увеличивается риск появления новообразования снова.

Осложнения

Обычно операции по удалению грыжевого выпячивания проходят без осложнений, и лишь в некоторых случаях пациента сталкиваются с нежелательными последствиями. Среди таких может быть:

  • инфицирование раны и дальнейшее нагноение;
  • обильное кровотечение при повреждении крупного сосуда;
  • нарушение иннервации.

К сожалению, у каждого третьего пациента опухоль даже после операции рецидивирует и ее приходится лечить снова. Это связано преимущественно с несовершенно проведенным оперативным вмешательством и несоблюдением рекомендаций врача на этапе реабилитации.

Самое важное

Гигрома – это не злокачественное новообразование в области сустава, которое представляет собой грыжевое выпячивание синовиальной капсулы. Грыжа не приносит дискомфорта и долгое время может себя не обнаруживать. Диагностика и лечение грыжи проводится врачом-хирургом. Избавиться от дефекта можно исключительно хирургическим путем. Больным проводится обычное или лазерное оперативное вмешательство. Справиться с гигромой не так просто, поскольку в трети случае патология рецидивирует.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий