Что такое гиперкинезы

мужчина и женщина

Гиперкинезы – насильственные двигательные акты, сигналы к которым подаются в глубинных структурах головного мозга. Произвольная регуляция осуществляется корой головного мозга, а непроизвольная – подкорковыми структурами. При гиперкинезах в коре головного мозга могут появляться непроизвольные движения, что бывает при эпилептическом припадке. Гиперкинезы не зависят от желания человека, они возникают и угасают без его воли.

Гиперкинезы не только не нужны человеческому организму, но даже и вредны. Они могут травмировать человека, существенно ухудшать качество его жизни, влиять на общение в социуме и приносить много других неприятностей. В большинстве случаев бороться с гиперкинезами нельзя, как и выяснить их причину, но некоторые виды можно контролировать при помощи медикаментов.

Причины

Причины гиперкинезов установить не всегда возможно. Долгое время такие пациенты считались чуть ли не безумными, а сами гиперкинезы связывались с проклятием высшими силами. Поэтому вопрос их появления долгое время не изучался и был отложен на много десятилетий вперед. С развитием неврологии и психиатрии, когда произвольные и непроизвольные движения были изучены, гиперкинезы вывели из особых состояний и признали патологиями, однако далеко не всегда можно выяснить, почему же появляются подобные проблемы у людей.

К причинам гиперкинезов относят:

  • врожденные причины, связанные с генетическими нарушениями;
  • перинатальные травмы, особенно те, что случились в грудничковом возрасте;
  • метаболические нарушения;
  • генетические отклонения, которые могли опосредованно повлиять на возникновение гиперкинезов;
  • сосудистые патологии;
  • новообразования в головном мозге;
  • черепно-мозговые травмы и их последствия;
  • менингит;
  • клещевой энцефалит;
  • нейроинфекции;
  • заболевания, при которых повреждается миелиновая оболочка нейронов;
  • внезапное нарушение мозгового кровообращения.
СПРАВКА! Медики выделяют и другие факторы, способствующие появление гиперкинезов. В первую очередь на них влияют некоторые психогенные патологии, например, известно сочетание истерической формы хореи и невротического тремора.

Разновидности

При изучении гиперкинезов медики столкнулись с довольно разнообразными проявлениями патологии. Их трудно было описать и классифицировать, выделить для них общую причину и причислить к такому нарушению, как гиперкинезы. Поэтому в процессе изучения патологии появились самые разнообразные классификации и подходы к изучению гиперкинезов.

Классификация гиперкинезов в зависимости от того, какие структуры головного мозга поражены, выделяет:

  • поражение ствола головного мозга – такие повреждения отличаются выраженными стереотипами, они словно протекают по одному и тому же сценарию. Повторяемость движений очень типична и их можно предугадать. Это дает возможность окружающим спрогнозировать дальнейшее поведение больного и уберечь его от травм. Как правило, такие движения отличаются простотой и примитивностью;
  • насильственные гиперкинезы в подкорковых зонах – это свободно протекающие движения, они подчиняются какому-то одному ритму, идут вразнобой. Двигательная реакция очень выражена, при этом может снижаться даже мышечный тонус;
  • подкорково-корковые расстройства – движения представляют собой периодические припадки с проявлениями генерализированного процесса.

Стоит рассмотреть подобную классификацию подробнее.

Стволовые гиперкинезы

Стволовые гиперкинезы являются довольно частым примером насильственных непроизвольных движений. Возникают отклонения в первую очередь в самом стволе головного мозга, потом в мозгу, а также регистрируются отклонения и в мезенцефальном отделе. В большинстве случаев стволовые гиперкинезы проявляются как тремор.

Тремор – одно из наиболее частых проявлений гиперкинеза, которое регистрирует неврологи. Возникает тремор как в состоянии нормального психического обладания, так и на эмоциях, когда человек чем-то сильно расстроен. Тремор может возникать при паркинсонизме – тогда у пациентов дрожат руки, притом что тело абсолютно спокойно. Движения в кистях напоминают, будто человек пересчитывает мелкие монеты или просеивает крупу. Такой тремор сопровождается мышечной ригидностью. Разновидности тремора:

  • эссенциальный тремор относится к разряду идиопатических. Движения могут быть как статическими, так и интенционными. Последний вид движения связан с увеличением активности движений при приближении к какому-то предмету. Руки могут двигаться от восьми до десяти раз в секунду, обычно для избавления от такого тремора пациенты пытаются схватиться за голову. Появляется этот тип расстройства в молодом возрасте, во сне он не регистрируется, а также существенно ослабевает в состоянии алкогольного опьянения;
  • статический тремор – такие движения, как правило, возникают в состоянии покоя, почему он и назван статическим. Как только человек пытается совершить движения, то тремор исчезает. Обычно статический тремор отличается ритмичностью движений, он может стать следствием какой-то патологии или токсического воздействия на организм. В ряде случаев поражает только одну половину тела. Типичным проявлением такого тремора является утреннее дрожание рук у людей после алкогольного отравления;
  • интенционный тремор – обычно возникает в руках или ногах, может быть проявление рассеянного склероза или энцефалита, а также возникать при поражениях мозжечковых полушарий;
  • осцилляторный тремор – возникает при дегенерации при болезни Вильсона, обычно сопровождается повышенным тонусом мышц, редко возникает в руках или туловище;
  • тремор пожилых пациентов – обычно связан с сосудистым повреждением мозговых оболочек. Дрожит у пациентов голова, челюсть, руки. Обычно такое состояние появляется в глубокой старости и является предшественником старческой деменции.
сцеплены зубы у мужчины

Миоклонии возникают в различных частях тела, подвергаясь единым типичным движениям.

Есть еще такие варианты тремора, как истерический и невротический. Может возникнуть дрожание и в том случае, если человек страдает тиреотоксикозом – обычно тремор проявляется в кистях рук и дрожанием век.

Миоклонии – еще один вид гиперкинезов, которые носят короткий и отрывистый характер. Они представляют собой мышечные быстрые движения. Обычно непроизвольные движения не отличаются синхронностью, больше проявляются вразнобой. Тем не менее общий характер движений типичен. Частота отдельных движений невелика – от одного до трех за секунду.

Иногда миоклонии имеют выраженный характер – их назвали бросковыми движениями. Они бывают генерализированными и симметричными либо односторонними. Поражают бросковые миоклонии язык, отдельные мышцы лица, мышцы, приводящие глаза в движения. При миоритмии отклонения наблюдаются в мягком небе, голосовых связках и гортани.

ВАЖНО! Миокимия возникает при сокращении не целой мышцы, а ее отдельного пучка. Проявляются такие движения даже у здоровых людей при переутомлении, перенесении сильного стресса, мышечном перенапряжении. Могут возникать по ночам в состоянии покоя.

Тик – это еще одна разновидность гиперкинезов. Это непроизвольный и очень быстрый импульс, который передается мышцам. Обычно тики появляются в области шеи или лица, могут быть довольно болезненными и приносить пациентам существенный дискомфорт.

В редких случаях регистрируются генерализованные тики. Тик может стать осложнением тяжелого перенесенного заболевания, в частности, приводит к нему энцефалит. Выражаются тики во время эмоций, могут надолго исчезать, а при стрессе появляться вновь. Ярким примером тиков является патология Туретта.

Патология обычно появляется у мальчиков. Гиперкинезы у детей носят прогрессирующий характер, заболевание длится с классическими периодами ремиссии и рецидива. Заболевание может начинаться с насильственного моргания или наморщивания переносицы, но при усугублении патологии тик становится генерализованным. Появляются резкие движения, топтание на месте, сплевывание под ноги. В состоянии сна или отдыха состояние пациентов улучшается.

Спастическая кривошея – еще один вид стволовых гиперкинезов. Это четко фиксированные во времени и месте непроизвольные движения, обычно происходит мышечное сокращение при повороте головы в сторону. При прогрессировании боли в шее усиливаются, может развиться не только мышечная атрофия, но даже сколиоз.

Непроизвольные сокращения мимических мышц носят название болезнь Бриссо. Второе название – лицевой гемиспазм. Первоначальные проявления этого вида патологии возникают в мышцах глаз и могут быть спровоцированы даже утренним умыванием или приемом пищи. Спастические движения происходят в виде приступа, который длится несколько минут. Болезненности или какого-то дискомфорта, как правило, нет. При этом во второй половине лица, которую непосредственно гиперкинезы не затронули, происходит подобный мышечный ответ.

Параспазм – это спастическое сокращение лицевых мышц, судороги бывают синхронными и симметричными, также начинаются с круговой мышцы глаз, поэтому иногда ставится неправильный диагноз блефароспазм. Снять спазм помогают больным какие-то позы или положения, в которых им удобно, и гиперкинез перестает проявляться. Иногда достаточно посвистеть или что-то спеть, как спазмы исчезают.

Подкорковый гиперкинез

Это ряд патологических состояний, которые встречаются не менее часто, однако характеризуются большим разнообразием и сложностями в лечении. Обычно среди подкорковых непроизвольных движений выделяют:

  • болезнь Гаммонда – второе название патологии «индийский танец». Свое название получила за вычурные интересные движения, словно в танце, которые показывают больные этим заболеванием. Движения чередуются сгибательными и разгибательными спазмами, поэтому внешне смотрятся вполне ритмично. Во сне патология не проявляется, зато существенно усугубляется на фоне стресса, нервного срыва. Патология может быть как самостоятельной, так и возникать на фоне как-то заболеваний, например, диагностируется у ребенка с ДЦП, ядерной желтухой;
  • судороги Рюльфа – это медленные тонические и клонические движения, возникающие исключительно в одной половине тела. Появляются практически всегда в сидячем или стоячем положении, бывают даже семейные случаи, когда патология проявлялась у членов семьи. Как правило, пациенты имеют особые движения, которые могут остановить судороги Рюльфа;
  • болезнь Оппенгейма – патология является атетозом туловищной мускулатуры и проявляется при поражении бледного шара и ядер таламуса. Такой вид гиперкинезов резко выражен и заметен окружающим. Мышечная ригидность перемежается с гипотонией, движения приобретают размашистый характер, становятся однотипными и вальяжными, часто проявляются в руках и ногах;
  • хорея Гентингтона – целая группа отклонений, которая характеризуется неритмичными, беспорядочными сокращениями мускулатуры тела и лица. Внешне возникает танцующая походка, а поскольку подергивание конечностей возникает очень часто, то хорею Гентингтона прозвали вечным движением.
два мальчика

Гиперкинезы могут приводить к травмированию больных.

Кроме хореи Гентингтона, различают и другие разновидности хореи – «пляска святого Витта», мягкая хорея, сенильная, гемихорея. Отдельно в этой группе неврологических отклонений выделяют гемибаллизм – поражение субталамического ядра. Больной мучается резкими внезапными движениями, размахами высокой амплитуды. Темп довольно быстрый и большая резкость, поэтому больные неадекватно воспринимаются в обществе, их считают агрессивными и пугаются.

Среди подкорково-корковых движений выделяют эпилептические судороги и другие судорожные отклонения. Различают следующие разновидности:

  • миоклонус;
  • диссенергия Ханта.

Эти патологии встречаются довольно редко и требуют грамотной диагностики. Важно отличить их от других разновидностей, чтобы правильно лечить.

Диагностика и лечение

В большинстве случаев формы гиперкинетического отклонения можно установить по клиническим проявлениям. Врачи, которые в своей практике имеют много пациентов с такими проявлениями, успешно ставят диагнозы только лишь по внешним проявлениям и жалобам больного. Важно правильно установить тип патологии, поскольку именно это является первым этапом для того, чтобы назначить больному правильное лечение и спрогнозировать развитие ситуации в дальнейшем.

Иногда необходимо тщательно рассматривать так называемые симптоматические виды гиперкинезов, которые проявляются на фоне ранее перенесенного заболевания. Нужно верно проследить причинно-следственные связи, чтобы установить причину и назначить лечение.

СПРАВКА! Для диагностики врачи всегда делают магнитно-резонансную томографию головного мозга или компьютерную томографию, чтобы установить объем повреждений и их локализацию.

Лечение заболевания – крайне сложный вопрос. Терапия должна быть многосторонней, поскольку сложно выделить, что именно явилось первопричиной, и на что нужно влиять в первую очередь. Если гиперкинезы – это такое проявление осложнений каких-то заболеваний, то бороться в первую очередь необходимо с болезнями.

Для некоторых видов тремора, например, эссенциального, есть необходимость назначать бета-блокаторы, но такая терапия может занять довольно долгое время. Нужно учитывать, что ряд гиперкинезов провоцирует слабоумие и даже может привести к летальному исходу.

Самое важное

Гиперкинезы являются непроизвольными движениями тела или отдельных его частей, которые не контролируются волевыми процессами человека. Остановить и прекратить гиперкинезы нельзя по своей воле, можно лишь отдать мышечный сигнал, прерывающий патологические движения, но не во всех случаях.

Есть множество типов гиперкинезов, которыми страдают пациенты с неврологическими отклонениями. Широкие классификации создают некоторые проблемы в диагностике, но врачи с опытом легко определяют тип патологии. Лечение сложное, зависит от происхождения отклонения, а в ряде случаев положительного результата от терапии добиться не удается.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий