Что такое гиперпаратиреоз

Осмотр щитовидной железы

Гиперпаратиреоз – это эндокринная патология, характеризующаяся повышенной выработкой паратиреоидного гормона. Он производится паращитовидными железами и отвечает за регуляцию кальциево-фосфорного обмена. Из-за увеличения количества паратгормона возрастает уровень кальция в крови, но он выводится из костей. Кроме того, снижается количество фосфора. Эти нарушения отражаются на состоянии всего организма. Это заболевание хроническое, часто связано с образованием опухолей. Обнаружить его на начальном этапе сложно, поэтому чаще всего требуется хирургическое лечение – удаление паращитовидных желез.

Что такое гиперпаратиреоз

В области щитовидных желез человека находятся паращитовидные железы. Это небольшие круглые плоские образования, расположенные попарно с обеих сторон трахеи. Они вырабатывают паратгормон, который отвечает за кальциево-фосфорный баланс в организме. Он ускоряет всасывание кальция в кишечнике и выведение его из костной ткани, а также выведение фосфора с мочой. При различных патологиях эти железы начинают усиленно продуцировать паратгормон. Из-за этого концентрация кальция в крови повышается, а фосфора, наоборот, падает.

Эти обменные нарушения отражаются на состоянии многих органов и систем. Страдают желудочно-кишечный тракт, почки, нервная система, органы зрения. Но особенно сильно поражается опорно-двигательный аппарат. Ведь повышение уровня кальция в крови приводит к его недостаточности в костях. Из-за этого они становятся хрупкими, развивается остеопороз и различные деформации скелета.

Началось исследование паращитовидных желез и этой патологии еще в начале 20 века. Но тогда гиперпаратиреоз считался неизлечимым заболеванием и чаще всего приводил к смертельному исходу. Ведь обнаружить его на начальных стадиях не было возможности. Только в 70-е годы стали делать анализы на уровень кальция и паратгормона в крови. Это позволило выявлять больных с первичным гиперпаратиреозом на начальных стадиях.

Эта патология поражает примерно 1% людей. Развивается гиперпаратиреоз чаще всего с возрастом. Больше всего случаев заболевания приходится на людей старше 40 лет.

Характерно, что женщины болеют в 2-3 раза чаще мужчин. Особенно заметно это преобладание в период менопаузы, так как колебания гормонального фона нарушают также работу паращитовидных желез.

Редко, но все же иногда встречается гиперпаратиреоз у детей. В основном это связано с наследственными эндокринными заболеваниями.

Разновидности заболевания

Различают три разновидности гиперпаратиреоза: первичный, вторичный и третичный. Эта классификация проводится в зависимости от причины нарушения работы паращитовидных желез. Все эти патологии могут протекать по-разному. По степени выраженности симптомов гиперпаратиреоз бывает в костной форме, висцеральной или смешанной.

Кроме того, иногда встречается псевдогиперпаратиреоз. Это патология, которая развивается при повышенной выработке паратгормона опухолевыми образованиями.

Первичный гиперпаратиреоз

Развивается первичный гиперпаратиреоз на фоне гиперплазии или опухолевого поражения паращитовидных желез. По-другому это заболевание называют болезнью Реклингхаузена. Чаще всего причиной ее становится солитарная аденома. Иногда патология также появляется из-за гиперплазии или карциномы паращитовидных желез.

Опухоль на щитовидке
Чаще всего причиной первичного гиперпаратиреоза становится раковая опухоль паращитовидных желез

Вторичный гиперпаратиреоз

На начальном этапе повышение уровня кальция в крови сложно обнаружить. Но такое состояние негативно отражается на всех органах. Прежде всего, на него реагируют паращитовидные железы, продуцируя большое количество паратгормона.

Причинами вторичного гиперпаратиреоза может стать недостаток кальция в пище. Это приводит к потерям его костной ткани. Развивается остеомаляция, или деформирующая остеодистрофия. Такое случается также при нарушении всасывания кальция в кишечнике или при синдроме мальабсорбции. Повышение уровня кальция в крови может также происходить из-за повышенного выведения фосфора с мочой, что бывает при почечной недостаточности.

Часто развивается вторичный гиперпаратиреоз на фоне дефицита витамина Д. Этот витамин необходим для улучшения усвояемости кальция. Если его недостаточно, кальций вымывается из костной ткани, из-за чего повышается его концентрация в крови.

Третичный гиперпаратиреоз

Если предыдущие стадии заболевания не лечить, нарушение работы паращитовидных желез прогрессирует. Чаще всего из-за этого развивается аденома и третичный гиперпаратиреоз. При этом все симптомы патологии обостряются.

Причины

Развивается гиперпаратиреоз чаще всего на фоне гиперплазии или опухолей паращитовидных желез. Но его могут вызвать другие эндокринные опухоли, которые тоже начинают вырабатывать паратиреоидный гормон. Причинами могут стать также нарушение функций почек, мальабсорбция, дефицит витамина Д.

Молочно-щелочной синдром

Одной из распространенных причин вторичного гиперпаратиреоза является так называемый молочно-щелочной синдром, или болезнь Бернетта. Эта патология характеризуется нарушением кальциевого обмена и повышением уровня кальция в крови. Чаще всего синдром Бернетта встречается у мужчин.

Возникает патология из-за употребления большого количества кальциевосодержащих продуктов или препаратов. Обычно это молочные продукты, за что и получила эта патология такое название. Но к повышению уровня кальция в крови может привести нарушение его всасывания в кишечнике. Причиной этого часто становится частое употребление щелочных напитков или антацидных препаратов, например, при лечении язвенной болезни.

На начальном этапе патологии развивается легкая гиперкальциемия и непереносимость молочных продуктов. Симптомы повышенного содержания кальция в крови слабо выражены и легко обратимы. Но постепенно такое состояние приводит к нарушению работы паращитовидных желез. Высокие концентрации кальция в крови приводят к изменению синтеза паратгормона. Это вызывает появление почечных патологий и другие симптомы вторичного гиперпаратиреоза.

Симптомы

Гиперпаратиреоидизм почти всегда характеризуется поражением сразу нескольких органов и систем. Это хроническая эндокринная патология, которую довольно сложно диагностировать.

Внимание: только комплексный подход, тщательное обследование и учет всех возникающих симптомов может помочь вовремя выявить заболевание.

Несколько основных признаков этой патологии позволяют врачу заподозрить гиперпаратиреоз и направить больного на обследование. Не всегда они проявляются одновременно, но, если встречаются хотя бы два из них, нужно обследовать паращитовидные железы. Это такие признаки:

  • остеопороз;
  • почечная недостаточность, мочекаменная болезнь;
  • язвенная болезнь желудка, желчнокаменная болезнь, панкреатит;
  • психические нарушения;
  • снижение тонуса мышц, слабость.

Но часто заболевание длительное время ничем себя не проявляет. Такое бессимптомное течение опасно тем, что гиперпаратиреоз прогрессирует, а лечение вовремя не начинается.

Органы, связанные с работой щитовидки
Заболевание характеризуется поражением многих органов и систем организма

Общие симптомы

Иногда гиперпаратиреоз протекает почти бессимптомно или сопровождается небольшим недомоганием. Больной ощущает слабость, повышенную утомляемость. Могут появляться боли в сердце, нарушение его ритма. Кожа становится сухой, землисто-серой.

Костная форма

При гиперпаратиреозе заметнее всего патологии костной ткани. Ведь начинается патология с того, что кальций высвобождается из костей и попадает в кровь. Понижение плотности костной ткани из-за недостатка кальция приводит к развитию остеопороза.

Патология сопровождается болями в позвоночнике и конечностях, их деформацией. Часто случаются переломы даже без видимой причины – на поздних этапах разрежение костной ткани доходит до того, что кость может сломаться, даже когда больной лежит в постели. Иногда могут выпадать здоровые зубы, появляется сколиоз, плоскостопие.

Но чаще всего симптомами костной формы гиперпаратиреоза становится повышенная утомляемость. В основном она затрагивает нижние конечности, больному сложно длительно стоять, подниматься по лестнице. Постепенно начинают деформироваться кости, меняется походка – становится переваливающейся.

Висцеральная форма

Даже при первичном гиперпаратиреозе часто развиваются нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Ведь увеличение концентрации кальция в крови приводит к его повышенному всасыванию через стенки кишечника. В результате слизистая повреждается, появляются эрозии, пептические язвы.

Это сопровождается снижением аппетита, тошнотой, иногда появляется рвота. Нарушается переваривание пищи, что приводит к запорам и метеоризму. При развитии язвенной болезни часто появляются боли в животе, возможно желудочное кровотечение. Из-за ухудшения аппетита у больного снижается вес.

Иногда поражается желчный пузырь и поджелудочная железа. Развивается панкреатит, желчнокаменная болезнь.

Поражение почек

Часто при гиперпаратиреозе поражается мочевыделительная система. Ведь кальций выводится через почки. Большое его количество приводит к образованию кальцификатов и отложению солей. Поэтому самым распространенным последствием этой патологии является мочекаменная болезнь. Кроме того, часто появляется почечная недостаточность.

Симптомами, связанными с поражением почек и мочевыделительной системы, являются такие:

  • повышенное выделение мочи;
  • снижение ее удельного веса;
  • обезвоживание;
  • повышенная жажда;
  • почечные колики.

Поражение нервной системы

На фоне повышения уровня кальция в крови часто развиваются различные патологии нервной системы. Ведь кальций регулирует процессы нервно-мышечной проводимости и тонус сосудов. Кроме того, высокая его концентрация может приводить к отложениям кальцификатов на стенках сосудов.

Из-за этого нарушается кровообращение, может повыситься артериальное давление. В самых тяжелых случаях развиваются симптомы нарушения мозгового кровообращения. Именно инсульт является одним из самых тяжелых осложнений гиперпаратиреоза.

Остальные признаки этого заболевания не так явно выражены и не являются специфичными. Ни один из них не указывает на то, что причиной их является повышение концентрации кальция.

Заподозрить неполадки можно по таким признакам:

  • повышенная раздражительность, беспокойство, колебания настроения, психоз;
  • плаксивость, апатия, депрессия;
  • сильная сонливость;
  • слабость;
  • снижение тонуса мышц нижних конечностей, изменение походки;
  • ухудшение памяти и умственной деятельности;
  • спутанность сознания;
  • шум в ушах, затуманенность зрения;
  • головокружения, головные боли.
Шум в ушах
Из-за высокого уровня кальция в крови часто повышается артериальное давление, появляются головные боли, шум в ушах

Гиперкальциемические криз

Все вышеперечисленные симптомы относятся к хроническому течению заболевания. Но оно может протекать также в острой форме. При резком повышении концентрации кальция в крови (выше 3,5 ммоль/л) развивается гиперкальциемический криз.

Внимание: это тяжелое состояние, сопровождающееся серьезным поражением всех органов и часто угрожающее жизни больного.

Начинается криз с повышения температуры, тошноты и сильной рвоты. Появляются боли в животе, может развиться кишечная непроходимость. Появляются признаки обезвоживания организма. Больной сильно слабеет, иногда даже не может самостоятельно передвигаться и обслуживать себя.

Кроме того, поднимается артериальное давление, развивается спутанность сознания, сонливость или психическое возбуждение. Невыносимыми становятся болезненные ощущения в костях. Также могут снижаться сухожильные рефлексы. При тяжелом течении патологии может наблюдаться угнетение дыхания, замедление кровообращения и больной впадает в кому.

Диагностика

Своевременная диагностика гиперпаратиреоза затруднена тем, что эта патология не имеет характерных симптомов. Поэтому при жалобах пациента на боли в костях, сердце, животе, на повышение давления и нарушение пищеварения редко кто из врачей сразу обнаруживает эту болезнь. Для ее выявления необходимо комплексное обследование.

Обязательно проводится биохимический анализ крови на содержание кальция и паратгормона. Повышение их количества одновременно может свидетельствовать о развитии гиперпаратиреоза. Но все равно нужны дополнительные обследования, например, анализ мочи. Он показывает степень выведения кальция и фосфора, оценивается также ее удельный вес.

Дополнительно всегда проводится инструментальное обследование. Рентгенография позволяет оценить степень поражения костной ткани, наличие остеопороза или переломов. КТ назначается для обнаружения камней в почках. А для оценки состояния паращитовидных желез назначается УЗИ или МРТ.

Лечение

Лечение гиперпаратиреоза нужно начинать как можно раньше, при обнаружении повышения уровня кальция. Оно должно быть комплексным. Но консервативная терапия эффективна только на начальных стадиях заболевания.

После постановки этого диагноза сначала необходимо отменить все препараты, которые приводят к повышению уровня кальция. Это витамин Д, поливитамины, средства, содержащие кальций. Для предотвращения накопления солей в почках, рекомендуется пить больше жидкости. Кроме того, эффективна медикаментозная терапия.

Выбираются лекарства для лечения врачом в зависимости от тяжести состояния больного, возраста и проявленных симптомов.

Чаще всего применяются такие препараты:

  • фосфаты нужны при сильных потерях фосфора с мочой;
  • бифосфонаты, например, памидроновая кислота, помогают увеличить содержание кальция в костной ткани и предотвращают ее разрушение;
  • кальцимиметики снижают уровень кальция в крови и подавляют действие паратгормона.

В состав комплексного лечения гиперпаратиреоза у женщин обязательно включают также гормональные средства. Ведь во многих случаях причиной патологии становятся гормональные сбои из-за менопаузы. Поэтому эффективно применение эстрогенов и гестагенов.

Кроме того, для успешного лечения необходима диета. Питание должно содержать все необходимые питательные вещества. Но ограничивается употребление продуктов, богатых кальцием, белка и соли. А жидкости рекомендуется пить больше. Нужно также ограничить поступление фосфора с пищей, если обнаружена гиперфосфатомия. Для этого снижается употребление или совсем исключаются такие продукты: соя, бобовые, яйца, печень, шоколад, орехи.

Но чаще всего гиперпаратиреоз диагностируется на поздних этапах, когда консервативная терапия неэффективна. При этом лечить заболевание можно только с помощью операции. Часто помочь больному может полное удаление паращитовидных желез. Показаниями для операции становится высокий уровень кальция в крови – более 3 ммоль/л – и быстрое его выведение с мочой. Назначают операцию также при быстро прогрессирующем остеопорозе, наличии язвенной болезни. Такое лечение в 98% случаев эффективно, но проводится оно только пациентам младше 50 лет.

Выводы

Гиперпаратиреоз – это серьезное хроническое эндокринное заболевание. Оно поражает многие системы организма, серьезно нарушая привычный образ жизни больного. Без лечения патология часто приводит к летальному исходу. А проблема в том, что она может протекать почти бессимптомно и обнаружить вовремя ее очень сложно. Поэтому основным методом терапии является операция – полное или частичное удаление паращитовидных желез.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий