Что такое миастения

Миастении

Миастения представляет собой аутоиммунную патологию, при которой нарушается нервно-мышечная передача. Мышцы быстро устают и слабеют, что проявляется в опущении век, ухудшении глотательной и жевательной функции, изменении голосового тембра.

Что это такое

Миастения имеет все признаки классической аутоиммунной болезни, когда иммунная система борется с собственными клетками организма и уничтожает их. То есть иммунитет не защищает, а атакует здоровые клетки.

Впервые миастенический синдром был описан британским ученым Т. Уиллисом в 1672 г., но только в 1960 были выделены антитела. Чуть позже аутоиммунная природа заболевания была окончательно доказана результатами эксперимента, проведенного на животных.

С тех пор распространенность миастении неуклонно растет и диагностируется у каждого 6-7 человека из ста тысяч. Женщинам такой диагноз ставится в 3 раза чаще, чем мужчинам. Болеют преимущественно молодые люди 20-40 лет, хотя миастенические расстройства могут начаться и раньше.

В неврологии миастения имеет несколько названий – миастения гравис, астенический (ложный) бульбарный паралич,астеническая офтальмоплегия, болезнь Эрба-Гольдфлама-Жолли.

Причины и механизм развития

Миастения бывает врожденной и приобретенной. Врожденная – это следствие мутирования генов в некоторых белках, ответственных за функцию нервно-мышечных синапсов. Эти синапсы служат для передачи нервных импульсов между клетками. Именно с их помощью нервы взаимодействуют с мышцами.

Чаще всего повреждается ген COLQ, кодирующий коллагеноподобный белок, но в отдельных случаях причиной врожденной миастении становится мутация различных пептидов никотинового рецептора ацетилхолина. Стоит отметить, что врожденная миастения плохо поддается лечению, в отличие от приобретенной, хотя и встречается реже.

Есть несколько факторов, способных при определенных условиях спровоцировать заболевание. Наиболее распространенными из них являются новообразования и патологическое разрастание тканей вилочковой железы – тимуса.

Другие причины возникновения миастении – это уже имеющиеся патологии аутоиммунного происхождения: дерматомиозит, склеродермия и др.; онкологические поражения внутренних органов. Мышечная слабость нередко развивается у пациентов с опухолями мочеполовой системы, легких и печени.

Заболевание начинает развиваться при выработке антител к белковым рецепторам, расположенным на концевых пластинках нервно-мышечных синапсов. Простым языком это можно описать так: у нервного волокна есть проницаемая пленка, способная пропускать активные химические вещества – нейромедиаторы. Они передают нервные сигналы от нервов к мышцам.

Нарушение нервно-мышечных связей
Непосредственная причина миастении – нарушение нервно-мышечных связей

В мышечных клетках также имеются рецепторы, которые утрачивают свойство связывать ацетилхолин, и нервно-мышечная передача существенно замедляется. Так происходит и при миастении – антитела повреждают мышечные рецепторы.

Запустить описанный механизм может психоэмоциональный коллапс, простуда или нарушение работы иммунитета, приведшее к синтезу антител против здоровых клеток организма. При этом страдают прежде всего ацетилхолиновые рецепторы постсинаптической мембраны нервно-мышечных связей – синапсов.

ВАЖНО: по наследству миастения гравис не передается.

Замечено, что в большинстве случаев заболевание выявляется у детей дошкольного возраста и подростков 11-13 лет.

Симптомы миастении

Клиническая картина миастении зависит от ее формы, которая может быть глазной, бульбарной, краниальной (головной), лицевой и туловищной. Заболевание неслучайно называют бульбарным параличом – их проявления действительно похожи: слабеет жевательная, глотательная и лицевая мускулатура.

При миастении в первую очередь повреждаются мышцы лица и глаз, поэтому сначала появится птоз – опущение верхнего века. Затем в патологический процесс вовлекаются губы, горло и мышца языка. Самым опасным симптомом является нарушение глотания.

Длительно существующая миастения приводит к поражению дыхательных и шейных мышц. При сочетании нескольких форм возможны различные комбинации симптомов. Но общим для всех является ухудшение состояния в течение дня и после долгого мышечного напряжения.

Глазная форма

Симптомы глазной формы возникают при поражении глазодвигательной, круговой и поднимающей верхнее веко мышцы. Это проявится двоением в глазах, косоглазием, неспособностью сфокусировать взгляд и долго удерживать его на предмете, который находится слишком далеко или слишком близко.

Однако самым типичным симптомом является опущение верхних век. Его особенность в том, что утром после пробуждения птоз или отсутствует, или выражен слабо, а к вечеру появляется или усиливается.

Бульбарная форма

Бульбарные нарушения проявляются в изменении тембра голоса, сложностях при приеме пищи и нарушении речевой функции. Голос становится гнусавым, как при заложенном носе, и звучит глухо, человек говорит как бы «в нос». Кроме того, разговаривать довольно трудно и утомительно, и даже после нескольких сказанных слов больной может «приходить в себя» в течение нескольких часов.

Признаки миастении
Первые признаки миастении больные часто списывают на переутомление и усталость

Так же и с жевательной мускулатурой: измельчить челюстями твердую пищу практически невозможно, в связи с чем больные стараются есть на пике действия лекарств. И при сравнительно хорошем самочувствии они предпочитают питаться утром и в обед, поскольку к вечеру симптоматика неизбежно нарастает.

Большую проблему представляет поражение мышц горла. В отличие от последствий слабости жевательных мышц, когда трудно съесть твердые продукты, здесь мы имеем дело с невозможностью проглотить жидкую пищу или воду. Это действительно опасное состояние, так как больной может поперхнуться, и жидкость попадет в дыхательные пути. А это уже чревато развитием аспирационной пневмонии.

Все описанные симптомы становятся более выраженными после напряжения соответствующей мышечной группы. То есть продолжительный разговор может еще сильнее ослабить мускулатуру лица, а пережевывание жесткой еды – ухудшить состояние жевательных мышц.

Генерализованная форма

Наиболее серьезной и тяжелой является генерализованния форма миастении, которая затрагивает все тело, включая мускулатуру рук и ног. Именно она дает постоянный процент летальных исходов, хотя за последние полвека он снизился с 35% до 1%.

ВАЖНО: слабость дыхательных мышц при генерализованной миастении может привести к острому кислородному голоданию и смерти при отсутствии неотложной медицинской помощи.

Не менее опасна молниеносная форма заболевания, вызванная злокачественной опухолью вилочковой железы. В этом случае даже при условии качественно и своевременно оказанной медпомощи остановить процесс нельзя, и избежать инвалидности практически невозможно.

С течением времени миастения неуклонно прогрессирует, но скорость прогресса может значительно отличаться. Иногда патологический процесс даже самопроизвольно останавливается, однако бывает это достаточно редко.

Периоды ремиссии появляются обычно неожиданно и так же непредсказуемо заканчиваются. Приступы миастении могут длиться довольно долго или возникать на короткое время. В первом случае речь идет о миастеническом состоянии, которое можно назвать вялотекущим обострением с наличием характерной симптоматики, но без ее ухудшения. Длительность миастенического состояния может достигать нескольких лет.

Миастенический криз

Кратковременные приступы свидетельствуют о том, что наступил миастенический криз, при котором наблюдается резкая мышечная слабость. Это говорит о качественном и количественном изменении характера патологического процесса: дыхание затрудняется, увеличивается частота сердечных сокращений. Миастенический криз часто сопровождается повышением слюноотделения.

Если случится паралич дыхательной мускулатуры, больной умрет. Слишком высокие дозы антихолинэстеразных препаратов могут вызвать холинергический криз, что проявится замедлением сердцебиения, усилением слюнотечения, судорогами и повышением кишечной перистальтики. Пациенты также жалуются, что болит живот, и падает артериальное давление.

Генерализованная миастения
Миастенический криз является показанием для экстренной госпитализации

Подобное состояние тоже является опасным для жизни. Для устранения этой опасности необходимо прекратить прием антихолинестеразных средств и ввести внутримышечно антидот – Атропин.

Диагностика

Основным диагностическим критерием является прозериновая проба. Прозерин – это синтетическое лекарство, снижающее частоту сердечных сокращений и увеличивающее секрецию сальных, слюнных и потовых желез. Помимо этого, прозерин сужает зрачки, уменьшает внутриглазное давление, тонизирует миофибриллы (от «фибро» - мышечное волокно, нить) и вызывает бронхоспазм. Он обладает сильным, но кратковременным действием, в связи с чем используется только для диагностики, но не лечения. Прозерин подавляет активность фермента, расщепляющего медиатор ацетилхолин в области синапсов, увеличивая тем самым его количество.

Тест проводится следующим образом. Сначала пациента осматривают с целью оценки первоначального состояния мышц. Затем под кожу вводится прозерин, и примерно через полчаса врач выявляет реакцию организма.

Тест с прозерином выполняется также перед электромиографией (ЭМГ), чтобы определить электрическую активность мышц. Исследование делают два раза: первый раз без прозерина, а второй – спустя час после его введения.

Благодаря результатам ЭМГ можно исключить или подтвердить изолированно нарушенную функцию отдельной мышцы или нерва. Если же четких выводов сделать не удается, то исследуют проводящую способность нервов методом электронейрографии.

По анализу крови выявляют наличие специфических антител, что позволяет поставить точный диагноз. Однако они обнаруживаются не всегда, и в 15-20% случаев миостения является серонегативной, то есть антитела к холинорецепторам N-XP отсутствуют. Прояснить ситуацию помогают данные биохимического анализа крови.

Многим пациентам делают компьютерную томографию органов грудной полости, чтобы оценить состояние вилочковой железы.

Дифференциальная диагностика проводится с болезнями, имеющими похожие симптомы – бульбарным синдромом, энцефалитом, менингитом, новообразованиями головного мозга (глиомой и глиобластомой), а также другими нервно-мышечными патологиями. Необходимо исключить синдром Гийена, боковой амиотрофический склероз (БАС), миопатию, ишемический инсульт.

Лечение

Выявляет и лечит миастению врач-невролог при участии иммунолога и отоларинголога. Основной задачей терапии является увеличение объема ацетилхолина в нервно-мышечных синапсах, что достигается путем подавления активности веществ, разрушающих его.

Для сохранения ацетилхолина назначаются препараты на основе неостигмина. К средствам пролонгированного действия относятся производные пиридостигмина и амбедония. В тяжелых случаях используются иммуносупрессивные лекарства и гормоны, подбор которых должен осуществляться с предельной осторожностью.

Лечение миастений
Терапия миастении состоит из нескольких этапов, индикатором ее эффективности служит стойкая/частичная ремиссия на фоне приема лекарств или без них

При разработке лечебной тактики необходимо учитывать противопоказания в отношении некоторых препаратов – в частности, запрет на фтор существенно ограничивает возможности выбора лекарственных средств. К противопоказанным относится и ряд других веществ:

  • миорелаксанты;
  • транквилизаторы;
  • нейролептики;
  • диуретики;
  • фторхинолоны;
  • тетрациклин.

В списке запрещенных находятся также средства с магнием и хинином в составе.

Перечень препаратов и действующих веществ, которыми можно лечить миастению:

  • Азатиоприн, Атропин;
  • Галоперидол, Галантамин;
  • Декстроза;
  • Иммуноглобулин;
  • Хлорид калия;
  • Микофеноловая и оротовая кислота;
  • Неостигмин;
  • Бромид пиридостигмина;
  • Преднизолон;
  • Спиронолактон;
  • Циклоспорин, Циклофосфамид.

Данные лекарства способствуют тому, чтобы в мышцах появлялась сила. Их эффективность повышается в сочетании с правильной диетой. В питании необходимо делать упор на блюда и продукты с высоким содержанием калия – запеченную картошку, бананы, курагу и др.

Миастению лечат также с помощью массажа, причем особое внимание уделяется верхним отделам конечностей – бедрам и плечам – и туловищу. Сеанс должен быть не слишком долгим, но достаточно глубоким, с преобладанием вибрационных и разминающих движений.

Курс массажных процедур способствует улучшению крово- и лимфотока, благодаря чему ускоряется метаболизм и выведение продуктов распада из мышц. Это особенно полезно для ликвидации псевдопараличей.

Массаж предпочтительнее делать ежедневно по 30-40 минут, стандартным курсом из 12-15 сеансов, которые повторять ежемесячно. Под действием массажных техник улучшается функциональное состояние мышечных структур и нервных окончаний, снижается рефлекторная возбудимость, и нормализуется сократительная способность мышц, а также ускоряется снятие напряженности.

Вилочковая железа
При отсутствии других вариантов производится удаление тимуса – вилочковой железы
ВАЖНО: всем пациентам с миастенией, перешагнувшим 69-летний рубеж, вилочковую железу удаляют. Хирургический метод используется при опухолях и неэффективности консервативного лечения. Врачи предупреждают, что необходимо максимально сократить время пребывания на солнце и избегать интенсивных физических нагрузок.

Лечение народными средствами

Есть два особенно эффективных рецепта, которые уменьшают неприятные проявления миастении. Рецепт №1: стакан овса засыпать в пол-литровую кастрюлю с водой и варить в течение 40 мин. Настаивать еще час, затем процедить отвар и принимать по полстакана 4 раза в день за полчаса до еды. Для максимального эффекта добавлять в снадобье чайную ложку меда. Курс лечения – 3 месяца, через 2-3 недели его можно повторить.

Рецепт второй: 3 головки чеснока, 2 лимона вместе с кожурой и 2 очищенных лимона измельчить любым способом, добавить стакан льняного масла и килограмм меда. Все перемешать и употреблять трижды в день за 30 мин до еды.

Прогноз

Прогноз миастении зависит от многих факторов и обстоятельств. Важно, в каком возрасте стартовала болезнь, как и в какой форме протекает, проходил ли человек лечение. Глазная форма отличается наиболее легким течением, генерализованная протекает тяжелее всего. В настоящее время при соблюдении всех врачебных рекомендаций большинство пациентов могут рассчитывать на благоприятный исход заболевания.

На вопрос, «сколько живут с миастенией», ответить довольно сложно, так как современная медицина располагает всеми средствами для борьбы с этим заболеванием. Однако крайне важно своевременно выявить и замедлить его развитие, не доводя до последней стадии, когда изменения станут необратимыми.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий