Что такое миозит

Боль в спине

Миозит – это общее название группы заболеваний, при которых воспаляется скелетная мускулатура. Он может быть как самостоятельной патологией, так и развиваться на фоне системных и инфекционных патологий, а также после травматических повреждений. Одной из самых тяжелых форм является дерматомиозит (болезнь Вагнера), поражающий кожу.

Причины

Наиболее часто воспаление мышц обусловлено переохлаждением, травмой, интенсивной физической нагрузкой и вирусными заболеваниями – гриппом или ОРВИ. Несколько реже миозит возникает при инфекционных и грибковых поражениях.

Миозит, возникший после травмы, переохлаждения или мышечного перенапряжения, отличается благоприятным течением и проходит обычно за несколько дней. В случае экстремальных физических нагрузок возможно развитие рабдомиолиза, когда мышечные волокна разрушаются и начинают отмирать. Такой симптом иногда наблюдается при поли- и дерматомиозите.

При аутоиммунных болезнях миозит появляется сравнительно редко, однако вызывает наиболее тяжелые его формы, включая оссифицирующую. Воспалением мышц могут сопровождаться ревматизм, красная волчанка и склеродермия.

Если говорить о паразитарных инфекциях, то чаще всего причиной миозитов становятся токсоплазмоз, эхинококкоз, трихинеллез и цистицеркоз. Спровоцировать воспалительный процесс в мышцах способны токсические вещества, поэтому миозит может развиваться при алкоголизме и наркомании.

Негативно влияет на мышечные ткани ряд лекарственных средств – например, Интерферон-Альфа, Гидроксихлорохин, Колхицин, статины и др. Прием этих препаратов не всегда влечет за собой воспалительный процесс, поэтому поражение мышц в данном случае, в зависимости от проявлений, можно относить как к миозитам, так и к миопатиям.

Миозит
Причиной гнойного миозита может быть открытая травма, в которую проникла инфекция из-за несоблюдения гигиены или в результате внутримышечного укола.

Острый миозит

Острая форма называется Юксовской болезнью, которая начинает развиваться после употребления в пищу некоторых сортов рыб. Ее непосредственной причиной служит токсическое поражение мышц и почек.

Юксовская болезнь манифестирует остро: вначале появляется резкая боль в мышцах конечностей, спины, иногда в области грудины. Характерно усиление болей при надавливании и движениях, а также их приступообразный характер.

Длительность болевых атак варьируется от нескольких часов до нескольких дней. Приступы сопровождаются повышенной потливостью, рвотой и сухостью во рту. Поражение почек проявляется в снижении отделяемой мочи, которая приобретает темно-красный цвет.

ВАЖНО: острый миозит имеет эпидемическую форму, в РФ вспышки заболевания отмечались в Новосибирской, Тюменской, Ленинградской и Курганской области.

Вероятность летального исхода достаточно велика и составляет более 2%. Причины Юксовской болезни достоверно не установлены: предположительно, ядовитыми становятся рыбы, питавшиеся отравленным планктоном.

Хронический миозит

В большинстве случаев хронизация миозита является следствием его острой формы. Очень редко встречается первичный хронический фибромиозит. Длительное течение свойственно преимущественно туберкулезному миозиту, который может развиваться по типу холодного абсцесса или склерозирования мышц.

Симптомы хронического миозита беспокоят не постоянно, а время от времени. В мышцах появляются триггерные (болевые) точки Корнелиуса, реагирующие болью на прикосновения. В мышечных структурах образуются болезненные уплотнения – миогелозы, поражается и подкожная клетчатка.

Болевой синдром возникает или нарастает при изменении погодных условий, переохлаждении или перенапряжении. Мышцы слабеют, может отмечаться скованность движений в близлежащих суставах.

Признаки

Существует несколько видов заболевания, отличающихся между собой причиной и механизмом возникновения. Поэтому у них могут быть разные симптомы, требующие разных подходов к лечению. В первую очередь снижается мышечный тонус – мышцы не в состоянии быстро и полноценно сокращаться, из-за чего ощущается слабость в пораженной зоне.

При воспалении мышц руки трудно поднять конечность выше головы. Миозит икроножных мышц приводит к нарушению походки. В некоторых случаях слабость настолько выражена, что человек не может встать со стула или постели.

Ведущие симптомы миозита любого происхождения – это боль и скованность в одной или нескольких мышцах. В ходе воспалительного процесса отдельные мышечные волокна разрушаются, и в патологическом очаге скапливается большое количество активных веществ, раздражающих нервные рецепторы.

Травматический миозит может возникать после перелома, вывиха или ранения, при которых было кровоизлияние в мышцу. Если гематома не рассосалась за неделю или 10 дней, на ее месте со временем образуется окостеневший участок, травмирующий мышцу и вызывающий ее воспаление.

Зоны наибольшего поражения миозитом
Наиболее часто миозит поражает мышцы воротниковой, межлопаточной зоны и поясницы

Симптомы посттравматического оссифицирующего миозита могут появляться не сразу, а по прошествии нескольких месяцев. Зачастую пациенты обращаются за медицинской помощью, когда обнаруживают уплотнение на ноге или руке, похожее на кость.

Интенсивность болевого синдрома зависит от локализации и размеров «окостенения». Боль будет сильнее при поверхностном расположении новообразования. Чем ближе к кости, тем меньше неприятных ощущений оно доставляет.

ВАЖНО: среди симптомов травматического миозита нет мышечной слабости и признаков интоксикации – слабости, лихорадки или рвоты.

Интерстициальный миозит характеризуется поражением соединительной ткани, разделяющей мышцы. Наиболее часто такая форма развивается при сифилисе или туберкулезе, когда палочки Коха попадают вместе с кровотоком из легких в другие ткани.

Микобактерии оседают в интерстициях – межмышечном пространстве – и образуют крупные и плотные гранулемы, состоящие из возбудителей туберкулеза и иммунных клеток. Воспалительный процесс, инициированный в соединительной ткани, переходит на близлежащие мышцы, и развивается миозит.

Интерстициальная форма миозита является хронической, характеризуется медленным течением и неяркой клинической картиной. Чаще всего поражаются грудные или шейные мышцы, конечности в патологический процесс не вовлекаются. У больных интерстициальным миозитом отмечаются следующие симптомы:

  • слабые или умеренные боли тянущего характера, с четкой локализацией;
  • при ощупывании можно выявить не только болевые точки, но и отграниченные области уплотнений;
  • в большинстве случаев сила в мышцах сохраняется, подвижность ограничивается незначительно;
  • нарушение дыхательной функции, мокрый кашель и одышка, снижение массы тела – при туберкулезе;
  • типичные признаки поражения гениталий при сифилисе – узелки и язвы.

Какой врач лечит миозит

Диагностику и лечение миозита проводят врачи разных специальностей, выбор конкретного специалиста определяется причиной заболевания. При подозрении на инфекционный или паразитарный миозит можно обратиться к терапевту, инфекционисту или паразитологу.

С травматическим миозитом лучше сразу идти к травматологу, ортопеду или хирургу. Нейро- и дерматомиозиты лечат невропатологи. Системные аутоиммунные болезни и спровоцированные ими воспалительные процессы в мышцах находятся в компетенции ревматологов.

Если неясно, что послужило причиной боли в мышцах, обращаются к участковому терапевту, который при необходимости направит к узкому специалисту.

Осмотр врачом
При осмотре врач оценивает мышечный тонус и выявляет болевые точки

Диагностика миозита включает осмотр и опрос пациента, в зависимости от предварительного диагноза назначаются лабораторные и инструментальные исследования. При первом посещении врач задает уточняющие вопросы: когда появились первые симптомы, и какими они были; что беспокоит в данный момент; поднималась ли температура.

Для выяснения причины патологии врач также спрашивает о том, предшествовало ли болям в мышцах переохлаждение или травма, есть ли хронические или наследственные болезни. Для подтверждения аутоиммунных заболеваний проводятся ревматические пробы путем исследования крови.

Результаты ревмопроб помогают выявить ревматоидный артрит, системную красную волчанку, полимиозит, полифибромиозит, миозит с включениями и пр., а также установить интенсивность воспаления.

Особое значение имеют следующие показатели:

  • С-реактивный белок;
  • антистрептолизин-О;
  • ревмофактор;
  • антинуклеарные антитела;
  • миозит-специфические антитела.

Если есть подозрение на дерматомиозит, полифибромиозит или миозит инфекционного происхождения, назначается биопсия. В ходе процедуры извлекается биоптат – фрагмент мышечной ткани, который исследуется под микроскопом.

Для вышеозначенных типов миозита типичны клеточные инфильтрации и некротизация мышц, в которых отсутствует поперечная исчерченность. При полифибромиозите мышечная структура заменяется соединительной и фиброзной тканью. Инфекционная природа заболевания определяется по клеточной инфильтрации интерстициального пространства и мелких капилляров.

Лечение

Лечить миозит начинают только после установки его причины. При инфекционных и гнойных формах проводится антибактериальная терапия. Миозит, возникший на фоне простуды или после переохлаждения, лечится нестероидными противовоспалительными средствами и анальгетиками.

Если миозит имеет аутоиммунную природу, назначаются гормональные медикаменты, от паразитарных инвазий избавляются с помощью антигельминтозных лекарств. Сильные боли при нейромиозитах снимают посредством новокаиновых блокад.

Для купирования симптомов интерстициального миозита пациент направляется в специализированное отделение или диспансер, где проходит курс противотуберкулезной терапии.

Медикаментозное лечение инфекционного миозита может включать уколы, таблетки и мази. В уколах назначается Диклофенак и Мелоксикам для снятия боли и воспаления, а также Мидокалм, устраняющий мышечные спазмы.

В таблетках используется Апонил или Траумель С, оказывающие обезболивающий, противовоспалительный и жаропонижающий эффект. Весьма действенно местное лечение мазями, особенно если миозиту предшествовало переохлаждение или перенапряжение.

Воспалиться могут мышцы в любой части тела, но чаще всего патологическому процессу подвергается шейный и поясничный отдел спины. Мази от миозита наносятся на болезненную область согласно инструкции, от 2 до 4 раз в день.

Найз гель и таблетки
Обычно больным миозитом помогают нестероидные противовоспалительные средства – например, Найз в таблетках или в форме геля

Самыми эффективными считаются согревающие средства – Фастум-гель и мазь Апизартрон, а также гель Долобене, хорошо снимающий отеки за счет содержания гепарина в составе.

Дерматомиозиты лечатся гормонами и цитостатиками – Преднизолоном, Метотрексатом, Азатиоприном. Лечение мазями в данном случае нецелесообразно, поскольку воспалительный процесс носит диффузный характер. Не назначаются они и при оссифицирующем миозите.

В терапии полифибромиозита применяются инъекции Лидазы, расщепляющей гиалуроновую кислоту – основной элемент соединительной ткани, и способствующей повышению подвижности. Уколы делают внутримышечно, 1 раз в 2 дня. Для купирования боли и воспаления применяется Ибупрофен и его производные, Бутадион. Дополнительно назначается мазь Гевкамен и Траумель-гель.

При гнойном воспалении мышц рук, ног или спины применяются следующие медикаменты:

  • Пенициллин;
  • Тетрациклин;
  • Цефазолин;
  • Амидопирин;
  • Реопирин.

Народные средства

Лечение миозита в домашних условиях, наряду с приемом медикаментов внутрь, заключается в использовании мазей, настоев и растирок на основе трав и овощей. Применять народные методы разрешено при легких формах заболевания, которые не вызваны инфекцией и не сопровождаются гнойным воспалением.

Капустный и картофельный компресс

В стакане кипятка растворить 1 ст. л. соды и опустить в раствор большой капустный лист на 2-3 секунды. Затем намылить лист детским мылом, густо посыпать содой (примерно 1 ст. л.) и приложить к больному месту. Чтобы усилить эффект, замотать сверху теплой тканью. Держать компресс на теле минимум полчаса.

Для следующего компресса нужно сварить картошку «в мундире», в зависимости от размера – от трех до пяти штук. Готовый картофель размять вилкой и выложить на ткань или марлю, которую примотать к участку воспалившейся мышцы. Картофельная масса должна быть завернута в ткань, чтобы не обжечь кожу. После ее остывания компресс снимают, а кожу растирают любым одеколоном. Процедуру рекомендуется делать перед сном, чтобы дать мышцам отдых.

Травяная аппликация

Смесь из сухой ромашки, донника и хвоща запарить в кипятке и завернуть травяную массу в марлю. Приложить к мышце, закрыть целлофаном и укутать фланелью или шерстяным шарфом. Такая аппликация помогает значительно снизить болезненность в воспаленной области.

Медвежий жир, соль и корень женьшеня

Измельченный корень женьшеня соединить со 100 г медвежьего жира, который можно приобрести в аптеке, и 20 г поваренной соли. Подержать несколько минут эту смесь на медленном огне и растирать ею больные места.

Медвежий жир
Медвежий жир – это уникальное народное средство, которое снимает воспаление, активизирует обменные процессы, нейтрализует токсины и улучшает кровообращение
ВАЖНО: медвежий жир можно при необходимости заменить свиным или гусиным салом.

Полевой хвощ и свиное сало

80-100 г сала растереть с 20 г полевого хвоща и натирать полученной мазью воспаленные участки. Вместо хвоща можно применять шалфей, чистотел, мяту, эвкалипт, лаванду.

Луковый настой для растирок

1 большую луковицу порезать или пропустить через мясорубку, залить 65 мл спирта и дать постоять 2 часа. Затем добавить пол-литра камфарного масла и убрать для настаивания на 10 суток в темное место. Применять готовый настой для примочек и компрессов.

Сиреневая настойка

100 г цветков сирени залить 0.5 л спирта и настаивать неделю. С сиреневой настойкой делают растирания и лечебные аппликации. Сирень в этом рецепте можно заменить ромашкой или порошком бадяги.

Настойка из сирени
Польза настойки из сирени заключается в ее болеутоляющем, противовоспалительном, заживляющем и антибактериальном действии

Спиртовые настойки из лука и трав имеют длительный срок хранения.

Подводя итоги

Миозит – это неопасное заболевание, если приступить к его лечению своевременно. Многообразие видов мышечного воспаления несколько затрудняет диагностику, однако благодаря современным методам имеются все возможности для постановки точного диагноза.

Лечение всегда подбирается индивидуально, исходя из характеристик и особенностей протекания заболевания. Оно направлено не только на избавление от симптомов, но и устраняет саму причину.

Чаще всего миозит излечивается полностью, но при некоторых формах можно лишь проводить симптоматическую терапию и поддерживать качество жизни на достойном уровне. Будьте здоровы!

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий