Что такое остеома

Остеома лобной кости

Остеома – это опухоль доброкачественного характера, которая развивается в костях. Она отличается медленным ростом, не прорастает в окружающие ткани и не метастазируется. Остеома чаще всего заключена в капсулу и способна увеличиваться до значительных размеров.

Костные остеомы хорошо поддаются лечению и имеют благоприятный прогноз.

Что это такое

Самостоятельной патологией опухоль признали сравнительно недавно, ранее она считалась одним из признаков склерозирующего остеомиелита. Впервые в отдельное заболевание была выделена остеоид остеома кости, развивающаяся в трубчатых структурах и вырастающая до 2-х см. Данное образование выглядит как участок с разреженной костной тканью, более плотной по краям.

Под микроскопом видно, что у неоплазии имеются четкие границы, отделяющие участок разреженной кости с находящимися внутри нее кровеносными сосудами. В центральной части опухоли хаотично располагаются молодые костные трабекулы и тяжи, патологически измененная ткань содержит большеядерные крупные остеобласты.

Внутри остеомы имеются стволовые и жировые клетки, а также одиночные или множественные остеокласты. При переломе кости в области новообразования можно увидеть хрящ. Контуры остеомы образуют волокна соединительной ткани, достигающие в ширину 2 мм. Иногда рядом есть прослойка разреженной кортикальной пластинки.

ФАКТ! Остеобласты и остеокласты есть во всех костях – это клетки-созидатели новой и клетки-разрушители отжившей костной ткани.

Почему появляются

Точная причина возникновения остеом не установлена. Предполагается, что их развитие и рост связаны с травмой отдельного участка кости и генетической предрасположенностью. Ряд специалистов связывает появление данных новообразований с системными и инфекционными болезнями, к которым причисляют ревматизм, подагру и сифилис. Однако все они сопровождаются формированием так называемых экзостозов – костных наростов, не имеющих ничего общего с опухолями.

Факторы, повышающие риск заболеть:

  • дефекты внутриутробного развития;
  • воспалительные, инфекционные процессы – в частности, болезни ЛОР-органов, особенно протекающие с осложнениями;
  • нарушение обмена веществ;
  • неблагоприятная экологическая обстановка.

Разные виды остеом диагностируются преимущественно у молодых людей до 25 лет и детей. В большей степени заболеванию подвержены лица мужского пола. Однако у женщин чаще встречаются опухоли лицевых костей.

Кость грудина
Грудина – это единственная кость, на которой остеомы не «селятся»

Остеома является довольно распространенным образованием и встречается в 10% случаев всех костных опухолей. Чаще других поражаются плоские кости черепа, придаточные пазухи носа (гайморовы, лобные, клиновидные), а также плечевые, бедренные, большеберцовые кости. Несколько реже страдают структуры позвоночника и ребер.

ФАКТ! Остеомы никогда не возникают на кости грудины.

Симптомы

Остеома растет медленно и почти не имеет характерных признаков. Клиническая картина полностью зависит от ее локализации. Иногда никаких симптомов нет вовсе.

Остеоид остеома

Зарождается, как правило, в районе диафизов (в центральной части) трубчатых костей нижних конечностей. Наиболее часто обнаруживается на большой берцовой кости, реже – на плоских костях и позвонках. Не встречается на костях головы.

При локализации вблизи зоны роста у детей и подростков опухоль может вызвать перекос (асимметрию) скелета. Кроме того, остеоид остеома нередко провоцирует неврологические симптомы из-за компрессии нервных окончаний.

Губчатая

Губчатая остеома имеет пористое строение, схожее с губкой. Она пронизана разветвленной сетью кровеносных сосудов и состоит в основном из жировой и соединительной ткани. Поражает трубчатые кости и способна отделяться от них по достижении значительных размеров.

На костях черепа

На голове остеома может локализоваться на затылочной, теменной, лобной, решетчатой и височной кости, а также в области нижней челюсти. Она имеет, как правило, обтекаемую форму круга или овала, гладкую поверхность и четкие границы.

Остеома лобной кости является самой часто встречаемой разновидностью и вызывает несколько типичных симптомов:

  • отечность на лице;
  • затрудненное дыхание;
  • головные боли;
  • нарушение зрительной функции и памяти;
  • повышение внутричерепного давления;
  • воспаление кости.

В большинстве случаев опухоль на лбу не сопровождается болями, однако при воспалительном процессе в кости необходимо хирургическое вмешательство по ее удалению. Размеры новообразования варьируются от 0.2 до 3 см и более.

Если поражается затылочная кость, что бывает крайне редко, то неоплазия растет бессимптомно и выявляется случайно, на рентгене. Иногда пациенты жалуются на повышение чувствительности к внешним раздражителям, головокружения и ощущение дискомфорта, обусловленное давлением опухоли на внутреннее ухо. В отдельных случаях остеома затылочной кости может стать причиной эпилептических судорог.

ФАКТ! Затылочная остеома не нарушает структуру костной ткани и образуется в области свода черепа.
Череп
Костная неоплазия может образовываться практически в любой части черепа, но ее «излюбленным» местом являются лобные кости

Опухоль теменной кости формируется в виде остеоид остеомы или остеобластомы. Последняя имеет тенденцию к постоянному росту и может достигать больших размеров. Она наблюдается чаще всего у детей и не дает характерных симптомов. Однако из-за своей локализации остеома на темени представляет определенную опасность для жизни и подлежит обязательному удалению.

Остеома височной кости также протекает в скрытой, латентной форме и доставляет обычно только эстетические неудобства. При значительных размерах может вызывать не стихающие головные боли.

Локализация опухоли на решетчатой кости грозит появлением проблем с носовым дыханием и зрением, поскольку данная кость принимает участие в формировании полостей носа и глазниц. Нарушение дыхательной и зрительной функции возникает при больших размерах нароста.

Остеомы конечностей

Остеома бедренной кости может сопровождаться ограничением подвижности и расстройством чувствительности в ноге. Клинические проявления чаще связаны со сдавлением нервов и сосудов в районе нижней трети бедра: крупных тазовых артерий, большеберцового и бедренного нервов.

Если новообразование расположено вблизи или внутри тазобедренного сустава, и его размеры довольно большие, то кость может деформироваться. По характеру течения рост остеомы будет напоминть деформирующий артрит. Со временем близлежащие связки и мягкие ткани уплотняются и окостеневают. При локализации остеомы на головке или шейке кости бедра наблюдаются функциональные нарушения, что в дальнейшем приводит к развитию остеоартроза.

Опухоли большой берцовой, пяточной кости и мелких костей стопы проявляются отеками ног, изменением походки и болезненностью мышц при ходьбе и стоянии. Болевой синдром и дискомфорт нарастают ночью. Поражение коленного сустава также приводит к трудностям при передвижении.

На плечевой кости остеома встречается достаточно часто, однако выявить ее непросто. На рентгеновских снимках нароста почти не видно, и кость выглядит практически здоровой, если не считать ее небольшое утолщение.

Крупные опухоли, которые находятся на головке плечевого сустава, могут сопровождаться болями вверху плеча во время движений. Сочленение меняет свои очертания, деформируется. Для подтверждения диагноза назначается рентген в двух проекциях: прямой и боковой, когда лучи идут сверху вниз, сквозь подкрыльцовую ямку.

К редкой локализации остеом относится область подвздошной кости. Небольшие образования никакой симптоматики не вызывают, однако у женщин они способны существенно усложнить процесс родоразрешения.

Остеома ребра проявляется болью за грудиной.

Шишка на лбу

Читайте также:

Классификация

Все остеомы подразделяются на 3 большие группы:

  • твердые, сформированные компактным веществом высокой плотности, не содержащие костного мозга;
  • губчатые, имеющие ячеистую структуру;
  • мозговидные, состоящие из широких полостей с костным мозгом внутри.
Губчатая остеома
Губчатая костная опухоль обычно хорошо просматривается на рентгене

Компактная остеома представляет собой очень прочное, плотное и тяжелое по весу образование, намного превосходящее по этим параметрам губчатое вещество. Компактное вещество – это один из типов костной ткани, который обеспечивает поддерживающую, защитную функцию костей и является своеобразным хранилищем химических элементов. Именно из него состоит 80% общей массы скелета человека.

По своему происхождению остеомы делятся на гипер- и гетеропластические. Гиперпластические формируются непосредственно из костей, а гетеропластические – из соединительных тканей. В первую группу входят остеомы, имеющие структуру нормальной кости и возникающие на костях головы, и остеоидные остеомы.

Остеоид остеомы – это высокодифференцированные опухоли с патологически измененной костной тканью. Их размеры обычно не превышают сантиметра. Могут расти везде, кроме черепных костей и грудины.

ФАКТ! Половина всех случаев обнаружения остеоидных остеом приходится на большие берцовые кости.

Гетеропластические остеомы – это остеофиты (экзостозы), которые, в свою очередь, бывают наружными и внутренними. Наружные образуются на поверхности костей, а внутренние прорастают в костно-мозговой канал. Данный тип опухолей может развиваться не только из костной ткани, но и на участках прикрепления сухожилий, в плевральной оболочке легких, диафрагме, головном мозге и перикарде (верхнем слое сердца).

Остеомы могут быть только одиночными, множественные новообразования характерны для синдрома Гарднера – наследственной патологии, при которой наблюдаются полипы толстой кишки в сочетании с различными неоплазиями кожи, мягких и костных тканей.

Диагностика

Основным методом диагностики остеом является рентгенография. Снимки делаются в обязательном порядке, поскольку клиническая картина заболевания имеет значительное сходство с остеогенной саркомой и хроническим остеомиелитом. Результаты рентгена позволяют точно дифференцировать остеому.

Дополнительно может назначаться компьютерная томография (КТ), реже – ультразвуковое сканирование или такие методы, как ангиография, термография, изотопное исследование. Эти процедуры помогают установить точный диагноз при наличии губчатой или компактной остеомы, которые обнаруживаются почти одинаково часто.

Врач также направляет на сдачу лабораторных анализов крови – общего и на щелочную ферментную фосфатазу.

Лечение

Лечение остеом только хирургическое, конкретный способ проведения операции выбирает врач с учетом локализации, размеров, имеющихся симптомов. Перед удалением опухоли проводится исследование на гистологию.

ФАКТ! При отсутствии симптомов и жалоб со стороны пациента рекомендуется диспансерное наблюдение. Специфического лечения остеом не существует.

Местонахождение неоплазии – определяющий фактор выбора хирургического метода и специалиста. В частности, при остеоме черепа манипуляции выполняются нейрохирургами и челюстно-лицевыми хирургами, а опухоли бедренных костей, пятки или стопы удаляют хирурги-травматологи.

Лазер

Операция планируется заранее, поскольку техника проведения зависит от жалоб пациента, габаритов образования и наличия/отсутствия осложнений со стороны внутренних органов. В последнее время все чаще применяется лечение лазером.

Лазерное удаление остеомы
Лазерный способ особенно востребован в случае поражения костей черепа и лица

Операция делается под общей анестезией, через разрез. При необходимости осуществляется трепанация черепа с иссечением всех патологически измененных тканей вместе с кровеносными сосудами.

Радиочастотное облучение

Стоит отметить, что лазер – это не единственный высокотехнологичный метод. Более современной и действенной операцией является радиочастотное облучение с КТ-наведением. Она позволяет предотвратить рецидивы, кровотечения и осложнения инфекционного характера.

Радиочастотная операция может проводиться под местным наркозом. Чтобы обнаружить опухолевый очаг, делают послойную компьютерную томограмму, а затем в поврежденные ткани вводят радиочастотный передатчик. Опухоль нагревают до температуры 90°, при которой она распадается, не задевая при этом окружающие ткани.

Операция не требует госпитализации и выполняется в амбулаторных условиях. Реабилитационный период составляет всего несколько дней, через неделю трудоспособность полностью восстанавливается.

Самое важное

Остеома – это неопасное образование, оно никогда не перерождается в злокачественное. Однако в процессе роста может давить на внутренние органы и вызывать весьма неприятные симптомы. Особого внимания заслуживают шишки на голове, поскольку в этом случае возможно не только резкое ухудшение самочувствия, но и развитие абсцесса головного мозга.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий