Что такое спондилез позвоночника

позвонки

Спондилез позвоночника в большинстве случаев развивается как осложнение остеохондроза. Это сложная патология, которая сопровождается дегенеративно-дистрофическими изменениями позвоночника. Основное проявление спондилеза – возникновение разрастаний-остеофитов. Поражает деформирующий спондилез все отделы позвоночника, чаще всего встречаясь в шейном и пояснично-крестцовом. Заболевание может быть вылечено как консервативным способом, так и при помощи операции.

Причины

Появление остеофитов связано с развитием компенсаторных возможностей организма при неправильной работе межпозвоночных дисков. Если диски страдают от перегруза и давления со стороны позвонков, то запускается защитная реакция, в результате чего спондилезные позвонки обрастают своеобразными выпячиваниями – остеофитами. Поэтому непосредственной причиной, приводящей к развитию спондилеза, можно считать дегенеративные процессы в межпозвоночных дисках.

Спондилез возникает по следующим причинам:

  • нарушение питания, недостаток кальция в организме, преобладание в рационе жиров и нездоровой пищи;
  • избыточный вес тела, в результате чего позвоночный столб испытывает повышенную нагрузку, и страдают и позвонки, и межпозвоночные диски;
  • метаболические патологии: врачи утверждают, что нарушение обмена веществ в результате сахарного диабета и атеросклероза также может спровоцировать спондилез;
  • повышенная физическая нагрузка на тело или, наоборот, малоподвижный образ жизни;
  • занятие силовыми видами профессионального спорта;
  • травмы позвоночника, компрессионные переломы;
  • профессиональные вредности (у водителей, строителей, дорожных рабочих);
  • возрастные изменения;
  • подъем тяжестей.

Среди причин спондилеза врачи указывают наследственность, наличие у больного вредных привычек, таких, как алкогольная зависимость и табакокурение. Спондилез может быть и следствием ранее перенесенного оперативного вмешательства на позвоночнике. Определенную роль в возникновении патологии влияет и остеопороз.

Не все причины появления остеофитов на позвонках можно устранить, но большинство из-них как минимум можно минимизировать. Следить за этим необходимо с молодых лет, поскольку по результатам обследований пациентов почти у половины (45%) первые признаки спондилеза появляются в трудоспособном возрасте до сорока лет, а в возрасте шестидесяти лет спондилез обнаруживают у 85% больных. Поражает спондилез преимущественно женщин.

Симптомы

Признаки заболевания на ранней стадии не тревожат пациентов, поскольку остеофиты появляются медленно. Но уже через некоторое время симптомы спондилеза дают о себе знать и приносят пациенту существенный дискомфорт. Обычно тяжесть симптоматики прямо пропорциональна объемам поражения.

По мере сдавливания соседнего позвонка наростом у пациента ощущаются тупые боли в спине – в области шеи или поясницы. По характеру боль, тупая, тянущая. Если больной приходит в клинику с жалобами, то врачи в первую очередь рассматривают радикулит, как наиболее вероятное поражение и только после комплексной диагностики выясняется истинная причина жалоб.

Характерная особенность болей при спондилезе в том, что они существенно уменьшаются или вовсе исчезают, когда человек находит удобное положение. Обычно для этого необходимо немного согнуть спину в пораженном месте и податься вперед, чтобы снять компрессию с соседнего позвонка, сдавливаемого наростом.

СОВЕТ! При патологии в поясничном отделе больным достаточно принять позу эмбриона, чтобы облегчить свои ощущения.

По мере того как заболевание прогрессирует, у пациента добавляются и другие неприятные симптомы заболевания. Обычно они связаны со сдавливанием нервных корешков. Разрастаясь, остеофиты сдавливают диски в результате чего человек мучается сильнейшими болями в спине. При наличии проблемы в пояснице болезненность резко отдает в нижние конечности, а при шейном спондилезе у больных ощущается дискомфорт в ключице, в плечах, пациенты могут страдать мигренями.

Локальные признаки

Если спондилез поразил шейный отдел, то заболевание позвоночника проявляется следующим образом:

  • появление непостоянной боли в шее и спине;
  • распространение дискомфорта на руки, плечи, в шею;
  • скованность по утрам, невозможность свободно двигать головой, поворачивать шею;
  • онемение шеи, затылка;
  • слабость в верхних конечностях;
  • давящее ощущение в затылке;
  • головокружение;
  • слышимый щелчок при повороте шеи;
  • проблемы с равновесием;
  • трудности при глотании.
рука за спиной

При спондилезе пациентов мучают сильные боли в области появления остеофитов.

При появлении спондилеза в грудном отделе позвоночного столба у больных наблюдается:

  • дискомфорт при сгибании туловища и выпрямлении спины;
  • неприятные ощущения после сна, словно человек спал на неудобной кровати;
  • жжение в спине;
  • тяжесть в верхней и средней части позвоночника.

Деф. спондилез поясничного отдела позвоночного столба провоцирует свои характерные симптомы:

  • переменные боли, которые то появляются, то исчезают в области поясницы;
  • онемение внизу спины;
  • жжение;
  • ишиалгия, которая проявляется или слабой болью, или сильнейшими болями, отдающими в ноги;
  • слабость в ногах, покалывание;
  • утренняя скованность в области поясницы, порой пациенты даже с кровати поднимаются в согнутом положении;
  • при компрессии «конского хвоста» могут развиться нарушения функционирования мочевого пузыря или кишечника;
  • характерный признак дискомфорта – боли, проходящие при смене положения тела;
  • изменение походки, возможно появление сутулости.

Осложнения

Если человек своевременно не обратился в клинику и продолжает терпеть боли при спондилезе, то в дальнейшем заболевание у него может развиваться с дополнительными осложнениями. Они даже выделены отдельными категориями в МКБ-10. Это спондилез с миелопатией и спондилез с радикулопатией.

Миелопатия – осложнение спондилеза, при котором происходит сдавливание спинного мозга ввиду сужения спинномозгового канала и изменения его формы. В этом случае мозг испытывает типичную компрессию, что, в свою очередь, способствует нарушению передачи импульсов в другие участки тела человека. Проявления миелопатии заключаются в следующем:

  • у больного нарушается координация движений, порой невозможно выполнить элементарные отработанные движения, например, застегнуть пуговицу;
  • появляются нарушения походки, шатание;
  • у большинства больных есть жалобы на слабость и тяжесть в ногах, особенно по утрам;
  • при тяжелых нарушениях возможно недержание каловых масс и мочи.

При длительном сдавливании спинного мозга нарушения могут привести к инвалидности. Поэтому не стоит терпеть боли в спине – если они вызваны спондилезом, лечиться нужно на ранней стадии.

СПРАВКА! Радикулопатия – еще одно осложнение спондилеза. Сама по себе радикулопатия является раздражением нервных окончаний остеофитами или грыжевым выпячиванием межпозвоночного диска.

Проявляется радикулопатия довольно агрессивно – у пациентов появляется резкая болезненность, особенно при шейном спондилезе, когда прострелы отдают в шею, руку, полностью парализуя от боли верхнюю часть тела. Появляется чувство онемения, усиление болезненности при повороте головы, ощущение мурашек по телу.

Диагностика

Диагностировать заболевание порой бывает очень трудно, поскольку симптомы патологии напоминают и другие болезни позвоночника. Например, спондилез и спондилоартроз часто протекают вместе, и требуется большое мастерство вывить диагноз. Обычно спондилез диагностируется вместе с остеоартрозом, если человек обращается в клинику на запущенной стадии заболевания, когда уже появились постоянные сильные боли в спине.

При обращении больного в клинику с подобными жалобами в первую очередь проводится комплексное обследование организма. Больного расспрашивают о характере болей, времени появления дискомфорта, при каких обстоятельствах состояние здоровья улучшается, а когда становится хуже. Это важные информационные данные, которые учитываются при диагностике. После сбора жалоб врач назначает пациенту необходимо пройти рентгеновское исследование и магнитно-резонансную томографию.

Обнаружить наличие остеофитов помогает уже рентгеновское исследование, поэтому с этого вида диагностики и начинают врачи исследование здоровья пациента. При наличии костных разрастаний позвонков более детальные данные дает МРТ – оно позволяет не только диагностировать спондилез, но и заметить поражение нервных окончаний. На томографии это отчетливо видно.

снимок

Первые признаки спондилеза заметны уже на рентгене.

При необходимости получения дополнительной информации можно провести компьютерную томографию. Обычно КТ подтверждает рентгеновский диагноз, однако данные более уточненные – можно охарактеризовать величину разрастания и т. д.

Дополнительно проводятся и другие диагностические исследования:

  • электронейромиография – тест для определения проводимости нервных импульсов;
  • допплерография – оценка работы сосудов, снабжающих кровью головной мозг;
  • электрокардиограмма – необходима для оценки работы сердца, если спондилез затронул грудной отдел;
  • анализ крови – помогает выявить ревматоидный фактор, чтобы установить наличие возможных осложнений.

При проведении полного обследования организма врач сопоставляет полученные данные и ставит диагноз деформирующий спондилез позвоночника. После постановки диагноза нужно немедленно начинать лечение, поскольку спондилез способен привести к тяжелым осложнениям – протрузиям, грыжевым выпячиваниям межпозвоночных дисков, иммобилизации нескольких позвонков.

Лечение

Лечить спондилез необходимо как можно быстрее, пока нарушения не привели к серьезным нарушениям и даже инвалидности. Единой методики терапии спондилеза не существует, поскольку болезнь не является изолированной, обособленной. Она проявляется уже на фоне серьезных нарушений, поэтому в каждом случаев тактика лечения выбирается с учетом всех заболеваний, имеющихся у пациента.

В большинстве случаев пациентам показано консервативное лечение. Успехи терапии зависят от стадии патологии. Возможно усиление консервативного лечения народными средствами. Хирургическое лечение спондилеза применяется крайне редко, если у человека уже не купируются боли сильными анальгетиками, или развились осложнения, существенно ухудшающие качество жизни.

Медикаментозное

Лечение спондилеза направлено на устранение признаков асептического воспаления, которое неизбежно возникает у больных. Пациентам в этом случае рекомендованы нестероидные противовоспалительные препараты, способные одновременно снять боль, купировать воспалительный процесс. Длительное время принимать эту группу препаратов нельзя ввиду возможного негативного воздействия на пищеварительный тракт.

Больным рекомендуют преимущественно Диклофенак, Напроксен, Эторикоксиб, Ибупрофен и Целекоксиб. Это наиболее эффективные представители НПВП, которые помогают снять даже сильные болевые ощущения. Препараты противопоказаны при гипертонии, поражении печени и почек, заболевания дыхательных путей, в частности, астме.

В те моменты, когда больной делает перерыв в приеме НПВП, снимать боль можно прицельными блокадами. Преимущественно это инъекционное введение обезболивающих средств в растворах, которые быстро распространяются по очагу боли и блокируют появление дискомфорта в спине. Длительность такого эффекта сугубо индивидуальна – он может длиться как несколько дней, так и несколько недель.

Параллельно с НПВП больные должны принимать миорелаксанты. Это специальная группа препаратов, направленная на расслабление мышц и снятие спазма. Мышечный спазм при спондилезе возникает у многих больных, что еще больше усугубляет течение заболевания. Принимаются миорелаксанты осторожно, поскольку также дают побочные эффекты.

Среди препаратов группы миорелаксантов больным рекомендовано принимать Сирдалуд или Баклофен. Это эффективные средства, помогающие очень быстро. Обычно после снятия мышечного спазма больные чувствуют себя намного лучше – уходит дискомфорт и болезненность в спине, появляется возможность двигаться без ограничений.

ВАЖНО! При отсутствии обезболивающего эффекта от миорелаксантов и НПВП, врачи могут назначить действенное средство Амитриптилин.

Препарат разрабатывался изначально как депрессант, но потом были открыты его обезболивающие свойства. Амитриптилин можно пить сугубо по рекомендации врача, поскольку препарата противопоказан сердечникам, а также вызывает такие неприятные ощущения, как сухость в ротовой полости, запор, появление сонливости, проблемы со зрением, затрудненное мочеиспускание.

Физиотерапия

Параллельно с приемом лекарственных средств проводится физиотерапия, а при снятии воспаления можно приступить к лечебной физкультуре. Среди физиотерапевтических методов воздействия положительный эффект в лечении патологии оказывают:

  • парафинотерапия;
  • грязелечение;
  • электростимуляция;
  • массаж;
  • иглоукалывание.

Лечение спондилеза занимает длительное время, а заниматься лечебной гимнастикой пациентам приходится всю жизнь, чтобы держать в тонусе мышечный корсет и не допускать протрузии. Например, даже ежедневной планки хватит для укрепления мышечного корсета.

Оперативное

Ввиду сложности проведения хирургического вмешательства пациентам проводят операции крайне редко. Показания к проведению операции следующие:

  • защемление нервного ствола;
  • компрессия спинного мозга;
  • риск повреждения жизненно важных участков нервной системы;
  • наличие боли, которая не купируется медикаментами.
операция

Операции на позвоночнике проводятся в крайних случаях.

Поскольку спондилез полностью вылечить нельзя, можно лишь остановить прогрессирование патологического процесса. При подготовке к операции врачи в зависимости от повреждения выбирают следующие типы вмешательства:

  • передняя дискэктомия – операция используется в том случае, если есть сдавление нерва;
  • цервикальная ламинэктомия – есть возможность сохранить позвонок, но удалить только те выступающие фрагменты, которые сдавливают спинной мозг;
  • протезирование диска – в данном случае межпозвоночный диск заменяется, и ставятся импланты по размеру. Такие операции проводятся относительно недавно, поэтому о пролонгированных результатах судить сложно.

После операции потребуется время на реабилитацию. Несмотря на то что преимущественно вмешательства проводятся щадящим способом, хирургия все равно требует восстановления не менее двух месяцев. Все это время на пациентов действуют строгие ограничения – врач расскажет, когда можно вставать сидеть, занимать определенной работой. От качественного восстановления зависит и общий прогноз оперативного лечения.

Операция на позвоночнике, как и любое другое вмешательство, может иметь определенные осложнения. Наркоз может отразиться на работе сердца, при вмешательстве в шейном отделе пациенты испытывают трудности с глотанием первое время, а охриплость голоса у них может остаться навсегда.

И также есть риск получить паралич или инфицирование. Все риски врач обсуждает с пациентом прежде, чем делать операцию. Доктор расскажет, что это такое за операция и чем она грозит больному. Только после согласия больного проводится вмешательство.

Самое важное

Спондилез позвоночника является закономерным осложнением дегенеративно-дистрофических заболеваний. Заболевание преимущественно обнаруживается у женщин в трудоспособном возрасте, а также у людей пожилого возраста. Симптомы связаны с болью в спине, онемением туловища, нарушением некоторых функций. Это свидетельствует о поражении нервной системы. Объем повреждений при спондилезе можно установить на МРТ.

Пациентам со спондилезом проводится медикаментозное лечения, а в сложных случаях – оперативное вмешательство. Если вовремя не начать терапию, больным грозит инвалидность.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий