Что такое спондилоартроз

врач с макетом позвоночника

Спондилоартроз позвоночника – заболевание дегенеративно-дистрофического характера, при котором поражаются структуры фасеточного сустава позвоночника. Обычно встречается у пациентов старше сорока лет и поражает несколько позвонков одновременно. Заболевание поражает шейный и поясничный отделы позвоночного столба. Шейный отдел наиболее подвижный, а вот пояснично-крестцовый испытывает наибольшую нагрузку – все эти факторы становятся причиной развития артроза, что, в свою очередь, способствует развитию спондилоартроза.

Спондилоартроз имеет характерную симптоматику – болезненность в спине в вертикальном положении, которая очень сильно беспокоит пациентов. Как правило, уже в этой стадии справиться с заболеванием бывает непросто, поскольку патология долгое время протекает бессимптомно.

Заболевание редко встречается как самостоятельная патология, обычно у пациентов отмечается остеохондроз, спондилез и спондилоартроз вместе. Спондилез и спондилоартроз – это практически одно и то же. Спондилез – это начальный процесс спондилоартроза, при котором изнашиваются анатомические элементы позвоночного столба, а спондилоартроз – это следующий этап патологии, при котором начинаются необратимые изменения.

Причины

Основная причина, по которой развивается деформирующий спондилоартроз, это дегенеративно-дистрофические изменения в хрящевой ткани. Из-за этого изменяется сама структура хряща, он становится менее эластичным и практически перестает выполнять свою функцию. Хрящевая ткань грубеет и более походит на кость. При переходе в острую стадию патология может оказаться довольно агрессивной, поскольку наряду с фасеточными суставами поражается и костная ткань около них.

Основные причины возникновения спондилоартроза можно выделить следующие:

  • травма позвоночного столба (обычно диагностируется травматический подвывих фасеточных суставов, нагрузочные переломы, соскальзывание позвонка);
  • избыточные физические нагрузки;
  • хронические дегенеративные процессы в позвоночнике;
  • плоскостопие;
  • профессиональный спорт, связанный с повышенной нагрузкой на позвоночник;
  • плоскостопие;
  • нестабильность позвонков (обычно диагностируют между 3–4 и 4–5 позвонками поясничного отдела);
  • лишний вес.

Несмотря на то что ранее диагноз спондилоартроз ставили пациентам пожилого возраста, и молодежь практически не знала, что это такое, то сейчас с заболеваниями позвоночника молодые люди сталкиваются гораздо чаще. Спондилоартроз дугоотросчатых суставов не исключение. Обычно связано это не с изнашиваемостью позвонков, а с:

  • врожденными аномалиями строения позвонков, например, наличием переходных позвонков в пояснично-крестцовом отделе;
  • люмбализацией – наличием дополнительного позвонка (шестого) в поясничном отделе или сращением с крестцом пятого поясничного позвонка;
  • нарушением суставного тропизма – расположение суставных элементов в разных плоскостях (считается вариантом нормы, но тем не менее становится причиной развития спондилоартроза);
  • линейное расположение фасеточных суставов.

Симптомы

Симптомы заболевания у пациентов зависят от того, в каком отделе появилась патология. Обычно пациенты жалуются на появление болезненности в спине, которое проявляется более всего при передвижении, наклонах или поворотах. Уменьшается болезненность в состоянии покоя.

Характер дискомфортных ощущений может быть постоянным и ноющим, но иногда боли носят выраженный, острый характер и перемежаются встречающимися прострелами. Влияет на появление боли и погода. Больные отмечают усиление симптоматики в сырую погоду с резкой переменой на тепло.

СПРАВКА! При развитии спондилоартроза в шейном отделе позвоночника начальное проявление заболевания приносит едва ощутимый дискомфорт и боль в шее.

Обычно ощущения усиливаются при повороте головы или наклоне. Если долго сидеть в одной позе или резко повернуть голову, то боли усиливаются, по характеру боли простреливающие, но может ощущаться и сильное жжение. Скованность в шее возникает и по утрам, но обычно она исчезает примерно через полчаса, и пациенты списывают такой дискомфорт на неудобную позу во сне.

При прогрессировании патологии и усилении признаков остеохондроза, если пациент не лечит заболевание, симптоматика усиливается. Проявления боли становятся настолько разноплановыми, что ставят пациентов в тупик. Дискомфорт то проявляется, то исчезают. Боль начинает ощущаться в плече и верхней части спины.

Возникают головокружения, мигрени, чувство тяжести в голове и туманность сознания. Возможны парестезии и нарушение чувствительности. Если поражены первый и второй позвонки шейного отдела, то к симптоматике можно добавить проблемы с равновесием, слабость рефлексов, неврит.

рука за спиной

Симптомы спондилоартроза обычно появляются в шейном и поясничном отделах.

Спондилоартроз в грудном отделе проявляется редко. Симптоматика здесь начинается с появления слабого дискомфорта, который появляется сначала время от времени, но потом перерастает в постоянное чувство боли. Подвижность ограничивается, по утрам особенно тяжело привести себя в форму, а при резком движении можно услышать характерные хрустящие звуки. Мышцы грудного отдела могут частично атрофироваться.

Патология в области поясницы дает чуть ли не наиболее болезненные ощущения. Боль локализуется в ягодицах, распространяется на поясницу и затрагивает даже бедра. По утрам – характерная скованность, причем даже нарушается походка и становится сгорбленной осанка. Признаки спондилоартроза в поясничном отделе дают наиболее разнообразную симптоматику. Болевые ощущения можно условно разделить на компрессионные и рефлекторно-болевые.

Характерным проявление заболевания является синдром латерального стеноза в поясничном отделе. Причина такого отклонения, по мнению врачей, состоит в сегментарной ротации, которая возникает при ходьбе. Это еще больше провоцирует стеноз межпозвонкового канала и усиливает венозное наполнение. Обычно диагностируется такой синдром у пациентов старше 60 лет.

Больные описывают свои ощущения, как одеревенение конечностей, сильную пронизывающую боль в позвоночнике, а также слабость ног, ощущение ватности, как при простуде. Возникают ощущения как с одной стороны спины, так и по обеим сторонам. Иногда его появления связано исключительно с длительным пребыванием на ногах. Если пациент принимает удобную горизонтальную позу, то дискомфорт уходит.

Диагностика

Диагностика заболевания проводится широкомасштабная, поскольку важно дифференцировать патология от других дегенеративно-дистрофических поражений позвоночного столба.

ВАЖНО! Ведущую роль в уточнении диагноза играют аппаратные методы диагностики – МРТ, КТ, УЗИ и другие.

На начальном этапе врач собирает жалобы пациента. Больные указывают болезненность в спине, преимущественно при движении, мышечную слабость и другие характерные симптомы. В анамнезе указывается время возникновения болей, с чем они связаны и как протекает заболевание (периоды рецидивов и ремиссии, только слабые боли хронического характера и т. д.).

При общем осмотре больного лечащим врачом определяется подвижность позвоночника во всех отделах, осматривает и ощупывает тот отдел, который вызывает у больного жалобы. Все данные заносятся в историю болезни, после чего пациенту предстоит ряд инструментальных исследований, а именно:

  • рентгенография – снимок дает возможность увидеть травматическое повреждение позвоночника. Для большей информативности проводится в двух проекциях;
  • магнитно-резонансная томография – наиболее точный способ определить наличие патологии. При помощи МРТ можно увидеть поражение хрящевых структур, наличие остеофитов, изменение размера фасеток, мышечное напряжение, грушевидную форму фасеточного сустава, изменения в синовиальных тканях;
  • компьютерная томография – более чувствительная, нежели рентгеновская, диагностика, позволяющая поставить диагноз уже на начальной стадии патологических изменений;
  • радиоизотопное сканирование – позволяет выявить воспалительный процесс;
  • ультразвуковое исследование сосудов – дает возможность оценить кровоснабжение сосудов шейной зоны и церебрального бассейна, если есть подозрение на сдавливание.

По показаниям проводится денситометрия, миелография, при необходимости показана электрокардиография, эхокардиография и другие мероприятия, помогающие конкретизировать диагноз и определить объем сопутствующих поражений.

Лечение

Выбор методов, как лечить спондилоартроз позвоночника, зависит во много от стадии течения патологии. На начальном этапе развития болезни можно применять консервативные методики и физиотерапию. Терапия народными средствами оказывает недостаточный эффект, поэтому ее лучше не применять, чтобы не затягивать терапию. Лечение запущенного спондилоартроза не обходится без одного из хирургических методов лечения.

Консервативное

Лечение заболевания для многих пациентов на раннем этапе состоит в снятии болезненности и коррекции метаболизма. При сильных болевых ощущениях пациентам рекомендованы глюкокортикостероиды – препарат Дипроспан, который состоит на основе бетаметазона дипропионат и бетаметазона натрия сульфат. Препарат отлично растворяет в воде и приносит быстрый эффект при сильной боли, в то же время его всасывание хотя и быстро начинается, но происходит дозировано, что обеспечивает длительность достигнутых положительных изменений.

У некоторых пациентов хороший эффект достигается одним лишь лечением Дипроспаном с обезболивающими препаратами, например, лидокаином. Препарат Дипроспан оказывает свое положительное воздействие, главным образом за счет торможения продуцирования простагландинов и интерлейкинов.

шприц и флакон

Инъекции с Дипроспаном хорошо снимают боль и могут помочь на начальном этапе.

Хорошего действия можно достичь и при применении локальной анестезии на фоне стеноза. Этим методом пользуются довольно часто, поскольку он позволяет достичь отличного эффекта и отсрочивает или даже полностью отменяет оперативное вмешательство.

Если сделать инъекцию по каким-либо причинам не представляется возможным, то выбирается наиболее эффективный нестероидный противовоспалительный препарат. Препаратом выбора являются средства, блокирующие циклооксигеназу-2.

Отличного действия удается добиться при применении средства Аркоксия на основе эторикоксиба. Пациентам достаточно принимать по одной таблетке в сутки, поскольку терапевтический эффект держится около 22 часов, а наивысшая концентрация препарата, избавляющая от боли, появляется в крови уже через час после приема препарата.

К тому же эторикоксиб вполовину меньше провоцирует негативного действия на слизистую желудка, что дает возможность назначать его более широким группам пациентов. Средняя продолжительность терапии – от десяти до четырнадцати дней. Принимать препарат желательно в одно и то же время. Параллельно назначается лечение хондропротекторами, однако их необходимо принимать в течение длительного времени.

Врачи отмечают необходимость выполнения в период ремиссии специальной гимнастики, направленной на укрепление мышц спины, особенно – поясничного и грудного отделов. Для этого применяется физиотерапия (кинезиотерапия, массаж, рефлексотерапия) и лечебная физкультура. Активная физическая нагрузка поможет не только укрепить мышечный корсет, но и устранить остаточные болевые ощущения.

СПРАВКА! Для каждого пациента составляется индивидуальный план тренировок, учитывая возраст, стадию заболевания, наличие сопутствующих патологий.

Рекомендовано заняться плаванием, поскольку при этом виде активности снижается нагрузка на позвоночный столб и укрепляется мышечный корсет. По мере освоения методики можно добавлять новые упражнения как в воде, так и на суше. Сначала выполняется гимнастика под руководством доктора, а через некоторое время можно делать упражнения и самостоятельно.

Оперативное

Если консервативная терапия не оказывает положительного воздействия, то медицина имеет различные оперативные методики. Как правило, применяются они при лечении запущенного

  • спондилоартроза. Для лечения деф. спондилоартроза применяются методы пункционной терапии:
  • радиочастотная денервация суставов – процедура проводится путем воздействия электрода с неизолированным концом и тока высоких частот, который нагревает ткани и в итоге коагулирует нерв Люшка и его ответвления. Время воздействия на нервное окончание – одна минута, температура – 90 градусов. При выполнении процедуры возможно воздействовать на различные зоны и устранить полисегментарный тип поражения позвоночника. Процедура проводится под местной анестезией;
  • химическая денервация – методика похожа на предыдущую, пациентам тоже выполняется пункция и в место расположения нервных окончаний вводится до 0,5 мл химически активного вещества, способного оказывать губительное действие на нервы. Для обеспечения стойкого эффекта необходимо вводить химикат 3–4 раза или до тех пор, пока последняя пункция не станет абсолютно безболезненной. Это значит, что наступила деструкция.

После пункционной терапии пациенту можно передвигаться примерно через час, если не возникло никаких осложнений. В течение недели рекомендован охранительный режим: запрещен подъем тяжестей, резкие наклоны и повороты, сон в неудобной позе. При пункции шеи или поясницы врач может зафиксировать ее специальным воротником. Обычно пункция проводится без осложнений, но иногда у пациентов могут наблюдать негативные реакции после процедуры, а именно:

  • инфицирование, нагноение раневого отверстия;
  • аллергическая реакция;
  • травмирование нервов и сосудов позвоночного канала.

Кроме пункционной терапии, проводятся микрохирургические вмешательства. Кожный разрез в проекции к месту повреждения делается небольшой – всего 3–5 см. Послойно делается разрез кожи, подкожной клетчатки и апоневроза, после чего отсекаются залегающие глубоко паравертебральные мышцы и обнажается интраламинарное окно.

операция

Операция – радикальный метод лечения, проводятся вмешательства только при отсутствии эффекта от консервативной терапии.

Оперативное вмешательство проводится под микроскопом для большей точности. В процессе процедуры рассекается желтая связка и отводятся в сторону нервные корешки. Далее ход операции идет в зависимости от увиденной картины, чаще всего врачам приводится удалять грыжевое выпячивание. После операции необходимо сохранять покой в течение пяти часов, но потом уже можно двигаться, а если нет осложнений, то больного выписывают на третьи сутки. В дальнейшем необходимо наблюдаться у невропатолога.

Еще одно возможное вмешательство – межтеловый спондилодез. В процессе операции врачи обеспечивают доступ к месту патологии, устраняют декомпрессию сосудов и нервных окончаний, после чего формируют ложе для будущих имплантов из пористого никелида титана. Они вводятся непосредственно в межтеловое пространство, а затем рана ушивается.

И также болезнь позволяет проводить декомпрессивностаблизирующие вмешательства. Они позволяют за один раз достичь двух важных целей:

  • стабилизировать пораженный сегмент позвоночного столба;
  • устранить сдавливание нервов и кровеносных сосудов.

Устранение объема тканей позвоночника диктуется имеющейся у пациента ситуацией – может быть выполнена интерламинэктомия, фасэктомия, краевая резекция отростков сустава. В любом случае операция проводится с максимально возможным сохранением тканей. Срок госпитализации – чуть больше одной недели, а после выписки также необходимо встать на учет к невропатологу.

Самое важное

Спондилоартроз является поражение фасеточных суставов позвоночного столба. Заболевание связано с дегенеративно-дистрофическими процессами, происходящими в хрящевой ткани, в результате чего он перестает выполнять свою функцию. Основной симптом заболевания – боль в спине, с которой и обращаются пациенты к доктору.

На раннем этапе развития патологии есть возможность помочь консервативными методами терапии, но в запущенных случаях пациентам необходима операции. Применяется несколько техник оперативного вмешательства, каждая из которых дает обнадеживающий прогноз для пациентов со спондилоартрозом.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий