Что такое вокальный тик

Ребенок закрыл глаза

Вокальный тик представляет собой непроизвольное произношение повторяющихся звуков, различных по характеру. Это может быть покашливание, пофыркивание, вскрики, шипение, сопение или шмыганье носом.

Что это такое

Вокальные тики являются одной из разновидностей нервных тиков, возникающих в силу разных причин. Они характеризуются как непреодолимое желание совершить конкретное действие (издать звук). Ребенок может осознавать наличие проблемы, однако подавить его он не в состоянии.

Согласно статистическим данным, около четверти младших школьников страдает нервным тиком в той или иной степени, причем в основном это мальчики. Такая патология не угрожает здоровью в целом и очень часто, у 8 детей из 10 проходит самостоятельно. Но в отдельных случаях тик способен доставлять серьезные неудобства и весьма негативно влиять на психическое и физическое состояние ребенка или подростка. И тогда помощь специалиста необходима.

ФАКТ! Нервный тик на фоне синдрома Туретта, при котором сочетаются моторные и звуковые нарушения, был у известного композитора Моцарта.

Причины

Вокальные тики могут быть первичными и вторичными. Первичные, или идиопатические, тики – это единичное нарушение функции нервной системы, когда других признаков не наблюдается. Вторичные расстройства служат лишь проявлением основного заболевания ЦНС. Оба типа имеют почти одинаковую симптоматику.

Первичные голосовые тики могут развиваться вследствие:

  • нервных стрессов, которые становятся причиной тика чаще всего. Пациенты – в основном дети 7-12 лет, имеющие проблемы в семье, школе или общении со сверстниками, а также испытавшие сильный испуг или шок. Непроизвольное звукопроизношение может спровоцировать недостаток или, напротив, избыток внимания, требовательность к ребенку, а также строгость воспитания;
  • переутомления и недосыпания;
  • генетической предрасположенности. Ученые выяснили, что тики наследуются по аутосомно-рецессивному типу: при наличии у одного из родителей дефектного гена риск передачи его дочери или сыну составляет 50%. Однако даже при имеющемся порочном гене нет гарантии обязательного развития тика у ребенка;
  • волнение по поводу начала посещения школы приводит к появлению тика в 10% случаев, что связано с новой обстановкой и окружением, кардинальной сменой режима дня, непривычными правилами и ограничениями;
  • избыточное употребление стимуляторов – чая, кофе, энергетиков – активизирует нервную систему и заставляет ее работать на износ. В результате появляется раздражительность, перепады настроения и неконтролируемое звукопроизношение.

По своей продолжительности первичный нервный тик бывает транзиторным и хроническим. Транзиторный длится от двух недель до года, затем проходит, но спустя некоторое время может вернуться. Хронический тик продолжается больше года и с большим трудом поддается лечению.

Информация о тике
У детей тик может появляться в возрасте от 2 до 18 лет, однако пик заболеваемости приходится на 3-9 лет

Вторичная форма встречается при врожденных болезнях нервной системы, отравлении ядовитыми веществами, после черепно-мозговых травм, на фоне невралгии тройничного нерва, опухолей головного мозга и энцефалита. Причиной может также стать прием антидепрессантов, противосудорожных средств.

Симптомы

Симптоматика тиков у детей бывает простой и сложной. К простой относится повторение звуков, напоминающих кашель, хмыкание, сопение, протяжные «а-ай, и-ии, у-уу». Иногда вокальный тик проявляется в виде визга или свиста.

Признаки могут проявляться периодически или сериями. К вечеру тяжелого дня, в течение которого ребенок сильно утомился или понервничал, клиническая картина становится ярче. Произношение звуков, покашливание и сопение нередко сочетаются со вздрагиванием.

Сложные вокальные тики в детском возрасте подразделяются на несколько видов:

  • копролалию – бесконечное повторение бранных слов (от лат. coprolalia: греч. kopros – «кал, грязь» и lalia – «речь»);
  • эхолалию – непроизвольное автоматическое повторение слов, услышанных в чужой речи;
  • палилалию – навязчивую потребность произносить определенные слова или предложения. При этом, как правило, речь становится торопливой, а голос – тихим.

При синдроме Туретта наблюдаются преимущественно моторные тики, но обязательно присутствует хотя бы один речевой. Больше чем у половины пациентов диагностируется копролалия, несколько реже встречаются эхо- и палилалия. В ряде случаев больные копируют движения окружающих людей (эхопраксия).

Диагностика

Диагностику и лечение вокального тика проводит детский врач-невролог. Визит к нему стоит планировать, если тик:

  • сильно выражен;
  • причиняет физический дискомфорт ребенку;
  • мешает комфортному общению, нарушает социальную адаптацию;
  • сочетается с непроизвольным морганием, неестественной мимикой, подергиванием конечностей и головы;
  • не проходит в течение 30 дней.

После проведения осмотра и подробного опроса маленького пациента и его родителей врач может назначить общий анализ крови для исключения инфекции, включая паразитарные; анализ непосредственно на наличие гельминтов; анализ на микроэлементы – ионограмму.

Если есть подозрение на травматическое повреждение или болезнь головного мозга, проводится МРТ (магнитно-резонансная томография). Электроэнцефалограмма необходима для выявления и письменной регистрации повышенной активности разных мозговых отделов.

Первичный вокальный тик, возникший в результате затяжного шока или острой психотравмирующей ситуации, служит показанием для консультации психотерапевта. Инфекционист привлекается к лечению при обнаружении инфекции в организме.

В случае отравления ядами или лекарственными препаратами дезинтоксикационную терапию проводит токсиколог. Дети с выявленными новообразованиями головного мозга лечатся у онколога.

Первая помощь

При внезапном появлении голосового тика стоит применить некоторые приемы, помогающие устранить его симптомы. Самым эффективным способом является отвлечение – интересное и захватывающее дело, способное увлечь ребенка.

Мальчик лепит из пластилина
Очень важно найти ребенку занятие по душе: такой отвлекающий маневр поможет забыть о тике хотя бы на время

Подойдет любое занятие, кроме просмотра телевизора и компьютерных игр. Предпочтение лучше отдать настольным и подвижным играм, рисованию, сбору конструктора. Девочкам можно предложить рукоделие – вышивание, бисероплетение, шитье и пр.

Увлеченность интересным занятием создает в детском мозге активные области, заглушающие патологические импульсы. Сигналы из экстрапирамидной зоны больше не исходят, и тик пропадает. Однако данный метод дает лишь временный эффект: когда ребенок закончит заниматься увлекшим его делом, тик возобновится.

Лечение

Для лечения вокального тика разного происхождения используют лекарственные средства и немедикаментозные методы. Весьма эффективны также травяные настои и отвары из ромашки, пустырника и валерианы.

Приоритетным направлением лечения являются немедикаментозные методики. Их применяют как в качестве самостоятельной терапии при первичных тиках, так и в комплексном лечении вторичных тиков.

Немедикаментозные методы способствуют восстановлению работы нервной системы, нормализации обменных процессов, психоэмоционального и душевного состояния ребенка. Все это возможно с помощью:

  • психотерапевтических сеансов;
  • создания благоприятной атмосферы дома;
  • сбалансированного питания;
  • правильно спланированного режима дня;
  • полноценного сна;
  • недопущения нервных перегрузок.

Психотерапия – это испытанный и самый действенный метод терапии первичного тика, поскольку чаще всего его вызывают нервные стрессы и сдвиги психоэмоционального восприятия. Врач-психотерапевт поможет разобраться в причинах повышенной возбудимости, научит правильно относиться к тику, что в совокупности улучшит эмоциональный настрой и сон. Результатом психотерапевтического курса станет уменьшение или исчезновение вокального тика.

Благоприятная атмосфера дома, в семье

Родителям важно знать, что нервный тик – это не каприз и не игра, а болезнь, которая требует лечения. Никакой самоконтроль здесь не поможет, поэтому ругать или другими способами акцентировать внимание на проблеме не только бесполезно, но и может усугубить ситуацию.

ФАКТ! Нервный тик отличается от других типов непроизвольных движений (например, тремора) тем, что либо вовсе не осознается ребенком, либо осознается как физиологическая потребность.

Дела, которые требуют предельной концентрации внимания, вызывают быструю утомляемость, ухудшают качество сна и приводят к росту нервного напряжения. Поэтому проявления тика могут усиливаться, не исключено появление новых видов неврологического расстройства.

Скандал в семье
У детей, в семьях которых часто ругаются и скандалят, риск развития тика и других нервных болезней существенно выше

При наличии симптомов нервного тика рекомендуется исключить или ограничить:

  • игры на компьютере и игровых приставках;
  • просмотр телепередач максимум до 1.5 часов в день;
  • чтение при недостаточном освещении, в положении лежа и в транспорте;
  • слушание громкой музыки, в особенности за 1.5-2 часа перед сном;
  • употребление чая и кофе, особенно в вечернее время.

Медикаментозное лечение

С целью устранения вокальных тиков используются седативные средства, нейролептики, препараты для улучшения мозгового кровообращения. Начинают всегда с назначения более «легких» лекарств в минимальных дозировках.

Детям могут выписать один или несколько из следующих препаратов:

  • Ново-Пассит. Комбинированное средство с натуральным растительным составом. Уменьшает нервное напряжение, улучшает процесс засыпания. Рекомендуемая доза – 2-3 раза в сутки по 1 ч. л.;
  • Тиоридазин (Сонапакс). Нейролептик, оказывающий успокаивающее, антидепрессивное действие. Устраняет ощущение страха и тревоги. Дозировка и кратность приема зависят от возраста ребенка;
  • Циннаризин. Улучшает мозговое кровообращение, является блокатором кальциевых каналов, снижающим поступление кальция в сосуды. Расширяет сосуды головного мозга, увеличивая тем самым приток крови к нему. Принимают Циннаризин длительно, в течение как минимум нескольких недель;
  • Фенибут – ноотропное средство, нормализующее мозговой метаболизм. Действует как успокоительное, улучшает сон. Дозы назначаются исходя из возраста ребенка;
  • Диазепам и его производные – Седуксен, Реланиум, Сибазон. Транквилизаторы, снимающие нервное напряжение, расслабляющие мышцы и повышающие продолжительность, глубину сна;
  • Галоперидол. Сильнодействующий нейролептик, используемый в тяжелых случаях, а также при неэффективности других средств;
  • Кальция Глюконат. Восполняет дефицит кальция, нормализует мышечную сократимость. Принимается в измельченном виде, перед едой, запивать Глюконат рекомендуется молоком.

Дополнительная терапия

В лечении нервных тиков успешно применяется расслабляющий массаж, выполняемый по особой методике, и электросон – физиотерапевтический метод. Благодаря курсу массажных сеансов уменьшается возбуждение нервной системы и психоэмоциональная напряженность, нормализуется кровоснабжение головного мозга и мышц, возвращается утраченный душевный комфорт.

Мальчику делают массаж
Благодаря расслаблению мышц во время массажной процедуры, улучшается кровообращение и работа всех органов, приходит в норму частота и глубина дыхания

При вокальном тике рекомендован массаж тела, головы, лица и конечностей. Точечные техники не приветствуются, поскольку могут стать источником дополнительного раздражения и усилить проявления болезни.

Электросон проводят в физиотерапевтическом отделении поликлиник или больниц. В кабинете должно быть тихо и не слишком светло. Во время процедуры пациент лежит на удобной кушетке с подушкой, укрытый одеялом. На глаза надевается специальная повязка, в которую подается электроток. Продолжительность сеанса – от одного до полутора часов, количество процедур – 10-12.

Травяные настои и отвары

Научно доказано, что прием настоев из трав благотворно действует на нервную систему детей и значительно снижает проявления тиков. Целебные средства готовят на основе пустырника, ромашки и валерианы.

2 ст. л. или 2 пакетика пустырника залить стаканом кипятка и настоять в течение 2-х часов. Пить трижды в день за полчаса до еды. Детям от 7 до 14 лет – по 1 ч. л., старше 14 лет – по 1 десертной ложке. Курс лечения – месяц.

1 ст. л. валерианового корня (в пакетиках или россыпью) соединить с 200 мл горячей воды в небольшой емкости и держать на водяной бане 10-15 мин. Охладить, при необходимости отфильтровать и принимать по 1 ч. л. до 4-х раз в день, через полчаса после еды. Последний раз желательно выпить отвар перед отходом ко сну. Максимальная длительность лечения – 1.5 месяца.

1 ст. л. цветков ромашки засыпать в термос и добавить стакан кипятка. Настаивать 3 часа, потом процедить и пить по ¼ стакана трижды в день, через 30 минут после приема пищи.

Плоды боярышника в количестве 1 ст. л. залить стаканом кипятка и оставить для настаивания на 2 часа. Детям с 7 лет пить по 1 ст. л. три раза в день, за полчаса до еды.

Вместо заключения

В современных условиях мегаполисов стрессы и нервное перенапряжение практически неизбежны. Дети находятся в зоне риска, поскольку их нервная система еще незрелая и чувствительна к избытку напряжения. Вероятность появления тика в юном возрасте повышается при наличии наследственной предрасположенности. Но сегодня нервные тики успешно лечатся, и при следовании определенным правилам и соблюдении ограничений можно забыть о болезни на долгие годы.

Чтобы предотвратить рецидив тика, нужно поддерживать спокойную и доброжелательную атмосферу в семье, обеспечить ребенку полноценное питание и условия для сна, регулярно заниматься физкультурой, гулять на свежем воздухе не меньше часа ежедневно и проветривать комнату перед сном.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий