Дисплазия тазобедренных суставов

Ножки младенца

Дисплазия тазобедренных суставов (ТБС) представляет собой нарушение формирования элементов сочленения в период внутриутробного развития. Такое состояние может стать причиной подвывиха и вывиха головки бедренной кости, поскольку суставные поверхности не соответствуют друг другу.

В России данная патология наиболее часто встречается в областях с неблагоприятной экологической обстановкой, где дисплазия диагностируется почти у каждого десятого новорожденного младенца. В среднем по стране ситуация гораздо лучше – процент заболеваемости дисплазией ТБС составляет не более 4%.

Виды и степени

Тазобедренный сустав образует суставная поверхность бедерной кости и вертлужная впадина, по краю которой проходит вертлужная губа. Эта хрящевая прослойка делает вертлужную впадину глубже и способствует стабилизации сустава.

ТБС даже здоровых младенцев отличается от суставов взрослых людей уплощенной вертлужной впадиной, расположенной почти вертикально (а не наклонно, как у взрослых), и более эластичным связочным аппаратом. Головка бедренной кости новорожденного ребенка удерживается в вертлужной впадине в основном за счет связок, хрящевой губы и синовиальной капсулы.

При дисплазии возможно 3 варианта анатомических нарушений:

  • слишком плоская вертлужная впадина, размеры которой меньше нормы;
  • слаборазвитая вертлужная хрящевая губа;
  • слабые связки ТБС.

И также выделяют несколько степеней дисплазии. 0 степень – это собственно дисплазия. Сустав развивается неправильно, но его форма пока сохраняется. Выявить патологию на этой стадии крайне сложно, поскольку видимые признаки дефекта отсутствуют. Еще несколько лет назад 0 степень дисплазии не считали отклонением и не лечили. Сегодня такой диагноз есть, и зачастую его ошибочно ставят здоровым детям.

1 степень дисплазии называется предвывихом и характеризуется растянутостью синовиальной капсулы и незначительным смещением головки бедренной кости. Однако она достаточно легко «возвращается» на свое место. Спустя некоторое время ситуация меняется, и предвывих переходит в следующую стадию подвывиха.

2 степень – подвывих: бедренная головка частично сдвинута относительно вертлужной впадины и отгибает в сторону хрящевую губу. Собственная связка бедра становится жестче и растягивается.

Смещение головки бедренной кости
При тяжелой дисплазии головка бедренной кости сдвигается назад, поэтому одна нога становится визуально короче другой.

3 степень – трансформация подвывиха в вывих. Суставная поверхность кости бедра полностью выходит за пределы впадины, сдвигаясь вверх и наружу. Нормальный контакт костей утрачен, вертлужная губа отогнута вниз и завернута внутрь суставной полости. Если не принять мер, вертлужная впадина постепенно заполняется жировой и соединительной тканью. Процесс вправления существенно осложняется.

Дисплазия может быть ацетабулярной, когда дефект распространяется только на вертлужную впадину и хрящевой ободок. При ротационной дисплазии нарушается взаимное расположение суставных поверхностей костей. И также встречается изолированная дисплазия суставообразующего проксимального отдела бедренной кости.

Причины и факторы риска

Следует отметить, что истинные причины врожденного вывиха бедра до сих пор не установлены. Даже при наличии известных факторов риска одни дети рождаются абсолютно здоровыми, а у других диагностируются признаки неполноценности ТБС.

В настоящее время причинами врожденной дисплазии тазобедренного сустава принято считать:

  • Влияние гормона релаксина в предродовом периоде. Он вырабатывается в организме беременной женщины непосредственно перед родами и делает связки таза более эластичными и гибкими. Это необходимо для облегчения прохождения плода по родовым путям. Однако релаксин способен проникать в кровь ребенка и влиять на состояние ТБС и его связочный аппарат. В результате происходит растяжение связок, которые не могут надежно удерживать головку кости бедра. Поскольку организм женщин более восприимчив к релаксину, дисплазия ТБС гораздо чаще встречается у девочек.
  • Тазовое предлежание. Нижняя часть матки гораздо уже верхней, поэтому пространства для движений ребенка практически не остается. В связи с этим ухудшается его кровообращение, и замедляется развитие суставных элементов ТБС. В данном случае роды попадают в разряд патологических, поскольку риск повреждения суставов таза крайне высок.
  • Низкий уровень околоплодных вод. При уменьшении их объема до 1 л плод меньше двигается, что может привести к скелетным аномалиям.
  • Генетическая предрасположенность. Если дисплазией ТБС страдал кто-либо из близких родственников, риск ее появления у ребенка повышается в 11 раз.
  • Вес ребенка более 4 кг. Прохождение по родовым путям затрудняется вследствие высокого давления внутренних органов матери.
  • Возраст роженицы до 18 лет. У молодых первородящих женщин уровень релаксина максимальный.
  • Возраст роженицы свыше 35 лет. Наличие хронических болезней, в том числе органов малого таза, подверженность токсикозу.
  • Инфекции, перенесенные матерью в период вынашивания ребенка.
  • Эндокринные заболевания.
Справка: при тазовом предлежании ребенка вероятность дисплазии ТБС увеличивается почти в 10 раз.

Негативно повлиять на развитие тазобедренных суставов может также прием некоторых медикаментов во время беременности, плохая экология в регионе проживания. Одной из причин является тугое пеленание. В странах, где пеленать детей не принято, их ножки большую часть времени находятся в положении сгибания и отведения, и дисплазия ТБС встречается значительно реже.

Симптомы дисплазии

Патологический подвывих и вывих являются тяжелыми проявлениями дисплазии, требующими безотлагательного лечения. Как правило, их выявляют еще в родильном доме, когда ребенка осматривает педиатр. Благодаря ранней диагностике удается добиться полного восстановления в короткие сроки, не превышающие полугода.

Если по каким-то причинам врач пропустил заболевание, и у родителей есть подозрения на проблемы с ТБС, необходимо показать ребенка детскому ортопеду в ближайшие 3 недели. В любом случае профилактические осмотры проводятся регулярно (в 1, 3, 6 и 12 месяцев), и хирург обязательно обратит внимание на характерные симптомы.

Важнейшим признаком дисплазии является симптом Маркса-Ортолани, или симптом щелчка. Он возникает в течение первой недели жизни ребенка и сохраняется около трех месяцев. Для обнаружения данного симптома ребенка нужно положить на спину, согнуть его ноги в тазобедренных и коленных суставах. Колени при этом должны находиться рядом друг с другом.

Взявшись за колени, медленно разводить ноги в стороны: в какой-то момент возникнет либо тактильное ощущение щелчка, либо его можно будет услышать. Таким звуком сопровождается попадание бедренной кости в вертлужную впадину.

Измерение угла тазобедренных суставов
Тазобедренные суставы расположены достаточно глубоко, а сверху закрыты мощным слоем мышц и мягких тканей. В связи с этим исследование суставов затруднено, и патологию определяют по внешним признакам.

Далее ножки ребенка начинают сводить – и снова щелчок, так как кость бедра выходит из суставной впадины, а пояснично-крестцовая мышца соскальзывает с суставной поверхности кости. Это свидетельствует об имеющемся вывихе.

Следующий типичный симптом – укорочение одной из конечностей. Когда ребенок лежит на спине с согнутыми ногами, одно колено оказывается выше другого. Обратить внимание нужно также на кожные складки. При недоразвитии ТБС складок очень много, и расположены они несимметрично. Проверять это следует в положении ребенка на спине и на животе.

Если попытаться развести ноги здорового малыша в стороны, колени в крайней точке окажутся на кушетке. При вывихе отведение значительно ограничивается. Следует учесть, что у некоторых детей, страдающих дисплазией, данный симптом наблюдается лишь на 3–4 неделе жизни.

Важно также помнить, что осматривать рекомендуется только сытого малыша в теплом и тихом помещении. Иначе его мышцы будут зажаты, и развести ноги будет очень сложно.

Существует ряд косвенных признаков, которые являются поводом для более детального обследования. Симптомы, которые могут свидетельствовать о патологиях опорно-двигательного аппарата и возможной дисплазии ТБС, таковы:

  • кривошея;
  • краниотабес – мягкие кости черепа вблизи родничков;
  • полидактилия – количество пальцев на руках или ногах больше нормы;
  • плоскостопие;
  • снижение либо отсутствие сосательного, поискового или шейно-тонического рефлексов.
Справка: более чем в половине случаев (около 60%) поражается левый тазобедренный сустав. Правосторонний дефект наблюдается значительно реже, как и двустороннее поражение.

Может ли дисплазия ТБС пройти сама?

На этот вопрос врачи дают однозначный ответ – нет, не может. И надеяться на то, что ребенок «перерастет» проблему, не стоит. Без тесного контакта суставных элементов сочленение начнет деформироваться – вертлужная впадина будет все больше уплощаться, а синовиальная капсула растянется.

Кроме того, дисплазия достаточно быстро прогрессирует, и с каждой упущенной неделей снижается возможность быстрого излечения. Если детям до полугода достаточно применения мягких стремян и шин-распорок, то после достижения этого возраста им придется носить шину Волкова или Полонского. Эти приспособления более жесткие и неудобные, к тому же повзрослевшие малыши труднее к ним привыкают.

Дисплазия тазобедренного сустава у взрослых

Причиной дисплазии у взрослых людей является ее некорректное лечение в детстве. Из-за несовпадения суставных поверхностей костей сустав быстро изнашивается, а хрящи, их покрывающие, воспаляются. Развивается артроз тазобедренного сустава, который на медицинском языке называется коксартрозом. В данном случае коксартроз носит диспластический характер, и наибольшему поражению подвергается хрящ вертлужной впадины.

Развитие и прогресс коксартроза напрямую зависит от наличия и степени дисплазии соединительной ткани. Чем она выше, тем быстрее разрушается сустав. На течение патологического процесса оказывает влияние ряд факторов, в числе которых гормональные сбои и резкое снижение физической активности. Зачастую проблема с суставом заявляет о себе во время беременности.

Начало заболевания почти всегда имеет острый характер, состояние пациента стремительно ухудшается, и могут наблюдаться следующие симптомы:

  • ощущение нестабильности, неустойчивости в ТБС;
  • стартовые боли – типичный признак всех артрозов. Возникают по утрам или после долгого отдыха. Некоторое время сустав нуждается в «разработке», чтобы боль утихла;
  • скованность движений, трудности с отведением конечности в сторону;
  • при поражении обоих суставов развивается хромота.

Последствия врожденного вывиха бедра у взрослых могут быть достаточно серьезными. При тотальном разрушении ТБС требуется частичная или полная замена сустава протезом. Операция частичного эндопротезирования заключается в имплантировании искусственной головки и шейки бедра, полная замена предусматривает также установку металлической вертлужной впадины.

Разрушенный сустав
При диспластическом коксартрозе бедренная кость постепенно смещается проксимально, то есть вверх. На поздних стадиях болезни она отклоняется относительно вертлужной впадины на величину, равную диаметру головки.

При своевременном обращении к врачу коксартроз лечится консервативными методами, которые включают медикаменты, лечебную физкультуру и коррекцию двигательного режима. Для снятия болей и воспаления назначают нестероидные противовоспалительные препараты (Диклофенак, Ибупрофен).

Если большая часть хрящевой ткани сохранена, используют хондропротекторы, которые могут вводиться непосредственно в суставную полость либо внутримышечно. В лечении коксартроза применяются такие средства, как Румалон, Стекловидное тело, Остеохондрин и Артепарон.

Важную роль в замедлении патологического процесса и избавлении от болей исполняет лечебная гимнастика. Это главный метод терапии артроза любого происхождения. Больным рекомендованы упражнения на укрепление брюшного пресса, ног и спины. Очень полезно плавание, йога и ходьба на лыжах. Под запретом бег на любые дистанции, прыжки, экстремальные виды спорта. Крайне негативно влияет на состояние ТБС поднятие и переноска тяжелых предметов.

Осложнения

При врожденной дисплазии ТБС нарушается статика позвоночника, тазового пояса и нижних конечностей. Кроме диспластического коксартроза, который развивается обычно у людей среднего возраста, возможны и другие осложнения. Если методом лечения дисплазии была хирургическая операция, может развиваться асептический некроз головки бедренной кости.

Причиной такого осложнения является нарушение целостности сосудов, расположенных в бедренной связке. Это приводит к разрушению суставной поверхности кости бедра и невозможности каких-либо движений в суставе.

Чем старше человек, тем сложнее лечится и тяжелее протекает асептический некроз. Лечение – только оперативное эндопротезирование.

Протез на бедренный сустав
К эндопротезированию прибегают только в крайних случаях, когда восстановить суставные элементы консервативно нет никаких шансов.

В редких, единичных случаях дисплазия осложняется неоартрозом – формированием ложного сустава. Сохраняющийся в течение продолжительного периода вывих бедра приводит к структурной перестройке сустава. На участке непосредственного контакта головки бедренной кости с тазом формируется новая суставная впадина.

Вновь образованный сустав функционирует почти как полноценный, и зачастую единственным напоминанием о дефекте является укорочение пораженной ноги. Несмотря на это, человек может нормально ходить и не теряет работоспособности.

Лечение

Ведущая роль в лечении детской дисплазии принадлежит ортопедическим конструкциям. С их помощью ножки малыша фиксируются в положении сгибания и отведения. В первые месяцы жизни ребенка целесообразно использование мягких конструкций: в частности, стремян Павлика.

Данное устройство вошло в практику педиатров в середине прошлого века, когда его разработал чешский доктор Арнольд Павлик. Ранее применялись преимущественно жесткие бандажи, которые плохо переносились малышами и нередко вызывали асептический некроз головки бедра.

Сегодня стремена Павлика представляют собой усовершенствованную модель, которая обеспечивает известное удобство и функциональность. Изделие выполнено в виде единой системы, состоящей из бандажей и ремней. Оно надевается на ребенка в том положении, в котором максимально комфортно разводить ножки.

После того как приспособление надето, должно пройти 3–4 дня – это период адаптации. Затем ремни подтягивают так, чтобы фиксация была надежной. Положение ног не меняется в течение всего периода лечения. Эффект устройства заключается в предотвращении выпрямления бедра и его приведения к средней линии тела. Но при этом сохраняются ротационные движения в суставе.

Шины при дисплазии тазобедренных суставов

Для фиксации бедер могут использоваться различные шины и распорки. Выбор изделия осуществляется с учетом степени патологии и возраста ребенка. Если малышу уже исполнилось 3 месяца, может назначаться шина, или подушка Фрейка – мягкий валик с ремешками, удерживающими ножки в разведенном положении. Изделие выпускается в 6 размерах, рассчитанных на разный рост. Его недостатком является значительное ограничение движений бедра. Ранее подушки Фрейка изготавливали из гагачьего пуха, поэтому фиксация была надежной, но пластичной. Современных материалов, способных повторить свойства натурального пуха, пока не создали.

Шина Виленского состоит из двух кожаных манжет для голеней, между которыми располагается металлическая распорка. Манжеты оснащены шнуровкой для удобства фиксации. Длина распорки также регулируется посредством колесика. Носить такую шину нужно постоянно, снимать ее допускается лишь во время купания. Чтобы было легче переодевать ребенка, лучше приобрести специальную одежду с застежками-кнопками.

Шины Виленского
Ношение шины Виленского не влияет на постановку стоп и позволяет малышу двигаться, поддерживать тонус мышц и развиваться в соответствии с возрастом.

У шины Виленского есть две разновидности – шина ЦИТО и ортез Тюбингера. Шина ЦИТО разработана отечественным НИИ травматологии и ортопедии и получила достаточно широкое распространение в России. В отличие от немецкого аналога Otto Bock, шина ЦИТО имеет жесткую конструкцию и не позволяет ножкам ребенка двигаться, что чревато развитием ишемии головки бедренной кости. Другие аналоги шины Виленского оснащены шарнирным механизмом, обеспечивающим довольно обширный диапазон движений в ТБС.

Ортез Тюбингера представляет собой стремена, к которым подвешены пластиковые нити. Другой конец этих нитей соединен с наплечниками, регулирующимися по ширине. Устройство создает оптимальные условия для комфортного ношения без потери терапевтического эффекта, что выгодно отличает его от шины Фрейка или стремян Павлика.

Важно: первый раз надевать любое ортопедическое приспособление должен врач-ортопед.

Для нормализации амплитуды движений и стабилизации сустава назначается массаж ягодиц и лечебные упражнения. Массаж разрешается проводить даже при наличии ортопедического устройства, не снимая его во время сеанса.

В тяжелых случаях осуществляется закрытое однократное вправление вывиха ТБС с последующим наложением гипсовой повязки. Данная процедура может выполняться только у детей старше двух лет. По достижении ребенком возраста 5–6 лет подобное вправление невозможно. У детей от 1,5 до 8 лет при высоком вывихе возможно тракционное вытяжение.

Если консервативное лечение к успеху не приводит, делают открытое вправление или корригирующую операцию на вертлужной впадине и верхних отделах бедренной кости.

Прогноз

При раннем выявлении и своевременной терапии дисплазия ТБС полностью излечивается. Многие люди живут с таким дефектом всю жизнь и зачастую узнают о нем лишь при обследовании по другому поводу. Если это произошло, пациент должен находиться под наблюдением ортопеда и проходить профилактический осмотр 1–2 раза в год.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий