Дисторсия шейного отдела позвоночника

рука на шее

Дисторсия шейного отдела позвоночника представляет собой нарушение целостности связочного аппарата позвонков. Характерная особенность патологии в том, что при дисторсии не происходит смещения позвонков и сохраняется функция позвонков. В МКБ-10 понятия дисторсии шейного отдела позвоночника не существует, поэтому и лечение основано на общих подходах к терапии вывихов, растяжений и перенапряжений капсульно-связочного аппарата, куда и относят непосредственно патологию.

Патология возникает не так уже и редко, поскольку около четверти травм позвоночного столба сопровождаются именно нарушениями связочного аппарата. В шейном отделе позвонки более подвижны, поэтому львиная доля повреждений происходит именно здесь.

Страдают от дисторсии преимущественно женщины и мужчины трудоспособного возраста, примерно от 20 до 40 лет. Основная группа пациентов, обратившихся за помощью к врачу – это спортсмены. У них дисторсия обнаруживается чаще всего и возникает в результате резких сгибательных, сгибательно-вращательных и компрессионных движениях. И также в группу риска попадают и больные, ведущие малоактивный образ жизни.

Причины

Говоря о связках шейного отдела позвоночного столба нужно понимать, что речь идет не о связках, которые есть у человека в суставах, а о волокнистых фасциях – они тоже получили название связок. Тем не менее они отличаются от суставных: если первый вид связок способен к определенному растяжению, то фасции не растягиваются, а сразу же при повышенной нагрузке разрываются или надрываются. Эта особенность фасций и определяет такое большое число повреждений в шейном отделе, в то время как дисторсия грудного и поясничного отделов встречается реже.

При дисторсии шейного отдела позвоночного столба могут повредиться следующие структуры:

  • передняя продольная;
  • задняя продольная;
  • желтые связки;
  • надостная;
  • межостные;
  • поперечно-остистые;
  • межпоперечные;
  • атланто-окципитальная связка.
СПРАВКА! Повреждение при дисторсии затрагивает исключительно фиксирующие связки. Параллельно может произойти и мышечное растяжение – такое сочетание встречается в каждом третьем случае с дисторсией.

Дисторсия появляется в результате воздействия на организм человека следующих факторов:

  • удар в область шеи;
  • сильных нагрузок на позвоночник и непосредственно шейный отдел;
  • неправильная техника выполнения определенных физических упражнений при поднятии грузов;
  • наличие патологий позвоночника в шейном отделе (межпозвоночные грыжи, протрузии);
  • занятие травматичными и нагрузочными для шеи видами спорта – гимнастикой, прыжками в воду, борьбой;
  • перенесение воспалительного процесса в непосредственной близости к шейным позвонкам, что может привести к воспалению связок и изменению их структуры;
  • дорожно-транспортные происшествия, когда человека от удара откидывает на подголовник или подает вперед;
  • малоподвижный образ жизни;
  • сон на мягкой подушке;
  • резкий поворот шеи.

В результате всех этих причин у человека могут появиться надрывы или разрывы связок между позвонками шейного отдела. В последнее время растет тенденция к дисторсии и у молодого поколения. В частности, у школьников она возникает по причине учебной перегрузки и длительного пребывания с наклоненной головой, бесконтрольного пользования мобильными телефонами, что способствует гиподинамии и ослаблению связок шейного отдела.

Симптомы

Патология дает четкую симптоматику, которая беспокоит пациентов, и они обращаются к врачу. Проявления дисторсии заключаются в следующем:

  • болезненность в шее, усиливающаяся во время движения, при повороте головы, боль может ощущаться в области затылка, пациенты страдают парестезиями;
  • мышечный спазм – практически при любой травме у человека происходит мышечный спазм. Мышцы крайне болезненно реагируют на растяжение, поэтому в воротниковой зоне постоянно ощущается болезненность и скованность;
  • побледнение кожи, онемение, пониженная чувствительность, напряженность мышц;
  • неврологические нарушения – у больных понижена рефлекторная деятельность, понижается тонус верхних конечностей, что говорит о сдавлении нервных окончаний.
снимок

Определиться с диагнозом при дисторсии помогают не только жалобы пациента, но и результаты МРТ – это основной диагностический показатель.

Обычно симптоматика дисторсии проявляется непосредственно сразу после получения травмы. У пациентов появляется сильная боль в области шейного отдела, из-за резкого напряжения мышц боль может маскироваться под мускульную, поэтому пострадавшие далеко не всегда представляют объем повреждений, который они получили в результате травмы. И уже когда болезненность сохраняется несколько дней, пациенты обращаются в клинику.

Диагностика

Диагностировать дисторсию можно после комплексного обследования пациента. Обычно при травме человек может четко указать, когда произошло повреждение и описать характер случившегося. В остальных случаях причину патологии необходимо устанавливать уже после постановки диагноза.

Определение дисторсии возможно следующими способами:

  • осмотр шейного отдела позвоночника и пальпация в месте жалоб. При пальпации можно установить наличие патологической подвижности позвоночника в шейном отделе, а также диагностировать отечность;
  • рентгеновское исследование – обычно анализ позволяет исключить перелом позвонков и подтвердить их правильное или неправильное положение;
  • магнитно-резонансная томография – наиболее информативный анализ, дающий возможность увидеть разрыв или частичный надрыв связок и сопутствующих повреждений, которые произошли в результате травмы.

Первая помощь

Если у человека случилась серьезная травма (ДТП, несчастный случай) и есть подозрение на ушиб шейного отдела позвоночника, то важно правильно оказать первую помощь пострадавшему, чтобы не спровоцировать усугубления ситуации. В данном случае без аппаратных методов исследования нельзя определить характер травмы – дисторсия это или перелом позвоночника, поэтому оказывается помощь как при тяжелой травматизации.

СОВЕТ! Больного необходимо уложить на ровную и твердую поверхность, после чего подложить под шею валик (можно из свернутой одежды, полотенца), чтобы придать стабильное положение шеи пострадавшему.

Затылок и лопатки должны располагаться на одной плоскости, нельзя, чтобы голова нависала и перегибалась через валик – это может причинить дополнительное растяжение. Для транспортировки пострадавшего вызывается бригада скорой помощи – медики применяют способы для дополнительного обездвиживания и правильно транспортируют пострадавшего.

При необходимости на месте могут быть введены обезболивающие препараты. Окончательная постановка диагноза в больнице помогает исключить другие виды травмы и подтвердить дисторсию. Дальнейшее лечение проводится по показаниям.

Лечение

При разрыве связок шейного отдела проводится консервативное лечение. Терапия дисторсии в первую очередь направлена на противостояние более серьезным травмам, которые могут быть получены при повреждении связочного аппарата. Например, у больных частым следствием дисторсии является смещение шейных позвонков, особенно если действие травмирующего фактора не прекратилось.

Консервативное лечение предполагает также и применение медикаментозных средств для снятия неприятных симптомов. Восстановление больных хотя и не предполагает сложных хирургических манипуляций, но все же затягивается на длительный срок. В среднем только хождение с воротником может занять до десяти недель, если травма тяжелая. При средней тяжести повреждения воротник носится восемь недель, а при легкой – 4–6.

Медикаментозная терапия становится ведущим симптоматическим способом лечения дисторсии шейного отдела позвоночника. Для снятия неприятной симптоматики пациентам рекомендованы следующие группы препаратов:

  • нестероидные противовоспалительные средства – снимают мышечные спазмы и боли, противостоят асептическом воспалению в местах растяжения мышц, благодаря чему более активно происходит регенерация связок и заживление поврежденных фасций шейного отдела позвоночного столба. Среди препаратов хорошее действие оказывают Диклофенак, Мелоксикам и Индометацин. Стоит учитывать, что нестероидные противовоспалительные средства не рекомендованы при проблемах с пищеварительным трактом;
  • миорелаксанты – группы препаратов для мышечного расслабления. Практически всегда при получении травмы мышцы включаются в своеобразную защитную реакцию – они становятся твердыми и напряженными, чтобы защитить шейный отдел позвоночника от дальнейших повреждений. В то же время самим пациентам это приносит боль и дискомфорт, поэтому для улучшения состояния здоровья рекомендованы Толперизон или Баклофен. Также можно принимать Сирдалуд;
  • сосудистые препараты – важная часть восстановления после повреждения. Активизации кровообращения крайне важна для больных, поскольку при усиленном кровообращении быстрее поступают лекарственные вещества в зону повреждения, уносятся токсические элементы, которые образуются в процессе метаболизма. Все это способствует скорейшему выздоровлению больных. С этой целью пациенты принимают Актовегин;
  • важную роль в восстановлении играют витаминные препараты, а наибольший эффект дает включение в план терапии витаминов группы В. Для этого врачи назначают больным поливитаминные комплексы с преобладанием в составе витамина В;
  • огромную роль в восстановлении играют хондропротекторы – это препараты с глюкозамином и хондроитином, они входят в хрящевую ткань как основные строительные элементы, но в самом организме продуцируются в малом количестве. Поэтому при травмах и повреждениях обязателен прием хондропротекторов – Дона, Эльбона, Артра. Конкретный препарат назначает доктор.
шейный корсет

Ношение шейного воротника может затянуться на 2,5 месяца.

Дополнительно, кроме медикаментозного лечения, пациентам рекомендуют:

  • пациенту назначают постельный режим – провести в щадящем положении придется не менее месяца;
  • лечебный массаж – делать его должен исключительно специалист с медицинским образованием, поскольку самомассаж может навредить;
  • иглоукалывание – методика иглоукалывания направлена на активизацию биоактивных точек и снятие мышечного спазма при заболевании;
  • ношение воротника Шанца – способствует обеспечению покоя шейному отделу позвоночника;
  • лечебная физкультура – больным после улучшения ситуации назначается комплекс упражнений для укрепления мышц шеи, чтобы в дальнейшем не повторилась дисторсия;
  • новокаиновые блокады – помогают снять сильные боли;
  • физиотерапевтическое лечение – способствует регенерации тканей и скорейшему восстановлению после дисторсии.

Профилактика

Дисторсия относится к таким патологиям, которые легче предупредить, нежели лечить. Поэтому при случаях диагностированной дисторсии врачи напоминают пациентам меры профилактики заболевания, чтобы в дальнейшем травма не повторилась. Среди профилактических мер рекомендовано:

  • держать спину прямо и смотреть вперед при выполнении упражнений в спортзале;
  • поднимать большой вес согласно технике безопасности;
  • размещать груз в центральной части тела, выполнять все движения плавно, без рывков;
  • не выполнять резких движений;
  • выбрать правильный матрац и подушку и при необходимости сменить постельные принадлежности;
  • рекомендовано вести активный образ жизни, с утра выполнять гимнастику с обязательными упражнениями для шейного отдела.

При выполнении всех рекомендаций врача с дисторсией можно больше не столкнуться. Пациенты должны помнить о слабости связок в шейном отделе позвоночника и всегда беречься от травм.

Самое важное

Дисторсия шейного отдела позвоночника непосредственно связана с растяжением сухожильных фасций, служащих для укрепления позвонков шейного отдела. При этом функция позвонков и их целостность сохраняется. В большинстве случаев дисторсия является результатом травматического повреждения, но на появление травмы влияют и другие предрасполагающие факторы, в частности, дегенеративно-дистрофические процесс опорно-двигательного аппарата, гиподинамия и т. д.

Лечение дисторсии преимущественно консервативным путем. Пациенты необходимо ношение шейного воротника для обеспечения неподвижности в этом отделе, а также прием медикаментов для снятия воспаления и скорейшего заживления. В качестве восстановительной терапии также назначаются физиотерапевтические процедуры.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий