Дорзальная грыжа

Боль в пояснице

В результате длительного течения остеохондроза в позвоночнике происходят необратимые изменения, одним из которых является межпозвоночная грыжа. Диски, разделяющие позвонки между собой, деформируются, фиброзное кольцо разрывается, и студенистое ядро выходит за свои анатомические границы.

Существует несколько видов грыж, но наиболее опасной является дорзальная грыжа, способная сдавливать спинной мозг и нарушать его функцию. В большинстве случаев она формируется в поясничном отделе на уровне диска L5 S1, то есть в месте перехода поясницы в крестец. Несколько реже встречается дорсальная грыжа диска С5 С6, расположенная между 5 и 6 шейным позвонком. В грудном отделе грыжи практически не встречаются.

Анатомическая справка

Межпозвоночный диск состоит из пульпозного, студенистого ядра и фиброзного кольца. Ядро находится в центре диска и имеет эластичную, пружинящую консистенцию. Его окружают кольца соединительной (фиброзной) ткани, обладающей высокой прочностью.

Межпозвонковые диски обеспечивают подвижность и целостность позвоночного столба, им же принадлежит рессорная, амортизационная функция. При активных движениях – ходьбе, беге и прыжках диски смягчают ударную нагрузку на позвоночник.

В норме позвоночные диски могут незначительно выпячиваться за границы тел позвонков. Как правило, это происходит в переднем направлении, а смещение не превышает 3 мм. При дорзальном выпячивании диск смещается назад, в сторону позвоночного канала, и возникает риск сдавления проходящего в нем спинного мозга и спинномозговых нервов.

Дорзальная грыжа
Без лечения дорзальная грыжа способна приводить к инвалидности.

С дорзальным, или задним направлением связана особая болезненность подобных грыж. Вследствие повреждения задней продольной связки формируется диффузия (неравномерное смещение) дорзальной грыжи, что приводит к выраженным неврологическим расстройствам. Наиболее тяжелыми последствиями являются парезы и параличи нижних конечностей и органов малого таза.

Стоит также отметить, что грыжевые выпячивания – это самая распространенная причина болей в спине. Дорзальная грыжа межпозвонкового диска, которая осложняется тяжелой компрессионной радикулопатией или не поддается консервативной терапии, удаляется хирургическим методом. По данным статистики, операция проводится у каждого пятого пациента.

Причины появления

Основной причиной формирования грыж являются дистрофические изменения в позвоночнике на фоне остеохондроза.

Существенное влияние на развитие патологического процесса оказывает и ряд других факторов, а именно:

  • травмы позвоночного столба – компрессионные переломы, вывихи и подвывихи позвонков;
  • высокие физические нагрузки на спину. Это касается не только спортсменов и людей, занятых тяжелой работой, но и офисных служащих, которые проводят целый день в положении сидя;
  • гиподинамия – одна из значимых причин, из-за которой нарушается кровоснабжение и питание дисков;
  • перенесенные инфекции, которые затрагивали позвоночник;
  • лишний вес;
  • врожденные пороки развития – в частности, неправильная форма позвонков;
  • вибрационное воздействие, которому чаще всего подвергаются на производстве, приводит к ослаблению межпозвонковых дисков;
  • плохая осанка, врожденные и приобретенные деформации позвоночника – сколиоз, кифоз.

Виды и классификация

Дорзальные грыжи классифицируются по своей направленности к спинному мозгу и подразделяются на несколько типов:

  • медиальная грыжа направлена к центру спинного мозга на уровне поражения и имеет, как правило, довольно большие размеры. Такой тип наиболее распространен и зачастую вызывает значительное повреждение спинного мозга. Компрессия может быть настолько сильной, что ее последствия не удается полностью устранить даже хирургически. Медиальную грыжу еще называют «медианной» или «срединной»;
  • медиально-парамедиальная грыжа диска L5 S1 направляется под углом к вертикальной оси позвоночника и деформирует его, что проявляется острыми болями;
  • парамедиальная грыжа характеризуется смещением диска в сторону и может быть правосторонней и левосторонней;
  • дорзальная диффузная грыжа представляет собой один из видов протрузии, когда диск смещен неравномерно, и целостность фиброзного кольца сохраняется. Обычного грыжевого мешка при этом не наблюдается, имеется грыжеподобное выбухание диска;
  • фораминальная грыжа – это выпячивание диска в сторону фораминального отверстия, в котором спинной мозг соприкасается с нервными стволами. Фиброзная структура диска проникает в это отверстие, сильно зажимая нервы.

Симптомы

Клиническая картина заболевания отличается в зависимости от того, в каком отделе позвоночника образовалась грыжа. Поражение шейного сегмента сопровождается головными болями и головокружениями, слабостью, повышенной утомляемостью, скачками артериального давления (АД). Такая симптоматика связана со сдавлением позвоночных артерий и нервных корешков, участвующих в регуляции уровня АД.

В состав нервных окончаний шейного отдела входят чувствительные и двигательные волокна. В случае их защемления возникают боли в плече и руке, слабость мышц верхней конечности на стороне поражения, покалывание и ощущение «бегающих мурашек», побледнение кожи. При давлении грыжи на спинной мозг развиваются парезы и тяжелые параличи.

Поясничная грыжа диска
Медиальная грыжа диска L5 S1 диагностируется почти в половине всех случаев дорзальных грыж.

В поясничном отделе дорзальная грыжа образуется преимущественно на уровне диска L5 S1, между последним поясничным позвонком и крестцом, или чуть выше – в месте расположения диска L4 L5. Патологический процесс сопровождается болями в пояснице и бедрах, расстройством чувствительности и мышечной слабостью в одной или обеих ногах.

Компрессия спинного мозга проявляется резким снижением двигательной способности нижних конечностей (парез) или полной ее утратой (паралич). Парезы и параличи могут развиваться быстро или постепенно: сначала больной чувствует лишь легкое онемение в стопе, которое затем распространяется выше – на икроножную мышцу и бедро.

Пораженная конечность отекает, ее мышцы перестают «слушаться». При локализации дорзальной грыжи между 4 и 5 поясничным позвонком парализуется стопа – такое состояние в народе называют «шлеп-ногой». Сдавление спинного мозга вызывает паралич тела ниже места повреждения.

Дорзальная грыжа может осложняться воспалительным процессом аутоиммунного характера, что объясняется попаданием белковых компонентов хряща и фибриновой ткани в системный кровоток.

Внимание: если боль в спине не проходит в течение трех дней, настоятельно рекомендуется обратиться к врачу. При раннем выявлении грыжа поддается консервативному лечению почти в 90% случаев.

На развитие дорзальной грыжи может указывать ряд признаков, которые появляются в самом начале – это боль при ходьбе, наклонах, поворотах туловища и поднятии тяжестей. Больному также становится трудно стоять из-за дискомфорта и болезненности в спине. Такие проявления служат весомым поводом для посещения врача и обследования.

Лечение

Удалить грыжу можно только хирургически, однако далеко не всегда это необходимо. Основной целью лечения является устранение болезненной симптоматики и предотвращение каких-либо осложнений. Для решения этой задачи используется широкий спектр лекарственных средств и немедикаментозная терапия.

В остром периоде всем пациентам рекомендован постельный или полупостельный режим с исключением любых физических нагрузок. Назначаются обезболивающие и противовоспалительные препараты – Диклофенак, Диклоген, Ортофен, Кеторол, Мелоксикам (Мовалис), Мидокалм, Нимесил, Ибупрофен, а также средства на основе метамизола натрия (Анальгин, Баралгин, Пенталгин и др.). Хорошо снимают воспаление и боль гормональные лекарства, в частности, Преднизолон.

Интенсивный болевой синдром купируется посредством лечебных блокад с Новокаином и Лидокаином. Для усиления эффекта к Новокаину может добавляться Гидрокортизон. При сдавлении спинного мозга чаще всего проводится эпидуральная блокада – введение препаратов в эпидуральное пространство. Лекарство попадает в область, окружающую спинной мозг, и воздействует на глубокие ткани.

Преимуществом инъекционных блокад является быстрое обезболивание – уже через минуту-две человек чувствует значительное облегчение. Кроме того, проходит мышечный спазм, воспаление и отечность, вызывающая дополнительную компрессию нервов. Эффект процедуры продолжается от получаса до нескольких дней, а зачастую и недель. Все зависит от техники выполнения и индивидуальных особенностей организма.

Введение эпидуральной анестезии
Эпидуральные блокады считаются наиболее эффективными за счет попадания лекарства непосредственно в болевой очаг.

Медикаментозная терапия не ограничивается анальгетиками и включает средства для укрепления костно-хрящевых структур: Глюкозамин, Хондроитин Сульфат; миорелаксанты Баклофен, Мидокалм, Сирдалуд; витаминные комплексы.

Больным с патологиями позвоночника необходимо принимать витамины группы В, поэтому врачи выписывают Мильгамму, Нейромультивит, Нейробион, Нейровитан. В отдельных случаях, когда пациент испытывает психологические трудности из-за постоянной боли, назначаются седативные препараты – Доксепин, Амитриптиллин, Дезипрамин.

После того как боль утихнет, к медикаментозному лечению добавляются физиопроцедуры, ЛФК и тракционное вытяжение позвоночника. Физиотерапия может проводиться в подостром периоде, чтобы быстрее избавить человека от болевых ощущений.

Хорошо зарекомендовали себя такие процедуры, как лекарственный электрофорез с введением анестетиков, гормонов и противовоспалительных средств, диадинамические токи и иглоукалывание.

Вытяжка позвоночника проводится по строгим показаниям. Тракция осуществляется с помощью цифровых устройств, в которые закладывается индивидуальная программа. Результатом метода становится увеличение расстояние между позвонками максимум на 2 мм – этого достаточно, чтобы грыжа частично «втянулась» обратно.

Приступать к выполнению лечебных упражнений можно только в период стойкой ремиссии и начинать занятия под руководством опытного инструктора. Гимнастические комплексы не должны включать движения, создающие осевую нагрузку на позвоночник.

Операция

Оперативное вмешательство показано в случае стойкого болевого синдрома, не поддающегося медикаментозному купированию, больших размеров грыжевого выпячивания, нарушения работы внутренних органов и тяжелых осложнений в виде парезов и параличей. В настоящее время применяются такие методы, как микродискэктомия и эндоскопия. Способ ламинэктомии используется редко, поскольку он считается травматичным и часто дает осложнения.

Микродискэктомия – это одна из новейших нейрохирургических методик лечения патологий позвоночника. Ее отличием от дискэктомии, которую делали раньше, является масштаб вмешательства и способ выполнения. Если дискэктомия проводилась открытым доступом с помощью обычных инструментов, то микродискэктомия осуществляется через небольшой разрез посредством микрохирургического инструментария. За ходом операции врачи наблюдают с помощью микроскопа.

Эндоскоп для микродискэктомии
Эндоскоп для микродискэктомии оснащен высокоточной оптикой, благодаря которой врач наблюдает за ходом операции в режиме реального времени.

Эндоскопическая микродискэктомия – еще более щадящая процедура, которая проходит под контролем эндоскопа. Ее единственным недостатком можно считать невозможность удаления грыж больших размеров, поэтому эндоскопия назначается при грыжевых выпячиваниях не более 6 мм. Общая продолжительность такой операции составляет в среднем полчаса. Сама грыжа удаляется лазером или холодной плазмой.

Ламинэктомия – открытая декомпрессия – представляет собой операцию по частичному удалению позвонка над нервным корешком и фрагмента диска, оказавшегося под ним. Ее результатом становится освобождение пространства вокруг нерва, необходимое для восстановления его кровоснабжения. Таким образом, раздражение нервного корешка устраняется, а болевой синдром значительно уменьшается или проходит.

При сильных повреждениях диска возможна установка искусственного импланта. В последние годы продолжаются активные исследования по поиску методов, позволяющих восстанавливать пораженные межпозвоночные диски.

Реабилитация после хирургического вмешательства

Нужно отметить, что сегодня операции назначаются все меньшему количеству пациентов, поскольку в большинстве случаев удается достичь известных успехов от применения консервативных методик. Кроме того, врачи всегда учитывают, что процесс восстановления после хирургического удаления грыж достаточно долгий и трудоемкий, требующий усилий и терпения больного.

Подводное вытяжение
Подводное вытяжение – наиболее щадящий и мягкий метод, который допускается использовать даже при обострении.

Благодаря новым методам реабилитационный период существенно сокращается, и зачастую человек может ходить почти сразу же после операции. Однако это не значит, что проблема полностью решена. Необходимо сделать многое, чтобы избежать рецидивов и осложнений.

Восстановление условно делится на 3 этапа, каждый из которых отличается особенностями двигательного режима. Завершающий этап продолжается пожизненно и заключается в укреплении мышечного корсета спины физическими упражнениями.

Для восстановления функций позвоночного столба назначаются медикаменты нескольких групп, среди которых противовоспалительные, антибактериальные, антихолинэстеразные и хондропротекторные средства. Дополнительно используется физиотерапия, ортопедические корсеты, массаж и мануальная терапия.

Для поддержания достигнутых результатов следует избегать переохлаждений, травм, резких движений и долгого нахождения в одной позе. Самый тяжелый предмет, который можно поднимать и носить, должен весить не более 2 кг. Нельзя практиковать виды спорта с сильной нагрузкой на позвоночник – езду на лошадях, прыжки, бег и все виды единоборств.

Неукоснительно выполняя все рекомендации врача, можно добиться стойкой ремиссии в течение многих лет. Если поддерживать физическую активность на должном уровне, есть все шансы предотвратить рецидивы и существенно улучшить состояние позвоночника. Будьте здоровы!

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий