Дорзальная протрузия

Протрузией называют патологический процесс в позвоночнике, при котором межпозвоночный диск выходит за свои анатомические границы без разрыва фиброзного кольца. Дорзальная протрузия – это выбухание диска назад, в сторону спинномозгового канала. Отличительной чертой данной разновидности является высокий риск повреждения структуры спинного мозга и спинальных нервов.

Что такое дорзальная протрузия

Протрузия представляет собой начальную стадию межпозвоночной грыжи и чаще всего локализуется в поясничном отделе. На уровне грудного отдела такие образования практически никогда не встречаются, но могут формироваться в шейном сегменте. Именно здесь развитие протрузии наиболее опасно, поскольку шейные позвонки имеют небольшие размеры, а спинномозговой канал отличается малым диаметром. Даже незначительное изменение положения диска приводит к появлению неприятных клинических симптомов.

Дорзальная протрузия диска опасна тем, что без лечения она переходит в грыжу и может сдавливать спинной мозг и нервные стволы. Компрессия спинного мозга проявляется выраженными болями, онемением конечностей, мышечной слабостью. В тяжелых случаях могут развиваться тяжелые парезы и параличи.

Формированию протрузий предшествуют дегенеративные изменения в позвоночнике, которые в первую очередь появляются в дисках. Под влиянием внешних и внутренних факторов они недополучают питания и становятся тоньше. В результате увеличивается нагрузка на соседние позвонки, которые начинают сильнее сдавливать диски.

Постепенно эластичность и упругость фиброзного кольца, окаймляющего диск, снижается, его внутренняя часть трескается, и студенистое ядро смещается наружу. Так образуется протрузия. Ее размер варьируется от 4 до 7 мм, а направление смещения может быть любым – переднезадним, вертикальным или диагональным. При дорсальной протрузии межпозвонковый диск сдвигается назад, к спинномозговому каналу.

Виды и стадии

Дорсальная протрузия межпозвонковых дисков развивается постепенно и проходит 3 стадии:

  1. 1 – начальная дегенерация. Диск не смещен, в фиброзном кольце образуются микротрещины. Эластичность и высота диска снижаются. Процесс может сопровождаться периодическими болями в месте поражения;
  2. 2 – пролапс. Фиброзное кольцо смещается не более чем на 3мм, что в ряде случаев можно считать нормой (если нет никаких симптомов). Болевые ощущения усиливаются и распространяются на близлежащие области. Возможно появление и других типичных признаков;
  3. 3 – размер смещения составляет 6–7 мм, что грозит разрывом фиброзного кольца и образованием грыжевого выпячивания.

Задние протрузии бывают двух типов – циркулярного и диффузного. Циркулярные протрузии представляют собой круговые выпячивания, то есть фиброзное кольцо выбухает равномерно по всей окружности. Диффузный тип более сложный и характеризуется множественными пролапсами, сформированными в разных местах одного диска и имеющими разные размеры.

Протрузия
Дегенерация хрящевой ткани диска приводит к его деформации и постепенному смещению центрального ядра в сторону фиброзного кольца.

Диффузная протрузия наиболее опасна, поскольку часто вызывает развитие воспалительного процесса. Воспаление, как правило, распространяется на спинной мозг. Кроме того, из-за неравномерного выбухания происходит сильное защемление нервных окончаний, сопровождаемое острым болевым синдромом.

Внимание: при подозрении на диффузную протрузию лечение следует начинать как можно быстрее, поскольку велик риск инвалидности.

Если диск выпячивается строго посередине, направляясь прямо в просвет спинномозгового канала, говорят о медиальной протрузии. Ее развитие приводит к раздражению и сдавлению спинного мозга.

Дорсальная протрузия шейного отдела

В шейном сегменте патология чаще всего диагностируется на уровне позвонков С5 С6, несколько реже она поражает межпозвоночные диски С3 С4. На ранних стадиях протрузия может протекать латентно, бессимптомно, однако со временем возникают следующие признаки:

  • острые или ноющие боли в шее, чаще с одной стороны. Болевой синдром может распространяться на плечо и всю верхнюю конечность;
  • ощущение ползающих мурашек, покалывание, жжение или онемение шейно-плечевого пояса. При поражении дисков С5 С6 снижение чувствительности может доходить даже до кисти и пальцев;
  • головные боли и головокружения, вплоть до обмороков;
  • шум и звон в ушах, перепады артериального давления;
  • вегетативные расстройства – нервозность, депрессивное состояние, быстрая утомляемость.

Некоторые из перечисленных симптомов напоминают клиническую картину нарушения мозгового кровообращения, что объясняется близостью артерий, питающих головной мозг. При их пережатии поврежденными структурами мозг недополучает питания, и возникают выраженные неврологические признаки.

Протрузия
Дорсальные диффузные протрузии нередко становятся причиной стеноза (сужения) позвоночного канала, что влечет за собой параличи конечностей, длительную задержку мочеиспускания и дефекации.

Дорзальные протрузии дисков шейного отдела могут сопровождаться мышечной слабостью в области плеча и предплечья. Такой симптом обычно возникает при выбухании диска на уровне С4 С5. Характерным признаком поражения дисков С5 С6 является онемение большого пальца руки, слабость мышц бицепса и запястья. Если протрузия развивается между последним шейным и первым грудным позвонком С7 Т1, немеют мизинцы и появляется дискомфорт в кисти.

Иногда поражаются сразу несколько дисков в одном отделе. Тяжелее всего протекает сочетанная протрузия С 4 С5 и С6 С7, что связано с особым строением седьмого позвонка. У женщин на фоне выпячивания дисков данного сегмента нередко образуется холка, или вдовий горб. Кроме того, только седьмой позвонок имеет две пары нервных корешков, отвечающих за функцию верхних конечностей. Поэтому при его повреждении возникает сильная боль и слабость в руках.

Протрузия поясничных дисков позвоночника

В поясничном отделе частым местом локализации протрузий являются диски L4 L5 и L5 S1. Поясница особенно уязвима для развития дегенеративных процессов, поскольку в этой части тела находится центр тяжести, и большая часть нагрузки приходится на поясничные позвонки.

Позвонки, которые расположены вверху поясничного сегмента, поражаются гораздо реже, чем средние и нижние. В частности, протрузия дисков L2 L3 встречается лишь в 1% всех случаев. Ее симптомами являются простреливающие боли внизу спины по типу радикулита, утрата чувствительности одной или обеих стоп. Протрузии больших размеров могут вызывать нарушение работы тазовых органов и нередко подлежат хирургическому удалению.

Буквой S обозначаются позвонки крестца, хотя он и представляет собой единую кость из 5 сросшихся позвонков. Дорзальная протрузия диска L5 S1 образуется на участке перехода поясничного отдела в крестец и диагностируется почти у половины пациентов.

Дефект фиброзного кольца между последним позвонком L5 и первым позвонком крестца S1 нередко сочетается с другими позвоночными патологиями дегенеративного характера – спондилоартрозом, спондилолистезом (смещением позвонков). Однако в большинстве случаев причиной является остеохондроз.

Поясничная протрузия
Протрузия L5 S1 может долго протекать бессимптомно и заявить о себе неожиданно резкими болями в пояснице.

Протрузия диска L4 L5 возникает между четвертым и пятым поясничным позвонком и является второй по распространенности после протрузии L5 S1. Зачастую выбухание диска выявляется в двух местах: между двумя последними поясничными позвонками и между 5 поясничным позвонком и крестцом. Проявляется обычно резко и внезапно в виде поясничного прострела, которое называется «люмбаго». Приступ чаще всего застает человека в наклоненном положении, в момент поднятия тяжести.

На повреждение межпозвонкового диска L3 L4 приходится около 5% случаев. Как правило, оно редко бывает изолированным – у многих пациентов обнаруживаются также дефекты соседних позвонков и дисков.

Дорсальные протрузии грудного отдела

Редкое появление протрузий в грудном отделе обусловлено жесткой фиксацией грудных позвонков ребрами и их малой подвижностью. Из-за этого позвоночные структуры меньше изнашиваются и реже подвергаются дегенеративным изменениям. Однако на уровне грудного сегмента нередки различные деформации – врожденный и приобретенный сколиоз, кифоз и др., – способствующие развитию патологий.

Формирование протрузий в грудном отделе позвоночника сопровождается болезненностью между лопатками и за грудиной, скованностью движений спины, особенно ощутимой при поворотах и наклонах, онемением передней поверхности торса. Характерным симптомом является межреберная невралгия – пронизывающая кинжальная боль по ходу ребер, опоясывающая туловище. Пациенты зачастую описывают ее как «прострел» и «удар электрического тока».

Поражение грудных позвонков и дисков нередко маскируется под сердечные болезни и проявляется кардиалгией – болями и ощущением тяжести в области сердца. При развитии протрузии в средней или нижней части грудного отдела могут возникать боли и дискомфорт в животе. В случае компрессии двигательных нервных корешков наблюдается ослабление передней брюшной стенки.

Причины

Предрасполагающих факторов к образованию протрузий несколько:

  • нарушение обмена веществ;
  • плохая осанка, искривление позвоночника;
  • травмы спины различной степени тяжести;
  • аутоиммунные патологии – ревматоидный артрит, системная красная волчанка и пр.;
  • генетическая предрасположенность;
  • эндокринные заболевания;
  • высокие или, напротив, недостаточные физические нагрузки;
  • врожденные пороки развития позвонков (например, клиновидная деформация);
  • лишний вес;
  • нерациональное питание, соблюдение жестких диет.

Лечение

Терапия дорзальных протрузий требует комплексного подхода, направленного на устранение болевого синдрома и воспаления, замедление патологического процесса, восстановление функций позвоночного столба и укрепление мышечного корсета спины.

При болях используются инъекции, таблетки и мази с противовоспалительным эффектом (Диклофенак, Ибупрофен, Найз). В случае острой боли делают лечебные блокады с Новокаином, Лидокаином и Гидрокортизоном. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) часто назначают в сочетании с миорелаксантами – Мидокалмом, Сирдалудом или Баклофеном.

Для стимуляции регенерации хрящевой ткани дисков применяются хондропротекторы – Терафлекс, Хондроитин, Дона, Глюкозамин. Такие лекарства принимают длительными курсами, что позволяет добиться хороших результатов и надолго избавиться от болей.

В подостром периоде пациент направляется на физиопроцедуры, способствующие ускорению выздоровления. При дорсальных протрузиях показан лекарственный электрофорез, магнитотерапия, ультразвук, лазерная и вакуумная терапия, электромиостимуляция, иглоукалывание, парафиновые обертывания, грязевые и озокеритовые аппликации.

Пиявки на спине
Гирудотерапия – это один из методов лечения болезней позвоночника, который «возродился» в 90-е годы ХХ века. В отличие от медикаментов, схожих по действию с секретом пиявки, гирудотерапия не вызывает побочных эффектов.

В последние годы все большую популярность приобретает гирудотерапия – лечение пиявками. Польза этого метода при патологиях позвоночника доказана: при попадании пиявочного секрета в кровь не только уменьшается боль и воспаление, но и запускается процесс самовосстановления хрящей. Это означает, что слюна пиявок действует как естественный хондропротектор.

Нужно отметить, что гирудотерапия весьма полезна в реабилитационном периоде после оперативного удаления протрузий и грыж, когда человек почти не двигается. Использование пиявок помогает предотвратить застойные явления, образование тромбов, а также способствует улучшению кровоснабжения пораженного участка, снижает риск формирования новых протрузий.

Однако основным методом не только лечения, но и профилактики протрузий является лечебная физкультура. Благодаря правильно подобранным упражнениям зачастую удается «вправить» смещенный диск за счет укрепления мышечно-связочного аппарата.

Операция

Согласно статистическим данным, около 7% больных с дорсальной протрузией нуждаются в оперативном лечении. При сохранении целостности фиброзного кольца применяются низкоинвазивные пункционные методики нейрохирургии из профиля нуклеопластики.

Операция показана в следующих случаях:

  • неэффективность консервативной терапии в течение максимум полугода;
  • частые обострения, упорные боли;
  • компрессия нервного пучка под названием «конский хвост», расположенного в нижних отделах спинного мозга;
  • корешковый синдром, протекающий в хронической форме;
  • стремительное увеличение размеров выпячивания диска.

Целью пункционной нуклеопластики является снижение давления внутри межпозвонкового диска, благодаря чему он возвращается на свое место. «Вправление» деформации происходит под действием на студенистое ядро холодной плазмы, лазера, электромагнитных волн или мощной струи физраствора (гидропластика). Последняя методика гидропластики сегодня практически не используется. Остальные способы показывают примерно равную эффективность.

Прокол в диск
Нуклеопластика выполняется без разрезов, доступ к диску осуществляется путем прокола тонкой и длинной иглой.

Операция нуклеопластики проводится обычно под местной анестезией, однако в отдельных случаях возможно использование общего или эпидурального наркоза. Длительность процедуры составляет от 15 до 30 минут.

Внимание: нуклеопластику не делают людям, которым исполнилось 50 лет, что связано с возрастным снижением пластичности дисков. Из-за обезвоженности они просто не могут «втянуться» обратно.

После операции пациент иммобилизуется (обездвиживается) на 2–3 часа, затем ему разрешается вставать и ходить. Находиться в стационаре необходимости нет, поэтому дальнейшее лечение проводится амбулаторно. В периоде реабилитации назначаются антибиотики, сосудистые препараты, ношение ортопедического корсета, а также лечебная гимнастика для укрепления мышц и профилактики рецидивов.

Прогноз

Прогноз при дорсальных протрузиях в целом благоприятный. При своевременном обращении к врачу и выявлении патологии на ранней стадии, когда еще сохраняется целостность фиброзного кольца, можно существенно замедлить деструкцию. Прогноз может ухудшаться при быстром прогрессировании и увеличении размеров протрузии, поскольку в результате сильного сдавления спинного мозга нарушается работа внутренних органов.

Предупредить развитие дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике можно с помощью регулярных и адекватных физических нагрузок, поддержания нормального веса и сбалансированного питания.

Если боль в спине не дает жить и мешает работать, следует в кратчайшие сроки пройти обследование и выяснить причину. «Захватив» болезнь в самом начале, гораздо больше шансов вылечиться быстрее, избежать осложнений и хирургической операции.



Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации