Эпителиальный копчиковый ход

Свищ на копчике

Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ) – это узкая полость в виде трубки, которая изнутри выстлана эпителием и имеет выходное отверстие в области межъягодичной складки. В эпителиальном слое содержатся волосяные фолликулы и сальные железы.

Происхождение болезни

На сегодняшний день существует две основных теории происхождения аномального копчикового хода. Согласно первой из них, заболевание является врожденным и появляется в период развития эмбриона.

В начале ХХ века было установлено, что зародыш изначально имеет 9 копчиковых позвонков. К концу беременности их остается не более 5, но из-за нарушения редукционного деления клеток в подкожно-жировой клетчатке возникает полый канал. Считается, что ЭКХ связан с недостаточной редукцией мышц и соединительных тканей рудиментарного хвоста.

В дальнейшем исследования, проведенные на 500 трупах, доказали, что в отдельных случаях редукция хвостовых позвонков действительно не завершена.

Теория о приобретенном ЭКХ основывается на обратном врастании волос, луковицы которых «погружаются» в глубокие слои кожи и прорастают там. В результате формируются свищевые ходы, способные воспаляться под действием внешних и внутренних факторов.

В 1958 году теория трихогенного происхождения копчиковых ходов была детализирована. Ее авторы описали помповый механизм попадания волос под кожу. Они предположили, что во время ходьбы в ягодичной складке может появляться отрицательное давление за счет чередования напряжения и расслабления мышц. Это приводит к изменению направления роста волос, и они врастают вглубь кожного покрова.

Далее образуется капсула из соединительной ткани, которая покрывается эпителием вследствие врастания кожного эпидермиса по ходу волоса. Так образуются выходные (первичные) отверстия, и начинает формироваться эпителиально копчиковый ход.

Наиболее подробно и постадийно патологию описал Джон Баском в 1980 году. Он связывает появление первичных отверстий с воспалительным процессом в волосяном фолликуле и последующим образованием микроабсцесса.

Этот небольшой гнойник прорывается в подкожную клетчатку, и воспаление стихает. На участке пораженного фолликула остается воронкообразная полость, стенки которой эпителизируются и препятствуют заживлению. Так возникает первичное свищевое отверстие, по мнению доктора Баскома.

Киста на копчике
Независимо от причины появления, волосяная киста не может рассосаться или исчезнуть самостоятельно.

При попадании в отверстие волос и патогенных микроорганизмов ход может быть заблокирован, и его содержимое начинает застаиваться. В результате развивается повторный воспалительный процесс, который приводит к возникновению сначала инфильтрата, а затем – абсцесса. При самопроизвольном либо хирургическом вскрытии гнойника появляются новые, вторичные свищевые отверстия.

Стоит отметить, что российские специалисты традиционно считают ЭКХ врожденным заболеванием. За рубежом придерживаются теории о его приобретенном происхождении. Несмотря на множество проведенных экспериментов, единой точки зрения, которая подтверждалась бы достоверными данными, нет.

Распространенность

Распространенность патологии составляет чуть более 0,2% на 100 тыс. населения. По частоте встречаемости гнойное воспаление при эпителиальном копчиковом ходе находится на четвертом месте после таких болезней, как парапроктит, анальные трещины и геморрой.

Среди пациентов преобладают молодые мужчины не старше 30 лет, преимущественно кавказской национальности. Важную роль в развитии заболевания играет генетическая предрасположенность, поэтому ЭКХ нередко обнаруживается у близких родственников.

Справка: эпителиальный копчиковый ход имеет несколько названий: пилонидальная, волосяная или дермоидная киста, свищ копчика, пилонидальный синус.

Пусковые факторы

Копчиковые ходы в течение долгих лет могут протекать в скрытой, латентной форме, и человек даже не догадывается о своей болезни. Первые признаки появляются, как правило, в период полового созревания, когда активизируется функция потовых и сальных желез.

Спровоцировать воспалительный процесс способны следующие факторы:

  • переходный возраст. Из-за изменения гормонального фона и повышенной выработки кожного пота и сала первичное отверстие свища закупоривается, и внутри полости кисты начинают скапливаться продукты жизнедеятельности кожного эпителия. В результате застоя содержимого или попадания инфекции извне возникает воспаление;
  • вследствие бурного роста волос, который наблюдается в пубертатном периоде, некоторые волосы врастают в боковые стенки свищевого канала, образуя новые ходы и раздражая эпителиальную ткань;
  • недостаточная гигиена. Поскольку отверстие расположено вблизи заднего прохода, в него могут попадать патогенные микроорганизмы из кишечника – стрепто- и стафилококки;
  • снижение иммунитета;
  • травмы. Из-за повреждения стенок содержимое кисты не выводится наружу, что вызывает воспалительную реакцию;
  • малоподвижный образ жизни, сидячая работа может вызвать застойные процессы внизу поясницы и закупорку дермоида.
Копчиковая киста
Эпителиальный копчиковый ход никак не связан с костями крестца или копчика; он локализуется исключительно в мягких тканях

Нужно также отметить, что при наличии системных аутоиммунных болезней (ревматизм, красная волчанка) и сахарного диабета риск развития инфекционно-воспалительного процесса существенно повышается. Кроме того, воспаление протекает тяжелее, и восстановление организма затягивается.

Виды и симптомы

Эпителиальный копчиковый ход бывает неосложненным, острым и хроническим. Неосложненная форма заболевания не проявляется клинически, в отдельных случаях возможно незначительное выделение слизи или сукровицы из выходного отверстия.

При остром воспалении ЭКХ сначала появляется инфильтрат – кожа над свищевым ходом уплотняется, краснеет и отекает. При надавливании ощущается болезненность. Происходит формирование абсцесса – гнойника, который вскрывается самостоятельно или хирургическим путем.

Хроническая свищевая форма характеризуется нагноением с вовлечением в патологический процесс окружающих тканей. При отсутствии лечения абсцедирование повторяется, и образуются новые, вторичные свищевые ходы для выхода гнойного содержимого.

Хроническое воспаление копчикового хода постепенно распространяется на близлежащие структуры и охватывает все большую зону, в связи с чем усиливается интоксикация организма.

При образовании абсцесса необходимо обязательно обратиться к врачу. Если гнойник вскроется сам, то боли на время утихнут. Однако инфекционный очаг останется, и заболевание перейдет в хроническую стадию. Со временем свищевые ходы будут все более извилистыми, что создаст значительные трудности для их обнаружения и лечения.

Справка: у новорожденных детей и подростков до 15 лет пилонидальный синус, как правило, никак не проявляется. Характерная симптоматика возникает в основном в пубертатном периоде.

Какой врач лечит ЭКХ

Диагностику и лечение эпителиального копчикового хода проводит врач-колопроктолог. Поводом для посещения специалиста являются следующие симптомы:

  • болевой синдром в крестцово-копчиковой области, нарастающий при ходьбе и сидении;
  • выраженные признаки воспаления – покраснение, отечность и уплотнение кожи над отверстием;
  • выделение сукровицы или гноя из свища;
  • ухудшение общего состояния – повышение температуры тела, слабость и головные боли.
Колопроктолог
Колопроктолог – это врач, в компетенцию которого входят болезни конечных отделов кишечника, заднего прохода и промежности.

Как лечить ЭКХ

Добиться полного выздоровления можно только с помощью операции по удалению свищевого хода. Иссечение патологического канала производится вместе с первичными и вторичными отверстиями (если они есть). При осложненной форме заболевания удаляют инфицированные близлежащие ткани, гнойные абсцессы.

При остром воспалении, когда гнойник имеет большие размеры и нечеткие границы, возможно хирургическое вскрытие с последующим дренированием абсцесса. После заживления раны пациенту показана радикальная операция по иссечению пораженных структур.

Консервативное лечение эпителиального копчикового хода может применяться при хроническом воспалении и в составе комплексной подготовки к операции. Лечебные мероприятия включают тщательное и регулярное мытье, просушивание зоны промежности, межъягодичной складки; сбривание волос на участке от поясницы до заднего прохода.

Чтобы ускорить регенерацию поврежденных тканей, используется озонотерапия или гипербарическая оксигенация в барокамерах. Для разрушения эпителия, выстилающего свищевой ход, может назначаться крио- либо диатермия – воздействие низкими или высокими температурами.

Оперативное удаление ЭКХ

Перед операцией пациент проходит обследование, включающее осмотр колопроктолога, проведение флюорографии, кардиограммы и аноскопии. При необходимости врач может назначить колоно- либо ректороманоскопию. Для уточнения диагноза иногда требуются такие исследования, как УЗИ мягких тканей копчиковой зоны, МРТ пояснично-крестцового отдела, фистулография.

Иссечение дермоидной кисты может выполняться разными способами – открытым и закрытым, а также по методу Баском и Каридакис. Выбор вида операции зависит от характера течения болезни, стадии и масштабности патологического процесса.

Открытый метод (марсупиализация)

Классический открытый способ иссечения кисты применяется преимущественно при осложненном ЭКХ. Все свищевые ходы и пораженные ткани удаляются единым блоком, а края послеоперационной раны подшиваются ко дну бывшей кистозной полости. Кожу по бокам разреза подшивают в шахматном порядке к поверхности копчика и крестца. Швы снимают через 10–12 дней.

Эпителиальный копчиковый ход
Если ЭКХ имеет несколько отверстий, выходящих на поверхности кожи, все они подлежат удалению.

Реабилитационный период после такого вмешательства достаточно продолжительный и длится не менее двух месяцев. Все это время пациент находится под наблюдением, ему регулярно делают перевязки. Достоинством метода является очень низкий процент рецидивов и осложнений.

Закрытый метод

Пациента укладывают на живот с немного разведенными ногами. В первичные свищевые ходы вводят антисептическое красящее вещество – метиленовую синь, чтобы увидеть все разветвления и гнойные затеки.

Затем скальпелем либо электрическим ножом двумя параллельными надрезами ходы извлекаются одномоментно с захватом кожи и подкожно-жировой клетчатки межъягодичной зоны, а также всеми отверстиями. В конце операции рана ушивается наглухо.

Справка: операция с зашиванием раны противопоказана пациентам, имеющим рубцы и инфильтраты на коже между ягодиц.

Закрытый метод менее травматичен, чем открытый, а послеоперационный период длится всего несколько недель. Однако риск осложнений и рецидивов несколько выше и составляет от 9 до 30%.

Киста копчика

Читайте также:

Метод Баском (синусэктомия)

В данном случае выполняется подкожное удаление пилонидального синуса, что возможно только при отсутствии острого воспаления. Копчиковый ход через одно из свищевых отверстий подкрашивают метиленовой синью и вводят пуговчатый зонд. Киста иссекается прямо на зонде посредством электрокоагуляции. Послеоперационные раны, образующиеся при этом, не ушиваются.

Противопоказаниеми к операции по методу Баскома являются множественные ответвления ходов, наличие гнойных полостей и затеков, значительная удаленность друг от друга первичных и вторичных выходных отверстий.

Метод Каридакиса

Пилонидальный синус удаляется вместе с верхним слоем кожного покрова. Такая операция показана при запущенных и рецидивирующих формах ЭКХ, когда имеются множественные гнойные затеки. В ходе процедуры иссекается свищевой ход со всеми ответвлениями, отверстиями, гнойными полостями и инфильтратами. При поражении окружающих тканей они также удаляются вплоть до крестцовой фасции.

Операция Каридакиса
Хорошие и удовлетворительные результаты после операции по методу Каридакиса наблюдаются более чем у 84% пациентов.

Выкраивание кожных лоскутов осуществляется дополнительными разрезами под углом к краям основного дефекта, примерно равным 60°. Именно такая величина угла обеспечивает нормальное кровоснабжение при сохраненной подвижности лоскутов кожи.

Кожный лоскут имеет форму треугольника, одной стороной которого является край дефекта, возникшего после удаления хода, а другой – дополнительно сделанный разрез. Лоскут перемещают так, что в результате манипуляций послеоперационная рана смещается в сторону от межъягодичной складки. Благодаря этому заживление проходит быстрее, и уменьшается вероятность развития осложнений.

Справка: операция по удалению копчиковой кисты может проводиться под спинальной либо внутривенной анестезией.

Особенности реабилитации

В подавляющем большинстве случаев операция переносится пациентами легко. Рана полностью заживает в среднем через месяц. Трудоспособность восстанавливается раньше – спустя 1–3 недели, в зависимости от сложности и объема вмешательства. Время госпитализации составляет от нескольких часов до нескольких дней. После нормализации самочувствия больной лечится амбулаторно.

Мужчина в больнице
Обычно длительного пребывания в стационаре не требуется, пациент проводит в больнице не более нескольких дней.

В первые часы или сутки необходим постельный режим. Вставать и ходить самостоятельно можно на следующий день после операции, сидеть – через 5–7 дней. Швы снимают на 10–14 сутки. На протяжении трех недель рекомендуется избегать механических воздействий на область ягодиц. Выздоровление считается полным при отсутствии признаков рецидивов в течение 1,5–3 месяцев.

При необходимости в первую неделю после операции назначаются антибиотики, противовоспалительные и болеутоляющие препараты, а также делаются перевязки. В период реабилитации проводится также физиолечение, способствующее быстрому заживлению раны.

Прогноз и профилактика

После радикального иссечения эпителиального копчикового хода на любой стадии пациент выздоравливает полностью. При условии правильно организованных реабилитационных мероприятий и неукоснительного выполнения пациентом врачебных рекомендаций осложнений, как правило, не бывает.

Чтобы не допустить острого воспаления, необходимо соблюдать правила личной гигиены, своевременно лечить инфекционно-воспалительные, аутоиммунные и проктологические (геморрой, анальные трещины, проктит) заболевания.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий