Гигрома кисти руки

Шишка на кисти руки

Термин «гигрома» переводится как «жидкая опухоль»: она представляет собой капсулу с плотными стенками и жидким содержимым внутри. Данное образование формируется из синовиальной оболочки сустава или сухожилия, поэтому называется еще синовиальной кистой или ганглионом. Это доброкачественная опухоль, которая чаще всего локализуется в дистальных отделах конечностей.

Очень часто развитие гигромы начинается на фоне подострого бурсита или тендовагинита. Появление гигромы связано также с многократно повторяющимися движениями кисти в силу профессиональной деятельности. Излюбленным местом локализации является тыльная сторона запястья, однако ганглион нередко образуется на ладонной поверхности кисти, пальцах и локтевом суставе.

Гигрома на руке отличается медленным ростом и практически никогда не перерождается в злокачественную опухоль. Внутри кистозной полости находится жидкость, которая содержит фибрин и слизь.

Причины появления

Основной причиной возникновения гигром является травма, причем как разовая (однократная), так и повторная (многократная). В результате ежедневных повторяющихся движений синовиальные оболочки суставов и сухожилий повреждаются, и отдельные участки замещаются соединительной тканью. Со временем эти участки начинают выступать за пределы анатомических границ и образуют дополнительные полости – гигромы. Данный механизм образования напоминает грыжу, которая формируется в наиболее слабом месте.

Большое значение в развитии гигром имеет наследственная предрасположенность, поскольку такое новообразование часто встречается у кровных родственников. Женщины обращаются к врачу по поводу гигром почти в три раза чаще, чем мужчины. Средний возраст заболевших составляет 25 лет, у детей и пожилых людей гигрома диагностируется крайне редко.

Справка: точная причина развития ганглиона остается неизвестной, однако влияние травм и наследственности не вызывает сомнений.

Симптомы

Сначала рядом с одним из суставов на правой или левой руке возникает небольшая шишка, которая четко выделяется под кожей. Возможно появление сразу нескольких опухолей, возникающих почти в одно время. Новообразование бывает мягким и эластичным или довольно твердым и упругим. Его основание всегда плотно спаяно с подлежащими структурами, а верхняя часть остается подвижной, кожа над шишкой легко сдвигается в сторону.

Давление на область гигромы вызывает ощутимую боль, при отсутствии внешнего воздействия симптоматика отличается в зависимости от локализации. Гигрома на кисти руки или на ладони, достигшая определенных размеров, может сдавливать нервные окончания и артерии. Это повлечет за собой расстройство чувствительности, слабость и болезненность в зонах иннервации.

Особенностью кисты, расположенной со стороны ладони, является ее способность исчезать при надавливании. Это объясняется большим объемом и эластичностью синовиального влагалища мышц-сгибателей. Если надавить на опухоль, ее содержимое перетекает в полость сухожильного влагалища, а после прекращения давления жидкость возвращается обратно.

Гигрома на руке

Читайте также:

Гигрома локтевого сустава возникает только после травмы и локализуется преимущественно на внутреннем сгибе локтя. При значительном размере опухоли возможно сдавление срединного нерва и плечевой артерии, что проявляется выраженным болевым синдромом в области предплечья, кисти и пальцев, а также расстройством чувствительности и побледнением кожных покровов. Зачастую симптомом компрессии срединного нерва является ощущение жара и покраснение кожи руки.

Иногда гигрома располагается под связкой и долгое время остается незамеченной. Однако по мере роста она начинается доставлять неудобства и заявляет о себе болью при сгибании кисти или пальцев.

Кожа над кистой чаще всего тонкая и более темная, под действием давления или физической нагрузки она может утолщаться и шелушиться. В результате активных движений гигрома иногда увеличивается, в состоянии покоя возвращается к прежним размерам.

Болезнь может прогрессировать медленно, когда рост гигромы почти незаметен, или стремительно. Достигнув нескольких сантиметров в диаметре, киста начинает сдавливать окружающие ткани, вызывая их воспаление. Прорваться или рассосаться самостоятельно она не может, однако известны немногочисленные случаи исчезновения гигром вследствие прекращения нагрузок и травматизации.

Места появления гигром
Гигромы всегда локализуются рядом с суставами и формируются из синовиальной оболочки сустава или сухожильного влагалища.

Многие пациенты интересуются, опасна ли гигрома. Как правило, такие образования достаточно безобидны и могут доставлять беспокойство лишь при случайном ударе в область шишки. Если киста лопнула, то ее содержимое изливается либо наружу, либо внутрь сустава или сухожилия. В последнем случае возможно попадание инфекции в образовавшуюся рану и развитие воспалительного процесса.

Справка: не исключено гнойное воспаление гигромы, которое требует немедленной медицинской помощи.

Стоит отметить, что разрыв кисты чреват рецидивом, и на месте лопнувшей гигромы образуется новая шишка, а иногда и несколько. В редких случаях лопнувший ганглион пропадает бесследно.

Как вылечить гигрому

Лечить синовиальную опухоль предпочтительнее хирургическими методами, поскольку консервативная терапия малоэффективна и проводится только при отсутствии симптомов и небольших размерах образования. Убрать гигрому с помощью медикаментов невозможно.

Если по каким-то причинам операция откладывается, но есть признаки воспаления, назначаются противовоспалительные нестероидные препараты и средства от аллергии. В зависимости от выраженности воспаления их принимают перорально или наносят местно. Снять воспаление помогает Диклофенак, Нимесил, Клемастин и Гистан.

Для наружного использования применяется Дипросалик – кортикостероидное лекарство, которое оказывает противовоспалительное, противозудное и сосудосуживающее действие.

Лечение без операции включает физиотерапию – прогревание (УВЧ), магнитные и ультразвуковые процедуры. Пациентам рекомендуется также делать ванночки для руки с добавление соды или соли.

Пункция

Удаление гигромы методом аспирации является временной мерой: опухоль проходит, но может появиться снова. Пункция чаще используется в качестве диагностики, позволяющей обнаружить злокачественный процесс на ранней стадии.

Перед процедурой кожа обрабатывается антисептическим раствором, и под местной анестезией киста прокалывается тонкой иглой. Через нее жидкость полностью выводится, а после этого в кистозную полость вводится склерозирующее лекарство, под действием которого стенки гигромы «склеиваются». В результате жидкости просто негде скапливаться, и вероятность рецидива существенно снижается.

Склеротерапия может проводиться только при небольших размерах гигром, не более 1 см. Кроме того, при попадании склерозирующего раствора в суставную или сухожильную полость возможно образование спаек, что приводит к ограничению подвижности.

При крупных гигромах лечебная пункция проводится несколько раз. Риск рецидива достаточно высок, поскольку патологически измененные участки синовиальной оболочки остаются на месте. Недостатком аспирации является возможная трансформация гигромы в двух- или многокамерную полость, которую намного сложнее удалить хирургически.

Оперативное вмешательство

Хирургическое лечение гигромы кисти, пальцев или локтя – единственный метод, при котором риск повторного образования опухоли минимален. Операция может выполняться тремя способами: открытым, артроскопическим и лазерным.

Показаниями для ее проведения являются:

  • большой размер и стремительный рост гигромы;
  • выраженная болезненность и скованность движений;
  • компрессия нервных стволов и артерий;
  • гнойный воспалительный процесс.

Удалить ганглион может также пациент, который хочет избавиться от косметического дефекта даже при отсутствии симптоматики.

Независимо от выбранного метода операция проводится под местным наркозом. В ходе открытой операции руку обескровливают путем наложении жгута выше предполагаемого разреза. Благодаря обескровливанию и введенному в мягкие ткани анестетику хирургу четко видна граница между патологически измененными и здоровыми структурами. Это очень важно, так как даже малый участок измененной ткани, оставленной после иссечения гигромы, провоцирует рост новой кисты.

Гигрому отделяют от основания, промывают открывшуюся полость, подшивают и ставят дренаж – резиновую трубку. Затем накладывают давящую повязку и фиксируют сустав гипсом. При необходимости назначают обезболивающие лекарства. Если есть угроза воспаления, выписывают антибиотики. Швы снимают через неделю, гипс – через 14 дней.

Артроскопическая операция – это малоинвазивная хирургическая процедура с минимальным повреждением тканей. Она выполняется с помощью артрокопа, вводимого через микроразрез. Чтобы выделить необходимое пространство для манипуляций, вводят ирригационную жидкость.

Инструменты, применяемые в артроскопии, имеют гораздо меньшие размеры, чем обычные. Весь процесс контролируется посредством специальной техники, и врачи видят операционное поле на видеомониторе.

Брейс для руки
Брейсы – это современная альтернатива гипсу. При ношении таких приспособлений сохраняется нормальное кровоснабжение и естественная двигательная активность, что существенно ускоряет реабилитацию.

Иссечение кисты лазером занимает не более получаса, в большинстве случаев процедура заканчивается уже через 15 минут. Преимуществом лазерного метода является бескровность, а значит, отсутствие заметного шрама после операции. Низкая вероятность инфицирования также относится к достоинствам лазерного удаления гигромы. Бескровность и безопасность операции обеспечивают кровоостанавливающие и антибактериальные свойства лазерного луча, который имеет температуру 800°.

Сначала над кистой делается разрез, затем на капсулу направляется лазерный луч, который отсекает ее от основания и испаряет патологическую жидкость. Образовавшаяся рана обрабатывается антисептиками и зашивается. Сверху обязательно накладывается стерильная повязка, и проводится иммобилизация сустава. Руку фиксируют гипсовой лонгетой или брейсом.

Нужно отметить, что брейсы (ортезы), в отличие от гипса, не сковывают движений и очень удобны в повседневном ношении.

Справка: у лазерного метода есть один недостаток: вероятность рецидива, поскольку устье (основание) капсулы гигромы не подшивается.

Лечение народными средствами

Существует множество рецептов с использованием народных средств, которые помогают избавиться от малоэстетичной шишки. Сухожильную кисту лечат йодом, спиртовыми и солевыми компрессами, аппликациями со скипидаром и глиной. Эффективны и аптечные средства: мазь Вишневского, Хондроксид и Димексид. С мазью Вишневского можно делать окклюзионные повязки, чтобы усилить эффект.

Для спиртового компресса лучше всего подойдет 70% спирт, в который нужно обмакнуть марлю или бинт и приложить его к шишке. Такой компресс достаточно подержать на руке полчаса. При хорошей переносимости и отсутствии кожных реакций его можно оставить на ночь.

Справка: у некоторых людей длительное воздействие спирта может вызвать покраснение и даже ожог, поэтому продолжительность первой процедуры не должна превышать нескольких минут.

Для того чтобы сделать солевой компресс, нужно сначала прокалить соль на сковороде и пересыпать ее в полотняный мешочек. Держать на руке до остывания.

Сосновые ветки или листья сирени кипятят в течение 15–20 минут, после чего настаивают 10–12 часов. Полученный настой используют для ванночек.

Самый простой, но весьма эффективный способ – это обработка гигромы йодом. Шишку смазывают йодной настойкой до исчезновения. Если она воспалилась, можно к йоду добавить 10 растолченных таблеток Анальгина.

Для приготовления целебного средства по следующему рецепту потребуется 3 дня и несколько ингредиентов:

  • стакан винного уксуса;
  • чайная ложка скипидара;
  • сырое куриное яйцо.

В стеклянную или эмалированную емкость помещают целое яйцо в скорлупе, заливают его уксусом и убирают в холодильник. Спустя трое суток скорлупа полностью растворится, а на яйце останется прочная пленка, которую нужно проколоть и выпустить желток. Желток смешать с осадком, образовавшимся из скорлупы, ложкой уксуса из емкости, где было яйцо, и скипидаром. Все хорошо перемешать и наносить на гигрому, закрывая сверху теплой тканью. Процедуру лучше делать перед сном и держать компресс всю ночь.

Растворение скорлупы яиц
Ацетат кальция, который образуется в результате растворения скорлупы, способствует укреплению суставов и обладает противомикробными и антисептическими свойствами.

Для борьбы с гигромой успешно применяются аппликации с красной глиной, которую можно просто разводить с водой и прикладывать к шишке. Эффект усилится, если рецепт немного усложнить и добавить морской соли. Понадобится 2 чайные ложки соли и примерно стакан глины. Соль нужно растворить в теплой воде (100 гр) и смешать раствор с глиной.

Полученную лепешку нанести на сустав и зафиксировать бинтом. Максимальную пользу такая аппликация принесет, если компресс не снимать несколько дней. Чтобы глина не пересохла, нужно периодически орошать повязку водой.

Особенности восстановительного периода

Синовиальная гигрома относится к категории профессиональных болезней. Чаще всего она встречается у людей, работа которых связана с нагрузками на руки: спортсменов, парикмахеров, поваров, строителей, музыкантов и компьютерщиков.

Важно помнить, что после операции следует на время отказаться от привычной работы. Снизить или исключить нагрузки рекомендуется и в случае разрыва кисты. Если рана покраснела, в районе швов появилась отечность, сочится сукровица или гной, возможно повреждение кожи шовными нитями и расхождение краев раны.

В этом случае проводится повторное вмешательство для удаления поврежденных структур и санации воспалительного очага. Работоспособность восстанавливается на 12–14-й день. При отсутствии осложнений швы снимают не раньше чем через неделю.

По окончании иммобилизации, через 2–3 дня после снятия швов пациенту рекомендуется делать лечебные упражнения для разработки вовлеченных в патологический процесс образований. Это необходимо для предотвращения формирования спаек, которые со временем могут огрубеть и препятствовать нормальным движениям.

Массаж полезен, если его делать на расстоянии от свежего рубца. При излишнем смещении рубца возможно его превращение в келоид, напоминающий гипертрофированный шрам.

Лечение по народным рецептам занимает довольно длительный период, а его эффективность во многом зависит от размеров, локализации кисты, а также возраста и индивидуальных особенностей пациента.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий