Гипотонус у грудничков

грудничок

Гипотонусом мышц называется состояние повышенной расслабленности мышечного волокна. Обычно проблема новорожденности – это гипертонус, но встречается и обратное явление – синдром мышечной дистонии, или гипотонус у грудничка. Диагноз ставится либо врачом-неонатологом при осмотре малыша и выявлении у него признаков слабого мышечного ответа на раздражители, либо позже, при осмотре грудничка профильным специалистом поликлиники.

Проявления

Диагностировать гипотонус мышц можно как при рождении ребенка, так и немного позже, уже на приеме у невропатолога. Обычно проблемы с мышечным тонусом подозревают при наличии следующих проявлений:

  • неправильная шаговая рефлексия и реакция на опору ног – в норме, когда ребенка ставят ножками на поверхность, он старается сделать несколько движений, словно пытается идти. Опора ног полной стопой создает рефлексивный ответ, и малыш активно двигает ступнями. Если же у ребенка наблюдается гипотонус, то подобных действий от него не дождаться – малыши не стараются топать, а пассивно поджимают ножки, словно пытаются сесть на попу. Рефлекс сохраняется примерно два месяца, после чего угасает, поэтому и проверять гипотонус таким способом можно в этот период;
  • рефлекс присаживания – если малыша положить на твердую поверхность и придержать в запястьях, то ребенок будет стараться подтянуться ручками и попытаться сесть. Держа малыша, можно ощутить напряжение в его ручках, мышцах плечевого пояса, что свидетельствует о нормальном мышечном тонусе. Малыши с гипотонусом не могут сделать подобных движений – их руки повисают при поддержке, шея не удерживается при попытке привстать, а спинка остается округлой.

Помимо рефлекторных признаков, мышечный гипотонус могут заметить и родители по поведению малыша. Ребенок обычно тихий и спокойный, его нелегко разыграть, привлечь к чему-то стойкое внимание. Большинство времени такие малыши спят, а периоды активности непродолжительные по времени.

ВАЖНО! При кормлении малыши также ведут себя апатично, труднее ищут грудь, могут не наедаться, засыпать во время кормления. Впоследствии это отразится на наборе веса малышом.

Поза во сне также сигнализирует о пониженном тонусе у малышей. Детки не спят в позе эмбриона, их позы обычно расслаблены, ладошки разжаты. Даже широко разведенные ножки таким детям не причиняют неудобства, поэтому спящих малышей с гипотонусом можно распознать по причудливым позам.

Если тонус снижен, дети труднее напрягают шею, позже своих сверстников держат голову. Им гораздо сложнее переворачиваться на бочок, ползать и хватать какие-то предметы. Удерживание тела в положении сидя практически невозможно – даже при насильственном сажании в 8 месяцев дети, словно матрешки, норовят полежать.

При возникновении подобных симптомов родителям не стоит делать преждевременных выводов – подобные признаки гипотонуса могут быть ошибочными и свидетельствовать о других неврологических нарушениях. Для постановки диагноза необходимо обратиться в клинику и пройти обследование у врача, выяснив причины такого поведения крохи.

Причины

Пониженный тонус напрямую связан с функционированием центральной нервной системы и активностью кровоснабжения. Появление гипотонуса возникает под действием следующих факторов:

  • гипоксия или асфиксия при родах;
  • стремительные роды;
  • тяжелая беременность с интоксикацией или гестозом;
  • наличие вредных привычек у матери;
  • истощение малыша после перенесенной инфекции;
  • генетические нарушения;
  • пороки развития;
  • маловесность;
  • избыток холекальциферола.

Последствия

Гипотонус имеет для малыша серьезные последствия, поэтому врачи настаивают на ранней диагностике и как можно более раннем устранении признаков нарушения. Обычно при лечении удается устранить проявления гипотонуса уже до года. В противном случае могут развиться серьезные нарушения – искривление позвоночного столба, неправильная осанка.

Отметим, что при гипотонусе у новорожденных повышается давление на внутренние органы, поскольку ребенок не удерживает себя в вертикальном положении. В дальнейшем у таких малышей замедляется рост костей, поскольку для роста нет необходимого мышечного тонуса. Детки с гипотонусом отстают в развитии от своих сверстников, плохо разговаривают.

Малыши, страдавшие ранее гипотонией, обычно в детстве отличаются чрезмерной гибкостью и пластичностью, но в дальнейшем, когда начинается активный рост скелета, снижение тонуса провоцирует прогрессирование различных патологий опорно-двигательного аппарата. Самое угрожающее состояние – полная мышечная дистрофия.

Лечение

Если у малыша диагностирован слабый мышечный тонус, то на начальном этапе доктор посоветует самое эффективное консервативное лечение - гимнастику и массаж. Лечебная физкультура проводится как в воздушной среде, так и в водной.

Водные процедуры

Грудничковое плавание – отличный способ воздействовать на все группы мышц. Плавание рекомендуют как при повышенном тонусе, так и при гипотонусе, но при расслаблении мышц плавание имеет свои особенности. Самое главное – это необходимость плавать без круга на шее. У деток с нормальным тонусом или гипертонусом это не будет проблемой, а вот у детей со слабыми мышцами шеи круг может лишь навредить и спровоцировать травму.

малыш в воде

Плавание гармонично развивает и укрепляет все группы мышц

Ребенка необходимо поддерживать руками и совершать все действия исключительно с поддержкой. Для удобства в воду можно стелить коврик и наливать лишь немного воды, покрывая тельце малыша не полностью. Также можно ставить специальный тканевой лежак для купания, чтобы руки мамы были свободны.

Гимнастика в воде может быть начата после заживления пупочной ранки. До двух месяцев упражнения выполняют в бассейне, а позже можно попробовать заниматься в грудничковом бассейне с инструктором. Лечение гипотонуса водной гимнастикой проводится в хорошем расположении духа у ребенка, когда он сыт, но не ранее, чем через тридцать минут после кормления.

Упражнения для малыша с гипотонией следующие:

  • вертикальное погружение (при необходимости головку должен подстраховать второй родитель);
  • горизонтальное погружение;
  • покачивания на воде;
  • «плавание» на животе с поддержкой подбородка (отлично укрепляет мышцы шеи);
  • отталкивание ножек от бортика;
  • «прыгание» на дне ванночки;
  • передвижение по дну ванночки к яркому предмету (мяч, игрушка);
  • хлопанье ладошками по поверхности воды;
  • «велосипед» лежа на лежаке.
СОВЕТ! Температура для купания – 35 градусов, постепенно для закаливания можно снижать температуру до 32 градусов. Для деток с гипотонией мышц рекомендовано перед окончанием купания делать прохладные обливания.

Время выполнения гимнастики в воде – не более пятнадцати минут. В дальнейшем ребенок будет уставать, проявлять недовольство и последующие водные процедуры превратятся не в продуктивные упражнения при гипертонусе, а в истерику.

Массаж

Основной способ повысить тонус мышц у ребенка – массаж. Во время регулярной процедуры массажа тело малыша получает необходимую нагрузку для всех мышц. Малая площадь поверхности тела ребенка позволяет массажисту проработать каждую мышцу и активизировать деятельность многих органов. Делать массаж рекомендовано с 3 месяца, не ранее.

Проведение массажа у младенцев дает хороший результат для центральной нервной системы, активизирует кровообращение в целом и кровенаполнение мышц. Во время терапии массажем малыша активно переворачивают и на спинку, и на животик, укрепляя все группы мышц.

Обычно сеансы начинают с самых простых движений – поглаживания, легкого растирания, но потом массажист переходит к более активным действиям и усиленно растирает уже подготовленные, разогретые мышцы. Движения массажиста направлены от периферии к центру.

Стоит отметить, что большинству малышей такое массирование не нравится и они активно протестуют против процедуры. Тем не менее, посещать массаж при гипотонусе необходимо, ведь в противном случае от синдрома мышечной дистонии так и не избавиться.

Массажисты советуют после сеансов успокоить малыша кормлением или активным отдыхом, играми, если ребенок настроен для такого общения. Можно попробовать сменить время процедуры, перенести сеанс на более раннее или позднее время, когда ребенок наиболее расположен к процедуре.

ребенок лежит

Массаж – это самый основной вид помощи малышам с гипотонусом

Длительность массажа зависит от успеха процедуры. Обычно одного курса из десяти посещений хватает для того, чтобы устранить симптомы гипотонуса, увидеть прогресс и дать толчок для усиления мышечных волокон. При необходимости курс повторяют через несколько недель.

Массаж в клинике у профессионального массажиста – это только часть процедуры восстановления тонуса мускулатуры. Родителям тоже рекомендовано заниматься с малышом, чтобы как можно быстрее достичь результата:

  • положив грудничка на спинку, разводить и сводить ручки;
  • делать ножками упражнение велосипед;
  • подтягивать туловище крохи за ручку и агукать с ним;
  • потирать разведенные ладошки и зажимать их в кулачки.

Чтобы как можно активнее общаться с малышом, можно посмотреть развивающие игры с грудничками. Видеоупражнения подскажут, как еще более продуктивно заставить ребенка задействовать мышцы и устранить низкий тонус.

Обычно при проведении курса массажа, плавания и домашних занятий гипотонус у ребенка устраняется. Уже через несколько месяцев регулярных занятий такие малыши ничем не отличаются от своих сверстников. Мышечная активность отражается и на умственной деятельности – дети становятся более активными, любознательными, исследуют внешний мир, чаще улыбаются и выражают различные эмоции.

Логопедический массаж

Логопедический массаж – это целый комплекс массажных движений, которые выполняются при ослаблении тонуса мышц лица, отвечающих за речевой аппарат. Для грудничка проводится стимулирующий массаж артикуляционной мускулатуры, а при остаточных явлениях гипотонии у детей старшего возраста рекомендованы методики Дьяковой и Новиковой.

Логомассаж у малышей направлен на укрепление мышечного тонуса, ведь очень часто причиной, почему дети недобирают в весе, являются именно слабые мышцы. Даже сосательный рефлекс у детей, заложенный природой, быстро ослабнет, если мышцы не смогут выполнять свою работу в полном объеме.

Массирующие движения выполняются от периферии к центру. Лицевая мускулатура укрепляется при помощи пощипывания, вибрации, поглаживания, разминания или растирания. Профессиональные движения не вызывают у ребенка раздражения, логопеды воздействуют на нужные точки без боли, но интенсивно.

В процессе массажа поглаживается зона лба от середины к вискам, от бровей в сторону волос, от уголков глаз и в обратном направлении к ним. Ритмично сжимается подбородок, разминаются щеки, зона ушей. Щечная мышца массируется одним пальцем изнутри, а остальными снаружи.

Пристальное внимание уделяется губам – они прорабатываются в области носогубной складки, от середины к углам, крыльям носа. Легкие пощипывания губ активизируют кровоснабжение тканей. В некоторых случаях применяется специальный вибромассажер, если малыш спокойно переносит его действие.

Самое важное

Гипотонус у грудничка является серьезным неврологическим нарушением. Дети с гипотонусом отстают в развитии, могут недобирать в весе, позднее своих сверстников держат головку, садятся и идут. Но при своевременной диагностике гипотонуса мышц у детей практически всем маленьким пациентам можно помочь, поскольку эффективный массаж и плавание способствуют мышечному укреплению.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий