Гонартроз 2 степени

Артроз, деформирующий остеоартроз, ДОА, деформирующий артроз – все это названия патологии, имеющей дегенеративный характер и сопровождающейся поражением хрящевой ткани. С каждым годом ДОА диагностируется все чаще, что связано с отсутствием активного движения и травмами. В последнее время остеоартроз «помолодел», и с болью в коленных суставах к врачам обращаются не только пожилые, но и люди до 40 лет.

Что такое гонартроз

Существует 2 формы остеоартроза – генерализованная, при которой поражается несколько суставов, и локализованная, когда в патологический процесс вовлечено лишь одно сочленение. Заболевание чаще встречается в крупных суставах и имеет отдельные названия. Для обозначения артроза тазобедренного сустава используется термин «коксартроз», при поражении колена говорят о гонартрозе.

Независимо от локализации, артроз развивается в 3 стадии и начинается с повреждения хрящей суставных поверхностей костей. Здоровая хрящевая ткань – гладкая и эластичная, благодаря чему обеспечивается свободное скольжение костей, смягчение ударов и равномерное распределение нагрузки на синовиальную капсулу и мышечно-связочный аппарат.

При развитии артроза хрящ постепенно утрачивает влагу, из-за чего становится шершавым и истончается. В результате между костями возникает трение, они начинают «цепляться» друг за друга, тем самым еще сильнее повреждая хрящи.

Регулярная травматизация приводит к разволокнению хрящевой ткани, утолщению синовиальной оболочки и капсулы. Вследствие изменения формы и нарушения функционирования хрящей происходит деформация сустава. В качестве компенсаторной реакции организма по краям сустава появляются костные наросты.

Патологический процесс захватывает окружающие связки и мышцы, в которых образуются очаги фиброзного перерождения. Колено становится более уязвимым для различных травм, растяжений и надрывов, и может «уходить» в состояние подвывиха. В случае значительного повреждения или полного разрушения хрящей двигательная способность резко ограничивается вплоть до неподвижности в результате сращивания костей – анкилоза.

Причины

Основной причиной артроза является нарушение обмена веществ, при котором меняется качество синовиальной жидкости и ухудшается питание хрящевой ткани. Дефицит питательных веществ, накопление токсинов и кислородное голодание (гипоксия) приводят к клеточному перерождению синовиальной оболочки сустава.

Сбой обменных процессов может спровоцировать ряд факторов, а именно:

  • лишний вес. Высокая нагрузка на колени приводит к преждевременному износу суставных элементов;
  • тяжелый физический труд, связанный с длительным стоянием, подъемом и переноской тяжестей, а также неправильно организованный тренировочный процесс;
  • операции на суставе, в ходе которых был удален значительный объем тканей;
  • гормональная перестройка в постменопаузальный период у женщин;
  • плохая экология, интоксикации, переохлаждение;
  • несбалансированное питание, нехватка витаминов и микроэлементов;
  • возрастные изменения;
  • наследственная предрасположенность.

Зачастую артроз развивается на фоне уже имеющихся заболеваний и состояний. К причинам вторичного ДОА относятся:

  • травмы: вывихи, переломы костей, повреждение менисков и связочного аппарата;
  • врожденные и приобретенные скелетные деформации: искривление позвоночника, вальгусная или варусная деформация нижних конечностей;
  • аутоиммунные патологии: ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия;
  • инфекционно-воспалительные процессы: острый гнойный артрит, туберкулез, сифилис, энцефалит;
  • дистрофические изменения в суставе при болезни Пертеса и рассекающем остеохондрите;
  • частые гемартрозы (кровоизлияния в суставную полость) при гемофилии.

Развитие и симптомы 2 степени артроза

Если первая стадия болезни часто остается незамеченной и проявляет себя лишь ненавязчивым дискомфортом, то переход во вторую стадию сопровождается более выраженной симптоматикой. Боль и неприятные ощущения в колене появляются уже не только после долгой ходьбы или стояния, но и в покое.

Движения в суставе ограничиваются, по утрам ногу приходится некоторое время «разрабатывать», чтобы избавиться от скованности. Характерным признаком артроза является звук щелчка, который слышится при сгибании или разгибании колена. Из-за перегруженности самого сустава и травматизации периартикулярных (околосуставных) тканей может возникать отечность и покраснение (гонартрит).

Патологический процесс может протекать как в одном, так и в обоих коленях. Поэтому различают левосторонний, правосторонний и симметричный гонартроз: соответственно, симптомы будут ощущаться в левой/правой ноге или сразу в двух суставах.

Стадии остеоартроза
На последней, поздней, стадии остеоартроза хрящ полностью разрушается и движения в суставе либо резко ограничиваются, либо становятся невозможными.

Нужно отметить, что именно на второй стадии пациенты чаще всего обращаются за медицинской помощью. Это связано с существенным ухудшением состояния и ограничением двигательной активности. Независимо от того, повреждена ли одна нога или обе, болевой синдром и тугоподвижность неуклонно прогрессируют. Разница лишь во времени: у одних пациентов интенсивность симптомов нарастает в течение нескольких лет и даже десятилетий, а у других – болезнь развивается стремительно и уже через год-два приводит к потере функции сустава и инвалидности.

Справка: гонартроз – хроническая патология, вылечить ее полностью невозможно. Однако есть все шансы замедлить ее развитие и предотвратить тяжелые деформации сустава.

Лечение

Терапия артроза второй степени проводится преимущественно консервативными методами. В первую очередь, она направлена улучшение локального кровообращения в суставе, стимуляцию регенерационных процессов в хрящевой ткани, устранение болезненности и воспаления.

Для купирования болевого синдрома в большинстве случаев применяются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): Диклофенак, Нимесулид, Парацетамол, Индометацин и др. Эти препараты назначаются в разных формах: уколах, таблетках, ректальных суппозиториях или мазях. Выбор конкретного лекарства и его формы зависит от выраженности воспаления и общего состояния здоровья пациента.

Если боли очень сильные и плохо поддаются лечению средствами из группы НПВС, применяются опиоидные анальгетики – чаще всего это Трамадол. Препарат отпускается строго по рецепту и используется под контролем лечащего врача.

Снятие боли – важный этап, способствующий ускорению восстановительных процессов. Однако этого недостаточно для предотвращения прогресса болезни. Чтобы замедлить и даже остановить разрушение хрящей, используются хондропротекторы. Стоит отметить, что эти средства целесообразны только на 1–2 стадии остеоартроза, при полном разрушении хрящевой ткани они бесполезны.

Хондропротекторы могут назначаться в инъекциях или таблетках, мази для местного нанесения обычно малоэффективны. Для внутрисуставного введения применяются лекарства, содержащие гиалуроновую кислоту – Синвиск, Остенил, Ферматрон и Синокром.

На ранних стадиях артроза эффективны средства на основе хондроитин сульфата и глюкозамина: Алфлутоп, Хондролон, Эльбона, Пиаскледин, Нолтрекс, Адгелон, КОНДРО нова, Артрон флекс. Эти препараты вводятся внутримышечно для стимуляции выработки синовиальной жидкости и улучшения ее смазочных свойств.

Стандартный курс лечения состоит из 10–20 уколов, затем переходят на таблетированные формы. Препараты для перорального приема действуют медленно, эффект проявляется лишь спустя 3 месяца.

Справка: преимуществом хондропротекторов является не только стойкий терапевтический эффект, но и безопасность. Эти препараты практически не имеют противопоказаний и побочных действий и хорошо переносятся.

Суставы могут воспаляться при чрезмерных нагрузках, а также под влиянием других факторов, что приводит к развитию реактивного синовита. При воспалении синовиальной оболочки, сопровождающемся скоплением выпота (жидкости) в суставе, делают лечебную пункцию.

В ходе процедуры пунктирования скопившуюся жидкость удаляют, а в полость сустава вводят лечебные растворы. Хорошо снимают воспаление гормональные препараты Дипроспан, Гидрокортизон и Триамцинолон.

Медикаментозное лечение остеоартроза дополняется витаминными комплексами, которые назначаются как в периоды обострений, так и во время ремиссии. Витамины и минералы способствуют восстановлению поврежденных тканей и помогают защитить их от перегрузок и микротравм.

Физиотерапия

Чтобы лечить артроз, назначаются физиопроцедуры и лечебная гимнастика. При необходимости врачи рекомендуют пользоваться специальными приспособлениями – наколенниками, фиксирующими колено в правильном положении. Иногда физиотерапевтических методов достаточно для достижения лечебного эффекта, и никаких медикаментов не требуется. В любом случае прием процедур позволяет снизить дозу анальгетиков и сократить длительность обострения.

При артрозе эффективны следующие методики:

  • электрофорез с анестетиками – Новокаином, Лидокаином, Тримекаином или Димексидом;
  • фонофорез с Гидрокортизоном;
  • индуктотермия;
  • облучение ультрафиолетом (УФО);
  • УВЧ;
  • магнитотерапия;
  • ультразвук и лазер.

Электрофорез колена
Введение медикаментов через кожу имеет существенные преимущества перед приемом таблеток или внутримышечными уколами.

Процедура электрофореза безопасна и безболезненна, лекарства проникают непосредственно в очаг поражения и создают там депо. Кроме того, достигается стойкий терапевтический эффект длительностью до трех недель.

Больным с артрозом 2 степени можно делать тепловые процедуры: аппликации с озокеритом и парафином, принимать радоновые и сероводородные ванны. Для укрепления мышц, окружающих пораженный сустав, может назначаться электромиостимуляция – воздействие на ткани импульсным электрическим током.

Стимуляция мышц позволяет добиться улучшения лимфо- и кровотока, ускорения обменных процессов в поврежденной области. После купирования или при отсутствии болевого синдрома показан щадящий массаж.

Оперативное вмешательство

В большинстве случаев с артрозом 2 стадии удается справиться консервативными методами и обойтись без операции. Если возникает необходимость в оперативном лечении, оно проводится малотравматичным артроскопическим методом – через небольшие проколы.

В ходе процедуры сустав промывают, удаляют поврежденные ткани – фрагменты хрящей, остеофиты (костные наросты в виде шипов). Затем суставные поверхности костей подвергаются шлифовке для придания гладкости и однородности.

Нужно отметить, что артроскопическая операция с минимальным повреждением тканей возможна только в том случае, когда хрящ разрушен не полностью. На 3 стадии ДОА чаще всего требуется эндопротезирование.

Лечение народными средствами

В копилке народных средств от артроза есть много рецептов, которые помогают избавиться от боли, воспаления и скованности. Однако применять их нужно систематически в течение длительного периода и обязательно после согласования с лечащим врачом.

Справка: компрессы, примочки, мази и отвары, приготовленные в домашних условиях, будут хорошим подспорьем в борьбе с болезнью. Но альтернативой медикаментозному лечению они быть не могут.

Одним из продуктов, которые издавна применяются в народной терапии остеоартроза, является желатин. Это вещество имеет структуру, сходную с коллагеном, содержащимся в соединительных тканях человека – хрящах, сухожилиях, костях, коже и пр. Промышленный желатин, который продается в продуктовых магазинах, получают путем денатурации хрящей и сухожилий животных.

Коллаген незаменим при восстановлении хрящевых тканей, а желатин – это доступный и недорогой продукт, который можно использовать местно или принимать внутрь. Для компрессов берут сухой или предварительно разведенный в воде желатин.

Примочка с сухим порошком. Бинт или марлю окунуть в горячую воду, отжать и свернуть в несколько слоев. В средний слой положить порошок желатина (примерно одну чайную ложку), затем приложить к ноге. Сверху нужно закрыть компресс полиэтиленом и теплой тканью. Лучше всего проводить процедуру на ночь, дополнительно фиксируя аппликацию бинтом, чтобы не сместилась.

Компресс с разведенным желатином. Порошок разводят с водой до получения консистенции сметаны и накладывают толстым слоем на больное колено. Сверху закрывают пищевой пленкой и утепляют. Курс лечения неограничен, первые результаты станут заметны уже через неделю.

Средство на основе следующего рецепта не только лечит суставы, но и обладает общеукрепляющим действием. Вечером желатин (1 ч. л.) нужно залить полстакана воды, а утром, когда смесь загустеет, добавить 1 ч. л. меда. Если смесь очень густая, можно разбавить ее водой. Принимать перед едой в течение 10 дней, затем сделать 10-тидневный перерыв и повторить курс.

При острых болях помогает настойка, которую следует готовить заранее. Для ее приготовления понадобится спирт или водка, камфарный спирт, флакончик йода и 10 таблеток Анальгина, предварительно растолченных в порошок. Йода и камфарного спирта нужно взять по 10 мл, водки – стакан. Если вместо водки используется спирт, то его разводят водой в соотношении 1:1.

Анальгин, йод, камфорный и этиловый спирт
Смесь спирта, камфары, йода и анальгина называют «бабушкиной растиркой», которую успешно применяют в лечении радикулита, остеохондроза, артрита и других болезней опорно-двигательной системы.

Все ингредиенты помещаются в стеклянную емкость, желательно темного цвета, и смешиваются. Затем целебный раствор настаивается в течение трех-четырех недель и применяется в случае обострения артроза, когда появляется болезненность и воспаление.

Растирка с чистотелом не только помогает уменьшить болевые ощущения при артрозе, но и стимулирует восстановительные процессы в хрящевых тканях. Из растения можно приготовить масло или настой для приема внутрь.

Чтобы сделать масло, нужно свежую или сушеную траву залить любым растительным маслом и плотно укупорить емкость. Настаивать в течение двух недель и наносить на пораженный сустав легкими, массажными движениями перед сном.

Для настоя берется травяной сбор, в который входит не только чистотел, но и тысячелистник, трава гусиной лапчатки и ромашка. Все компоненты, взятые в равных частях, смешиваются, затем 2 ст. л. сбора заливаются кипятком (1/2 л). Заваривать травы удобнее в термосе – так лучше сохраняются витамины и свежесть лечебного напитка.

Настаивать сбор с чистотелом нужно в течение трех часов и время от времени взбалтывать. После приготовления его следует процедить. Пить по 1 стакану 2 раза в день, перед приемом пищи.

Справка: принимать средство с чистотелом можно не всем, поэтому перед его применением необходимо посоветоваться с врачом.

Полезные рекомендации

Если поставлен диагноз «гонартроз 2 степени», важно не только придерживаться врачебных назначений, но и соблюдать элементарные правила. Запретов при этом заболевании немного: нельзя поднимать и переносить тяжести, долго стоять или ходить. Другими словами, крайне нежелательно подвергать колени высоким нагрузкам.

Парадоксально, но факт: существенно замедлить развитие дальнейшей дегенерации хрящей можно с помощью умеренной и обязательно регулярной физической нагрузки. Нужно оговориться, что не все виды спорта одинаково полезны. Например, бег, прыжки, горные лыжи и командные виды спорта в данном случае не подходят. Под запретом футбол, волейбол, регби, баскетбол, а также занятия тяжелой атлетикой. Все это те виды спорта, в которых нагрузка на нижние конечности слишком высока.

Многие специалисты сходятся во мнении, что благотворное влияние на суставы оказывает дозированная ходьба. Во время неспешных пеших прогулок стимулируется выработка внутрисуставной жидкости, и укрепляется мышечно-связочный аппарат. В отличие от ударных нагрузок при беге и прыжках, ходьба не перегружает колени и положительно сказывается на состоянии дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Больным с артрозом полезны также занятия на велотренажерах и езда на велосипеде, плавание в бассейнах и открытых водоемах, катание на лыжах. Очень важно поддерживать вес тела в норме, поскольку при его увеличении даже на 1 кг нагрузка на колени увеличивается в несколько раз. Следуя этим несложным рекомендациям и выполняя врачебные предписания, можно остановить прогрессирование болезни и сохранить здоровье коленей надолго. Будьте здоровы!




Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации