Грудная дорсопатия

Дорсопатия (от лат. dorsum – спина) – это обобщающий термин, использующийся для обозначения патологий позвоночника и мягких тканей спины, включая мышцы и связки. Ее основное проявление – болевой синдром в спине, которому нередко сопутствует ограничение подвижности позвоночного столба.

Дорсопатия грудного отдела позвоночника (ГОП) встречается намного реже, чем дорсопатия шейного и поясничного отделов, что объясняется его особым строением. Грудные позвонки участвуют в образовании грудной клетки и соединяются с ребрами, благодаря чему довольно плотно фиксированы и малоподвижны. Такая особенность делает грудной отдел наименее уязвимым для изнашивания позвоночных структур и развития воспалительно-дистрофических процессов.

Виды

В зависимости от характера патологического процесса грудная дорсопатия подразделяется на три вида: деформирующий, дискогенный и вертеброгенный. Самым распространенным является деформирующий тип, при котором изменяется положение позвонков, но не меняется их структура. Это означает, что позвоночно-двигательные сегменты смещаются относительно своих анатомических границ без нарушения целостности.

Термин «дорсопатия» – почти синоним остеохондроза, поскольку именно это заболевание чаще всего является виновником болезненных ощущений в спине. Помимо остеохондроза, в группу деформирующих дорсопатий входит спондилез, спондилоартроз, а также различные искривления позвоночника – сколиоз, кифоз, кифосколиоз и гиперлордоз.

Дискогенные дорсопатии представлены осложнениями остеохондроза, при которых наблюдается выраженное смещение межпозвоночных дисков с нарушением целостности фиброзных (хрящевых) структур (грыжи и протрузии).

Вертеброгенная дорсопатия (от лат. vertebra – позвонок) включает патологии, обусловленные повреждением костно-хрящевых тканей – остеопороз, остеомиелит, костный туберкулез, анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева), доброкачественные и злокачественные новообразования, переломы позвоночных костей. В редких случаях причиной болей в спине является третичный сифилис, однако в настоящее время он практически не встречается.

Деформирующая дорсопатия

В грудном отделе дорсопатия развивается преимущественно на фоне остеохондроза или миофасциального синдрома, который может быть как первичным, так и вторичным. Миофасциальный синдром представляет собой болезненность в мышцах вследствие рефлекторного спазма. Его причиной может быть перерастяжение мышечных волокон после интенсивных физических нагрузок и спортивных тренировок, долгого и систематического нахождения в статичной (неподвижной) позе, психоэмоциональных перегрузок.

Вторичный миофасциальный синдром бывает следствием остеохондроза, спондилоартроза и различных травм спины. Эти заболевания провоцируют гипертонус околопозвоночных мышц, возникающий из-за болезненных спазмов. Дополнительным источником боли служит вынужденное положение тела, приводящее к мышечному перенапряжению.

Искривления позвоночника могут быть врожденными и приобретенными, но чаще всего они наблюдаются именно в грудном отделе. В большинстве случаев сколиоз и кифоз развиваются в детском и подростковом возрасте. У взрослых приобретенные деформации появляются при остеохондрозе из-за снижения высоты межпозвоночных дисков и спастического напряжения мышц. Сколиотическое и кифотическое искривления зачастую возникают вследствие уменьшения костной массы при остеопорозе.

Костная ткань при остеопорозе
Остеопороз может долгое время протекать почти бессимптомно и проявляться лишь дискомфортом и слабовыраженной болезненностью в середине спины

Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника свойственны также спондилоартрозу – одной из форм остеоартроза суставов. В данном случае поражаются мелкие фасеточные (дугоотростчатые) суставы, соединяющие позвонки. Патологический процесс охватывает все части суставов – кость, хрящ, связки и околосуставные мышцы.

Справка: спондилоартроз нередко наблюдается одновременно с остеохондрозом. Он может также сочетаться с грыжей межпозвоночного диска и спондилезом.

Спондилез – это еще одна частая причина болей в спине, обусловленная дегенерацией хрящевой ткани межпозвонковых дисков. Ответной реакцией организма на снижение их высоты и истончение является образование костных шипов – остеофитов. Таким образом увеличивается площадь контакта смежных позвонков и уменьшается их давление друг на друга.

Разрастание остеофитов на грудных позвонках приводит к сужению спинномозгового канала. Из-за этого спинной мозг оказывается сжатым, что проявляется болями в спине. При движениях туловища давление на спинной мозг возрастает, и спина болит еще сильнее.

Следует отметить, что дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике имеют необратимый характер. При своевременном начале лечения можно существенно замедлить патологический процесс и полностью избавиться от болей.

Сильные болевые ощущения в спине вызывают корешковые синдромы, возникающие из-за компрессии (сдавливания) спинномозговых нервов. Повреждение нервных корешков на уровне первых трех грудных позвонков может привести к нарушению дыхательной функции и развитию бронхиальной астмы.

Компрессия нервов, проходящих рядом с 3-4 позвонком, влияет на функцию сердца и нередко вызывает боли, похожие на сердечные (кардиалгии). Если зажаты нервные корешки на уровне 4-5 позвонка (Т4-Т5), возможен сбой в работе печени и желчного пузыря.

Спинномозговые нервы Т6-Т7 влияют на деятельность желудка, поэтому их повреждение может спровоцировать гастрит и диспептические расстройства. Нижние грудные сегменты связаны с нормальным функционированием почек, кишечника и органов мочеполовой системы.

Вертеброгенная дорсопатия

В большинстве случаев вертеброгенная дорсопатия ГОП возникает на фоне болезни Бехтерева, при которой поражаются крестцово-подвздошные и позвоночные суставы. Обычно эта патология манифестирует болями в поясничной области, но впоследствии болевой синдром распространяется на всю спину.

Кроме того, грудные позвонки в большей степени, чем шейные или поясничные, подвержены посттравматическому обызвествлению, вследствие чего заметно снижается подвижность позвоночника. Чаще других от этого страдает последний, двенадцатый грудной позвонок Т12, поскольку вокруг него совершаются биомеханические сложные движения – вращения, наклоны и прогибы туловища.

Наиболее распространенной причиной посттравматической дорсопатии является компрессионный перелом позвонка Т12. Его основной симптом – видимое искривление позвоночника, имеющее форму горба. В момент травмы тело позвонка сильно сжимается и подвергается клиновидной деформации, что влечет за собой повреждение остистых отростков.

Информация о болезни Бехтерева
Болезнь Бехтерева поражает преимущественно молодых мужчин в возрасте от 15 до 30 лет. Женщины болеют почти в 10 раз реже

При локализации перелома в задней плоскости высока вероятность компрессии спинного мозга и резкого снижения двигательной способности нижней части тела вплоть до паралича ног и выраженного нарушения функций органов таза.

Справка: травмы и деформации позвонков грудного отдела, при которых повреждается спинной мозг, могут сопровождаться головными болями, тошнотой, переходящей в рвоту, ощущением нехватки воздуха, нарушением дыхательной и сердечной деятельности. Типичным проявлением компрессии спинного мозга и выходящих из него нервов является онемение как верхних, так и нижних конечностей.

Разрежение костной ткани при остеопорозе также характеризуется уменьшением высоты и прочности позвонков. В этом случае боль в спине зачастую является первым и единственным симптомом, свидетельствующим о снижении плотности костей. Болевой синдром, как правило, беспокоит почти постоянно и имеет ноющий, тупой характер. Типичный признак остеопороза – усиление болей при сокращении диафрагмы, когда человек чихает или кашляет.

Дискогенная дорсопатия

Межпозвоночные грыжи грудного отдела встречаются в редких, почти единичных случаях. Предпосылкой для их образования служат травмы позвоночника, особенно вывихи и переломы, инфекционные патологии, затрагивающие позвоночный столб, врожденные и приобретенные деформации позвонков.

В грудном отделе межпозвоночные диски чаще всего смещаются в медиальном (передне-заднем) направлении и могут сдавливать спинной мозг. Грыжа размером свыше 3 мм вызывает боль в межлопаточной области, частичную или полную потерю чувствительности и двигательной активности конечностей. Болевой синдром может распространяться на всю грудную клетку, шейно-плечевой пояс, поясницу и усиливаться при движениях. Чаще всего боль развивается по типу межреберной невралгии и носит опоясывающий характер.

Лечение

Успех терапии дорсопатии полностью зависит от точности поставленного диагноза. Лечение может проводить невролог или узкий специалист – фтизиатр, ревматолог, инфекционист, ортопед или онколог. Фтизиатр лечит костный туберкулез, ревматолог – ревматоидный артрит и анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева). При спондилите инфекционного происхождения нужна консультация инфекциониста. Лечение доброкачественных и злокачественных опухолей входит в компетенцию онколога.

Оперативное вмешательство требуется при неэффективности консервативных методов, наличии опухолей, грыж большого размера. Показанием к операции служит также стеноз позвоночного канала и упорные боли на фоне корешкового синдрома.
Всем пациентам назначается постельный или щадящий режим с максимальным ограничением двигательной активности. При необходимости осуществляется иммобилизация (обездвиживание) грудного отдела посредством ортопедического корсета.

Корсет на спину
Ношение корсета помогает разгрузить позвоночник, расслабить мышцы и устранить болезненные спазмы, а также улучшить местное кровообращение и обмен веществ

Лекарственная терапия включает обезболивающие и противовоспалительные средства, миорелаксанты, хондропротекторы и витаминные комплексы. Болевой синдром снимают чаще всего с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов – Диклофенака, Мелоксикама, Кеторола.

При интенсивных болях проводятся лечебные блокады с кортикостероидами и анестетиками – Новокаином, Лидокаином, Прокаином, Гидрокортизоном и Дексаметазоном. Такая процедура делается только в больничных условиях и способствует быстрому снижению/устранению болей.

Если причиной дорсопатии выступает миофасциальный синдром, назначаются миорелаксанты. Расслабить мускулатуру помогают такие лекарства, как Сирдалуд, Мидокалм, Баклофен, Метокарбамол, Клоназепам и Орфенадрин. Они могут использоваться в таблетках или инъекциях.

На ранних стадиях остеохондроза и других патологий, вызывающих разрушение хрящей, эффективны хондропротекторы. С их помощью можно замедлить прогресс дегенерации костно-хрящевых структур путем стимуляции обменных процессов.

Список хондропротекторов, применяемых для лечения дорсопатии грудного отдела позвоночника, достаточно широк и включает такие препараты:

  • Терафлекс;
  • Артрон комплекс;
  • Дона;
  • Артрон флекс;
  • Глюкозамин;
  • Хондролон;
  • Мукосат.

Хондропротекторы выпускаются в разных формах – таблетках, ампулах и мазях. Чтобы лечить заболевания позвоночника, необходимы длительные курсы, между которыми делаются небольшие перерывы.

Терафлекс обладает двойным действием за счет комбинации глюкозамин-хондроитинового комплекса с Ибупрофеном. В результате его применения улучшается состояние хрящей и проходит болевой синдром.

Неотъемлемой частью комплексной терапии являются витаминно-минеральные комплексы. Благодаря им ускоряется метаболизм и восстановление поврежденных тканей, нормализуется мышечный тонус, улучшается нервная проводимость. Наиболее важны витамины группы В и антиоксиданты – витамины D, А и Е.

При выраженной болезненности могут назначаться витамины в инъекциях – Пиридоксин, Рибофлавин, Никотиновая кислота, Мильгамма, Нейробион, Комбилипен, Тригамма и Цианокобаламин. Уколы делают внутримышечно.

В форме таблеток выписывают следующие препараты:

  • Нейромультивит;
  • Центрум;
  • Пентовит;
  • Дуовит;
  • Юникап;
  • Кальций D3 никомед;
  • Компливит;
  • Витрум.

Важным пунктом терапии является лечебная гимнастика, к выполнению которой можно приступать только после снятия острой симптоматики. В подостром периоде назначаются физиопроцедуры – диадинамические токи, электрофорез с Анальгином, магнитотерапия.

Подводное вытяжение позвоночника
Во время подводной тракции происходит плавное физиологичное и безболезненное вытяжение позвоночных структур

Одним из действенных методов лечения болезней позвоночника является подводное вытяжение. Процедура проводится в специализированных медучреждениях, оснащенных бассейном и тракционным оборудованием.

Результатом вытяжки становится увеличение расстояния между соседними позвонками, что способствует устранению компрессии нервных корешков и «втягиванию» грыжевых выпячиваний. Перед сеансом пациенту на шею надевается деревянный или пластиковый воротник, а к ногам крепится груз определенного веса. В таком положении человек проводит несколько минут в бассейне.

Для снижения болевых ощущений и воспаления можно делать парафиновые аппликации. Процедура проводится в больницах, санаториях или дома. Стандартный курс состоит из десяти сеансов.

Таким образом, дорсопатия в большинстве случаев лечится консервативно. Для достижения стойкого эффекта рекомендуется регулярно заниматься физкультурой, чтобы укрепить мышечный корсет. Крепкие и развитые мышцы создают естественную защиту и поддержку позвоночного столба, предотвращая развитие и рецидивы многих болезней.


Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации