Грыжа грудного отдела позвоночника

позвонок

Грыжа грудного отдела позвоночника – одна из наименее часто встречающихся патологий среди всех видов грыжевого выпячивания межпозвоночных дисков. Редкая встречаемость грыжи связана с тем, что грудной отдел позвоночного столба наименее подвержен нагрузке, а также обладает наименьшей подвижностью, поскольку соединен с ребрами, служащими для укрепления этого отдела. Симптоматика грыжи грудного отдела представлена множественными проявлениями заболевания, которые порой трудно дифференцировать.

Особенности

Грудной отдел позвоночника включает в себя 12 позвонков, между которыми находятся межпозвоночные диски. К грудным позвонкам прикреплены ребра. Обозначения грудных позвонков маркируются как Тh от латинского слова «thorax» – грудь. Каждому позвонку присвоен свой номер, отсчет идет сверху вниз, от конца шейного отдела к началу позвоночного. Если говорить о маркировке дисков, то они указаны как среднее между определенными позвонками, т. е. Тh4- Тh5 – межпозвоночный диск между четвертым и пятым позвонками грудного отдела.

Грыжа диска в любом отделе позвоночного столба, по сути, является разрывом дисковой оболочки. Сквозь это отверстие выдавливается внутреннее содержимое диска и ядро. Выпячивание межпозвоночного диска в грудном отделе затрагивает не только спинномозговые нервные окончания, но и создает компрессию спинному мозгу. Различают центральные и латеральные межпозвоночные грыжи.

Именно поэтому грыжи межпозвоночного диска в грудном отделе провоцируют сильную болезненность и провоцируют широкий комплекс симптомов. Симптомы напрямую зависят от того, в какую сторону образовалось выпячивание и на какие анатомические структуры воздействует тело грыжи – спинной мозг или нервные окончания.

Причины

Причины появления грыжи позвоночника грудного отдела бывают основными и второстепенными. Ведущими причинами появления грыжевого выпячивания являются:

  • дистрофия;
  • дисплазия;
  • мышечный дисбаланс.
ВАЖНО! Наличие остеохондроза – первый звоночек того, что у пациента есть серьезный риск получить грыжевое выпячивание в грудном отделе, хотя здесь оно и встречается реже всего.

В результате остеохондроза позвонков диск теряет воду, ведь дегенеративно-дистрофические изменения оказывают свое влияние и на сам диск. Оболочка становится менее плотной, податливой при напряжении, а сработавшаяся высота хрящевой ткани способствует присаживанию позвонков и сдавлению межпозвоночного диска. Следствием этого является грыжевое выпячивание диска, когда его оболочка выходит за пределы своего анатомического положения.

К вторичным причинам появления можно отнести сколиоз, перегрузки, травматические повреждения различного рода. Они также провоцируют грыжу, поскольку при сколиозе и травмам изменяется взаимное расположение позвонков, они смещаются и придавливают диски.

Возникает грыжевое выпячивание межпозвоночного диска преимущественно у пациентов среднего возраста. Наибольшее количество диагнозов ставится больным трудоспособного возраста в промежутке от 30 до 50 лет.

Симптомы

Если грыжевое выпячивание раздражает нервные окончания, то возникает так называемый корешковый синдром. Второе название симптома – межреберная невралгия. Корешковый синдром является главным признаком того, что у человека случилось грыжевое выпячивание диска в грудном отделе. Бывают и «немые» грыжи – они уже образовались, но не влияют на нервные окончания и долгое время протекают бессимптомно, за что и получили свое название.

Для врачей крайне важно проанализировать симптомы грыжи грудного отдела и поставить правильный диагноз. При грыже грудного отдела это крайне сложно, поскольку патология дает широкие проявления в зависимости от того, за какой сегмент отвечает тот или иной нерв.

Грыжа межпозвоночного диска, появившаяся между первым и вторым грудными позвонками, провоцирует появление боль в подмышках, в области ключицы, а также плеча. Симптомы торакалгии выступают на первое место. Может развиться слабость в руках, диагностируются парестезии, немеют кисти и даже затруднено глотание.

Межпозвоночная грыжа с третьего по шестой позвонки провоцирует негативные симптомы в грудной клетке, ее верхнем отделе. Грыжа похожа на стенокардию, сердечные боли, а женщины могут спутать ее с болью в молочных железах. И также межреберная невралгия во многом напоминает боли при опоясывающем герпесе. Дыхание становится учащенным и поверхностным.

Сложнее всего правильно диагностировать межпозвоночную грыжу Тh7 – Тh8 – ее симптомы напоминают у пациентов абдоминальные патологии, поскольку грыжа имитирует патологии печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка, и совсем никак не говорит о том, что причина кроется в позвоночнике. Грыжевое выпячивание провоцирует и более тяжелые отклонения – ферментативную недостаточность, проблемы с продуцированием инсулина, диспепсию.

Подобные симптомы дает и грыжа между девятым и десятым позвонками – здесь признаки грыжи больше напоминают острый живот, поскольку у пациентов снижены брюшные рефлексы, болит в эпигастрии и подреберье. Грыжевое выпячивание между 11 и 12 позвонками грудного отдела у женщин напоминают гинекологические заболевания, аппендицит, панкреатит, боли в зоне паха.

Дифференциация признаков

Симптомы межпозвонковой грыжи необходимо правильно дифференцировать от тех патологий, под которые они маскируются. Это крайне важно, чтобы понимать, какой помощи требует больной в момент обострения приступа. Возможно, это спасет ему жизнь. Частично разобраться с симптоматикой может и сам пациент, если проанализирует основные характеристики болевых ощущений.

женщина сидит на кровати

Боль за грудиной далеко не всегда говорит о проблемах с сердцем, это может быть и грыжа.

Если у пациента возникли боли в области сердца, то это может быть либо грыжа, либо стенокардия. Важно помнить, что появление боли при грыже обычно не связано с физическим напряжением и не зависит от положения тела. Если принять таблетку нитроглицерина, дискомфортные ощущения не исчезнут. При появлении боли всегда лучше перестраховаться, чтобы не пропустить сердечный криз.

При появлении желудочных болей наиболее угрожающим для жизни человека состоянием может быть язва желудка, двенадцатиперстной кишки и ее прободение. Типичным маркером язвенной боли может стать прием пищи – если съесть небольшое количество чего-то, то желудочные боли ослабнут. При грыже такого не происходит и болезненность сохраняется. В то же время не стоит рисковать – в данном случае необходима немедленная консультация гастроэнтеролога, ведь язва желудка развивается стремительно от начальных проявлений до шокового состояния больного.

Грыжа позвоночника грудного отдела может иррадировать в нижний отдел спины. В данном случае нужно дифференцировать симптомы грыжи от признаков проявления пиелонефрита. Пациентам необходимо обратить внимание на характер мочеиспусканий, измерить температуру тела, при появлении дополнительных отягчающих симптомов (лихорадка, перепады давления) необходимо срочно обратиться к врачу. Грыжа грудного отдела таких симптомов не дает.

Грудная грыжа маскируется под холецистит. Это воспаление желчного пузыря, которое может закончиться разрывом стенок органа, обтурацией желчевыводящих путей камнями, если такие имеются. Степень тяжести признаков холецистита тоже зависит от приема пищи и это нужно учитывать. Грыжевые боли в грудном отделе не исчезают после того, как человек покушал.

Пациенты, перенесшие хотя бы раз в жизни опоясывающий лишай, хорошо помнят симптомы этого заболевания. Межпозвонковая грыжа грудного отдела по своим признакам напоминает опоясывающий герпес, однако на коже не появляются характерные сыпные пузырьки и типичная интоксикация при вирусной патологии. Если эти признаки отсутствуют, вероятнее всего, симптоматика спровоцирована грыжей позвоночника.

ВАЖНО! Несмотря на то что дифференцировать симптомы можно самостоятельно, не стоит полагаться на свои возможности.

Даже врачи далеко не всегда без помощи аппаратных методик поставят точный диагноз. Поэтому при возникновении болей обязательна безотлагательная врачебная консультация и обследование организма – ЭКГ, УЗИ, анализ крови и мочи и т. д. В ходе такого обследования врачи обычно и находят выпячивание грыжи грудного отдела, хотя пациент обращается совсем с другими жалобами.

Обследование

Первичные проявления грыжи не имеют специфической симптоматики и могут быть похожи на позвоночный остеохондроз. Больного с жалобами на боли в грудном отделе спины отправляют на рентгеновское исследование. Обычно снимок позволяет увидеть остеохондроз позвоночника, искривления и другие патологии позвонков. На рентгене саму грыжу увидеть нельзя, можно лишь диагностировать патологи, предрасполагающие к возникновению грыжи.

Консультация у невролога и вертебролога дает возможность дифференцировать патологию от плексита, миозита, гематомы и опухоли позвоночника. Для постановки диагноза это ценные данные, но их недостаточно.

Обнаружить грыжевое выпячивание может магнитно-резонансная томография или компьютерная томография позвоночника. МРТ является более ценным диагностическим исследованием, поскольку позволяет увидеть не только кости и хрящи, но и мягкие ткани. На снимке МРТ можно установить точную локализацию грыжи грудного отдела, определить стадию патологического процесса, степень сужения спинномозгового канала. Для пациентов с грыжей грудного отдела дополнительно проводится консультация пульмонолога, гастроэнтеролога, кардиолога.

Лечение

Обычно пациенты обращаются к врачу по причине того, что их мучают болезненные приступы, но таблетки от сердца или желудочных болей не помогают. Это явно указывает на иное происхождение дискомфорта. После тщательного обследования и постановки диагноза пациентам назначают лечение патологии.

Консервативное

Лечить грыжу грудного отдела позвоночника можно медикаментозными препаратами, но эффективны они лишь на начальной стадии заболевания. Ведущими препаратами для терапии грыжи становятся нестероидные противовоспалительные средства, хондропротекторы и другие группы лекарств.

аркоксиа

Ведущими препаратами для снятия боли являются НПВП.

Наиболее популярными медикаментами остаются хондропротекторы: они снимают воспаление, быстро устраняют болевые ощущения, противостоят мышечным спазмам. Пациентам рекомендовано средство Диклофенак с одноименным действующим веществом, Мовалис с мелоксикамом и другие препараты. Подбор лекарственного средства делается с учетом возможных противопоказаний, поскольку группа НПВП негативным образом влияет на пищеварительную систему, некоторые препараты запрещены при кардиологических заболеваниях.

Обязательным элементом терапии является употребление хондропротекторов. Эти препараты необходимо принимать как можно раньше, поскольку они действуют медленно, курс терапии – несколько месяцев с перерывом. В состав хондропротекторов входят глюкозамин и хондроитин – строительные элементы хрящевой ткани. При износе хряща именно эти компоненты участвуют в его восстановлении. Показаны средства Терафлекс, Артра, Алфлутоп.

Если лечебного эффекта для снятия боли не хватает, врачи усиливают терапию средствами Мидокалм, Тайленол, а при необходимости снять воспаление более мощными препаратами применяются стероидные противовоспалительные средства – глюкокортикоиды. Обязателен прием витаминов группы В (Мильгамма) и миорелаксантов (Баклофен).

Консервативное лечение грыжи в грудном отделе проводится при помощи мануальной терапии. Это ведущий способ лечения, от которого врачи ожидают наибольший результат. Дополнительно применяются массаж, медикаментозная терапия, физиотерапия и лечебная физкультура. Среди методов мануальной терапии применяются:

  • фасилитация;
  • остизометрическое расслабление;
  • ингибиция;
  • артикуляция;
  • рейкол;
  • миофасциальный релиз;
  • глубокий тканевой массаж.

Благодаря проведению лечения методом мануальной терапии пациенты могут достичь максимально возможного мышечного расслабления, устранить возникшие триггерные точки, нормализовать работы мышц и активизировать трофику тканей, укрепить мышечный корсет. При этом воздействие на тело пациента проходит мягко и безболезненно.

СПРАВКА! Наряду с консервативным лечением, врачи широко применяют физиотерапевтические методики, позволяющие существенно ослабить боли при позвоночной грыже.

Среди различных методик применяются:

  • иглоукалывание – профессиональные сеансы иглоукалывания позволяют облегчить болевые ощущения и уменьшить отечность. Воздействие иглами стимулирует метаболические процессы в тканях, что снимает воспаление и улучшает проводимость нервных сигналов. При помощи иглоукалывания проходит онемение мышц спины, улучшается трофика тканей, а если грыжа в шейном отделе, то исчезнут головные боли;
  • точечный массаж – справляется с главным сопутствующим процессом при грыже – мышечным спазмом. Благодаря устранению мышечного напряжения происходит глубокое расслабление мускулатуры, активизируется кровоснабжение позвоночника, улучшаются восстановительные процессы в хрящевой ткани;
  • мануальная терапия – мощный комплекс, подбираемый для каждого пациента в отдельности. Помогает устранить защемление нервов и восстановить ток крови в сосудах, улучшить кровенаполнение и кровообращение даже в мелких сосудах. Благодаря умелой мануальной терапии быстро проходят боли в спине и грудине;
  • гирудотерапия – активизирует ток крови, улучшает реологические показатели. Улучшается кровоснабжение позвоночника, и устраняются мышечные спазмы. Гирудотерапия усиливает обезболивающее и противовоспалительное действие других методик;
  • вакуум-терапия – очень эффективная методика при грыже позвоночного отдела. Способствует расслаблению мышц и разогревает их, активизирует ток крови, улучшает трофику тканей.

Все методики физиотерапевтического лечения применяются комплексно и на различных этапах. План лечения пациента составляет врач, который назначает различные способы восстановления, учитывая, какие нельзя делать в стадии обострения, а какие, наоборот, помогут снять острую фазу течения болезни. Физиотерапевтическое лечение дает хорошие результаты:

  1. пациенты избавляются от болей в спине;
  2. появляется легкость и комфортность при движении;
  3. улучшается гибкость позвоночника;
  4. исчезают неприятные спазмы, онемение;
  5. устраняются болезненные прострелы.

Если лечение грыжи проведено своевременно, это помогает избежать оперативного вмешательства. При неэффективности терапии врачи предлагают пациентам операцию.

Оперативное

Лечение грыжи грудного отдела позвоночника возможно и оперативным путем. К операции прибегают в крайних случаях, если положительной динамики от проводимого лечения нет. Показания к проведению операции:

  • выпячивание грыжевого содержимого наружу;
  • компрессионное сдавливание спинного мозга;
  • появление неврологических нарушений;
  • сильные боли, которые не купируются медикаментами;
  • отсутствие положительного эффекта через четыре месяца после начала консервативного лечения.
операция

Операции проводятся под строгим визуальным контролем, чтобы избежать осложнений.

Удаление грыжевого выпячивания сегодня может быть проведено малоинвазивными методиками. Это холодноплазменная нуклеопластика, внутрикостная блокада, гидропластика грыжи, микрохирургическое удаление, лазерное удаление, деструкция межпозвонковых нервов, эндоскопическая операция, дискэктомия, склерозирование и ламинэктомия. Выбор методики зависит от локализации грыжи, ее величины, наличия сопутствующих заболеваний опорно-двигательного аппарата.

В большинстве случаев прогноз положительный, но пациентам необходима качественная реабилитация. Многие активности запрещены сроком на 3–6 месяцев и дольше. В дальнейшем следует беречь спину от травм, переохлаждения.

Самое важное

Грыжа грудного отдела позвоночника поражает пациентов трудоспособного возраста. Патология хотя и встречается всего в 6% всех грыж позвоночного столба, она приносит чуть ли не самые болезненные ощущения. Болезнь маскируется под сердечные и желудочные боли, поэтому возникают проблемы с диагностикой. Диагностировать грыжу можно при помощи МРТ.

Лечение заболевания консервативное либо оперативное. Консервативная терапия эффективна лишь на начальном этапе, параллельно с медикаментозным проводится мощное физиотерапевтическое воздействие. При отсутствии эффекта показана операция. Большую роль играет послеоперационная реабилитация.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий