Коксартроз тазобедренных суставов

Поврежденный тазобедренный сустав

Коксартроз тазобедренного сустава (ТБС) – это заболевание дегенеративно-дистрофического характера, поражающее хрящевую и костную ткань. В медицинских статьях он может называться по-разному: деформирующий коксартроз, ДОА тазобедренного сустава, остеоартроз. Все эти термины означают одну и ту же патологию – артроз, но «коксартроз» является более узким понятием, характеризующим поражение именно бедренного сустава.

Первыми при артрозе страдают хрящи, затем в патологический процесс вовлекаются кости и окружающие структуры – связки и мышцы. При наличии изменений в костях к слову «артроз» добавляется приставка «остео». В запущенных случаях сустав деформируется, и говорят уже о деформирующем артрозе (остеоартрозе).

Общая характеристика

Деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава занимает второе место по распространенности после гонартроза колена. Из-за глубокого расположения ТБС костная деформация может долго оставаться незамеченной, и лишь на рентгеновских снимках, сделанных на поздних стадиях, будут видны изменения.

На развитие данной болезни оказывают влияние разные факторы, среди которых – малоактивный образ жизни, травмы и обменные нарушения. Именно из-за специфики современной жизни, в которой часто не остается места для занятий физкультурой, артроз поражает все большее количество людей. Причем пик заболеваемости приходится на среднюю возрастную группу – от 40 до 60 лет.

Справка: коксартрозом чаще страдают женщины, чем мужчины.

Механизм развития

Сустав бедра образуют две кости: бедренная и подвздошная (тазовая). Головка бедренной кости входит в вертлужную впадину таза, которая при движениях – ходьбе, беге – остается неподвижной. Суставная поверхность бедренной кости может при этом двигаться в нескольких направлениях, обеспечивая сгибание, разгибание, отведение, приведение и вращение (ротацию) бедра.

Во время двигательной активности кость бедра свободно перемещается в вертлужной впадине благодаря хрящевой ткани, покрывающей сочленяющиеся поверхности. Гиалиновый хрящ отличается прочностью, упругостью и эластичностью; он выполняет функцию амортизатора и принимает участие в распределении нагрузки при движениях человека.

Внутри сустава находится синовиальная жидкость – синовия – необходимая для смазки и питания хряща. Весь сустав заключен в плотную, тонкую капсулу, окруженную мощными мышцами бедер и ягодиц. Эти мышцы, также являясь амортизаторами, служат для предотвращения травмирования ТБС.

Развитие коксартроза начинается с изменений в суставной жидкости, которая становится более вязкой и густой. Вследствие недостатка влаги хрящ недополучает питания и начинает сохнуть, утрачивает гладкость, на нем появляются трещины.

Кости уже не могут двигаться так же свободно, как раньше, и трутся друг о друга, что вызывает микроповреждения в хрящах. Давление между костями растет, хрящевая прослойка истончается. Под действием растущего давления кости постепенно деформируются, нарушаются локальные обменные процессы. На поздних стадиях наблюдается выраженная атрофия мышц ноги.

Причины

Деформирующий артроз тазобедренного сустава может быть первичным и вторичным. Причину первичного артроза установить не всегда возможно. Вторичный артроз появляется на фоне уже имеющихся заболеваний, а именно:

  • врожденного вывиха бедра или дисплазии ТБС;
  • болезни Пертеса (асептический некроз бедренной головки);
  • коксартрита ТБС, имеющего инфекционное, ревматическое или иное происхождение;
  • травм тазовых костей – вывихов, переломов.
Дисплазия тазобедренного сустава
Дисплазия тазобедренного сустава – это врожденный порок развития, который иногда долго не проявляется клинически и в будущем (в возрасте 25–55 лет) способен привести к развитию диспластического коксартроза.

Коксо артроз может быть левосторонним, правосторонним и симметричным. При первичном артрозе часто наблюдаются сопутствующие заболевания опорно-двигательной системы – в частности, остеохондроз и гонартроз.

Существуют также факторы риска, способствующие возникновению заболевания:

  • лишний вес и избыточные нагрузки, чрезмерно нагружающие суставы;
  • нарушение кровообращения и обмена веществ;
  • гормональные сдвиги;
  • искривление позвоночника, плоскостопие;
  • пожилой возраст;
  • гиподинамия;
  • наследственность.

Нужно отметить, что собственно коксартроз не передается по наследству. Однако определенные особенности метаболизма или строения соединительных тканей могут создать предпосылки для развития артроза у ребенка в будущем.

Симптомы коксартроза

Ведущим симптомом артроза ТБС является боль в бедре и паховой зоне, имеющая различную интенсивность. Отмечается также скованность и тугоподвижность при движениях, уменьшение мышц в объеме, укорочение пораженной конечности и изменение походки из-за прихрамывания.

Боль в тазобедренном суставе
Коксартроз чаще всего прогрессирует медленно, вызывая вначале дискомфорт и легкие боли после нагрузок. Однако со временем болезненность нарастает и появляется в состоянии покоя.

Типичное проявление патологии – трудности с отведением бедра, когда человек не может сесть «верхом» на стул. Наличие и выраженность признаков коксартроза зависят от его степени, но болевой синдром присутствует всегда.

Существует три степени или вида артроза тазобедренного сустава, отличающихся между собой тяжестью повреждения и сопутствующими симптомами:

  • 1 степень. Бедро болит не все время, а периодически, в основном после ходьбы или долгого стояния. Болевой синдром локализован в области сустава, но иногда может распространяться на ногу до колена. Мышцы при коксартрозе 1 степени не уменьшаются в размерах, походка не меняется, двигательная способность сохраняется в полном объеме;
  • 2 степень. Болевые ощущения усиливаются, возникают не только после бега или ходьбы, но и в покое. Боль чаще концентрируется в области бедра, но может распространяться вниз до колена. В моменты сильной нагрузки наступать на поврежденную конечность больно, поэтому пациент начинает щадить ногу и прихрамывает. Амплитуда движений в суставе снижается, особенно трудно отвести ногу в сторону или вращать бедром;
  • 3 степень. Болезненность приобретает постоянный характер и не стихает даже в ночное время. Походка заметно нарушается, самостоятельное передвижение существенно осложняется, и больной опирается на трость. Объем движений резко ограничивается, мышцы ягодиц и всей ноги, включая голень, атрофируются.
  • Из-за мышечной слабости таз отклоняется вперед, пораженная нога укорачивается. Чтобы компенсировать разницу в длине конечностей, пациент при ходьбе наклоняет корпус в больную сторону. Это приводит к смещению центра тяжести и повышению нагрузки на пострадавший сустав.

Остеоартроз или остеоартрит?

Артрит – это воспаление сустава, которое может быть самостоятельным заболеванием или развиваться на фоне системных патологий (например, ревматизма). Кроме воспалительной реакции, к симптомам остеоартрита (особенно на поздних стадиях) относятся ограничение подвижности и изменение формы сустава.

В основе дегенеративно-дистрофических изменений при артрозе лежит поражение хрящевой ткани, что часто приводит к появлению воспаления. Именно поэтому артроз иногда называют артрозо-артритом. А поскольку артроз практически всегда связан с деформацией сустава, к нему применим термин «остеоартрит».

Справка: согласно международной классификации болезней (МКБ-10), остеоартроз и остеоартрит – это разновидности одной и той же патологии.

Диагностика коксартроза

Диагноз «коксартроз тазобедренного сустава» ставится на основании осмотра, жалоб пациента и результатов обследования. Наиболее информативным методом является рентген: на снимках можно увидеть как степень повреждения сустава, так и причину появления болезни.

Например, при дисплазии ТБС вертлужная впадина более плоская и скошенная, а шеечно-диафизарный угол (наклон шейки бедра в вертикальной плоскости) больше нормы. Деформация части бедренной кости, расположенной в непосредственной близости с суставом, характерна для болезни Пертеса.

Рентген-снимок тазобедренного сустава
Коксартроз 3-ей степени характеризуется сужением суставной щели, расширением бедренной головки и множественными костными разрастаниями (остеофитами).

Если у пациента был перелом или вывих, признаки травмы будут также заметны на рентгене. При необходимости детальной оценки состояния костей и мягких тканей может назначаться магнитно-резонансная или компьютерная томография.

Дифференциальная диагностика проводится со следующими заболеваниями:

  • гонартрозом;
  • остеохондрозом и возникающим на его фоне корешковым синдромом;
  • трохантеритом (воспалением вертела кости бедра);
  • болезнью Бехтерева;
  • реактивным артритом.

Уменьшение объема мышц, сопровождающее 2 и 3 степень коксартроза, может вызвать боли в области колена. Причем колено зачастую болит даже сильнее, чем сам тазобедренный сустав. Для подтверждения диагноза и исключения гонартроза достаточно, как правило, проведения рентгенографии.

При болезнях позвоночника – остеохондрозе и защемлении нервных корешков – боль бывает очень похожа на коксартроз. Однако она возникает неожиданно, после неудачного движения, резкого разворота туловища или поднятия тяжести. Болевые ощущения начинаются с ягодичной области и распространяются вниз по задней поверхности ноги.

Для корешкового синдрома характерна выраженная боль при поднятии прямой конечности из положения лежа на спине. Однако трудностей во время отведения ноги в сторону, как при коксартрозе, не возникает. Стоит отметить, что остеохондроз и артроз ТБС нередко диагностируются одновременно, поэтому необходимо всестороннее обследование.

Трохантерит, или вертельный бурсит развивается стремительно, в отличие от артроза, который способен медленно прогрессировать годами и даже десятилетиями. Болевой синдром нарастает в течение недели или двух, при этом носит довольно интенсивный характер. Причиной трохантерита является травма или избыточная физическая нагрузка. Движения не ограничиваются, и нога не укорачивается.

Болезнь Бехтерева и реактивный артрит тоже могут сопровождаться симптомами, имитирующими коксартроз. Отличительным признаком таких заболеваний является появление боли преимущественно ночью. Бедро может болеть достаточно сильно, но при ходьбе и движениях боль стихает. По утрам пациентов беспокоит тугоподвижность, которая пропадает спустя несколько часов.

Лечение артроза тазобедренного сустава

Вылечить коксартроз можно консервативно либо хирургически. Выбор метода лечения зависит от стадии и характера течения патологического процесса. Если диагностирована 1 или 2 степень заболевания, его лечат с помощью медикаментов и физиотерапии. После купирования острых симптомов к ним добавляют лечебную гимнастику, массаж. При необходимости назначается специальная диета.

Лечение сустава
Чем раньше выявить и начать лечить коксартроз, тем благоприятнее прогноз. С помощью медикаментов и терапевтических мероприятий можно значительно замедлить патологический процесс и повысить качество жизни.

Чтобы снять боль и воспаление, используются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – Индометацин, средства на основе Диклофенака и Ибупрофена, Пироксикам. Нужно отметить, что обезболивание проводится максимально коротким курсом, поскольку лекарства класса НПВП способны негативно влиять на органы ЖКТ и замедлять регенерационные процессы в хрящевой ткани.

Ускорить восстановление хряща можно с помощью хондропротекторов. Однако эти средства эффективны только на ранних стадиях болезни, когда гиалиновый хрящ ее не полностью разрушен. Хондропротекторы назначаются в форме таблеток или внутрисуставных уколов.

Для улучшения кровоснабжения сустава применяются сосудорасширяющие средства – Циннаризин, Никотиновая кислота, Пентоксифиллин. При мышечных спазмах целесообразны миорелаксанты.

В случае стойкого болевого синдрома, который плохо поддается устранению таблетками, делают инъекции в тазобедренный сустав. Хорошо снимают воспаление и боли кортикостероиды – Дипроспан, Гидрокортизон, Триамцинолон, Метипред.

Лекарственная терапия может также дополняться средствами местного действия – мазями и гелями. Они не оказывают выраженного эффекта, но помогают справиться с мышечными спазмами и уменьшают болезненность.

Физиотерапия способствует улучшению кровообращения и питания хрящевой ткани. При коксартрозе отлично зарекомендовали себя такие процедуры, как ударно-волновая терапия (УВТ), магнитотерапия, инфракрасный лазер, ультразвук и сероводородные ванны.

Операция

Лечение остеоартроза 3 стадии может быть только хирургическим, поскольку сустав практически полностью разрушается. Для восстановления функции ТБС проводят частичное либо тотальное эндопротезирование.

Эндопротез
К хирургическому лечению прибегают в запущенных случаях артроза, когда консервативная терапия бессильна.

При частичном протезировании искусственным протезом заменяют только головку бедренной кости. Тотальное протезирование означает замену и головки бедра, и вертлужной впадины. Операция проводится под общей анестезией, и в подавляющем большинстве случаев (около 95%) функция тазобедренного сустава восстанавливается в полном объеме.

В период реабилитации пациенту назначаются антибиотики для предотвращения инфекционных осложнений. Швы снимают на 10–12 день и приступают к выполнению ЛФК. Лечащий врач помогает больному учиться ходить и правильно распределять нагрузку на прооперированную конечность. Важным этапом являются физические упражнения, позволяющие увеличить силу, выносливость и эластичность мышц.

Трудоспособность восстанавливается в среднем через 2–3 месяца после операции, но для пожилых людей этот срок может составлять до полугода. По завершении реабилитации пациенты могут полноценно двигаться, работать и даже заниматься спортом. Срок службы протеза – не менее 15 лет. Для замены изношенного протеза проводится повторное оперативное вмешательство.

Последствия

Без своевременного и адекватного лечения коксартроз может не только существенно ухудшить качество жизни, но и привести к потере трудоспособности и инвалидности. Уже на второй стадии артроза пациенту дают 3-ю группу инвалидности.

При укорочении пораженной конечности на 7 см и более, когда человек передвигается только с помощью подручных средств, присваивается вторая группа. 1-ю группа инвалидности получают пациенты с 3-ей степенью коксартроза, сопровождающейся полной утратой двигательной способности.

Показаниями для проведения медико-социальной экспертизы (МСК) являются:

  • длительное течение артроза, более трех лет, с регулярными обострениями. Частота обострений при этом – не меньше трех раз в 12 месяцев;
  • перенесенная операция по эндопротезированию;
  • выраженные нарушения опорно-двигательной функции конечности.

Профилактика

Основными мерами по предотвращению коксартроза являются диета (при наличии лишнего веса) и регулярная, но умеренная физическая активность. Очень важно избегать травм тазовой области и переохлаждения.

При наличии факторов риска развития артроза, а также всем пациентам с диагностированным заболеванием полезно плавание. Не рекомендуется заниматься такими видами спорта, как бег, прыжки, футбол и теннис.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий