Компрессионный перелом позвоночника у ребенка

Перелом позвонка

Компрессионным называют перелом, при котором не только нарушается целостность позвонков, но и снижается их высота за счет сжатия – «компрессии». Степень сжатия определяется величиной и скоростью приложенной силы, а также имеющейся защитой в момент получения травмы и состоянием костной ткани самого позвонка.

Это наиболее частый вид перелома позвоночника в детском возрасте, связанный с резким наклоном корпуса вперед. Под действием тяжести тело позвонка (или нескольких) сплющивается, и поврежденный позвонок приобретает форму заостренного треугольника, клина, с направленной вперед вершиной.

Важно: компрессионный перелом позвоночника у ребенка до 8 лет встречается крайне редко. Этому виду травмы в большей степени подвержены подростки от 9 до 15 лет, когда высокая физическая активность сочетается с гормональными перепадами.

Причины

В подавляющем большинстве случаев компрессионный перелом позвоночника у детей случается при падении с высоты с приземлением на выпрямленные конечности или ягодицы. Повредить спину можно также в результате ныряния в неподходящем месте, получив так называемую «травму ныряльщика» – перелом шейных позвонков от удара головой о дно водоема.

Девушка упала на спину
Неудачное, резкое падение на спину – одна из причин компрессионного перелома

Несколько реже компрессионные переломы диагностируются у людей, попавших в автомобильную аварию или ставших жертвами техногенной или природной катастрофы. В тяжелых случаях фиксируются множественные переломы, черепно-мозговые травмы и повреждения внутренних органов.

Патологические переломы, которые происходят под воздействием незначительной силы, возникают у детей с врожденной ломкостью костей, хрящевой или фиброзной остеодисплазией, дефицитом витаминов на фоне рахита или цинги. Риск перелома существенно повышается при туберкулезе и остеомиелите.

Виды и классификация

Компрессионный перелом позвоночника у детей может иметь 3 степени тяжести:

  • 1 степень – высота позвонка снижается меньше чем на 1/3;
  • 2 степень – позвонок становится тоньше наполовину;
  • 3 степень – позвонок сплющивается более чем на 50%.

Перелом может случиться в любом позвоночном сегменте, но наиболее часто ломаются позвонки грудного отдела и поясницы. Причем самыми уязвимыми являются переходные позвонки – нижние грудные и верхние поясничные.

Виды переломов позвоночника

На втором месте по распространенности находятся переломы верхнегрудных и нижнепоясничных позвонков. Компрессионные переломы на уровне шеи встречаются очень редко. Сжатие крестцовых позвонков невозможно физически, поскольку они срастаются между собой в единую кость.

Признаки

Основной симптом перелома – боль, которая появляется в момент получения травмы. При повреждениях в грудном и поясничном отделе возможно нарушение дыхания. Спустя некоторое время болезненность распространяется на близлежащие области и может отдавать в брюшную полость.

Болевой синдром усиливается при кашле, чихании, глубоком вдохе и не стихает в положении стоя или сидя. Облегчить состояние можно лишь в положении лежа. Тяжелые или множественные переломы зачастую сопровождаются головными болями, тошнотой с переходом в рвоту и онемением конечностей.

В месте самого повреждения отмечается отечность и напряженность спинных мышц, движения ограничиваются, надавливание на сломанный позвонок вызывает боль.

Клиническая картина перелома шейных позвонков включает следующие симптомы:

  • болевой синдром. При нарушении целостности 1-го позвонка болит не только шея, но и затылок;
  • боль усиливается при попытке наклонить голову вперед;
  • вращать головой практически невозможно;
  • шейный изгиб (лордоз) сглаживается;
  • мягкие ткани на участке перелома отекают;
  • перелом 7 позвонка виден невооруженным взглядом, особенно при смещении.

Важно: повреждение спинного мозга в шейном отделе способно привести к параличу всего тела.

Мальчик лежит в постели
Травматический перелом всегда сопровождается болью разной интенсивности

Признаки перелома грудных позвонков:

  • боль, нарастающая при любом движении и попытке поднять даже легкую вещь;
  • скованность мышц в середине спины;
  • синяки и кровоподтеки в месте перелома;
  • во время травмы или сразу после нее возможна остановка дыхания, особенно если сломаны позвонки 6 – 10.

Дети чаще всего ломают именно грудные позвонки. Такая травма случается при падении на спину с качелей или дерева. Если ребенок приземляется на ягодицы, то вероятнее перелом поясничного позвонка. Определить его можно по нескольким признакам.

Если сломан поясничный позвонок, то боль будет усиливаться при наклоне туловища вперед. Долго стоять тоже не получится. Инстинктивно ребенок старается лечь на спину или сесть, положив грудь на колени. Так болевые ощущения немного стихают.

Боль при переломе поясничных позвонков нередко носит опоясывающий характер и отдает в живот. Спина болит сильнее, если слегка постучать пальцами по пяткам.

Для патологического перелома резкая боль нехарактерна, поэтому пациенты обращаются к врачу не сразу. В течение нескольких часов или даже дней боль постепенно нарастает, появляются неврологические симптомы, обусловленные сдавлением нервных корешков. В итоге жалобы на болевые ощущения и онемение конечностей заставляют родителей показать ребенка врачу.

Меры первой помощи

Любой перелом позвоночника является ургентным, критическим состоянием, требующим немедленного оказания медицинской помощи. Неотложные мероприятия необходимо провести в первые 15 – 30 минут после травмы.

Помощь при переломе

При переломе грудных и поясничных позвонков человека следует уложить на живот. Если поврежден шейный отдел, то лучше лежать на спине. Перекладывать, двигать и перетаскивать пострадавшего можно только в случае прямой угрозы жизни – например, при пожаре или наводнении.

Очень важно успокоиться самому и обеспечить покой ребенку. Чтобы облегчить боль, можно приложить к спине лед или холодный компресс. Из обезболивающих средств допускается применение Ибупрофена и Парацетамола.

Помощь при переломе позвоночника
До постановки диагноза даже простой ушиб позвоночника расценивается как потенциальный перелом. Поэтому самое главное – не давать пострадавшему двигаться, а тем более сидеть или стоять

До приезда медиков запрещается:

  • вправлять позвонки самостоятельно;
  • заставлять ребенка двигаться или менять положение тела;
  • растирать, прогревать или наносить мази на место перелома.
Важно: при травме позвоночника нельзя стоять, ходить и поворачивать туловище. Если травмирован шейный отдел, необходимо исключить движения головы.

Осложнения

Осложнения, обусловленные давлением на спинной мозг или нервные корешки, возникают достаточно редко. В отдельных случаях возможно смещение фрагментов костей в направлении позвоночного канала и выходящих из него спинномозговых нервов. Неврологические симптомы при этом могут появиться как в момент самой травмы, так и через некоторое время после нее.

Сдавление костными отломками нервов и кровеносных сосудов вызывает болевой синдром разной степени интенсивности и онемение рук/ног.

При значительном снижении высоты позвонка, соответствующем 2 – 3 степени перелома, не исключено развитие нестабильности позвоночно-двигательного сегмента. Пораженный участок позвоночника приобретает избыточную подвижность, «разбалтывается».

Последствия компрессионного перелома при наличии сегментарной нестабильности – это ускоренное развитие деструктивных изменений в позвоночнике, усиление кифотической деформации. Существенно повышается риск повреждения межпозвоночных дисков и образования протрузий и грыж.

Лечение

Компрессионные переломы 1-й степени лечатся преимущественно консервативно. Больному назначается двухмесячный постельный режим, комплексная реабилитация и ношение ортопедического корсета в течение полугода.

Человек на растяжках для позвоночника
Уже в первые дни после травмы начинается ЛФК, которое сводится к активации дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Среди упражнений – диафрагмальное дыхание, надувание воздушных шаров, скольжение пятками по постели и пр.

Некоторым пациентам проводится транспедикулярная фиксация позвонка через небольшие разрезы. Это значительно ускоряет процесс восстановления: уже через 2 – 3 дня разрешается вставать и самостоятельно передвигаться, а спустя 7 суток подключается физиолечение, ЛФК и массаж.

Фиксация позвоночника металлическими винтами
Транспедикулярная фиксация (ТПФ) выполняется также после компрессионного перелома позвоночника второй степени. Такая операция позволяет не только избежать длительного пребывания в постели, но и предотвращает развитие стойкого болевого синдрома.

При тяжелых повреждениях 3 степени, когда костными фрагментами задет спинной мозг, необходимо как можно скорее сделать операцию по декомпрессии сдавленных структур. В ходе процедуры костные отломки удаляются, тело позвонка замещается металлическим протезом. Данная манипуляция всегда заканчивается транспедикулярной фиксацией.

Транспедикулярная фиксация – относительно новая методика, суть операции заключается в стабилизации позвонка посредством проведения металлических винтов через ножки (педикулы) в тело позвонка

Еще совсем недавно, в 90-е годы прошлого столетия, ТПФ считалась сложной операцией, после которой нередко возникали кровотечения и нагноение тканей. Процедура занимала много времени и требовала высокого профессионализма и опыта от врача. Сегодня ситуация кардинально изменилась, и ТПФ делают во многих медицинских центрах даже детям, достигшим возраста трех лет.

Лечебная физкультура – основной метод реабилитации

В подавляющем большинстве случаев пациенты с компрессионными переломами находятся на вытяжке в течение двух месяцев. Человек лежит на жесткой кровати в положении на спине. Постель должна быть достаточно твердой, для чего под матрац подкладывается деревянный щит. Головной конец кровати приподнимается на высоту до 35 см, чтобы тело находилось в наклонной позиции.

Чтобы больной не съезжал, верхняя часть туловища фиксируется ватно-марлевыми лямками, которые проходят подмышками и закрепляются в изголовье. Ели сломан позвонок вверху грудного отдела, используется петля Глиссона – незатянутая петля с фиксацией на подбородке и ремнями для крепления груза вверху.

Занятия ЛФК с мальчиком
Выполнение физических упражнений необходимо для создания мышечного корсета, способного стабилизировать пораженный сегмент позвоночника

Чтобы разгрузить позвоночник, расправить пораженный позвонок и восстановить физиологический поясничный изгиб, под поясницу кладут специальный валик. Для обеспечения надежной реклинации длина валика должна быть равной ширине кровати.

Лечебная физкультура проводится в 4 этапа:

1 этап

ЛФК начинается не позднее чем на 5 день после травмы. При удовлетворительном состоянии больного первые упражнения можно делать уже на третий день. Это означает, что выполнять гимнастику можно при условии отсутствия болей в месте травмы и общей адаптации к вынужденному лежачему положению.

Первые две недели основу ЛФК составляют дыхательные и общеукрепляющие движения с вовлечением мышц туловища, рук и ног. Сначала ноги лишь слегка отрываются от поверхности постели, чтобы не вызвать болезненность в пояснице.

ЛФК при переломе позвоночника
Лечебные упражнения рекомендуется начинать как можно раньше, чтобы предотвратить застойные явления и атрофию мышц

Для предупреждения отвисания стопы необходимо регулярно выполнять упражнения на укрепление икроножных мышц. Чтобы улучшить подвижность и снизить давление на позвонки в пораженном сегменте, в ЛФК включаются прогибы в поясничном отделе.

2 этап

Спустя 2 недели приступают ко второму этапу реабилитации, который продолжается около месяца. Упражнения усложняются, и многие из них делаются, лежа на животе. Именно из этого положения можно наиболее эффективно проработать мышцы спины.

Очень важно правильно переворачиваться со спины на живот. Чтобы перевернуться через левое плечо, человек должен лечь ближе к правому краю кровати и положить правую ногу на левую. Затем правой рукой он захватывает спинку кровати сверху, приведя вперед правое плечо, а левой рукой держится за изголовье нижним хватом.

В момент разворота спинные мышцы напрягаются, предохраняя тем самым позвонки. Для освоения правильной техники рекомендуется несколько раз в день переворачиваться со спины на живот и обратно.

Основной целью ЛФК 2-го периода является укрепление мышц средней и нижней части спины. Сначала выполняются упражнения на подъем корпуса вверх. При их выполнении рекомендуется максимально сводить лопатки и не округлять спину в грудном отделе.

Через 2 недели в программу водятся упражнения для тренировки вестибулярного аппарата – наклоны корпуса в разные стороны, повороты и вращения головой одновременно с движениями рук и ног. Ноги уже можно отрывать от постели достаточно высоко, но не больше чем до угла 45°. Продолжительность каждой тренировки на 2 этапе составляет минимум 20 минут.

3 этап

Третий реабилитационный период длится в среднем 2 недели и включает упражнения из положения стоя на четвереньках. Таким образом начинается подготовительная адаптация позвоночника к вертикальным нагрузкам.

Цель ЛФК 3 этапа – обеспечить плавный и безболезненный переход к вертикальному положению тела. Для этого выполняются упражнения для укрепления вен и артерий нижних конечностей, а также суставов и связок, особенно расположенных в стопах. Чтобы тренировать стопы, в изножье кровати закрепляется доска, в которую больной упирается ступнями и давит в течение определенного времени.

На третьем этапе время ЛФК увеличивается до получаса и более.

4 этап

Предыдущие 3 этапа длятся примерно 2 месяца, после которых переходят к четвертому этапу реабилитации. Пациента постепенно переводят в вертикальное положение, что осуществляется из положения стоя на четвереньках. По мере адаптации к положению стоя начинают практиковать дозированную ходьбу с постепенным увеличением ее продолжительности.

ЛФК с ребенком в воде
Функции позвоночника быстрее восстанавливаются в водной среде; благодаря занятиям в бассейне гибкость и подвижность нормализуются в максимально сжатые сроки

Сначала можно вставать с постели не более трех раз в день, а ходить – не дольше 20 минут. Во время ходьбы нужно обращать внимание на осанку: позвоночник в области повреждения не должен кифозироваться. То есть нельзя сутулиться и округлять спину на участке, где случился перелом.

Через неделю после начала активной ходьбы можно приступать к выполнению упражнений стоя. Упор делается на мышцы конечностей и в особенности стоп. Движения корпуса выполняются с большой амплитудой, однако наклоны вперед пока исключаются.

Через 3 месяца после перелома длительность беспрерывной ходьбы увеличивается до 1.5 – 2 часов. Только при таком условии разрешается сидеть – сначала по 10 – 15 минут несколько раз в день. При сидении обязательно подкладывать валик под спину в районе поясницы, чтобы снизить напряжение мышц спины.

В это же время можно наклонять туловище вперед, но вначале делать это следует в основном за счет тазобедренных суставов и с напряженной спиной, прогибаясь в поясничном отделе.

Роль массажа и физиолечения

Массаж является обязательной составляющей реабилитационной программы. Массажные процедуры помогают улучшить кровообращение и нормализовать мышечный тонус, предотвратить атрофию мышц. На ранних этапах восстановления применяется в основном поверхностное воздействие – поглаживание и легкое растирание. Но уже на втором этапе увеличивается продолжительность сеансов и интенсивность движений, а также добавляются новые приемы – выжимание, вибрация, щипание.

Массаж спины ребенка
Для каждого этапа реабилитации массаж решает разные задачи, среди которых профилактика застойной пневмонии, атонии кишечника и поддержание нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы
Важно: благодаря массажным техникам удается не только ускорить физическое выздоровление, но и улучшить психологическое состояние ребенка.

В первые дни после травмы назначают физиопроцедуры – облучение ультрафиолетом, электрофорез и амплимпульстерапию с Анальгином и Новокаином, УВЧ слабыми дозами. Спустя 4 – 5 суток после перелома проводят индуктотермоэлектрофорез с кальцием. Даже после одной такой процедуры значительно снижаются болевые ощущения, а курсовое лечение способствует их полному исчезновению.

При неосложненных компрессионных переломах используется грязе- и парафинолечение, озокеритовые аппликации, бальнеотерапия и лечебные пиявки.

Физические методы терапии применяются также при травмах, осложненных повреждением спинного мозга. В этом случае процедуры могут оказать дегидратирующий и противовоспалительный эффект, улучшить кровообращение, уменьшить выраженность неврологической симптоматики. Кроме того, физиолечение позволяет избежать образования пролежней и контрактур, нормализовать двигательную способность.

Наиболее действенны при осложненных компрессионных переломах криотерапия, магнитотерапия, УВЧ, УВЧ-индуктотермия, электрофорез с хлористым кальцием, Лидазой, Никотиновой кислотой, Эуфиллином, Дибазолом.

Для борьбы с пролежнями при длительно сохраняющемся постельном режиме успешно применяется УФО, Дарсонваль, ультратонотерапия, ультразвук, лазерная и гелиотерапия, грязевые обертывания, ванны с морской солью.

Прогноз

При компрессионных переломах 1-й степени прогноз благоприятный, если терапевтические мероприятия проводились своевременно и последовательно. Полноценная реабилитация является гарантией отсутствия каких-либо проблем со здоровьем в будущем.

В случае 2 и 3 степени тяжести травмы прогноз может ухудшаться, особенно при наличии осложнений. Риск развития остеохондроза и других патологий позвоночника во взрослом возрасте несколько увеличивается.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий