Контрактура Дюпюитрена

Пальцы на руке не сгибаются

Контрактура Дюпюитрена (ладонный фиброматоз) представляет собой рубцовое перерождение апоневроза ладони – широкой сухожильной пластины, состоящей из плотных волокон коллагена и эластина. Вследствие разрастания соединительной ткани сухожилие становится короче, что приводит к ограничению сгибания одного или нескольких пальцев кисти – сгибательной контрактуре.

Термин «контрактура» означает «стягивание», «сужение». Это состояние, в котором конечность не может быть согнута до конца в одном либо нескольких суставах. При поражении пальцев частично теряется функция кисти, участок пораженного сухожилия уплотняется и принимает форму узловатого тяжа.

Справка: контрактура Дюпюитрена может иметь разную степень тяжести и варьируется от незначительно затрудненного сгибания до полной неподвижности суставов.

Причины

Причины заболевания остаются невыясненными, хотя существует несколько предположений. Врач Дюпюитрен, сделавший первым подробное описание ладонной контрактуры, был сторонником травматической теории. Он считал, что отвердение сухожилия связано с систематическим сжатием «точки опоры в руке». То есть в качестве пускового механизма в данном случае рассматривается механическая травма.

Есть еще две теории происхождения контрактуры – нейрогенная и наследственная. Последняя подтверждается высоким процентом больных (от 25 до 30%), имеющих кровных родственников с тем же заболеванием.

Были попытки обосновать развитие контрактуры патологией периферической нервной системы – в частности, невритом локтевого нерва или поражением шейного отдела позвоночника. Однако никаких доказательств подлинности неврогенной теории не нашлось.

Пальцы на руке не сгибаются
Ладонный апоневроз расположен непосредственно под кожей: он имеет форму треугольника и соединяется с каждым пальцем отдельным тяжем.

Неоднократно высказывались также суждения об опухолеподобной природе заболевания. Действительно, в биопробах больных контрактурой Дюпюитрена был выявлен повышенный уровень онкогена С-mus – основного виновника развития фибросарком.

Некоторые специалисты видят связь между поражением ладонного сухожилия и сахарным диабетом, но доказать ее они пока не смогли.

Наиболее вероятной представляется теория генетической предрасположенности, чему свидетельством является распространение болезни среди европейцев преимущественно мужского пола и наследование по мужской линии.

Справка: в большинстве случаев нарушается сгибание безымянного пальца (40%), несколько реже поражаются соседние пальцы – средний и мизинец. Первые два пальца, большой и указательный, практически не подвержены контрактуре.

Степени тяжести и симптомы

Контрактура Дюпюитрена может развиваться с различной скоростью. Одних пациентов в течение нескольких лет и даже десятилетий беспокоят лишь небольшие трудности со сгибанием руки, тогда как другие уже спустя пару месяцев сталкиваются с выраженной тугоподвижностью. Бывает и так, что заболевание в течение долгого времени прогрессирует медленно, а затем переходит в фазу стремительного развития.

Различают 3 степени тяжести контрактуры Дюпюитрена:

  • 1 степень. На ладони появляется небольшое уплотнение диаметром 0.5–1 см, которое может располагаться вблизи основания пальца. Возможны болевые ощущения при надавливании;
  • 2 степень. Уплотнение приобретает все большую жесткость, грубеет и распространяется на первую фалангу пальца. Окружающие кожные покровы спаиваются с сухожилием, образуя резкие вмятины и складки. Пораженный палец сгибается в 1-м суставе под тупым углом и не разгибается до конца. Сделанная на этой стадии операция помогает решить проблему полностью и навсегда;
  • 3 степень. Палец (или несколько пальцев) сгибается на величину от 30 до 90°, рука болит и плохо функционирует. На данном этапе дефект плохо поддается устранению даже хирургическим путем;
  • 4 степень. В патологический процесс вовлекаются близлежащие суставы и сухожилия. Суставные поверхности соединяющихся костей срастаются между собой, и палец остается в согнутом положении, разгибание невозможно. Кисть сильно деформируется и утрачивает функциональную способность. Оперативное вмешательство не всегда дает желаемый результат, в тяжелых случаях приходится прибегать к ампутации пальцев.

Справка: контрактура поражает одну или обе руки с одинаковой частотой.

Пальцы не сгибаются
На последних стадиях в суставах пальцев возможны вывихи и даже сращивание костей между собой.

Нужно отметить, что контрактура Дюпюитрена проявляется типичными симптомами, которые нельзя спутать с другим заболеванием. В подавляющем большинстве случаев (около 90%) болевой синдром отсутствует. Оставшиеся 10% пациентов жалуются на слабо или умеренно выраженную боль, которая может отдавать (иррадиировать) в плечо или предплечье.

Какой врач лечит контрактуру

Диагностику и лечение ладонного фиброматоза проводят врачи-ортопеды или травматологи. Во многих клиниках и медцентрах эти специальности совмещаются, и прием ведет травматолог-ортопед. Диагноз ставится на основании визуальных признаков и жалоб пациента.

Врач осматривает ладонь, выявляет наличие и размер сухожильных тяжей, оценивает амплитуду движений в суставах. Какие-либо дополнительные исследования – анализы, рентген и пр., как правило, не требуются.

Лечение назначается в случае положительного результата «настольного теста». Он заключается в том, что пациент кладет руку на стол ладонью вниз. Если пальцы и ладонь лежат в одной плоскости и касаются поверхности стола, то тест считается отрицательным, и лечение не требуется. В случае наличия зазора, расстояния между кистью и столом хотя бы в сантиметр, заболевание нужно лечить.

Лечение контрактуры Дюпюитрена без операции

На ранних стадиях болезни можно обойтись без операции. Консервативная терапия включает физиопроцедуры, наиболее действенными из них являются:

  • облучение ультрафиолетом;
  • инфракрасный лазер;
  • дарсонваль;
  • лекарственный электрофорез;
  • аппликации с озокеритом и парафином;
  • специальные упражнения для растяжки ладонного сухожилия и массаж.

Замедлить развитие заболевания можно с помощью лучевой терапии – лечения ионизирующей радиацией.

Справка: для фиксации пальцев в положении разгибания врач может назначить ношение съемных бандажей. Их надевают на ночь, а утром снимают.

Рука в жидком парафине
Парафинотерапия стимулирует трофические и регенерационные процессы, снижает мышечные спазмы, уменьшает боль, оказывает противовоспалительный и рассасывающий эффект.

При сильных болях применяются лечебные блокады с медицинскими препаратами. Дипроспан, Триамцинолон или Гидрокортизон смешивают с местным анестетиком и вводят полученный раствор в огрубевший апоневроз. Таким способом можно снять боль надолго – эффект сохраняется в течение полутора-двух месяцев. Однако блокады не излечивают саму болезнь и не оказывают влияния на ее прогресс. Поэтому единственным методом избавления от контрактуры остается операция.

Операция при контрактуре Дюпюитрена

Оперативное вмешательство рекомендовано при наличии сгибательной контрактуры до угла 30° и больше. Конкретных показаний к операции в настоящее время не существует, поэтому решение принимается на основании имеющихся жалоб, степени тяжести и скорости прогрессирования патологии. Значимым критерием являются также трудности при выполнении бытовых и производственных задач.

Наиболее часто проводится селективная фасциэктомия, при которой удаляются патологически измененные ткани. Частичное или полное иссечение ладонного апоневроза делают под местным или общим наркозом. Если имеется много спаек, вызвавших сильное истончение кожи, может дополнительно потребоваться дерматопластика полнослойным кожным лоскутом, взятым с внешней поверхности локтя или внутренней стороны плеча.

По завершении операции рана зашивается и ставится дренажная трубка. На кисть накладывается давящая повязка для предотвращения скопления крови и повторного рубцевания тканей. Руку иммобилизуют гипсовой шиной так, чтобы пальцы были в наиболее анатомически выгодном положении. Швы снимают спустя 10 дней после процедуры.

Пальцы сгибаются и разгибаются сразу после прекращения действия анестезии. В полном объеме пользоваться рукой можно через полгода. Контрактура Дюпюитрена рецидивирует примерно у 3 пациентов из 10. Между оперативным вмешательством и рецидивом обычно проходит не менее 4 лет.

По показаниям может проводиться сегментарная фасциэктомия – удаление укороченных участков ладонного апоневроза таким образом, чтобы палец больше не был согнутым. Такая операция менее травматична, в отличие от селективной фасциэктомии. Ее делают под местным наркозом через небольшие разрезы, поскольку иссекаются не все пораженные ткани.

Игла в мизинце руки
Во время процедуры чрескожной игольчатой фасциотомии (игольной апоневротомии) применяется игла особой формы, которая работает подобно скальпелю.

Еще одна малоинвазивная методика чрескожной игольчатой фасциотомии, проводится посредством небольшой иглы. Тяж разделяется на максимально возможное количество фрагментов, и с помощью определенных манипуляций ослабляется натяжение сухожилий.

Операция проходит под местной анестезией, в течение суток после нее пациент носит повязку. Гипс в данном случае не применяется, физиопроцедуры не назначаются. Достоинством чрескожной методики является отсутствие разрезов и возможность проведения на любой стадии контрактуры. Недостаток – высокий процент рецидивов, составляющий 85%.

Лечение в домашних условиях

Чтобы ускорить рассасывание рубцов и повысить амплитуду движений в суставах, можно применять медицинские препараты, самомассаж, компрессы, ванночки с эфирными маслами, растирки и мази. Хороший эффект дает выполнение специальных упражнений, особенно в сочетании с массажем.

Для размягчения фиброзной ткани и улучшения сгибания-разгибания пальцев рекомендуется делать аппликации с ферментными лекарствами – Лидазой, Трипсином и Рионидазой. Они выпускаются в виде порошков, которые нужно предварительно растворить в изотоническом растворе хлористого натрия. Смоченный в нем бинт или марля прикладывается к ладони, закрывается сверху полиэтиленом и фиксируется бинтом. Время выдержки компресса – от 1 до 3-х часов.

Самомассаж полезно делать с оливковым, льняным, миндальным, облепиховым маслом, а также с маслом зародышей пшеницы или абрикосовых косточек. Средство наносят на пораженную кисть и массируют сначала всю ладонь, а затем переходят к зоне фиброзного сухожилия. Особое внимание уделяется области фаланг и оснований пальцев. Во время массажа допускается небольшой дискомфорт, однако при появлении ощутимой боли процедуру лучше прекратить.

После массажа можно сразу перейти к лечебным упражнениям: вращать ладонями, сгибать и разгибать сначала пальцы по очереди, а затем всю кисть сжимать в кулак. Для укрепления мышечно-сухожильного аппарата кисти врачи советуют делать ЛФК с применением таких приспособлений, как резиновые мячики, кистевые эспандеры, шипованные мячи. Сжимать и разжимать эти предметы удобно во время просмотра телепередач, чтения или прослушивания музыки.

Для улучшения кровоснабжения и питания сухожилий используются компрессы с белой и голубой глиной, озокеритом и парафином. Глину разводят с водой до консистенции сметаны и наносят на ладонь, закрывают полиэтиленовой пленкой и завязывают бинтом. Усилить лечебный эффект можно, добавив в глиняную смесь несколько капель пихтового или соснового эфирного масла.

Массаж руки
Массаж можно делать самому или попросить родственника, друга – особых навыков для этого не требуется.

Озокерит и парафин продаются в твердом виде, поэтому их следует сначала растопить на водяной бане, а затем тонким слоем распределить на пораженной области. Такую аппликацию удобнее делать с помощью широкой кисти и наносить целебные средства послойно. Держать компресс на руке нужно час или больше.

Благотворное действие на патологически измененную фасцию может оказать бишофит. Этот минерал способен ускорять обменные процессы в тканях, повышая тем самым их эластичность. Бишофит продается в жидком виде, уже готовом к употреблению. Достаточно только смочить в нем бинт, который приложить к руке и дождаться полного высыхания.

С Бишофитом можно делать ручные ванночки, добавив его в воду в пропорции 1:5. Держать руки в солевом растворе нужно примерно полчаса. Процедура подходит для ежедневного использования.

Народные средства

Терапевтический эффект растирок и компрессов обусловлен усилением кровотока, размягчением и растяжкой сухожилия, благодаря чему пальцы лучше сгибаются и разгибаются.

Народные целители советуют готовить их так:

  • плоды конского каштана, 10–15 штук, очистить, измельчить и поместить в стеклянную пол-литровую емкость. Долить водку до краев банки, закрыть ее крышкой и убрать в темное место на 1.5–2 месяца для настаивания. Ежедневно встряхивать банку. Втирать полученную смесь в больную ладонь 2–3 раза в день. При появлении кожного дискомфорта можно разбавить настойку водой.
  • корень хрена пропустить через мясорубку, затем переложить в банку и добавить к нему несколько листьев, которые крупно нарезать или просто порвать руками. Залить хрен водкой так, чтобы она только покрывала растение, и настаивать в течение 1–2 месяцев. Емкость нужно часто взбалтывать. Наносить полученное средство на ладонное сухожилие 1–2 раза в день;
  • молодые листья крапивы сложить в банку, утрамбовать и влить любое растительное масло. Много масла не требуется, главное, чтобы оно пропитало листья. Настаивать в течение месяца или дольше, после чего использовать крапивное масло для растирок. Настойка долго сохраняет и даже усиливает со временем свои свойства; храниться она может несколько месяцев.
Растительные масла
Народное лечение при контрактуре Дюпюитрена может принести ощутимую пользу, укрепить и придать эластичность сухожилию.

Многие пациенты отмечают эффективность домашней мази, приготовленной из следующих ингредиентов:

  • мед – 50 гр;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • вазелин – 50 гр;
  • эфирное масло сосны – 3 капли;
  • эфирное масло пихты – 3 капли;
  • эфирное масло розмарина – 3 капли;
  • миндальное масло – 1 ст. л.;
  • живичный скипидар – 1 ст. л.

Сначала смешивают мед, вазелин и масло, затем капают в него масла и добавляют скипидар. Готовую массу хранят в холодильнике и втирают в руку по нескольку раз в день.

Компрессы при контрактуре можно делать днем и держать несколько часов, а также накладывать на ночь, используя нижеприведенные рецепты.

Рецепт № 1. Смешать мед и водку в равных количествах, добавить по 1–2 капли можжевелового, розмаринового и мятного масла.

Рецепт № 2. 2–3 ст. л. шалфея заварить в стакане кипятка, настоять в течение часа. Затем процедить и всыпать в настой 1 ст. л. морской соли.

Рецепт № 3. 2 ст. л. ромашки аптечной залить стаканом горячей воды, после двухчасового настаивания добавить 3 ст. л. масла зародышей пшеницы. Перед применением смесь тщательно перемешать.

Масло зародышей пшеницы
В масле зародышей пшеницы содержится очень много витамина Е, улучшающего работу мышц и сухожилий, а также растительных белков, необходимых для восстановления поврежденных клеток.

Рецепт № 4. В качестве компресса можно применять листья хрена, капусты, подорожника, предварительно размяв или отбив их деревянным молоточком. Смазав одну сторону листа медом, приложить его к руке и закрепить бинтом. Через 1–3 часа заменить лист свежим.

Рецепт № 5. Прогревание морской солью или льняными семенами делается так: соль или семена подогревают и складывают в полотняный мешочек или просто заворачивают в х/б ткань, которую прикладывают к ладони на полчаса.

Прогноз

После контрактуры, устраненной хирургическим путем, прогноз обычно благоприятный. В отдельных случаях возможны рецидивы, которые случаются через несколько лет и даже десятилетий. При необходимости проводится повторное оперативное вмешательство. Профилактики заболевания на сегодняшний день не существует.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий