Контрактура коленного сустава

Осмотр колена

Контрактура коленного сустава – это устойчивое ограничение объема активных и/или пассивных движений. Ограничиваться может как сгибание, так и разгибание. Выраженность контрактуры варьируется от сравнительно небольшой скованности в суставе до полной неподвижности. Основными признаками заболевания являются деформации и болевой синдром разной интенсивности.

Причины

Чаще всего контрактура колена возникает вследствие травм и деструктивных процессов в суставе. Такие процессы происходят, в частности, при артрозе: хрящевая ткань постепенно стирается, что вызывает изменение формы суставных поверхностей сочленяющихся костей.

После травматического повреждения механизм формирования контрактуры может быть трех видов:

  • в результате внутрисуставного перелома произошла деформация костей с образованием рубцовой ткани;
  • после перелома бедренной, мало- или большеберцовой кости нога долго оставалась в положении разгибания, из-за чего четырехглавая мышца бедра (квадрицепс) значительно сократилась и стала короче. Укорочение квадрицепса нередко наблюдается при продолжительном ношении гипса, фиксирующего ногу разогнутой;
  • если по каким-то причинам человек в течение длительного периода соблюдал строгий постельный режим, изменилась структура суставного хряща.

Контрактура правого или левого коленного суставов может развиваться уже после трехнедельного обездвиживания. Через 7 дней неподвижности мышечная сила убывает на 20%. Жесткость синовиальной сумки при этом увеличивается в несколько раз. Таким образом, чтобы согнуть или разогнуть ногу, человек прилагает гораздо больше усилий. А поскольку мышцы сильно ослаблены, движения резко ограничиваются.

СПРАВКА: термин «контрактура» /contraction/ в переводе с латинского означает «сокращение».

Именно поэтому для профилактики контрактур, обусловленных продолжительной иммобилизацией, широко применяются хирургические операции, в ходе которых кости фиксируются металлическими стержнями, пластинами или специальными аппаратами; проводится ЛФК в раннем восстановительном периоде.

Резкое снижение двигательной амплитуды возможно на фоне гнойного артрита и масштабных ожогов. В процессе заживания на обожженном участке образуются рубцы, которые стягивают кожу и препятствуют сгибательным движениям.

К редким причинам можно отнести рваные раны и сильные ушибы непосредственно в области колена либо рядом c ним, на бедре или голени.

Контрактура колена может появиться после эндопротезирования – замены сустава протезом. Иногда она является нормой и проходит в ходе разработки сустава. Такая контрактура называется функциональной и не сопровождается изменениями в околосуставных (периартикулярных) тканях.

Загипсованная нога
Из-за длительной иммобилизации гипсом в суставе происходят изменения: снижается эластичность, появляются спайки, капсула и связки утолщаются

Патологическая контрактура развивается из-за ошибки хирурга, который установил протез неправильно или задел в ходе операции связки, капсулу или сухожилия. Убрать ее чаще всего можно только с помощью повторной операции по ревизионному эндопротезированию.

Контрактура коленного сустава бывает врожденной. В этом случае непосредственная причина – вывих сустава или недоразвитие большой берцовой кости.

Виды и классификация

Существует несколько классификаций контрактур, но все они делятся на две основные группы – активные и пассивные. При активной контрактуре человек не может сгибать или разгибать сустав из-за нарушения нервной иннервации конечности.
Активный тип патологии еще называют неврогенным, поскольку он возникает на фоне психических патологий, парезов и параличей.

Пассивная, или структурная, контрактура означает, что есть механическое препятствие, которое не дает ноге двигаться. В отдельных случаях встречается смешанный (комбинированный) тип, когда первопричину заболевания установить не удается.

По своему происхождению пассивные контрактуры классифицируются на следующие виды:

  • артрогенный. Является следствием патологических изменений в суставных элементах – капсуле, связках, костной и хрящевой ткани;
  • миогенный. Причина – укорочение мышц;
  • десмогенный. Образуются грубые соединительнотканные рубцы на фасциях, апоневрозах и сухожилиях;
  • дерматогенный. Движениям мешают рубцы и шрамы на коже;
  • иммобилизационный. Возникает после длительной иммобилизации.

Активные (неврогенные) контрактуры бывают трех типов – психогенные, центральные и периферические. Причиной психогенной тугоподвижности являются истерические состояния. Центральные контрактуры обусловлены черепно-мозговыми травмами, болезнями головного и спинного мозга.

Причиной периферических контрактур становятся различные повреждения периферических нервов, которые, в свою очередь, подразделяются на рефлекторные, болевые и паретические разновидности.

По характеру ограничения движений контрактура может быть сгибательной и разгибательной. В первом случае сустав сведен в состоянии сгибания, во втором – остается в разогнутом положении.

Симптомы

Ведущий симптом контрактуры любого происхождения – ограниченность сгибания либо трудности с разгибанием. У многих пациентов сустав деформируется в той или иной степени. Дополнительно могут наблюдаться следующие симптомы:

  • отечность и болезненность;
  • нарушение опорной функции;
  • укорочение пораженной конечности по сравнению со здоровой ногой;
  • вынужденное, неестественное положение ноги;
  • изменение походки.
Боль в коленном суставе
Контрактура с образованием спаек – это одно из осложнений деформирующего артроза

Яркая клиническая картина, в которой присутствует большинство перечисленных признаков, характерна для острой контрактуры. Ее хроническая форма проявляется лишь болями умеренной интенсивности и тугоподвижностью. Однако именно хроническая контрактура зачастую приводит к инвалидности.

Диагностика

Диагностика заболевания, как правило, не вызывает сложности и начинается с физикального осмотра. Чтобы оценить выраженность контрактуры, проводятся замеры амплитуды движений – и активных, и пассивных. Для подтверждения диагноза назначается рентген.

Если есть подозрения на рубцовые образования в суставных элементах, пациент направляется на компьютерную томографию, МРТ или артроскопию. Признаки неврогенной контрактуры служат показанием для консультации нейрохирурга или невропатолога. Диагностикой и лечением истерических контрактур занимаются врачи-психиатры и психотерапевты.

Лечение

Лечение контрактуры коленного сустава бывает хирургическим и консервативным. Консервативная терапия включает физиолечение, массаж и лечебную гимнастику. Врач может назначить процедуры электрофореза, ударно-волновой и мануальной терапии.

Хорошие результаты дает механотерапия, в ходе которой выполняются упражнения на специальных тренажерах – механизмах. Данный метод особенно эффективен при неврогенных контрактурах с поражением периферических нервов, но при грубых контрактурах и сильной боли он не применяется.

Чтобы исправить вынужденное положение ноги, используются сменные гипсовые повязки и специальные фиксаторы. Если консервативная терапия неэффективна, проводится оперативное вмешательство.

При неврогенных контрактурах назначается специфическое лечение основного заболевания. Если сгибательная контрактура вызвана церебральным или спинальным параличом, накладывают шины, удерживающие конечность в выпрямленном положении или применяют устройства с грузами. При контрактурах, возникших на фоне истерии, назначают курс лечения психотропными препаратами или используют психотерапевтические методики.

Кинезитерапия – лечение движением

Лечение контрактур является нелегким процессом, особенно в случае посттравматической разновидности. Перед врачами встают нелегкие задачи, которые необходимо решить: с одной стороны, суставу требуется покой для окончательного заживления, а с другой – он все же должен двигаться, чтобы восстановить свою нормальную функцию. Благодаря двигательной активности поддерживается мышечный тонус, предупреждается образование спаек. Занятия ЛФК помогают также предотвратить сужение суставной щели и оссификацию внутрисуставных элементов.

Средний срок восстановления составляет около года. После этого амплитуда движений уже, как правило, не увеличивается. Если не провести реабилитационные мероприятия в нужном объеме, не исключена полная потеря подвижности в суставе – анкилоз. Чтобы этого избежать, необходимо заниматься лечебной физкультурой. Упражнения, направленные на восстановление объема движений, достаточно просты и могут выполняться в домашних условиях.

Упражнения для колена
Чем раньше начнут выполнять лечебные упражнения, тем больше шансов на полное восстановление функции сустава

Упражнение 1. Исходное положение (ИП) – лежа на спине с прямыми ногами. Поочередно сгибать ноги в коленях и подтягивать их к животу, помогая себе руками. В верхней точке задерживаться на 2 – 3 сек.

Упражнение 2. Из того же ИП поднять одну ногу, согнутую в колене, вверх, затем выпрямить ее и медленно опустить на пол. Поменять ногу.

Упражнение 3. Слегка приподняв ноги над полом, делать круговые движения, как на велосипеде – выпрямляя и сгибая ноги по очереди.

Упражнение 4. Лежа на спине, согнуть обе ноги и постараться вытянуть их вверх вертикально.

Упражнение 5. Поочередный подъем прямых ног – «разножка».

Упражнение 6. Лежа или сидя на полу, вращать голенями сначала внутрь, затем наружу.

Упражнение 7. Выполняется с гимнастическим мячом - фитболом. Стоя перед мячом, поставить на него стопу одной ноги и давить в течение нескольких секунд. Затем поменять ногу.

Упражнение 8. ИП – лежа на спине, ноги вытянуты, руки лежат вдоль тела. Зажать фитбол между голеней и поднимать согнутые в коленях ноги до прямого угла в тазобедренном суставе.

Упражнение 9. ИП – то же. Подкатить мяч максимально близко к бедрам, поставить на него сверху стопы и откатить от себя. Не убирая ног и удерживая ими мяч, подкатить его обратно.

Упражнение 10. ИП, как в предыдущем упражнении, мяч лежит рядом с бедрами. Давить на мяч пятками обеих ног одновременно.

Упражнение 11. Повернуться на бок, согнуть верхнюю ногу в колене и поднять ее вверх, затем выпрямить.

Упражнение 12. ИП – лежа на боку. Поднять ногу и удерживать ее на весу, сколько получится. Можно делать с согнутой или прямой ногой.

Упражнение 13. Лежа на животе, сгибать и разгибать колени.

Упражнение 14. Из того же положения поочередно поднимать то одну, то другую ногу. Конечности не сгибать.

Упражнение 15. ИП – то же, лежа на животе. Отводить сначала одну ногу в сторону, держа ее над полом, затем другую. Высоко поднимать ноги не нужно, главное – чтобы они оставались на весу.

Операция

Хирургическое вмешательство может осуществляться классическим открытым или артроскопическим способом. Цель операции – восстановление нормальной конфигурации суставных поверхностей костей, удаление рубцов или удлинение мышечных волокон.

Если разрушение в суставе носит необратимый характер, выполняют эндопротезирование – полную замену сустава протезом. По показаниям делают артродез – сустав фиксируется в наиболее выгодном положении с точки зрения функциональности и становится неподвижным.

При дермато- и десмогенных контрактурах эффективно иссечение рубцов и кожная пластика.

Эндопротез колена
Суть операции эндопротезирования – замена разрушенных суставных элементов искусственными конструкциями – эндопротезами, повторяющими анатомическую форму сустава

Хирургическое лечение контрактур может проводиться еще несколькими способами, к которым относится:

  • фасциотомия – рассечение фасции;
  • тенотомия – оперативное пересечение сухожилия;
  • артролиз – операция вскрытия сустава с последующим иссечением фиброзных спаек;
  • артропластика;
  • остеотомия.

Прогноз

При своевременном начале контрактуры хорошо поддаются лечению и практически всегда имеют благоприятный прогноз. В запущенных случаях прогноз ухудшается, так как с течением времени деструкция в суставе прогрессирует и патологические изменения распространяются на ранее здоровые ткани.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий