Копчиковая киста

Киста копчика

Киста копчика – это врожденный дефект подкожной клетчатки в области межъягодичной складки. Он появляется вследствие неправильного эмбрионального развития и представляет собой узкий канал, который начинается в глубине под кожей и выходит наружу в виде одного или нескольких небольших отверстий.

В силу особенностей строения организма киста копчика в три раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Она может никак не проявляться всю жизнь, но под воздействием ряда факторов воспаляется. В этом случае заболевание лечится хирургическим способом.

Причины возникновения

Киста на копчике имеет несколько названий, каждое из которых отражает локализацию, причину появления и характер болезни. Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ) располагается в поверхностном слое эпителия. Дермоидная киста залегает в глубоких слоях подкожной клетчатки. Пилонидальный синус обусловлен врастанием волос. Свищ копчика развивается при нагноении мягких тканей.

Все наименования описывают один патологический процесс, причиной которого является нарушение развития подкожно-жировой клетчатки в эмбриональном периоде. В некоторых странах копчиковую кисту называют еще волосяной кистой: есть предположение, что ее возникновение связано с неправильным ростом волос и их врастанием в кожу.

Киста может воспаляться под действием внешних и внутренних факторов, а именно:

  • недостаточной гигиены;
  • снижения иммунитета;
  • переохлаждения либо перегрева тела;
  • травм копчиковой зоны;
  • низкой физической активности;
  • психоэмоционального перенапряжения;
  • инфекционных заболеваний;
  • густого волосяного покрова в нижней части спины и на ягодицах.

Периодически через наружные отверстия свищевого хода выделяются отмершие клетки, пот и кожное сало, которые вырабатываются выстилающим его эпителием. Через эти же отверстия в ткани может проникнуть инфекция.

Киста копчика
Одной из причин развития пилонидального синуса (кисты) является густой волосяной покров внизу спины и на ягодицах. Поэтому он чаще обнаруживается у лиц кавказской национальности, арабов и афроамериканцев

При закупорке внешних отверстий содержимое кистозного хода застаивается, бактерии начинают размножаться, развивается гнойное воспаление. Под давлением скопившегося экссудата канал начинает расширяться, а его стенки растворяются.

В результате инфицируются окружающие мягкие ткани, образуется гнойная полость – абсцесс. Как правило, он вскрывается через кожный покров, образуя вторичное отверстие свищевого хода.

Справка: киста на копчике у мужчин чаще всего появляется в молодом возрасте, до 30 лет.

Симптомы кисты копчика

В подавляющем большинстве случаев эпителиальный копчиковый ход никак не проявляется до момента полового созревания. Во время гормональной перестройки активизируется рост волос и работа сальных и потовых желез. Это может вызвать зуд и постоянную влажность в области выходного отверстия кисты.

Киста копчика
Указывать на развитие кисты копчика может дискомфорт, болезненность и зуд вверху между ягодицами. При появлении этих симптомов затягивать с визитом к врачу не стоит

Повышенная выработка кожного сала и пота способствует закупорке хода, а застой содержимого провоцирует инфицирование. При наличии негативных факторов (плохой гигиены, травм и др.) развивается воспалительный процесс, который сопровождается следующими признаками:

  • в межъягодичной складке возникает ощущение инородного тела в коже и болезненность;
  • болевой синдром усиливается при движениях, ходьбе и сидении;
  • нагноившаяся киста проявляется болями дергающего, распирающего характера;
  • кожа в пораженном месте краснеет и отекает – отек может быть довольно большим, перекрывая ягодичную линию;
  • между ягодицами появляется круглый и болезненный инфильтрат (уплотнение);
  • из первичного или вторичного свища выделяется слизисто-гнойное содержимое;
  • над поверхностью кисты видны вросшие волосы;
  • ухудшается общее состояние – возникает головная боль и вялость, повышается температура тела.

Зачастую пациенты связывают нагноение и боли в крестце с полученной травмой, поэтому к врачу обращаются не всегда. В результате гнойник вскрывается, и боль проходит. Однако это не означает выздоровления, поскольку инфекционный очаг остается.

Воспаление переходит в хроническую фазу с образованием гнойного свища, соединяющего полость абсцесса с внешним кожным слоем. Патология протекает волнообразно, и периодически возникают рецидивы нагноения.

Чем опасна

Если больной обращается за медицинской помощью сразу после обнаружения инфильтрата или гнойника, проводится операция по удалению ЭКХ, и наступает выздоровление. Лечение без операции может ограничиваться дренированием гнойных полостей, но к желаемому результату не приведет.

При длительном течении гнойное воспаление постепенно распространяется на близлежащие структуры, образуются новые абсцессы и извилистые свищевые ходы с отверстиями в промежности и паховых складках.

При этом высока вероятность развития ряда осложнений, к которым относятся:

  • пиодермия;
  • актиномикоз;
  • экзема;
  • остеомиелит – воспаление тазовых костей;
  • проктит и парапроктит.

Такие осложнения требуют длительного и сложного лечения. Оперативное вмешательство осуществляется в значительно большем объеме, реабилитация протекает тяжелее, и повышается риск рецидива.

К какому врачу обращаться

Диагностикой и лечением кисты в копчике занимается врач-проктолог. Обратиться можно и к терапевту, который при необходимости направит к узкому специалисту. О том, что воспалилась именно киста, свидетельствуют первичные отверстия в межъягодичной складке. Поэтому в большинстве случаев диагностика ЭКХ не представляет сложности.

Для подтверждения диагноза и исключения других заболеваний может назначаться рентгенография, колоноскопия, ректороманоскопия, УЗИ и фистулография (редко).

Лечение

Лечить копчиковую кисту можно только хирургическим методом. В ходе операции производится полное иссечение эпителиального хода вместе с первичными отверстиями. Кисту удаляют как при неосложненном течении, так и в случае осложнений.

Отверстия после операции на копчике
На второй день после операции больной уже принимает ванны с лечебными растворами, ускоряющими заживление раны. После процедуры обязательно накладывается стерильная повязка с мазью Левомеколь или Постеризан

Если инфицирование распространилось на окружающие ткани и образовались гнойные свищи, их также иссекают. Операция может проводиться под местной либо общей анестезией и занимает от 20 минут до часа. Как правило, пациенты переносят такое вмешательство легко.

Исход операции напрямую зависит от своевременности: чем раньше она будет сделана, тем короче период восстановления и ниже риск развития рецидивов и осложнений. Оперативное вмешательство предпочтительнее проводить во время ремиссии.

До и после операции назначается 5–7-дневный курс антибактериальной терапии. Антибиотики широкого спектра действия помогают снять воспаление, предотвратить вторичное инфицирование раны и ограничить распространение инфекции.

Если гнойно-воспалительный процесс сопровождается сильными болями, используются ненаркотические анальгетики на основе метамизола натрия (Баралгин, Пенталгин) и нестероидные противовоспалительные препараты – Ибупрофен, Найз, Дексалгин, Кетопрофен.

Перевязки делают каждый день, до удаления швов. Швы снимают на 10–14 день после операции. В периоде реабилитации применяется физиолечение, способствующее скорейшему заживлению раны. Для предупреждения рецидивов удаляются волосы сначала рядом с раной, а затем возле образовавшегося рубца.

Трудоспособность восстанавливается спустя 3–4 недели. В этот период рекомендуется исключить физические нагрузки, не поднимать тяжестей, не сидеть на твердой поверхности и не спать на спине.

Шов на копчике
После операции пациент остается в стационаре на 1–2 недели, точный срок зависит от размеров раны и других факторов

Рецидивирование кисты после ее оперативного иссечения возможно в случае неполного удаления очагов инфекции и гноя, а также свищевых ходов и отверстий. Следует отметить, что с рецидивами чаще сталкиваются пациенты, прооперированные в стационарных отделениях широкого профиля.

Операции, которые проводятся в проктологических специализированных центрах, дают осложнения в 10 раз реже. Такие клиники сегодня есть в Москве и Санкт-Петербурге, а также во многих крупных городах.

Справка: лечение кисты копчика без операции невозможно.

Оперативные методики

Удаление эпителиального копчикового хода может проводиться разными способами:

  • открытый метод используется при экстренных операциях с наличием открытой раны и острого воспаления. Хирург удаляет кисту полностью и подшивает края раны к ее дну. Этот способ довольно травматичный, поэтому период заживления может продлеваться до 1,5 месяцев;
  • закрытый метод применяется при плановых операциях, когда острый воспалительный процесс отсутствует. Врач также иссекает всю кисту, но при зашивании раны оставляет небольшое отверстие для дренирования;
  • метод Баском заключается в подкожном удалении кисты. Такая операция довольно сложна, но малоинвазивна, имеет минимальный риск развития рецидива и осложнений. Вот почему хирурги часто выбирают именно этот метод;
  • метод Каридакиса – это удаление кистозного образования вместе с кожным лоскутом и одновременное смещение пораженного участка к межъягодичной складке. После такого вмешательства рана заживает быстрее, сроки восстановления сокращаются.

Прогноз и профилактика рецидивов

В случае полного удаления патологического канала и инфицированных тканей прогноз благоприятный: пациент полностью выздоравливает. После хирургического вмешательства он находится под наблюдением специалиста до окончательного заживления раны.

В качестве превентивных мер по предотвращению рецидивов рекомендуется своевременно сбривать волосы вокруг раны, носить белье свободного покроя из натуральных тканей. Важным условием по предупреждению повторного инфицирования является регулярное проведение общих гигиенических процедур, особенно в области межъягодичной складки.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий