Маршевый перелом

Перелом на стопе

Маршевым переломом называются патологические изменения в структуре костей плюсны, обусловленные избыточными нагрузками. Заболевание имеет несколько синонимов и может именоваться маршевой или перегруженной стопой, болезнью Дейчлендера, маршевой болезнью, переломом новобранцев и маршевым периоститом.

Что это такое

Есть две точки зрения на характер данного повреждения. Одни специалисты считают, что в костной ткани возникает так называемый надлом, или микроперелом. Другие придерживаются более современных взглядов и говорят о происхождении изменений как следствии частичного рассасывания кости и ее последующего замещения новой структурой без образования костной мозоли.

Таким образом, маршевый перелом – это результат комплексных нейродистрофических и мышечных расстройств, сопровождаемых нарушением крово- и лимфотока, а также внутрикостного метаболизма.

Маршевая стопа является, по сути, усталостным переломом, который вызван разрушением кости из-за повторяющейся нагрузки. Он появляется как итог накопившихся микротравм на фоне циклических нагрузок, которые сами по себе не превышают прочность кости, но при постоянном воздействии приводят к характерным повреждениям.

Обычный травматический перелом возникает от однократного удара, превышающего по силе предельную прочность кости. Усталостные, или стрессовые переломы провоцируют регулярные перегрузки и перетренированность отдельных частей тела.

Справка: стрессовым переломам подвержены в основном кости нижних конечностей.

Маршевый перелом плюсневой кости – одна из типичных травм в категории усталостных переломов, наряду с повреждением ладьевидной и берцовой костей ног. Гораздо реже встречаются усталостные переломы бедра, таза и крестца.

Причины

Болезнь Дейчлендера диагностируется у людей, которые в силу профессиональной деятельности вынуждены много ходить, стоять, поднимать и носить тяжести. Получить маршевый перелом стопы можно, что называется, «на ровном месте», особенно если использовать неудобную обувь или иметь диагноз «плоскостопие».

В группу риска входят солдаты срочной службы и спортсмены, а также туристы, парикмахеры, экскурсионные гиды и просто любители пеших прогулок. Маршевый перелом можно сравнить с усталостью металла, который со временем меняет свои свойства и начинает разрушаться. Так же и с костями – они тоже имеют свой предел прочности и устают от постоянного сгибания и разгибания, особенно при недостаточной плотности.

Исследования показали, что плотность костей зависит от двигательной активности. Меньше движений – ниже костная плотность. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, и вдруг резко меняет его на активный, кость может не выдержать.

Строевая ходьба
Заболевание не случайно называется переломом новобранцев – именно длительная ходьба чаще всего становится его первопричиной

Призывники буквально сразу же попадают в суровые условия и преодолевают многокилометровые марш-броски. Новая и неудобная обувь в сочетании с непривычными нагрузками сказываются на некоторых ребятах не лучшим образом, и спустя пару недель кости стопы у них ломаются.

Риск образования усталостного перелома повышен также у офисных сотрудников, особенно женского пола. Если женщина, работающая с утра до вечера на компьютере или за письменным столом, поедет в экскурсионный тур с активным посещением достопримечательностей, то уже через 1-2 дня она рискует получить стрессовый перелом стопы.

Механизм развития

При маршевом переломе патологические изменения сначала возникают в середине (диафизе) костей плюсны, расположенной сразу за основаниями пальцев. Процесс перестройки в костной ткани обусловлен при этом механическими и статико-динамическими условиями.

Наиболее часто поражается 2-я плюсневая кость, которая является продолжением второго пальца стопы. Реже изменениям подвергается 3-я по счету кость, и в единичных случаях – 4 и 5. Такая частота объясняется особенностями нагрузки на ступни при нахождении тела в вертикальном положении: основная тяжесть приходится на среднюю часть.

Справка: маршевый перелом 1-й плюсневой кости не встречается никогда, Предположительно, это связано с ее более высокими прочностными характеристиками.

Как правило, поражается только одна кость, но возможны исключения, когда последовательно или одновременно ломаются несколько костей. Причем болезнь Дейчлендера может развиваться как в одной, так и в обеих стопах.

Клинически доказано, что данное заболевание представляет собой особый тип перерождения костной ткани, не связанный с опухолевым либо воспалительным процессом. Трансформация проходит в 3 стадии:

  • 1 – в кости, на которую ложится основная нагрузка, появляется микротрещина. Она локализуется чаще всего на стыке костей с разной плотностью. Однако одного растрескивания недостаточно, и в ряде случае микротравмы лишь стимулируют процессы костной ремодуляции. То есть кость увеличивает свою плотность и укрепляется;
  • 2 – под действием внешних и/или внутренних факторов трещина увеличивается, поскольку ее заживление замедляется или останавливается. Кроме того, наблюдается слияние имеющихся микротрещин в единый перелом;
  • 3 – формируется маршевая стопа.

Симптомы

Маршевая болезнь может протекать в двух вариантах – остром и первично-хроническом. Острая форма является более редкой и развивается после 2-4 дней непрерывной ходьбы или стояния. Ее причиной становится, например, прохождение больших расстояний во время марш-броска или туристического пешего перехода.

Первично-хронический перелом новобранца отличается постепенным и медленным развитием и сопровождается несколько смазанной симптоматикой. Острой травмы нет, поэтому начало болезни отследить невозможно. Жалобы пациентов сводятся к болям, иногда очень сильным, в средней части стоп.

Боль в стопе посередине
Источник боли находится внутри стопы посередине

Из-за болей человек вынужден прихрамывать и двигаться осторожно, чтобы не причинить себе вред еще больше. Середина стопы отекает, в пораженной зоне повышается чувствительность. Возможно легкое покраснение либо синюшность кожи, хотя такой симптом появляется не всегда.

Справка: одним из вероятных признаков маршевого перелома является усиление венозного рисунка над местом повреждения.

Общее состояние обычно не меняется: температура тела не повышается, лихорадки нет, работоспособность остается на прежнем уровне, состав крови стабилен. Болевой синдром держится несколько недель или месяцев. В среднем заболевание длится около 3.5 месяцев и заканчивается полным выздоровлением.

Диагностика

Диагностировать маршевый перелом не совсем просто, поскольку структурных изменений может быть не видно на рентгеновских снимках. Поэтому при наличии характерных симптомов необходимо делать рентген несколько раз через определенные временные промежутки.

Такая особенность связана с тем, что кость ломается изнутри, по типу зеленой ветки: кора остается целой, а в середине все обрывается. Для появления очевидных признаков должно пройти от трех до 5 недель с момента перелома. Но даже тогда врач лишь подтвердит случившийся перелом, так как кость за это время успевает фактически зарасти.

Учитывая вышесказанное, наиболее точную картину даст магнитно-резонансная томограмма, которая зафиксирует участки разрежения кости и покажет имеющиеся пробелы.

Опытный травматолог-ортопед обнаруживает место перелома методом пальпации. Легкое надавливание на определенные точки вызывает острую боль.

Рентген продемонстрирует нарушение структурного рисунка в середине кости плюсны в виде косой или поперечной светлой линии – так называемые зоны Лоозера. Они выявляются чаще рядом с головкой, реже – у основания: локализация излома зависит от расположения самого функционально нагруженного участка.

Маршевый перелом на снимках выглядит как разделенная надвое кость, но при этом отсутствует хотя бы незначительное смещение, как при обычном переломе.

В дальнейшем вокруг места травмы появляются разрастания периоста – надкостницы. Сначала новая ткань очень тонкая и непрочная, но постепенно она трансформируется в уплотненную костную мозоль в форме веретена. Спустя какое-то время зоны просветления пропадают, замещаясь склерозированной тканью.

Далее периостальные наслоения рассасываются, но сама кость навсегда остается более плотной и толстой, чем раньше.

Основными диагностическими критериями являются отсутствие острой травмы, характерное расположение области повреждения, а также наличие области перестройки с отсутствием смещения костных отломков и сохранением прежней конфигурации всей кости.

Лечение

Лечение маршевого перелома плюсневой кости может быть только консервативным. Любые оперативные вмешательства запрещены. Гипс накладывается исключительно при острой форме патологии, хронический тип перелома наложения лонгеты обычно не требует. Если гипс все-таки наложен, то назначается постельный режим на неделю-две.

Загипсованная нога
Гипс накладывается в тяжелых случаях, когда маршевая стопа протекает в острой форме

После купирования острой симптоматики приступают к реабилитационным мероприятиям, которые включают физиопроцедуры, массаж, ЛФК и использование специальных ортопедических изделий – стелек или обуви.

С маршевым переломом в первично-хронической форме, в принципе, можно ходить, но только в обуви с пружинящими стельками или эластичными прокладками. Эти нехитрые приспособления разгрузят пораженную кость и помогут устранить боль. Однако приобретать их следует в специализированных ортопедических салонах, поскольку в магазинах появилось много подделок в последнее время.

Производители расширяют ассортимент своей продукции и не учитывают в полной мере тех требований, которые предъявляются к лечебной обуви и аксессуарам. Поэтому при использовании неподходящих изделий – например, слишком жестких – можно нанести вред организму.

Физиолечение может включать процедуры с электрофорезом, магнитом, а также парафиновые и озокеритовые аппликации, лечебные ванны. Из медикаментов рекомендуются витаминно-минеральные комплексы с кальцием, поставляющие в организм строительный материал для восстановления костей. Для снятия болей и воспаления подойдут мази и гели с противовоспалительным и охлаждающим эффектом.

Справка: любые согревающие процедуры делать категорически нельзя! Горячие компрессы, примочки, грелка или аптечная мазь с красным перцем (змеиным, пчелиным ядом) в составе только усилит боль и отек.

Тепловое воздействие при переломе расширяет кровеносные сосуды, снабжающие кровью травмированный участок. Но вместе с тем оно расширяет и вены, по которым та же кровь уходит обратно. Чем шире вена, тем хуже двигается кровь, и тем медленнее происходит отток жидкости – воспалительного экссудата. В итоге она скапливается на участке травмы и дополнительно давит на окружающие ткани, усиливая болевой синдром.

Пользу принесет холодный компресс или лед, приложенный к ноге не дольше чем на 10 минут. Охлаждение поможет исключить сильное отекание и сведет к минимуму болевые ощущения. Очень важно не «передержать» компресс, иначе эффект будет противоположным. Во-первых, продолжительный холод способен вызвать ожог. Во-вторых, в первые 10 минут вены сужаются, а по прошествии этого времени снова расширяются и провоцируют те же застойные явления.

Что будет, если не лечиться

При отсутствии лечения маршевая стопа может осложняться значительным разрастанием, увеличением кости в местах рядом с основаниями пальцев. В патологический процесс со временем вовлекается не только костная ткань, но и окружающие нервы, что будет способствовать усилению болей.

Еще одним последствием нелеченной болезни Дейчлендера может быть прогрессирование очагового остеопороза и предрасположенность к спонтанным переломам, возникающим даже от небольшого удара или несильного толчка.

Кость с остеопорозом
Остеопороз – это бессимптомное вначале, но весьма коварное заболевание, прогресс которого приводит к повышенной хрупкости и ломкости костей

Одним из последствий маршевой стопы бывает деформирующий остеоартроз, который чаще всего обнаруживается в пожилом возрасте. Деформация на участке сводов стоп искажает работу суставно-связочного аппарата, и хрящи изнашиваются быстрее. В отличие от маршевого перелома, артроз относится к неизлечимым заболеваниям, справиться с которыми намного сложнее.

Народные методы

Копилка народных рецептов полна средствами, применяемыми в комплексном лечении ушибов, растяжений и переломов разной степени тяжести. Они ускоряют процесс заживления, снимают болезненные симптомы.

Специалисты от народной медицины рекомендуют ежедневно съедать по 2 грецких ореха, чтобы кости и суставы были крепкими. Они также советуют делать снадобье из пленки, извлеченной из яичной скорлупы, и лимонного сока. Пленка предварительно измельчается и смешивается с небольшим количеством сока. Принимают средство внутрь до исчезновения симптоматики.

Еще можно приготовить компресс из яичного желтка с половинкой чайной ложки соли. Ингредиенты смешивают и распределяют на салфетке или бинте, который прикладывают к ноге. Компресс следует привязать бинтом, лучше эластичным, чтобы не спадал, и держать целый день.

Для приема внутрь готовят отвар из трав, обладающих успокоительным действием, – ромашки, валерьянки и зверобоя. На столовую ложку сбора берется стакан кипятка, после настаивания в течение часа лекарство принимают по три раза в день в разовой дозе 1/3 стакана.

Так же делается отвар из полевого хвоща. 1 ст. л. травы заливается стаканом горячей воды и настаивается полчаса. Пьют отвар по трети стакана трижды в сутки.

Настой шиповника – одно из лучших общеукрепляющих средств, незаменимых при большинстве болезней. Предпочтительнее готовить его в термосе, взяв 2 ст. л. плодов в расчете на 2 литра воды. Шиповник и кипяток соединить, закрыть термос плотной крышкой и оставить минимум на 6 часов. Затем принимать настой по полстакана до 5 раз в день. Для улучшения вкуса и усиления терапевтического эффекта не возбраняется добавлять мед.

Настойка шиповника
Популярность настоя шиповника обусловлена не только его лечебными свойствами и приятным вкусом, но также доступностью и простотой приготовления

Следующее средство получится приготовить в начале лета, когда зацветают васильки. Несколько цветков растирают и берут примерно 2 ст. л., смешивают со стаканом сока терна. Принимают по 2 ст. л. перед завтраком, в течение недели.

Прогноз

Прогноз при маршевом переломе благоприятный, если диагностика и лечение проведены вовремя и в полном объеме. Вся симптоматика проходит за 3-4 месяца. Во избежание рецидива рекомендуется ходить в удобной обуви, подобранной строго по размеру, и не допускать физических перегрузок стоп. Для предотвращения маршевой стопы у солдат необходим систематический медицинский контроль над новобранцами.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий