Межпозвонковый остеохондроз

Межпозвонковый остеохондроз – это мультифакторная патология дегенеративно-дистрофического характера, которая в первую очередь поражает диски, разделяющие позвонки. В дальнейшем в процесс вовлекаются околопозвоночные структуры, суставы и нервная система.

Общая характеристика

Словосочетание «остеохондроз позвоночника» обозначает первичный процесс дегенерации, происходящий в межпозвоночных дисках и приводящий к вторичному развитию адаптивных и реактивных изменений в паравертебральных (позвоночных) структурах.

При остеохондрозе развиваются сложные биохимические и сосудистые процессы, результатом которых становится разрыхление фиброзного кольца диска. Пульпозное ядро, расположенное в его центральной части, проникает в фиброзное кольцо и может разорвать его полностью. Именно так формируется межпозвоночная грыжа.

На заметку! Наиболее часто поражаются нижние поясничные и нижние шейные позвонки как самые нагруженные.

Межпозвоночная грыжа может оказывать давление на спинномозговые нервы или непосредственно на спинной мозг, включая его концевой отдел – так называемый конский хвост. В большинстве случаев грыжи обнаруживаются в пояснице и вызывают боли внизу спины и в нижней конечности. Локализация болевых ощущений обусловлена наличием в этой области крупнейшего нерва организма – седалищного (от лат. ishiadicus), что определило ставшее уже устаревшим название «ишиас».

Корешковые синдромы на фоне компрессии нервных корешков составляют не более трети всех проявлений остеохондроза. Остальные две трети приходятся на различные рефлекторные синдромы, включая мышечно-тонические, нейродистрофические и вегетативные.

Межпозвоночный остеохондроз считается болезнью человека как биологического вида, поскольку он является прямым следствием прямохождения и использования позвоночника в современных условиях.

Русский невропатолог Я.Ю. Попелянский говорит о том, что вертикальное положение человеческого тела – это следствие не только приспособления человека к окружающей среде, но и этой среды к человеку. «Он поднялся над землей, и антигравитационная функция обслуживается новой студенистой системой – сложно устроенным межпозвонковым пульпозным комплексом».

Распространенность

Согласно статистике, частота встречаемости остеохондроза среди взрослого населения составляет примерно 30%. Заболевания позвоночного столба занимают 3-е место среди причин оперативных вмешательств и 5-е место среди причин стационарного лечения.

В Российской Федерации в структуре заболеваемости с потерей трудоспособности людей больше половины патологий периферической нервной системы. Весьма высокий процент инвалидизации: у 8 пациентов из 10, страдающих такими патологиями, отмечаются вертеброгенные синдромы. Более того, боли в разных отделах спины существенно ограничивают жизнедеятельность, снижают качество жизни, крайне негативно влияют на психику и поведение больных. Практически все люди с остеохондрозом страдают от хронического эмоционального напряжения.

Причины

Остеохондроз межпозвонковых дисков развивается из-за хронических микротравм, обусловленных избыточной физической активностью и перегрузками спины при плохой биомеханике позвоночника. Он поражает как диски, так и прилежащие к ним костные структуры позвонков и фасеточных суставов, их соединяющих.

Сдавление нервного корешка
Болевой очаг находится там, где на нерв оказывается давление

Задачей хрящевых прокладок между позвонками – дисков – является равномерное распределение нагрузки и смягчение ударов при ходьбе, беге и прыжках. Они снижают давление на позвонки и защищают позвоночник от механических травм.

В норме межпозвоночные диски эластичные и упругие, но с возрастом и под влиянием различных факторов они начинают терять влагу, а с ней и свои амортизирующие свойства. Остеохондроз – это, по сути, следствие старения организма, вопрос лишь в том, с какой скоростью оно происходит.

Здоровье позвоночного столба напрямую зависит от кровоснабжения и питания дисков, которые не имеют собственных кровеносных сосудов. Они «питаются» за счет близлежащих тканей, причем основным условием бесперебойного кровоснабжения служит двигательная активность. Вот почему остеохондроз часто обнаруживается у людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Высокие физические нагрузки не менее, а иногда и более опасны. «Золотая середина» – это умеренные и регулярные занятия физкультурой при отсутствии резких движений и соблюдении правильной техники выполнения.

Потеря дисками влаги приводит к их истончению и деформации, сближению соседних позвонков. Сместившиеся структуры начинают сдавливать проходящие рядом нервы и сосуды, на что организм отвечает болью и другими типичными симптомами.

На заметку! Точная причина появления остеохондроза до сих пор не установлена. Есть несколько теорий его происхождения, включая сосудистую, гормональную, механическую и т. д., но ни одна из них не объясняет природу возникающих изменений.

Факторы риска

Существует множество факторов повышенного риска развития остеохондроза:

  • наследственная предрасположенность;
  • гиподинамия;
  • травмы спины разной степени тяжести;
  • нарушение обмена веществ, избыточная масса тела;
  • перенесенные инфекции;
  • пожилой возраст;
  • систематические нагрузки на спину на спортивных тренировках или в силу профессиональной деятельности – подъем и переноска грузов, тяжелый физический труд;
  • интоксикации ядовитыми соединениями;
  • продолжительное и частое пребывание в неподвижной, неудобной позе;
  • вибрационное воздействие при работе с механизмами, которому подвергаются водители машин и строители, использующие дрели и другие вибрирующие инструменты;
  • врожденные и приобретенные деформации – искривление позвоночника, плоскостопие, плохая осанка;
  • несбалансированное питание с дефицитом витаминов и микроэлементов;
  • частые переохлаждения;
  • хождение в неудобной обуви, ношение сумок на одном плече;
  • вредные привычки – курение, алкоголь;
  • гормональные сбои.

Симптомы

В своем развитии остеохондроз проходит 4 стадии. 1-я стадия называется доклинической и характеризуется начальными изменениями в дисках. Стартует процесс дегидратации ядра, хрящ уплотняется, в фиброзном кольце появляются первые трещины. Остеохондроз 1 степени может протекать бессимптомно или проявляться в виде дискомфорта после нахождения в статичной позе или активных движений. Возможны периодические прострелы в спине при резких поворотах или наклонах туловища.

Стадии остеохондроза
В зависимости от степени поражения диска различают 4 стадии остеохондроза

При переходе во вторую стадию дискогенного радикулита высота диска уменьшается, соседние позвонки сдвигаются ближе друг к другу, мышцы и связки начинают провисать. В пораженном сегменте возникает нестабильность, грозящая соскальзыванием и смещением тел позвонков. Патологический процесс сопровождается ощутимой болезненностью, которая появляется как при нагрузках, так и в состоянии покоя. Возможно защемление нервных корешков, что проявится нарушением чувствительности в области их иннервации.

Третья стадия – сосудисто-корешковая. Пульпозное ядро выходит за границы фиброзного кольца с формированием грыж и протрузий, по краям позвонков появляются костные шипы – остеофиты. Подвижность в поврежденном отделе сильно ограничивается, нервы и сосуды подвергаются компрессии. Для третьей стадии характерны признаки неврологического дефицита, самым распространенным из них является слабость мышц и онемение конечностей.

На заметку! 3-я стадия хондроза нуждается в обязательном лечении, чтобы не допустить инвалидизации.

На четвертой стадии происходят компенсаторные изменения: диск разрушается полностью, на контактных поверхностях позвонков образуются краевые остеофиты. С помощью костных разрастаний организм пытается увеличить площадь соприкасающихся граней для поддержания стабильности в позвоночном сегменте.

Последняя стадия остеохондроза характеризуется началом развития фиброзного анкилоза, при котором просвет между позвонками полностью зарастает соединительной (фиброзной) тканью. Фиброзный анкилоз со временем превращается в костный, что приводит к абсолютной неподвижности.

Тяжелые стадии остеохондроза могут иметь как яркую клиническую картину, включающую сильные боли, не снимаемые лекарствами, так и полное ее отсутствие. Если нет компрессии нервных окончаний и микротравм, боль стихает, создавая ложное ощущение выздоровления.

Шейный отдел

Остеохондроз шейного отдела сопровождается болями в шейно-воротниковой области, отдающими в руку и между лопатками, а также другими характерными симптомами:

  • расстройством чувствительности по ходу пораженного нерва. Может неметь плечо, вся рука или только пальцы;
  • головными болями и головокружениями;
  • снижением остроты зрения, «мельканием мушек» перед глазами;
  • шумом и звоном в ушах;
  • скованностью и постоянной напряженностью мышц шеи и надплечий;
  • перепадами артериального давления;
  • нарушением памяти и концентрации внимания;
  • ухудшением сна.

У некоторых людей на фоне остеохондроза развивается метеочувствительность.

Грудной отдел

Остоехондроз грудного отдела позвоночника проявляется болями в середине спины и грудной клетке, на внутренней поверхности плеча и в подмышечной впадине. Болевой синдром имеет ноющий или тянущий характер и может маскироваться под сердечные болезни, локализуясь за грудиной.

Симптомы грудного остеохондроза
Симптомы грудного остеохондроза можно спутать с проявлениями легочных, сердечных патологий, и органов пищеварения

Подвижность в спине и руке на стороне поражения ограничивается, боль усиливается при любых движениях, включая глубокие вдохи, кашель, смех или чихание. Может болеть живот, если защемлен нерв, иннервирующий внутренние органы. Типичным симптомом является ощущение нехватки воздуха и одышка.

Пояснично-крестцовый отдел

В поясничном отделе позвоночника поражение дисков встречается чаще всего, что связано с наибольшей нагруженностью данного сегмента. В зависимости от уровня поврежденного сегмента болит либо только низ спины, либо поясница и нога.

Остеохондроз может заявить о себе резкой болью при наклоне или подъеме тяжести (люмбаго) или начаться с легких болей при разворотах корпуса. Снижение чувствительности возможно на внутренней или передней поверхности бедра, колена и верхней трети голени. При повреждении нижних поясничных позвонков немеет внешняя поверхность голени, стопа и подошва.

На заметку! При остеохондрозе большинство симптомов появляется с одной стороны тела, хотя встречается и двустороннее поражение.

Крестцовый отдел позвоночника представляет собой 5 сросшихся между собой позвонков, между которыми нет дисков. Поэтому остеохондрозу он не подвержен. Однако здесь располагается массивный нервный пучок – конский хвост. Он начинается на уровне 1-го поясничного позвонка и иннервирует таз и нижние конечности.

Сдавление нервных стволов конского хвоста проявляется выраженной болью в спине с распространением на ноги, нарушением чувствительности в промежности и паховой зоне, мышечной слабостью, снижением сухожильных рефлексов. В тяжелых случаях развивается недержание кала и мочи.

Отдельно стоит отметить особую форму заболевания – распространенный остеохондроз. Он охватывает несколько отделов сразу или же весь позвоночник. Клиническая картина будет включать симптомы поражения соответствующих сегментов.

Лечение

Терапия остеохондроза преследует две цели – снятие симптоматики и замедление процессов дегенерации. Для этого применяются медикаментозные и немедикаментозные методы, в число которых входит физиолечение, массаж, тракционное вытяжение, ЛФК и мануальная терапия.

Остеохондроз невозможно вылечить полностью, поскольку поврежденные диски восстановлению не подлежат. Терапевтическая тактика строится на основании результатов обследования, показывающего стадию, характер течения и локализацию патологии.

Осмотр позвоночника
Лечение остеохондроза всегда комплексное и может проводиться разными методами

В острой фазе назначаются противовоспалительные нестероидные препараты (НПВП) – Диклофенак, Ибупрофен, Нимесулид, Индометацин и их аналоги. В зависимости от интенсивности болевого синдрома их можно использовать в виде внутримышечных уколов, таблеток, мазей и гелей.

Физиопроцедуры проводятся в подостром периоде и после стихания острой симптоматики. Электрофорез, магнит, амплипульстерапия и лазер помогают быстрее снять воспаление и избавить человека от изнуряющих болей. В сочетании с лекарственными средствами эффективность физиолечения значительно повышается.

К занятиям лечебной гимнастикой приступают только после завершения обострения. Специально подобранный комплекс упражнений позволяет добиться улучшения подвижности и укрепления мышечного каркаса, сняв тем самым часть нагрузки с позвоночника. С помощью гимнастики можно также улучшить кровообращение и питание пораженных дисков, скорректировать осанку, нормализовать обменные процессы.

Тракционное вытяжение назначается для того, чтобы увеличить расстояние между позвонками и избавить диски от излишнего давления. Оно может проводиться разными способами – сухим, водным, вертикальным, горизонтальным, постоянным, локальным и интервальным.

В запущенных случаях и при неэффективности консервативной терапии делают операцию по удалению части или целого диска. Некоторым пациентам показан спондилодез, в ходе которого соседние позвонки соединяются между собой и обездвиживаются.

Медикаментозная терапия

Помимо анальгетиков и противовоспалительных средств для купирования острых болей, в лечении остеохондроза применяются препараты нескольких групп:

  • миорелаксанты, расслабляющие спазмированные мышцы: Сирдалуд, Мидокалм, Баклофен, Скутамил-Ц, Миоластан;
  • хондропротекторы, восстанавливающие гиалиновый хрящ дисков: Хондроксид, Структум, Артрон, Терафлекс, Алфлутоп, Диацерин, Пиаскледин;
  • вазодилататоры (сосудорасширяющие) – Актовегин, Трентал, Берлитион, Никотинат;
  • успокоительные на основе пустырника, валерианы, а также Донормил или Дулокситин;
  • витамины группы В – Мильгамма, Комбилипен, Нейромультивит, Нейроплекс, Нейробион, Нейродикловит.

Сильные боли снимают посредством лечебных блокад с Лидокаином, Новокаином и противовоспалительными препаратами.

Коротко о главном

В дополнение к назначенным мероприятиям и лекарствам, во время лечения и после его окончания рекомендуется придерживаться принципов здорового образа жизни. Самое главное – адекватные физические нагрузки: занятия физкультурой следует сделать регулярными и пропускать лишь в крайних случаях. Больным остеохондрозом полезны таки виды спорта, как плавание, езда на велосипеде, йога и пилатес.

При сидячей работе необходимо делать перерывы на разминку каждые 30-45 минут, чтобы не допустить застойных явлений в мышцах. Если профессиональная деятельность связана с тяжелым физическим трудом, то лучше носить поддерживающий бандаж для поясницы. Поднимать тяжести следует из положения полуприседа, плавно и без рывков.

При проблемах с позвоночником нужно внимательнее относиться к выбору обуви, которая должна соответствовать размеру и не сжимать ноги. Спать лучше всего на ортопедическом матрасе с ортопедической подушкой. Если остеохондроз уже выявлен, то желательно регулярно повторять обследование и проходить курс лечения. Будьте здоровы!




Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации